Manchmal sind es ganz simple Gerichte, wie dieses leckere vegane Süßkartoffelgratin, die einfach unwiderstehlich gut schmecken. Gerade für den immer noch kalten und oft grauen Februar ist dieses feine, bunte Wohlfühlgericht genau das Richtige. Die leicht süßen, golden gebackenen Süßkartoffelscheiben mit cremig-käsiger Soße sind schnell und unkompliziert gemacht. Ob als Beilage oder Hauptgericht – es ist eines jener veganen Rezepte, die ich immer wieder zubereite.
Wie bei fast allen meiner Rezepte, verzichte ich auch hier auf industriell stark vorverarbeitete Zutaten, wie z.B. veganen Schmelzkäse. Natürlich kannst du hier jederzeit auch veganen Käse zum Überbacken benutzen, aber ich überbacke die fein gehobelten Kartoffelscheiben gerne mit einem cremig-aromatischen Hefeschmelz. Hast du das auch schon mal probiert? Hefeschmelz ist ein Klassiker der veganen Küche, den du unbedingt kennen solltest. Denn egal ob für Pizza, Lasagne, Auflauf oder klassisches Gratin – mit einem aus “Würzhefeflocken*” hergestellten „Hefeschmelz“ kannst du alles wunderbar überbacken und die Gerichte stehen dem käsigen Original in nichts mehr nach.
Ich schätze Hefeflocken* sowohl zum Würzen, als auch als Proteinlieferant. Die unscheinbaren, auch als “Edelhefe” oder “Nährhefe” bezeichneten, pudrigen Flocken verleihen Soßen und Eintöpfen einen deftigen Geschmack, sind perfekt zum Überbacken und ich streue sie gerne über Salate, Tofugerichte oder gebratenes Gemüse. Daher habe ich zu Hause einen großen Parmesanstreuer*, der immer mit Hefeflocken gefüllt ist. Ein Trick, den ich mir übrigens in einem veganen Restaurant in Paris abgeguckt habe.
Hefeflocken machen dein Essen proteinreicher, deftig, würzig und vor allem intensiver im Geschmack. Denn sie enthalten natürliche Glutaminsäure und sind dadurch ein gesunder, naturbelassener Geschmacksverstärker. Sie haben ein leicht nussiges Aroma, das dem von mildem Käse sehr ähnlich ist.
Hergestellt werden die Flocken übrigens aus flüssiger Nährhefe, die schonend auf großen Walzen getrocknet und anschließend gepresst wird. Die Backtriebkraft von Hefe verschwindet dadurch, doch die Nährstoffe bleiben erhalten und der Geschmack wird intensiviert. Hefeflocken sind reich an B- Vitaminen und Folsäure. Außerdem enthalten sie wertvolle Spurenelemente uns Mineralstoffe und Hefeflocken sind glutenfrei, sofern die Nährhefe nicht auf Getreide gezogen wurde. Trocken und verschlossen gelagert, halten Hefeflocken mehrere Monate.
Dann wünsche ich dir jetzt viel spaß und Genuss beim ausprobieren dieses leckeren Gratins. Ich bin gespannt, wie es dir schmeckt. Schreibe mir dazu gerne gleich hier in en Kommentaren. Du findest mich aber auch auf Facebook und Instagram. Guten Appetit, deine Lea
Leckeres veganes Süßkartoffelgratin
Zutaten
- 1200 g Süßkartoffeln
- 350 ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)
- 1 EL Cashewmus* oder helles Mandelmus *
- 20 g Hefeflocken *
- 1 TL scharfer Senf
- 1 kl. Knoblauchzehe , geschält
- 1 EL Sojasoße oder Tamari*
- Salz
- Pfeffer oder Chilipulver
- Etwas Pflanzenöl zum Fetten der Form (z.B. Kokosöl*)
- 1 TL Kreuzkümmel *
- 1 TL Paprikapulver , edelsüß
Für den Hefeschmelz zum Überbacken
- 10 g Margarine (z.B. Veganblock oder Alsan)
- 15 g Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630)
- 10 g Hefeflocken *
- 1 TL scharfer Senf
- Salz & Pfeffer (oder Chilipulver)
- 250-270 ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)
Anleitungen
- Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Pflanzendrink, Nussmus, Hefeflocken, scharfen Senf, Knoblauch sowie Sojasoße, Salz und Pfeffer (oder Chilipulver) im Mixer pürieren. Die Auflaufform einfetten.
- Gehobelte Süßkartoffeln mit der sahnigen Soße vermischen und in die Auflaufform schichten. Restliche Soße über die Kartoffeln gießen. Kartoffelscheiben mit ein wenig Kreuzkümmel und Paprikapulver bepudern.
- Für den Hefeschmelz die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren und den Pflanzendrink nach und nach unter Rühren aufgießen. Hefeflocken einrühren und den Hefeschmelz mit scharfem Senf, Salz & Pfeffer würzen.
- Dann den Hefeschmelz über den Zutaten in der Auflaufform verteilen und das Gratin für 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) im Ofen backen. Die Auflaufform bei Bedarf während der letzten 10 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.
- Frühlingszwiebel waschen und in Röllchen schneiden. Gratin mit Frühlingszwiebelröllchen bestreuen und in der Auflaufform noch ofenheiß servieren.
Natürlich kannst du satt Süßkartoffeln in diesem Rezept auch klassische Kartoffeln verwenden. Achte aber darauf, dass du eine “festkochende Sorte” wählst, damit die dünnen Scheiben schön stabil blieben.
Viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren!
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Ich habe das Rezept heute ausprobiert und es ist absolut fantastisch. Wie immer 🙂
Liebe Denise,
habe mich riesig über dein tolles Feedback gefreut. Herzlichen Dank!
Noch viel Spaß beim Ausprobieren weiterer Rezepte – schicke dir ganz liebe Grüße
Lea