Zeit für eine köstliche Frühlingssuppe! Die Kombination aus roten Linsen, Karotten, Zitrone und Spinat ist frisch und aromatisch. Diese Suppe ist zugleich so reichhaltig und cremig, dass ich sie selbst als Hauptmahlzeit und nicht nur als Vorspeise genieße. Das Gute daran: Sie ist blitzschnell gemacht und Ihr benötigt nur wenige Zutaten. Außerdem sind rote Linsen richtige Powerpakete. Sie enthalten viel Protein (26 Gramm auf 100 Gramm Linsen), eine große Portion Eisen sowie Zink, Folsäure und Magnesium. In Kombination mit Karotten und Spinat esst Ihr somit einen richtigen “Fitmacher”, der einfach köstlich schmeckt. Heute stelle ich Euch in diesem Rezept außerdem “Bergkoriander” vor – der wilde Bruder des klassischen Korianders und meine neueste Entdeckung. haltet Ausschau danach, es lohnt sich! Ich freue mich schon auf Eure Kommentare – lasst es Euch schmecken, Eure Lea.
Vegane Rote Linsen-Suppe
Zutaten
- 70 g Zwiebeln
- 1 kl. Knoblauchzehe
- 270 g Karotten
- 120-130 g Staudensellerie (optional/kann entfallen)
- 250 g Rote Linsen
- 1 TL Korianderkörner* (gerebelt oder im Mörser zerstoßen)
- 2 TL href="https://amzn.to/2FFszyV" target="_blank" rel="noopener noreferrer"> Sesamöl* (oder ein anderes Pflanzenöl)
- 1 EL vegane rote Currypaste
- 1 TL Kurkuma
- 1 kl. TL Kreuzkümmel
- 1 TL Garam Masala*
- 2 EL glutenfreie Tamari Sojasoße (oder Salz für eine sojafreie Variante)
- Optional: 2 EL Sriracha Chilisoße* oder Chiliflocken nach Belieben
- 1-2 EL Zitronensaft
- 50-60 g Babyspinat
- Ein kleines Bund Koriander oder Bergkoriander
- Optional: Sesamkörner oder Chiliflocken zum Garnieren
- Optional: 1 EL Kokos- oder Sojajoghurt pro Portion
Tipp: Erst kürzlich habe ich entdeckt, dass mein Supermarkt frischen Bergkoriander anbietet. Ihr seht diesen auf dem nachstehenden Foto. Ich dachte zuerst, es sei Waldmeister oder ein mir unbekanntes Küchenkraut. Als ich probiert hatte, war ich völlig begeistert. Bergkoriander schmeckt intensiv nach Koriander, hat aber eine noch aromatischere, wilde Note. Da er schnell welk wird, wickele ich ihn in ein feuchtes Küchentuch. So bleibt er im Kühlschrank mehrere Tage frisch. Vielleicht entdeckt Ihr ihn ja auch bei Euch?
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Karotten und Staudensellerie waschen und in kleine Stücke schneiden. Linsen in einem feinen Sieb unter klarem Wasser spülen. 1 TL Korianderkörner im Mörser zerstoßen.
- 2 TL Sesamöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz anschwitzen. Karotten- und Staudenselleriestücke hinzu geben und 2 Minuten anbraten. Die zerstoßenen Korianderkörner dazu geben und ebenfalls kurz anrösten. 1 EL Currypaste unterrühren, die Linsen hinzu geben und die Zutaten mit 850 ml Wasser aufgießen.
- Die Zutaten kurz aufkochen lassen und dann bei leicht gekipptem Deckel 10-12 Minuten sachte köcheln lassen.
- Wenn die Zutaten nach 10-12 Minuten weich gekocht sind, diese mit einem Schneidstab pürieren und die Suppe mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Garam Masala und Sojasoße (oder reichlich Salz) sowie 1-2 EL Zitronensaft würzen. Suppe nach Belieben mit Wasser weiter strecken und mit Zitronensaft und Salz oder Sojasoße abschmecken.
- Suppe nochmals kurz sachte köcheln lassen und 50-60 g gewaschenen Babyspinat unterrühren. Wenn der Spinat zusammengefallen ist, Suppe vom Herd nehmen. Eine Hand voll frischen Koriander hacken und unterrühren.
- Suppe auf Schalen aufteilen, pro Portion 1 EL Kokos- oder Sojajoghurt einrühren und die Suppe mit Koriander und Chiliflocken (oder Sesamkörner) garniert servieren.
Oh eine so schone Suppe und so gesund. Die wird sofort gemacht fur das Wochenende, weil ich nicht gerne am Wochenende koche, so ist das gerade das Richtige. Morgen geht es auf den Markt und alles gekauft. Ich freue mich schon drauf. Da ich in Florida wohne, gibt es wenig Frish Markte, aber ich habe einen gefunden, der von Mexikanern bearbeitet wird und ich bin jede Woche dort und kaufe die schonen frishen Fruchte und Gemuse.. Danke
Hallo Kerstin,
Wohoooo – Nachrichten aus Florida, dem Sun State!! Das freut mich riesig. Vielen Dank für Deine Nachricht. Es ist schon lange her, dass ich in Florida war. Aber ich war bereits drei mal dort – von Miami über die Keys bis nach Naples und dann hoch bis nach New Orleans sind wir gedüst. Aber auch an der Ostküste bin ich schon bis nach Charlotte gefahren. Schön habt Ihr es beneidenswert!! Ich hoffe, Du erhältst alle Zutaten und kannst dir diese cremige, leckere Linsensuppe zubereiten. sie macht so schön satt und ist so super aromatisch.
Hab’ ein wunderbares Wochenende – ganz herzliche Grüße
Deine Lea
Ich habe das Rezept gesehen und sofort Lust bekommen, die Suppe nachzukochen. Die Zutaten hatte ich alle zu Hause (nur die roten Linsen haben nicht mehr ganz gereicht, habe ich dann mit gelben Linsen aufgefüllt). Die Suppe schmeckt super, sie hat genau sie richtige Schärfe und die Gewürze liebe ich sowieso. Ingwer könnte ich mir auch noch gut dazu vorstellen. Die Suppe wird es bestimmt öfter bei mir geben. Vielen Dank für wieder ein tolles Rezept!