Cremige Spinat-Quark-Cannelloni

Cremig-zarte Cannelloni mit Quark-Spinatfüllung sind genau das Richtige für ein leckeres Familienessen oder ein ausgelassenes Schlemmen mit Freunden. In diesem Rezept probiere ich zum zweiten Mal die neue vegane Quark-Alternative der Bio-Firma Sojade aus. Damit habe ich erst neulich einen traumhaften veganen Käsekuchen gebacken und nun wollte ich schauen, wie sich die Quark-Alternative als Füllungszutat macht. Den Geschmack finde ich schon mal super. Pur genascht schmeckt der vegane Sojade-Quark genau so gut wie mein geliebter Naturjoghurt der gleichen Firma. Anders als bei manchen anderen Sojaalternativen hat er keinen “Pappe-artigen” Nachgeschmack und ist natürlich ungesüßt, was ich super wichtig finde. Die Cannelloni werden damit toll cremig und saftig. Ich habe für dieses Rezept aber vegane Cannelloni-Röllchen im Biomarkt gekauft und nicht auch noch die Pasta selbst gemacht. Wer jedoch gerne die Pasta selbst machen möchte, findet hier ein passendes Rezept dafür, aber ich wollte hier ein möglichst flinkes, alltagstaugliches Rezept zaubern. Et voilà, es ist mega gelungen. Viel Spaß beim Ausprobieren, Eure Lea

° Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit der Firma Sojade °


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Cremige Spinat-Quark-Cannelloni

Portionen 4
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

Für die Cannelloni

  • 90-110 g Zwiebeln
  • 30 g Pinienkerne
  • 500 g frischer Spinat (oder etwa 300 -350 g TK-Spinat)
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Sojasoße
  • Salz und Pfeffer
  • 300 g Quark-Alternative von Sojade
  • 2 EL Cashew- oder Mandelmus
  • 12-14 vegane (Hartweizen-) Cannelloni-Röllchen (je nachdem, wie groß Eure Form ist)
  • Optional zum Garnieren: Einige Blätter Basilikum

Für die Soße

  • 40 g Margarine (z.B. Bio-Alsan)
  • 35 g Mehl (z.B. Dinkelmehl type 630)
  • 500 ml ungesüßter Pflanzendrink (ich habe Alpro-Soja ungesüßt verwendet)
  • 1 EL Sojasoße
  • 20 g Hefeflocken
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: etwas frisch aufgeriebene Muskatnuss
Tipp: Wenn Ihr TK-Blattspinat statt frischen Spinat verwendet, benötigt Ihr etwas weniger von der Menge her, da frischer Spinat beim Kochen sehr viel Wasser und damit auch Gewicht verliert. TK-Spinat ist ja bereits gekocht bzw. wurde blanchiert. Mit TK-Spinat einfach das Anbraten des Spinats sowie das Hacken in der Zubereitung überspringen und aufgetaut mit den anderen Zutaten für die Füllung verrühren.

Anleitungen

  • Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Pinienkerne ohne Zugabe von Fett/Öl in einer Pfanne rundum goldbraun anrösten. Die gerösteten Pinienkerne (bis auf ein paar Kerne zum Garnieren) in einem Mörser oder Mixer zerstoßen/fein schreddern.
  • 500 g Spinat waschen, welke Blätter entfernen und harte Stängelteile abschneiden.
  • 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel einige Minuten im heißen Öl anschwitzen. Dann denn tropfnassen Spinat (nach und nach) hinzu geben und einige Minuten braten, bis der Spinat "zusammengefallen" ist.
  • Keine Sorge, 500 g Spinat sind eine ganze Tüte voll und man denkt erstmal das sei viiiel zu viel. Aber ihr werdet sehen, er fällt komplett zusammen und es bleibt eine kleine Menge zurück. Seht Mal, dies ist alles, was von der riesigen Türe Spinat übrig blieb...
  • Spinat vom Herd nehmen und Flüssigkeit abgießen. Dann den Spinat nehmen, mit den Händen leicht/vorsichtig ausdrücken, auf ein Schneidebrett geben und hacken. In einer Schüssel den gehackten Spinat mit Salz, Pfeffer und 1 EL Sojasoße würzen und mit der Sojade-Quarkalternative sowie den geschredderten, gerösteten Pinienkernen und 2 EL Nussmus vermengen.
  • Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  • Jetzt die Bechamelsoße zubereiten. Dafür 40 g Margarine in einem Topf schmelzen lasen und mit einem Schneebesen 35 g Mehl einrühren. Bevor das Mehl Farbe annimmt, nach und nach unter ständigem Rühren die Pflanzenmilch (gesamt 500ml) zugeben. 1 EL Sojasoße hineingießen und 20 g Hefeflocken einrühren. Immer weiter rühren und dabei leicht köcheln, bis eine cremige, zarte Bechamel entsteht. Bechamelsoße mit 1 EL Kräutern der Provence sowie Salz, Pfeffer und optional mit einer großen Prise Muskatnuss würzen. Soße vom Herd nehmen.
  • Tipp: Ihr müsst schauen, welche Auflaufform am Besten passt. Ich probiere das zuvor "im Trockenlauf" aus (siehe nachstehendes Foto). Da keine meiner rechteckigen Auflaufformen breit genug war, um zwei Lagen Cannelloni-Röllchen nebeneinander zu schichten, habe ich eine runde Auflaufform gewählt. Darin konnte ich am meisten Nudelröllchen unterbringen (15 Stück). Zur Not kann man auch zwei Lagen machen, muss aber jede Lage vor dem Backen reichlich mit Soße bedecken. Die Röllchen nebeneinander zu schichten funktioniert besser.
  • Die Cannelloni-Röllchen mit der Spinat-Quark-Masse füllen (ich habe dafür einen kleinen Löffel benutzt, die Röllchen senkrecht gestellt und die Füllung von oben hineingeschoben). Den Boden der Auflaufform mit Bechamelsoße bedecken und die gefüllten Cannelloni-Röllchen einschichten. (restliche Füllung bei Bedarf zusätzlich um die Cannelloni herum verteilen).
  • Nun die restliche Bechamelsoße über die Nudelröllchen geben, so dass sie gut bedeckt sind.
  • Cannelloni-Röllchen bei 190 Grad Umluft 20-25 Minuten im Ofen backen.
  • Cannelloni mit Pfeffer übermahlen sowie mit Pinienkernen bestreut und Basilikum garniert servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains
Küche: Italienisch

Guten Appetit.

Diese Cannelloni werden so super cremig.zart – ich konnte gar nicht genug davon bekommen.

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  1. Liebe Lea,
    wie immer ein unglaublich tolles Rezept. Noch dazu ist gelingsicher und gut vorzubereiten.

    Danke dafür!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Marie,
      lieben Dank für das tolle Feedback. Das freut mich natürlich riesig!
      Herzlichst deine Lea

  2. Wir haben dieses tolle Rezept für Weihnachten ausprobiert. Der Arbeitsaufwand war war nicht so groß, wie erwartet. Anstelle des Quarks haben wir 4-5 EL veganen Jogurt genommen, was auch ganz gut geworden ist. Es hat allen, besonders auch jemandem der sonst nicht vegan isst, sehr gut geschmeckt. Wir sind beeindruckt!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Mara,
      vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback zu diesem Rezept. Das freut mich riesig! Toll, dass es so gut geklappt und geschmeckt hat.
      Hoffe, Du findest noch viele weitere leckere, gesunde Rezepte hier für Dich auf Veggies.
      Herzlichst Deine Lea

  3. Liebe Lea
    vielen Dank für deine schnelle Antwort
    Erika

  4. Liebe Lea,meinst du ich könnte auch eine Lasagne draus machen?
    Ich esse glutenfrei und habe bis jetzt nur glutenfreie Lasagneplatten gefunden.
    Deine Rezepte sind einfach super und dein 1.Kochbuch auch.
    Viele liebe Grüsse
    Erika

    1. Lea Author says:

      Hallo Erika,
      lieben Dank für Deine Nachfrage. Du, das ist eine super Idee! Ich bin mir ganz sicher, dass Du das Rezept auch ganz einfach als Lasagne machen kannst und es wird sicherlich fantastisch schmecken. Eine zweite Möglichkeit wäre, die glutenfreien Lasagneblätter bissfest in leicht gesalzenem Wasser vorzukochen und diese dann ganz einfach um die Füllung herum aufzurollen. So werden eigentlich auch die “Original-Cannelloni” in Italien gemacht. Dort werden auch keine fertigen Cannelloni-Röllchen benutzt, sondern man rollt dort einfach die Füllung in Lasagneblätter und schichtet sie nebeneinander und überbackt sie.
      Also, gutes Gelingen und gaaaanz viel Genuß!
      Herzlichst Lea

    2. Die cannelloni schmecken fantastisch,da es bei uns keinen sojade quark zu kaufen gi t,habe ich soja joghurt über nacht abtropfen lassen. Gestern habe ich aus den gleichen zutaten eine lasagne gemacht-war sehr lecker! Vielen dank!!

      1. Lea Green Author says:

        Hallo Moira,
        vielen dank für Dein tolles Feedback, das mich riesig freut. Du, früher habe ich das genauso gemacht und einfach Sojajoghurt über nacht durch ein normales Kaffeefilter abtropfen lassen. Das funktioniert auch super. Bin aber doch froh, dass es jetzt auch den Quark von Sojade gibt, dann kann man sich den Arbeitsschritt sparen und es ist auch günstiger, da sich abgetropfter Joghurt doch sehr stark reduziert 8ich war immer ganz baff, wie viel Flüssigkeit da rauskam). Bin auf jeden Fall happy, dass Dir das Rezept so gut gefällt und Du es auch noch für eine Lasagne genutzt hast. Super Idee!
        Bis ganz bald und viele liebe Grüße
        Happy weekend!
        Deine Lea

  5. Sehr leckeres Soulfood, gerade richtig an einem trüben Tag wie heute. Ich musste mich etwas zusammenreißen, die 2. Portion für morgen übrig zu lassen 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept, dein Blog ist immer wieder Inspiration für mich !!

    1. Lea Author says:

      Hallo Caroline,
      super schön, dass Du mir schreibst. Freue mich immer sehr über Feedback zu meinen Rezepten und wenn es dann noch so ein tolles Kompliment ist, hüpft natürlich mein Blogger-Herz!
      Danke Dir und viele liebe Grüße
      Deine Lea

      1. Hallo Lea,

        Welche Alternative zu Sojaquark kann man denn noch nehmen. Ich habe einen einjährigen Sohn und kleine Kinder sollen ja keine Sojaprodukte essen.

        Liebe Grüße

        Katrin

        1. Lea Green Author says:

          Hallo Karin,
          vielen Dank für Deine Nachfrage. Also grundsätzlich könntest Du natürlich einfach eine Quarkalternative auf Mandelbasis benutzen. Die Firma “Simply V” bietet das jetzt ganz neu im Sortiment an. Schon gesehen?! Eine weitere Möglichkeit wäre, dass Du Kokosjoghurt über einen Filter über Nacht im Kühlschrank abtropfen lässt. Dann erhält der Joghurt auch eine Quarkähnliche Konsistenz. Eine weitere Möglichkeit wäre, dass Du zwei Dosen weiße Cannellini-Bohnen abspülst und unter Zugabe von 1 EL scharfen Senf, 15 g Hefeflocken und Pflanzenmilch so lange pürierst, bis eine cremige Soße entstanden ist. Diese könntest Du dann auch verwenden.
          Ich hoffe, das sind gangbare Alternativen für Dich? Sojasoße kannst Du im Rezept übrigens durch Salz und Pfeffer ersetzen oder Du benutzt ein bisschen dunkle Genmai-Reis-Misopaste.
          Sende Dir viele liebe Grüße
          Lea

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