Veganes soja- und glutenfreies Rührei

Ihr Lieben, heute habe ich etwas ganz Besonderes für Euch: Ein veganes, soja- und glutenfreies “Rührei”, das voller Proteine steckt und einfach köstlich ist. Ja richtig, dies ist kein klassischer “Rührtofu”, wie Ihr ihn sicherlich kennt. Denn ich verwende für dieses Rezept anstelle von Tofu, geschälte, eingeweichte Mungbohnen. Habt Ihr damit schon Mal gekocht? Geschälte Mungbohnen sind eine vor allem in Thailand und in Indien verwendete Zutat, doch Ihr erhaltet sie inzwischen auch bei uns ganz mühelos in Bioläden, Reformhäusern und in Asiashops. Ich selbst benutze diese Bio-Sorte* (*Amazon-Affiliate-Link). Das indische Nationalgericht “Dal” wird zum Beispiel aus diesen Bohnen zubereitet. Geschälte Mungbohnen schmecken leicht nussig, sind wunderbar bekömmlich und gut verdaulich. Ich liebe geschälte Mungbohnen und habe schon in meinem ersten Kochbuch “Vegan with Love” sowie hier auf dem Blog Rezepte damit gemacht. Denn geschälte Mungbohnen lassen sich ganz fabelhaft als Ei-Ersatz verwenden. Über Nacht eingeweicht und mit Pflanzendrink gemixt, lassen sie sich genau so verwenden wie “verquirltes Ei”.

Geschälte Mungbohnen sind ein fantastischer Ei-Ersatz in der veganen Küche. Eingeweicht und mit der gleichen Menge an Pflanzendrink püriert, kann die Grundmasse wie “verquirltes Ei” weiter verarbeitet werden. Auch Muffins, Quiche und Pancakes lassen sich damit sojafrei zubereiten.

Doch geschälte Mungbohnen sind nicht nur von der Konsistenz her eine geniale Zutat in der veganen Küche. Sie sind außerdem extrem eiweißhaltig und gesund. Schon 100 Gramm der genialen Bohnen enthalten 24 Gramm sehr gut verwertbares Protein, sowie jede Menge Eisen, Magnesium und B-Vitamine. Ich selbst mache aus geschälten Mungbohnen nicht nur “veganes Rührei”, sondern auch Omelettes, Muffins und herrliche Fritattas.

Aus geschälten Mungbohnen lassen sich auch fantastische Omelettes, Muffins und Frittatas herstellen.

Ich hoffe, auch Ihr kommt auf den Geschmack. Lasst es Euch gutgehen, herzlichst Eure Lea.

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Veganes soja- und glutenfreies Rührei

Portionen 2
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 150 g geschälte Mungbohnen* (auch unter dem Namen "Mung Dal", gelbe Linsen oder Moong Dal" erhältlich)
  • 1 Zwiebel (ca. 50-70g)
  • 2 Stangen/100 g Staudensellerie (optional, wie es Euch gefällt)
  • Eine halbe rote Paprika/50 g
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 kl. TL Kreuzkümmel
  • 1 halber TL Kurkuma (für eine schöne gelbliche Färbung)
  • Eine kleine Prise geräuchertes Paprikapulver (oder 1 kl. TL süßes Paprikapulver)
  • 150 ml Pflanzendrink (z.B. Mandel-, Reis- oder Haferdrink)
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 kl. EL Kräuter der Provence oder frische Kräuter nach Belieben

Außerdem

  • 50 g Salatgurke bzw. nach Belieben
  • Sprossen nach Belieben
  • Optional: Chiliflocken nach Belieben
* Amazon-Affiliate

Anleitungen

  • Mungbohnen in einem feinmaschigen Sieb geben unter fließendem Wasser so lange spülen, bis das Wasser klar bleibt und nicht mehr gelblich ist. Die geschälten, halbierten Mungbohnen anschießend 8 Stunden bzw. über Nacht in klarem Wasser einweichen lassen. Einweichwasser abgießen, Mungbohnen nochmals spülen und für das Rezept bereit stellen.
  • Eine mittlere Zwiebel abziehen und fein würfeln. Zwei Stangen Staudensellerie waschen und fein aufschneiden. Paprika entkernen und ein Stück (ca. 50 g) klein schneiden.
  • Die geschälten und eingeweichten Mungbohnen in einen Mixer geben. Die Mungbohnen kräftig salzen und pfeffern, 1 TL Kreuzkümmel sowie einen halben TL Kurkuma (Gelbwurz), eine kleine Prise geräuchertes Paprikapulver und 150 ml Pflanzendrink dazu geben und im Hocheistungsmixer pürieren.
  • Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebelstücke darin kurz anbraten und die gemixte Mungbohnenmasse aufgießen. 1 EL Kräuter der Provence, die Paprika- und Selleriewürfel untermengen und die Masse stocken lassen. Dann mit einem Pfannenwender durch die Masse gehen und wie beim klassischen "Rührei", die Masse in der Pfanne wenden/fertigbraten.
  • Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern entfernen und aufschneiden. Mungbohnen-Rühr"ei" mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Salatgurkenstücken, Avocado und Sprossen anrichten. das Gericht nach Belieben mit Chiliflöckchen bestreut servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Frühstück
Küche: Deutsch

Tipp: Ihr könnt das Mungbohnen-Rührei natürlich mit jeder beliebigen Zutat zubereiten. Vielleicht möchtet Ihr es mit Champignons oder einfach nur mit Kräutern machen? Auch Zucchinistücke und grüne Bohnen passen hervorragend dazu. Kombiniert die Grundmasse der Bohnen mit Zutaten ganz nach Eurem Geschmack!

Ihr werdet sehen: Das köstliche Mungbohnen-Rührei werdet Ihr NIE WIEDER missen wollen.

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  1. Eine Frage bzgl. der Einweichzeit…..müssen es wirklich 8 Stunden sein oder geht auch weniger für spontane Kochideen?
    Ich habe einen hochleistungsmixer der es bestimmt auch unter der angegebenen Zeit schafft. Oder hat es einen anderen Grund?
    Viele Grüsse Tanja

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Tanja,
      lieben Dank für die Nachfrage. Sicherlich kannst du die Einweichzeit auch ein bisschen verkürzen – aber man muss darauf achten, dass die Mungbohnen wirklich gut aufgegangen sind und viel Feuchtigkeit aufgenommen haben. Ein bisschen schneller geht dieser Prozess, wenn man heißes (nicht kochendes!) Wasser verwendet. Aber weniger als 4 Stunden würde ich nicht einweichen.
      Liebe Grüße
      Lea

  2. Christina says:

    Super lecker, esse es schon den zweiten Abend ? habe aber keine geschälte Mungobohnen bekommen aber dafür halbe gelbe Schälerbsen. Funktionierte super. Danke für das Rezept ?

  3. Bei uns gab es das vegane Rührei als Mittagssnack. Es war sehr lecker, eine interessante Idee, auf die ich nie gekommen wäre. Ich habe Lauchzwiebeln und Champignons und Paprika mitgebraten und dazu gab es einen grünen Salat.

    1. Wir machen das Rührei inzwischen regelmäßig. Da mein Papa so auf Räuchertofu steht, haben wir den mit integriert. Das ist auch super für alle, die es rauchig (speckig) mögen 🙂

      1. Lea Green Author says:

        Hallo Helen,
        das freut mich ja riesig zu hören. Super schön! Wenn dein Papa so ein “rauchiges Aroma” gerne hat, kannst du Speisen auch mit geräuchertem Paprikapulver würzen. Kennst du das schon? Es wird auch als “Paprika de la Vera” verkauft. Man erhält es in ganz normalen, gut sortierten Supermärkten. Ich mag das auch lieber als “Liquid Smoke”, denn das ist so ein künstliches Raucharoma.
        Ganz viele liebe Grüße
        Lea

  4. Hallo Lea!
    Bin über einen Beitrag in der Facebook-Gruppe von bevegt auf das Rezept gestoßen. Mungbohnen habe ich auf die Schnelle nicht bekommen. Zumindest keine geschälten. Stattdessen aber halbe gelbe Schälerbsen. Ob das Rezept auch damit funktionieren könnte. Nährwerte sind ja ähnlich, aber wie sieht es wohl mit der Verarbeitung aus? Werde es vermutlich einfach probieren, aber vielleicht hast du doch noch einen Tipp für mich?
    Liebe Grüße! Uta

    1. Lea Author says:

      Hallo Uta,
      lieben Dank für Deine Nachricht. Du, da kann ich Dir leider tatsächlich keine Auskunft geben. Geschälte Mungbohnen sind ja eine sehr spezielle Zutat und bekannt dafür, dass man sie eingeweicht und gemixt ähnlich wie “Ei” verarbeiten kann. Das heißt, man kann den “Teig” z.B. auch für Quiches, Omelettes oder kleine, herzhafte Muffins verwenden. Oder wie in diesem Rezept für “veganes Rührei”. Ich glaube ehrlich gesagt nicht, dass das einfach auch mit Schälerbsen geht, habe jedoch leider damit auch keine Erfahrung – sprich: ich habe es ganz einfach auch noch nie probiert. Sorry, dass ich Dir bei Deiner Nachfrage daher nicht helfen kann.
      Schicke Dir unmso herzlichere Grüße
      Deine Lea

      1. Habe trotzdem vielen Dank. Vielleicht bekomme ich die Mungbohnen in geschälter Form ja noch vor Ort zu kaufen. Ansonsten werde ich mal den großen Online-Händler beauftragen… ;0)
        Liebe Grüße!
        Uta

  5. Lilly Fee says:

    Hallo Lea! Schöne Alternative zu der Variante aus Kichererbsenmehl! Ich hab noch ein Prise Rauchsalz zugefügt, passt prima. Und natürlich Knoblauch, der darf bei mir bei solchen Gerichten nicht fehlen. ? Das einzige Problem, was ich hatte, war die Konsistenz der Masse – sehr klebrig. Ein paar mal mit dem Holzlöffel durch die Pfanne gegangen, schon klebte der halbe Inhalt dran. Oder hab ich irgendwas falsch gemacht? Als Pflanzennilch habe ich Hafermilch verwendet. Auf jeden Fall ein tolles Rezept! Vielen Dank! Lieben Gruß, Lilly

    1. Lea Author says:

      Halo Lilly,
      freue mich, dass Dir diese Alternative zu Kichererbsenmehl und Soja auch so gut gefällt. Ja, die Masse stockst sehr schnell. Du kannst alternativ ein bisschen mehr Flüssigkeit hinzugeben. Der Trick ist aber, die Masse in die Pfanne zu geben, relativ schnell mit dem Kochlöffel durchzugehen und alles so ein wenig in Stück zu reißen. Dann weiter anbraten. Wenn Du die gestückelte Masse weiter anbrätst verliert sie wieder etwas von der Klebrigkeit 🙂 Aber insgesamt mag ich die Konsistenz sehr sehr gerne 🙂 Hoffe, wieder von Dir zu hören. Liebe Grüße Lea

  6. Hallo Lea, das ist ja ein lustiges Rezept. Ich hatte auch noch geschälte Mungbohnen und keine Zubereitungsidee. Schmeckt sehr lecker. Ich habe noch etwas Tamari dazu getan. Danke für die leckere Kochidee! Eine Frage: Könntest du mal etwas dazu schreiben, wie man den Kalziumbedarf deckt. Nimmst du Ergänzungsmittel? Viele Grüße, Julia

    1. Lea Author says:

      Hallo Julia,
      lieben Dank für Deine Nachricht. Freue mich, dass Du das Mungbohnen-Rühr”ei” für Dich entdeckt hast 🙂 Ich liebe geschälte Mungbohnen sehr, weil sie sooo vielseitig als “Ei-ersatz” einsetzbar sind, viele Proteine beinhalten und einfach lecker schmecken.
      Mit einer ausgewogenen, vollwertigen veganen Ernährung musst Du nur B12 substituieren. Das mache ich auch. Ich nehme sonst keine weiteren Supplemente. Du kannst Deinen Kalzium-Bedarf ganz spielend über eine vegane Ernährung decken. Wichtig ist nur, dass Du abwechslungsreich isst und darauf achtest, eben kalziumhaltige Lebensmittel regelmäßig in Deinen Speiseplan einzubauen. Dazu gehören u.a.: Fenchel, Kohl, Brokkoli, getrocknete Aprikosen, getrocknete Datteln und getrocknete Feigen sowie Rosinen, Mandeln, vor allem auch Sesamkörner, geschrotete Leinsamen, aber auch Tofu, Tempeh, Orangen und Brombeeren. Darüber hinaus gibt es viele Pflanzendrinks, die mit Kalzium angereichert sind, sowie Kalzium-reiches Mineralwasser. Da bist du auf der sicheren Seite und musst Kalzium substituieren.
      Liebe Grüße
      Lea

      1. Ganz lieben Dank für die ausführliche Info! ?

        1. Lea Author says:

          Hallo Julia,
          gerne! Viel Spaß noch auf Veggies und hoffentlich viele leckere Koch-Inspirationen.
          Herzlichst Lea

  7. Hallo Lea,
    ich möchte gerne Muffins mit Mungobohnen backen. Kann ich dafür einfach dein Frittata-Rezept nehmen oder verwendest du ein anderes Rezept für deine Muffins, die du ja auch fotografiert hast?
    Danke und liebe Grüße
    Martha

    1. Lea Author says:

      Hallo Martha,
      das Muffin-Rezept ist aus meinem ersten Kochbuch “Vegan with Love” <3 Ich habe es Dir als Email geschickt 🙂 Viele liebe Grüße Lea

      1. Danke vielmals. 🙂 Ich habe meine Muffins aber erstmal einfach nach dem Rezept der Frittata gebacken und finde sie sehr lecker. Ich bin immer auf der Suche nach fettarmen, aber proteinreichen veganen Snacks und da sind Mungbohnenrezepte einfach perfekt. Das Rührei werde ich auch nachkochen.
        Liebe Grüße
        Martha

        1. Lea Author says:

          Hi Martha,
          ach klasse, dass es geklappt hat. ich bin auch schon am überlegen, welche “klassischen Ei-Rezepte” ich noch so mit den Mungbohnen machen werde. Das ist doch einfach zu genial, oder. Auch vom Geschmack her… Zum Glück ist bei mir ums Eck auch ein Asialaden, wo ich die Mungbohnen sehr günstig bekomme. Und dann haben sie noch so viele Proteine! Hattest du schon die Frittata gesehen, die ich auch auf Mungbohnen-Basis gemacht habe? Die ist auch sooo lecker! Mal sehen, was mir damit noch so einfällt. Herzlichst Lea

  8. Huhu Lea,
    gestern deinen Newsletter mit dem “Mungbohnen-Rührei” erhalten und heute morgen direkt ausprobiert.
    Es schmeckt einfach fantastisch ?, vor allem war es sehr gut gewürzt – i love it! Ich kann es jedem weiterempfehlen. Wird es jetzt öfter mal bei uns geben ?.
    Liebe Grüße Pati

    1. Lea Author says:

      Hi Pati,
      das ist mega zu hören & freut mich riesig! Das ist doch einfach Mal eine gelungene Abwechslung zum klassischen Rührtofu, oder?!
      Bis ganz bald wieder,
      zuwink Lea <3

  9. Liebe Lea

    dein Rezept kam wie gerufen:) Ich habe noch so viele Mungbohnen zu Hause und einfach keine Idee was ich damit machen könnte, da kam dein Newsletter und die Grübelei hatte ein Ende 😉 wird ganz bald nachgekocht!

    Liebe Grüße
    Sina

    1. Lea Author says:

      Hi Sina,
      super, das freut mich riesig! Nur Achtung: für die Rezepte, in denen Mungbohnen als “Ei-Ersatz” genutzt werden, benötigst Du geschälte Mungbohnen, sonst klappt es nicht! Viel Spaß und gutes Gelingen,
      herzlichst Lea

  10. Liebe Lea,

    dein Rezept kam wie gerufen:) ich habe noch so viele Mungbohnen zu Hause und ich hatte einfach keine Idee was ich damit zubereiten könnte, da kam dein Newsletter und die Grübelei hatte ein Ende 😉 wird ganz bald nachgekocht!

    Liebe Grüße Sina

  11. Liebe Lea,
    Danke für das Rezept.
    Weisst Du zufällig unter welchem Namen diese Bohnen beim PAK/Indian Shop verkauft werden?
    Liebe Grüsse

    1. Lea Author says:

      Hi Jodie,
      es wird dort als “Mung Dal”/Gelbe Linsen verkauft. Schau mal hier.
      Liebe Grüße Lea

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