Spätsommer und Frühherbst sind Feigenzeit, Ihr Lieben! Daher möchte ich Euch heute ein ganz besonders köstliches Rezept für einen fabelhaften Feigenkuchen zeigen. Eigentlich wollte ich einen Zwetschken-Blechkuchen machen – doch im Biomarkt hat mich ein ganzer Korb voller reifer, süßer Feigen sofort in den Bann gezogen. Da konnte ich nicht widerstehen. Ich liebe Geschmack, Farbe und Konsistenz von Feigen wirklich sehr und schaut Mal, wie wunderschön dieser Kuchen geworden ist!
Besonders angetan hat es mir auch der saftige, dicke Kuchenboden, der ganz ohne tierische Produkte mühelos gelingt. Dieser Kuchen ist super schnell gemacht, denkbar unkompliziert und schmeckt einfach jedem. Die Feigen-Hochsaison geht noch bis Anfang Oktober. Macht es Euch schön, Eure Lea.
Veganer Feigen-Kokos-Kuchen
Zutaten
- 350 g Hartweizengrieß
- 80 g Kokosraspel
- 140 g Rohrzucker + 4-5 EL Rohrzucker zum Bestreuen
- 1 TL Zimt
- Eine Prise Meersalz
- 1 TL Backpulver
- 1 kl. TL Haushatsnatron
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Margarine
- 250 g Sojajoghurt (ich benutze Sojade Naturjoghurt)
- 4 große oder 6 mittlere reife Feigen (400 g)
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auskleiden.
- In einer großen Schüssel 350 g Hartweizengrieß, 80 g Kokosraspel, 140 g Rohrzucker, 1 TL Zimt und eine Prise Meersalz gut miteinander vermischen. 1 TL Backpulver und 1 kl. TL Haushaltsnatron dazu geben und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, so dass es aufschäumt. 150 g Margarine schmelzen lassen, zu den trockenen Zutaten geben und diese mit den Händen durchkneten. Anschließend 250 g Sojajoghurt mit einer Gabel gründlich untermengen.
- Den Teig in die mit Backpapier ausgekleidete Auflaufform streichen, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Den Teigboden anschließend mit 2 EL Rohrzucker bestreuen.
- Die Feigen waschen, in Scheiben schneiden und auf den Teig in der Form schichten. Feigenschicht nochmals mit 1-2 EL Rohrzucker bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Umluft rund 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, nochmals mit ein wenig Rohrzucker bestreuen und abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form heben und jeden Bissen genießen.
Danke für dieses sehr sehr feine Rezept.
Ich habe einfach den Zucker reduziert weil meine Feigen sehr süss sind.
das Rezept klingt toll, ich mag einfach kokosraspel überhaupt nicht, kann ich die einfach weglassen oder besser durch zb. gemahlene Mandeln ersetzen? weil das Mengenverhältnis verändert sich ja, wenn ichs einfach weglasse.
Hallo Céline,
lieben Dank für die Nachfrage. Ja klar, da hast du vollkommen Recht. Die Kokosraspel kannst Du einfach durch gemahlene Mandeln ersetzen, da das die Konsistenz nicht ändert. Wird auch super schmecken.
Viel Spaß beim ausprobieren,
Herzlichst Lea
Also, der Kuchen ist genial, habe mich erst nicht getraut, wegen dem Grieß, aber jetzt könnte ich ihn täglich essen! Er ist so saftig und nicht so süß, genau mein Geschmack. Hatte zwar nicht genug Hartweizengriess zu Hause und habe deshalb 100g durch Weichweizen ersetzt, hat auch funktioniert und ich glaube ich bleibe dabei. Welches Obst würde denn auch noch passen?
Gruß
Nicole
Hallo Jani,
freue mich riesig, dass Du diesen Kuchen auch so gerne magst. Habe ihn selbst auch erst letzte Woche wieder gebacken, da es gerade sooo viele herrliche Feigen gibt! Gute Frage, was man noch an Obst wählen könnte…hmm…im Grunde genommen alles, was eine schöne, saftige Fruchtschicht bildet. Also ich glaube, man könnte z.B. auch Apfelscheiben oder Birnenfeigen verwenden. Wichtig wäre, dass man eine Obstsorte wählt, die schön saftig ist 🙂 Sende Dir ganz liebe Grüße Deine Lea
Liebe Lea,
ein bißchen Exotik in den trüben November. Tolle Zutaten, fantastischer Geschmack. Allerdings führt die pure Verwendung von Gries meines Erachtens zu einem extrem bröckeligen Teig.
Wäre es denkbar, den Anteil (deutlich) zu reduzieren?
Außerdem schlage ich vor, die Hälfte der Margarine durch Kokosöl zu ersetzen. Das gibt noch mehr “Sonne unter Palmen” Gefühl.
Liebe Mona,
ich bin sicher, dass Du auch einfach eine 50:50 Mischung machen kannst. Ich würde Dinkelmehl Type 630 empfehlen. Das ist ein wenig griffig, aber noch schön fein von der Konsistenz. Auch die Margarine 50:50 mit Kokosöl zu mischen müsste klappen und man bekommt noch eine leichte Kokosnote extra dazu 😉 ganz liebe Grüße Lea <3
Hallo Lea,
vielen Dank für Deine tollen Rezepte- sie sind eine Bereicherung!
Darf ich etwas fragen- wann mische ich das Backpulver/Natron- Gemisch unter? Ich habe erst zuletzt bemerkt, dass es noch fehlte.
Danke und herzliche Grüße
Kristina
Hallo Kristina,
freut mich, dass Dir das Rezept so gut gefallen hat. Der Kuchen schmeckt köstlich, nicht wahr?! Grundsätzlich funktioniert er auch ohne Backpulver und Natron, geht dann aber nicht ganz so gut auf bzw. wird nicht so fluffig. Die Zugabe von Backpulver und Natron erfolgt zusammen mit dem Zitronensaft direkt am Anfang, wenn man alle Zutaten zusammen mischt. Es steht bei der Zubereitung des Teigs in Zeile zwei… 😉 Ganz liebe Grüße & bis bald
Lea
Liebe Lea,
Ich finde deine Rezepte immer super und ich würde am liebsten alle nachkochen 🙂 so auch diesen Kuchen. Ich möchte aber gern auf Weizen verzichten, meinst du der Kuchen gelingt auch mit Dinkelgrieß oder einem glutenfreiem Grieß? Oder weißt du eine andere Alternative?
Freue mich auf Tipps:)
Liebe Grüße!
Liebe Sina,
vielen dank, dass Du mir schreibst. Leider habe ich noch keine glutenfreie Variante dieses Kuchens ausprobiert. Mit Dinkelgrieß müsste es aber auf jeden fall klappen. Vielleicht entdeckst du ja noch eine neue, tolle Alternative? Schau’ sonst bei den Rezepten Mal unter “Ernährung” – dort gibt es eine eigene Kategorie für glutenfreie Rezepte. Auch in meinem neuen Kochbuch GREEN LOVE, das heute in 3 Wochen erscheint (9.10.), gibt es viele glutenfreie Rezepte – insgesamt 82 von 108 Rezepten! Vielleicht ist das ja auch was für Dich? Würde mich freuen. Bis ganz bald & herzliche Grüße Lea