Farinata-Bowl mit Bohnenmus, frischem Spinat, gebratenem Gemüse und Avocado

Kichererbsenmehl ist eine wunderbare Zutat, wenn man in der veganen Küche Gebackenes und Gebratenes ohne Ei herstellen möchte. Doch neu ist das nicht. Herzhafte Quiches, Pfannkuchen oder Frittata auf Basis von Kichererbsenmehl haben in Italien, Frankreich und Südamerika eine lange Tradition. Sogar in der Antike wurden schon Kichererbsenfladen in heißen Steinöfen gebacken. In Italien nennt man die leckeren Kichererbsenfladen “Farinata” und in Südfrankreich sind sie als “Socca” bekannt. Der Name kann aber je nach Land und Region variieren. Ich habe Kichererbsenmehl schon ganz lange für mich entdeckt und mache mir leckere Pfannkuchen-Kombinationen mit Gemüse, Pilzen und Kräutern. Je nachdem, was der Kühlschrank gerade hergibt. Da die Kichererbsenpfannkuchen ganz schnell zubereitet werden können, esse ich sie auch gerne zum Frühstück. Diese großartige Bowl mit Farinata-Ecken, gebratenem Gemüse, Avocado, Spinat und Bohnenmus habe ich uns am vergangenen Wochenende für ein verspätetes, ausgiebiges Frühstück gemacht. Es hat uns bis in den Abend hinein satt gehalten und war soooo lecker. Ein kleiner Tipp von mir: Macht die Pfannkuchen nicht zu groß und nicht zu dünn. Denn dann brechen sie leicht. Ich mache sie gerne etwas fester, dicker und schneide sie dann, wie in diesem Fall, in kleinere Dreiecke. Sieht super hübsch aus und ist auch gut zum Dippen. Einfach ausprobieren! Für mich sind Kichererbsenpfannkuchen, Farinata oder Socca – wie immer Ihr sie nennen möchtet – aus meinem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Lasst es Euch gutgehen, herzlichst Eure Lea.


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Farinata-Bowl mit Bohnenmus, frischem Spinat, gebratenem Gemüse und Avocado

Portionen 2
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Für die Pfannkuchen

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kl. TL Kurkuma (Gelbwurz)
  • Etwas Kreuzkümmel
  • Meersalz
  • Grober schwarzer Pfeffer
  • 40 g voll Babyspinat für den Teig + eine Hand voll Baby-Spinat für die Bowl selbst (nochmals ca. 30 g)
  • 3-4 EL Kokosöl zum Braten der Pfannkuchen in der Pfanne

Für das Bohnenmus

  • 1 Dose weiße Bohnen (240 - 250 g Abtropfgewicht - je nach Anbieter)
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 TL Tahini (Sesammus)
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • Zum Garnieren (optional): 1 TL schwarze Sesamkörner

Sonstige Zutaten (nach Belieben)

  • 2 EL Kokosöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zucchini (ca. 220 Gramm)
  • 50 g Shiitake oder braune Champignons
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • 1 kl. EL Crema Balsamico
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Die gekochten Bohnen aus der Dose in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser kräftig spülen. Bohnen mit einer kleinen oder halben geschälten Knoblauchzehe, 2 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, 1 EL Tahini (Sesammus) sowie einer großen Prise Salz und etwas grob gemahlenem Pfeffer in einem Mixer pürieren. Bohnenmus später beim Servieren mit schwarzen Sesamkörnern bestreuen (optional).
  • Tipp: Bevor ich das Bohnenmus püriere, entnehme ich einen EL weiße Bohnen. Diese gebe ich zum Schluss als Deko auf das Bohnenmus. Das sieht besonders hübsch aus.
  • Eine Zwiebel abziehen, halbieren und hauchfeine Streifen schneiden. 40 g Spinat waschen und trocken schütteln. Spinat hacken. Für den Pfannkuchenteig 200 g Kichererbsenmehl mit 430 ml Wasser, 1 EL Olivenöl, 1 kl. TL Kurkuma und ein kl. TL Kreuzkümmel verrühren. Pfannkuchenteig kräftig salzen und pfeffern. Zwiebelstreifen und gehackten Spinat unter den Pfannkuchenteig heben.
  • Anschließend den Teig 5 Minuten quellen lassen und nochmals umrühren. Bei Bedarf ein klein wenig Wasser nachgießen.
  • Ofen auf 50 Grad Umluft erhitzen, um darin später einzelne Pfannkuchen bis zum Servieren warm zu halten.
  • 1-2 EL Kokosöl in einer flachen Pfanne erhitzen. Mit einem Schöpflöffel eine Portion Kichererbsenteig in der Pfanne verteilen und anbraten.
  • Wenn die Ränder beginnen zu bräunen, den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender vom Boden lockern und ihn mit Schwung aus der Pfanne heraus wenden. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alle Pfannkuchen fertig gebraten sind. Pfannkuchen auf einem Teller im Ofen warm halten. Tipp: Kichererbsenpfannkuchen lassen sich viel besser umdrehen, wenn man dies nicht mit dem Pfannenwender selbst tut, sondern den Pfannkuchen mit Schwung etwas hochwirft und so wendet.
  • Zucchini waschen, die Enden kappen und in Scheiben schneiden. Eine kl. oder halbe Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Shiitake-Pilze oder Champignons putzen, Stiele einkürzen und vierteln.
  • 2 EL Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben und Pilze hineingeben und 3-4 Minuten anbraten. Nach etwa 3 Minuten den Knoblauch dazu geben und die Zucchini- und Pilzstücke mit Salz, Pfeffer und etwas süßem Paprikapulver würzen. Zum Schluss 1 kl. EL Crema Balsamico darüber geben und die Zutaten kurz karamellisieren lassen.
  • Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Wer möchte, kann die Avocadoscheiben zu einer "Avocado-Rose" eindrehen (oder Avocado-Stücke einfach so in der Bowl drappieren). Wenn Ihr lernen möchtet, wie man eine Avocado-Rose macht, könnt Ihr euch das zum Beispiel in diesem netten Youtube-Tutorial ansehen.
  • Aufgeschnittene Avocado mit etwas Zitronensaft beträufeln und leicht salzen.
  • Kichererbsen-Farinata in in Stücke schneiden und zusammen mit dem gebratenen Gemüse, Avocado, Bohnenmus und einer kleinen Hand voll Babyspinat in einer Bowl anrichten.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains
Küche: Italienisch

Jetzt könnt Ihr den Anblick und dieses wunderbare Gericht genießen. Viel Spaß dabei.

Kichererbsen-Socca-Bowl mit Avocado, Gemüse und Bohnenmus

Die Farinata-Bowl sieht einfach zum Anbeißen aus! Probiert es – es ist ganz einfach und Ihr könnt die Bowl ganz nach Eurem Geschmack zusammen stellen, z.B. mit Hummus, im Ofen gegarten Süßkartoffelstücken, Kürbis oder einfach viel frischen Kräutern.

Farinata-Bowl

Socca-Gemüse-Bowl mit Bohnenmus

Farinata-Bowl mit gebratenem Gemüse, Bohnenmus, Avocado & Spinat

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  1. Liebe Lea,
    die Farinata sind super geworden, haben sich auch toll in der Pfanne wenden lassen und die Kombination mit dem gebratenen Gemüse….lecker!
    Morgen gibt es wieder deine Artischocken mit den Couscous-Minz-Bröseln 👍👍😀😀.
    Liebe Grüße Martina

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Martina,
      wie schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast. Als Bowl ist es ja so wunderbar variantenreich. Du kannst es beliebig mit weiteren Zutaten kombinieren. Gerade jetzt im Somer haben wir sooo viele Möglichkeiten und dann der cremige Dip dazu…Mmmmh! Weiterhin so viel Genuss!
      Herzlichst Deine Lea

  2. Ich habe gestern das Rezept gemacht…. Schmeckt SUPER! Danke dir LEA… Die Rezepte funktionieren immer… Ich bin so froh dass ich dein Blog im Internet gefunden habe und dein Buch ist Goldwert …

    1. Lea Author says:

      Hallo Felix,
      oooh, das freut mich extrem! Ja, mir ist es immer sehr wichtig, dass die Rezepte funktionieren und auch für jeden gut nachzumachen sind. Daher mache ich ja auch immer einige Fotos von den “Zwischenschritten” bei der Zubereitung. Ganz lieben Dank für das Kompliment & schöne Weihnachten, Deine Lea

  3. Womit kann ich Sesammus und Spinat ersetzen?
    Gruß Ilka

    1. Lea Author says:

      Hallo Ilka,
      das Sesammus bei der Herstellung der Bohnenpaste kannst Du bei Bedarf einfach auch ersatzlos streichen. Eine Variation wäre eventuell ein bisschen Cashewmus zu nehmen. Aber das Bohnenmus schmeckt auch so fantastisch. Womit ich es nicht ersetzen würde, ist Mandelmus. Das würde etwas zu “marzipanig” schmecken und passt hier nicht. Spinat kannst Du in der Farinata z.B. durch gehackte Petersilie oder Koriander ersetzen oder Du verwendest z.B. Mangold. Der Spinat kann auch ganz entfallen. Das geht auch.
      Viel Spaß & liebe Grüße
      Lea

  4. Wirklich super lecker – ich bin immer wieder überrascht, wie vielfältig, schmackhaft und nahrhaft die vegane Küche doch sein kann. Ich esse immer mehr vegan und mein Körper dankt es mir!

  5. Christine says:

    Es war einfach unfassbar köstlich!!!

    1. Lea Author says:

      Hallo Christina,
      oh, das freut mich sehr! Du kannst die Kicherbsenfladen auch ganz nach Belieben mit anderem Gemüse und mit frischen Kräutern kombinieren. Das Grundrezept bleibt gleich und Du kannst verschiedene Variationen ausprobieren! Viel Spaß dabei, herzlichst Lea

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