Schnelle, vegane Frühstückswaffeln (glutenfrei)

Vegane Waffeln sind super schnell gemacht und mit diesem Rezept gelingen sie garantiert. Ich esse sie so oft und gerne, dass ich ganz verwundert war, als ich festgestellt habe, dass noch kein Rezept für Frühstückswaffeln auf dem Blog ist. Das wird jetzt also schleunigst nachgeholt. Ich benutze für die Waffeln feine, glutenfreie Haferflocken, die ich im Mixer zu Mehl mahle. Wer meinen Blog und meine Rezepte schon etwas länger kennt, weiß bereits, dass ich unglaublich gerne mit Haferflocken statt klassischem Mehl backe. Denn gemahlene Haferflocken, also Haferflockenmehl, machen Kuchen und Gebäck schön “griffig” und niemals bröselig. Ich bin sicher, dass die verwendeten Zutaten fast jeder zu Hause hat oder zumindest ganz leicht besorgen kann. Dann steht dem Waffelvergnügen also nichts mehr im Wege. Ich mag Waffeln am liebsten zum Frühstück oder als “süßen Snack” zwischendurch – mit Obst dazu, viel Ahornsirup und gerne mit Soja- oder Kokosjoghurt. Lasst es Euch schmecken, herzlichst Eure Lea.

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Schnelle, vegane Frühstückswaffeln (glutenfrei)

Portionen 2
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Für die Waffeln (glutenfrei)

  • 200 g (glutenfreie) Feinblatt-Haferflocken
  • 1 reife Banane
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron (optional)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 190-200 ml Pflanzendrink
  • Kokosöl oder Margarine zum Fetten des Waffeleisens

Außerdem

  • 100 EL Soja- oder Kokosjoghurt
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • Obst nach Belieben (z.B. TK-Himbeeren, Heidelbeeren Kiwi, Banane)
  • Optional: Erdnussmus (oder Cashew- oder Mandelmus) zum Beträufeln

Anleitungen

  • 200 g Feinblatt Haferflocken im Mixer fein mahlen. Eine Banane schälen und in Stücke gebrochen dazu geben. Backpulver, Natron und Zitronensaft hinzu geben. Den Zitronensaft dabei direkt auf das Natron träufeln, bis es beginnt zu schäumen. Dann Zimt, Kokosblütenzucker und 190-200 ml Pflanzendrink zu den Zutaten geben und diese zu einem cremigen Teig pürieren.
  • Ein Waffeleisen erhitzen und einfetten. Dann den Teig portionsweise im heißen, gefetteten Waffeleisen backen.
  • Waffeln nach Belieben mit Sojajoghurt, Obst und mit Ahornsirup beträufelt genießen. Wer möchte, kann zusätzlich noch Nussmus über die Waffeln geben.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking

Immer wieder werde ich gefragt, welches Waffeleisen ich benutze. Denn, dass Teig im Waffeleisen kleben bleibt und die Waffeln selbst nicht schön werden, scheint ein häufiges Problem zu sein. Das dürfte bei meinem Rezept aber eigentlich nicht passieren – ganz gleich, welches Waffeleisen Ihr benutzt (ich selbst hätte ja auch gerne noch eins in “Herz-Form). Denn der Teig lässt sich super easy verarbeiten. Ich benutze selber ein furchtbar simples, günstiges Modell, nämlich dieses hier*, allerdings in der Farbe silber (die es nicht mehr zu geben schein). Es ist ein so genanntes “Flip-Eisen” – klein, handlich und man kann es während des Backvorgangs um die eigene Achse drehen, so dass mann Waffeln von beiden Seiten aus der Form lösen kann, was super praktisch ist. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken, Eure Lea

*Amazon Affiliate-Link

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  1. Walteszd says:

    Hallo Lea,
    Ich bin kein Freund von beschichteten Waffeleisen, welches könntest du noch empfehlen?

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, da ich eben leider nur dieses Waffeleisen benutze, kann ich dir im Moment keine andere Empfehlung geben. Aber schaue doch einfach mal bei Amazon bei den best bewertetsten Waffeleisen. Die Bewertungen sind dort meist sehr verlässlich.
      Liebe Grüße
      Lea

    2. Hallo WALTESZD,
      ich habe ein Doppel-Herzwaffeleisen mit Keramikbeschichtung – also ohne Schadstoffe – und finde es super😍
      Viele Grüße Ute

      1. Lea Green Author says:

        Hallo Ute,
        freut mich! Ich liebe Waffeln auch so sehr.
        Viele Grüße
        Lea

  2. Ich habe es mit Apfelmus statt Banane ausprobiert. 4 EL hat gut gepasst.
    Der Teig ließ sich super ausbacken, nichts hat am Waffeleisen geklebt. Schmeckt auch sehr lecker, aber irgendwie weniger saftig als Waffeln aus Weizenmehl. Kommt das wohl, weil es gluten-free ist?

  3. Das Rezept klingt sehr lecker! Ich würde es gerne mal ausprobieren. Was meinst du genau mit Pflanzendrink?

    1. Liebe Claudia, probiere das Rezept unbedingt aus. 🙂 Du kannst sehr gerne Haferdrink, Mandeldrink oder Sojadrink verwenden. Je nachdem, welchen Geschmack du bevorzugst. Ich empfehle dir Hafer- oder Soja drink zu verwenden.
      Liebe Grüße

  4. Hi, vielen Dank für das tolle und super einfache Rezept! Hast du die banane schonmal durch etwas anderes ersetzt oder hast eine Idee, was sich da gut machen könnte? Vielen Dank und liebe Grüße 🙂

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Anna,
      vielen Dank für Dein tolles Feedback! Freut mich riesig!! Die Waffeln habe ich bislang immer mit Banane gemacht, aber ich bin ganz sicher, dass man auch Apfelmus nehmen könnte. Ich bin mir nur gerade unsicher, wieviel davon. Da ich es noch nicht umgesetzt habe. Ich schätze 4 EL, aber vielleicht gibt man erstmal nur 3 EL dazu, püriert und schaut wie der Teig ist und gibt bei Bedarf noch Apfelmus hinzu?! Falls Du es versuchst, berichte gerne hier wie es geklappt hat.
      Herzlichst Lea

  5. Liebe Lea. HMmmm wie lecker. Und so schnell gemacht:). Perfektes Sonntagmorgenrezept für die ganze Familie. Habe gleich die doppelte Menge gemacht wegen der vielen Mitesser, grobe, feine u selbst gequetschte Haferflocken in den Teig gegeben u im Waffel Eisen ist auch nix kleben geblieben. Dazu gab es Erdbeeren u Mandelmus. Tausend Dank für deine tollen kreativen Rezepte. Ich koche mindestens 1 mal in der Woche eines deiner Rezepte für mich u m Familie. Dir noch einen entspannten Sonntag. Lieben Gruß Peggy

  6. Hallo Lea,
    geniales Rezept! Ist sofort zu unserem Lieblingswochenend – Frühstück avanciert.
    Wir haben so ein Herzchenwaffeleisen, da machen wir einfach immer noch einen Löffel Magarine in den Teig, dann klebt garantiert nichts am Waffeleisen fest.

    1. Lea Green Author says:

      Hi Claudia,
      ach, das freut mich riesig zu hören! Ein Herz-Waffeleisen brauche ich unbedingt auch noch (Bucket-List). Möchte gerne Mal “Herz-Waffeln” am Stiel machen – stell’ ich mir voll schön vor 🙂
      Hab’ ein tolles Wochenende und danke für Dein Feedback,
      herzlichst Lea

  7. Das sieht ja wirklich zum Anbeißen aus. Wir kochen auch gerne vegetarisch oder sogar vegan, viele Produkte sind einfach auch hochwertiger und es macht wirklich Spaß! Muss ich dir als Betreiberin von einem Veggie Food Blog wohl nicht erklären 😀 Auf jeden Fall sieht die Waffel super lecker aus!

    1. Lea Author says:

      Hallo Mo,
      das freut mich! Lieben Dank für das Kompliment und viel Spaß auf Veggies <3
      Deine Lea

  8. Sabine Demmel says:

    Liebe Lea meine Töchter und ich finden deine Rezepte super, funktionieren und sind einfach zum nachmachen. Nur mit den Pfannkuchen hatten wir kein Glück. Sie kleben in der Pfanne fest. Schmecken sehr gut nur bekommen sie wir nicht ganz aus der Pfanne was haben wir falsch gemacht?

    Liebe Grüße
    Sabine

    1. Lea Author says:

      Hallo Sabine,
      freue mich riesig zu hören, dass Euch meine Rezepte so gut gefallen. Super! Bezüglich der Pfannkuchen: Leider ist es zu 90% immer die Pfanne, welche Schuld daran hat, das Pfannkuchen sich nicht gut aus der Pfanne lösen lassen. Die Pfanne selbst sollte auf jeden Fall gut beschichtet und bestenfalls auch flach sein. Beim Backen von Pfannkuchen bitte immer darauf achten, dass die Pfanne schon sehr heiß ist, wenn man den Teig hinein gibt und sie sollte nur wenig gefettet sein. Ein paar Tropfen Öl genügen bereits Welches Pfannkuchen-Rezept hast du denn von meinem Blog ausprobiert (Ich habe viele verschiedene Pfannkuchen-Rezepte auf dem Blog – daher die Nachfrage).
      Habt ein schönes langes Wochenende und einen tollen Frauenpower-Tag!
      Herzlichst Lea

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