Vegane Cookies mit Pinienkernen und Basilikum

Heute backen wir Vegane Cookies mit Pinienkernen und Basilikum. Hast du Lust auf diese richtig guten Sommer-Cookies? Die passen perfekt auch in die warme oder sogar heiße Jahreszeit, weil sie nicht so übersüß und schwer sind, dafür aber eine richtige Geschmacksexplosion! Sie haben ein wunderbares Aroma und sind so schön crispy. Die Mischung aus frischem Basilikum, den ätherischen Ölen der Pinienkerne sowie die leicht herbe Note des Tahini und der Kontrast zum Meersalz machen diese Kekse total außergewöhnlich und unglaublich gut. Und falls du skeptisch bist, mit frischen Kräutern zu backen: Das gelingt und schmeckt fantastisch. Allerdings sollte man das nur bei Gebäck machen, dass nicht zu lange im Ofen ist. Die Cookies benötigen aber nur so 18 Minuten (180 Grad Umluft) und so bleibt das Basilikum-Aroma erhalten und die Blätter verbrennen nicht. Also, worauf warten? Bin ganz gespannt, wie sie dir gelingen und schmecken. Schreibe mir dazu in den Kommentaren – das würde mich riesig freuen! Ganz viel Spaß beim Ausprobieren, Knuspern & Genießen, deine Lea.

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Vegane Cookies mit Pinienkernen und Basilikum

Portionen 6
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Gesamtzeit 43 Minuten

Zutaten

Rezept für vegane Cookies mit Pinienkernen und Basilikum
  • Zesten von 2 Zitronen
  • 3 EL Zitronensaft
  • Eine Hand voll Basilikum (35 g)
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 3 EL Rohzucker 
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 2 kl. TL Natron (oder Backpulver)
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 EL Tahini (oder helles Mandelmus oder Cashewmus)
  • 5 EL Ahornsirup
  • 60 g Margarine
  • 50-60 g Pinienkerne
  • Optional: Meersalz zum Garnieren der Cookies

Anleitungen

  • Zwei Bio-Zitronen heiß abwaschen. Die Zesten von beiden Zitronen abziehen oder die Schale dünn abhobeln. 1 Zitrone auspressen. Basilikum waschen, trocken schüteln und hacken.
  • 200 g Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. 120 g Haferflocken, 3 EL Rohrzucker, 1 TL Salz, 1 TL gemahlene Vanille sowie 2 kl. TL Natron  dazu geben und die Zutaten vermengen.
  • 80 ml Olivenöl, 2 EL Tahini, 5 EL Ahornsirup sowie 60 g Margarine in Stückchen geschnitten in einen Topf geben und erwärmen, bis sich alle Zutaten unter Rühren verflüssigt und vermengt haben.
  • Die geschmolzenen Zutaten und den Zitronensaft zu den vorbereiteten trockenen Zutaten gießen. Mit einem Kochlöffel grob vermengen. Dann Pinienkerne, Zitronenzesten und den gehackten Basilikum untermengen und einen Teig anrühren.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft (190/200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Mit den Händen 12-13 Cookies formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  • Cookies bei 180 Grad Umluft 18-20 Minuten goldbraun backen. Mit Meersalz bestreut genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking, Cookies

Die Cookies halten circa 5 Tage. Hebe sie nicht zu lange auf, wegen der unterschiedlichen Öle in den Keksen, die ranzig werden können. Frisch aus dem Ofen sind sie am besten, perfekt auch für unterwegs und ich wette, in weniger als 4 Tagen sind sie auch alle vernascht.

Rezept für vegane Cookies mit Pinienkernen und Basilikum

Rezept für vegane Cookies mit Pinienkernen und Basilikum

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  1. Liebe Lea, die Cookies habe ich schon öfter gemacht, die sind einfach super! Denkst du, ich kann für eine glutenfreie Variante das Mehl komplett durch glutenfreie Haferflocken ersetzen?
    Liebe Grüße Caroline

  2. Liebe Lea,
    heute kam ich endlich dazu, deine Cookies zu backen. Ich musste zwar ein wenig improvisieren, da ich nicht alles im Haus hatte (statt Vanillepulver nahm ich gemahlene Tonka; Pinienkerne reichten auch nicht ganz aus, habe dann noch gehakte Mandeln dazu gegeben, außerdem habe ich ein 1300er-Emmer-Mehl benutzt (15g weniger als bei dir im Rezept) und dummerweise hatte ich nur noch 15g frischen Basilikum übrig). Dennoch: das Ergebnis ist spitze und wird definitiv wiederholt! Dieser salzige Geschmack, hammer!! Bei mir schmecke ich jetzt leider kein Basilikum raus (das war dann doch zu wenig), aber das Salzige: sowas von lecker, Achtung Suchtpotenzial! Nächstes Mal habe ich hoffentlich alle Zutaten daheim und dann versuche ich die Cookies kleiner und kürzer zu backen. Ist wirklich mal was ganz anderes, jedoch mega lecker. Danke dir für das tolle Rezept, Lea!!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Katja,
      freue mich mega, dass dir die Cookies so gut gelungen sind, auch wenn du ja einiges “umdisponieren” musstest (kenn ich…lach…) Aber umso toller, dass sie so gut waren. Bin gespannt, was du sagst, wenn du sie nochmal mit mehr Pinienkernen und Basilikum gemacht hast. Die sind schon richtig, richtig gut & auch einfach Mal was anderes als immer Schoko-Cookies 🙂
      Ganz liebe Grüße
      Lea

      1. Definitiv, für mich sogar besser als Schoko-Cookies. Meinem Mann sind sie noch zu süß, mir nicht. Meinst du, ich könnte statt basilikum auch zitronenmelisse nehmen? Hab einen Riesen Strauch im Beet, nutze es nur nie.

        1. Lea Green Author says:

          Hallo Katja,
          ja, das ist immer so unterschiedlich, wie man “süß” oder “salzig” und so wahr nimmt. Aber da kannst du ja ganz nach deinem bzw. eurem Geschmack fein-justieren 🙂 Oh, bei Zitronenmelisse bin ich mir etwas unsicher. Ich habe es einfach selbst noch nicht probiert, aber ein Versuch wäre es sicherlich wert. Da Zitronenmelisse auch leicht bitter schmeckt, nehme lieber ein klein bisschen weniger…
          Herzlichst deine Lea

  3. Caroline says:

    Eigentlich wollte ich nichts backen, weil ich das dann ja auch immer esse 😉, aber dein Rezept hat mich so neugierig gemacht. Die Zutaten hatte ich auch alle da, also habe ich mich vorhin drangemacht, die Cookies nachzubacken. Schon der rohe Teig war sehr lecker und dir fertigen ofenwarmen Cookies sind einfach eine Wucht so schön frisch durch die Zizrone und das Basilikum und gleichzeitig so knusprig. Die werde ich bestimmt nicht das letzte mal gebacken haben. Vielen Dank, liebe Lea, für deine kreativen Ideen, die du hier mit uns teilst!!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Caroline,
      so ein liebes Feedback. danke Dir! Freue mich riesig, dass du die Cookies auch so gerne magst. Ich finde sie den KNALLER. Ist einfach mal was ganz anderes mit frischen Kräutern und den aromatischen Pinienkernen.
      Sende viele liebe Grüße & bis bald,
      deine Lea

  4. hexe1955 says:

    Hallo liebe Lea. Deine Kekse sehen sehr verlockend aus. Leider waren sie mir zu salzig. Werde sie das nächste Mal ohne Salz backen.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Beate,
      ja, as mit dem salz ist immer ein bisschen Geschmacksache. Wir alle nehmen Salz auch ganz unterschiedlich stark wahr. Toll, dass du sie dann trotzdem nochmal backst. Sie sind ja echt lecker!
      Hab’ noch ein schönes Wochenende,
      Herzlichst Lea

    2. ElkeNelke says:

      Hallo liebe Lea,

      was ist denn das für eine geniale Kombi?!?!
      Hammerlecker diese Cookies. Perfekt für dieses heiße Wetter.
      Vielen lieben Dank für dieses leckere Rezept liebe Lea.

      Sonnige und heiße Grüße aus der Pfalz von Elke

      P.S. Habt ihr euch gut in Bayern eingelebt?

      1. Lea Green Author says:

        Halo, liebe Elke,
        wieder wunderschön, von dir zu hören. Ganz liebe Grüße aus München, wo es heute auch über 30 Grad hat. Deswegen werde ich heute Nachmittag auch ein bisschen “früher Schluss” machen und in den Englischen Garten zum Picknicken gehen.
        Hier ist alles fein. Ich liebe München sehr. Es ist so eine freundliche, saubere, grüne und bunte Stadt. Und jetzt, wo endlich!! der Lockdown vorbei ist, kann ich sie nach und nach auch immer besser erkunden.
        Super schön, dass du die Cookies auch so gerne magst.
        Hoffe, dir geht es auch gut!
        Sende dir liebe Grüße & hab ein sonniges Wochenende,
        herzlichst Lea

  5. Sonja Reichmann says:

    Das Rezept klingt super! Welches Mehl würdest Du für eine glutenfreie Variante empfehlen?

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Sonja,
      ich habe diese Cookies noch nicht glutenfrei gebacken. Empfehlen würde ich immer eine glutenfreie “Mehlmischung”, bei der Flohsamenschalen oder Leinmehl bereits für die Bindung beigemischt sind. Ich habe aber auch glutenfreie Cookies auf dem Blog. Die gelingen auch super!
      Liebe Grüße
      Lea

  6. Hallo liebe Lea, deine Kekse hören sich ja lecker an. Benötige ich 80 ml oder 100ml Olivenöl und 60 g oder 100 g Margarine? Irgendwie sind die Angaben in der Zutatenliste und im Rezeptteil unterschiedlich. Freue mich auf deine Antwort, habe große Lust diese Kekse zu backen :-).
    Danke für deine tollen Rezepte.
    LG
    Nicole

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Nicole,
      vielen Dank, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast. Ich hatte das Rezept noch optimiert und da hat sich der Fehler eingeschlichen. Es ist die jeweils geringere Menge 🙂 Habe es auch gleich im Rezept verbessert. Danke, super lieb.
      Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen,
      herzlichst Lea

      1. Liebe Lea, super, danke für die schnelle Antwort, dann werde ich sie backen und berichten ;-). Sie hören sich wirklich soooo lecker an. LG Nicole

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