Vegane Bärlauch-Frittata

Eine herzhafte, würzige Bärlauch-Frittata ist ein super leckeres Frühlingsgericht. Denn ab Mitte März kann deutschlandweit endlich der erste Bärlauch geerntet bzw. von jedermann in der Natur gepflückt werden. Die Bärlauch-Hochsaison folgt dann Mitte April und ist leider Anfang Mai schon wieder vorbei. Die Pflanze liebt es schattig und feucht, so dass sie besonders gut entlang von Flussläufen und in Wäldern gedeiht. Die einzeln aus dem Boden sprießenden, mattgrünen Blätter werden bis zu 35 Zentimeter hoch und duften schon von Weitem nach Knoblauch. Kein Wunder, denn der “wilde Knoblauch”, wie er auch genannt wird,  gehört zur Familie der Lauchgewächse und ist mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch eng verwandt. Und so schmeckt Bärlauch auch: zwiebelig-würzig, intensiv aromatisch mit einer kräftigen Knoblauchnote.

Frischer Bärlauch in einem Korb

Bärlauch steckt voller Vitamin C und seine ätherischen Öle wirken sowohl antibakteriell als auch sehr wohltuend auf den Magen. Gegenüber dem Knoblauch hat der Bärlauch außerdem einen entscheidenden olfaktorischen Vorteil: Sein Knoblauchgeschmack würzt Speisen ebenfalls intensiv, Atem und Körpergeruch verraten jedoch am Folgetag nichts vom wilden Knobi-Genuss. Und vielseitig ist er auch – ob mit Pasta serviert, in Risottos gerührt, mit Spätzle vermischt oder klassisch als Pesto zum Würzen zubereitet – du kannst Bärlauch als Pizzatopping ebenso genießen wie als Suppe oder eine leckere, sättigende Frittata zubereiten.

Vegane Bärlauch-Frittata

Eine Frittata ist ein klassisches Pfannengericht, das besonders in Italien, als “Tortilla” in Spanien beliebt ist und im Original mit zahlreichen Eiern zubereitet wird. Stelle dir eine Frittata deshalb wie einen großen, dicken Pfannkuchen vor, in den noch allerhand Gemüse und vor allem gehobelte Kartoffel mit eingebacken werden. Das macht eine Frittata auch zu einem perfekten “Resteverwertungs-Gericht”. Denn du kannst allerlei Gemüsereste aus deinem Kühlschrank ganz einfach mit in diesen Pfannkuchen geben. Eine Frittata kannst du dann in Stücke geschnitten warm aus dem Ofen oder auch abgekühlt servieren. Beides ist super lecker! Und natürlich kann man eine großartige Frittata auch ganz einfach vegan zubereiten. Mit meinem Rezept wird deine rein pflanzliche Frittata auch ganz ohne Ei herrlich saftig, schön golden und tadellos schnittfest. Du kannst sie in einer großen Pfanne braten und stocken lassen und mit Hilfe eines Tellers oder einfach mit viel Schwung tadellos wenden.

Vegane Bärlauch-Frittata

Um die Eier für die Frittata-Masse zu ersetzen, verwende ich Kichererbsenmehl*. Zwar könntest du auch Weizen- oder Dinkelmehl verwenden, jedoch ist Kichererbsenmehl glutenfrei und enthält rund 20% mehr Eiweiß als vergleichbare, glutenhaltige Haushaltsmehle. Da Kichererbsenmehl auch sehr ballaststoffreich ist, machen Gerichte mit Kichererbsenmehl besonders lange angenehm satt. Das leicht gelbe, nussig-milde Kichererbsenmehl* findet daher in meiner Küche reichlich Anwendung – z.B. auch bei der Zubereitung von Quiches, Omelettes und süßem Gebäck.

Kichererbsenmehl in einer kleinen Holzschale

Da es sich bei einer Fritttata also um eine Art sehr großen, dicken “Pfannkuchen” handelt, gebe ich zusätzlich zu Kichererbsenmehl, Kartoffeln und Gemüse ein wenig Tapiokastärke* in den Teig. “Tapioka” ist eine geschmacksneutrale Stärke, die aus der Maniokwurzel gewonnen wird. Du könntest zwar auch Kartoffelmehl oder Speisestärke verwenden, jedoch hat Tapioka* den Vorteil, besonders geschmeidig und elastisch zu binden. Daher benutze ich Tapiokastärke gerne bei Pfannengerichten, wie Pfannkuchen, Omelettes oder für diese Frittata. Sie sorgt dafür, dass der Teig nicht brüchig und deine Frittata biegsam und schnittfest zugleich wird. Tapioka Stärke kannst du in gut sortierten Biomärkten oder ganz einfach online* kaufen.

Tapioka-Stärke

Doch zurück zu unserem Bärlauch. Wenn du ihn selbst pflückst, rupfe ihn bitte nicht aus dem Boden. Verwende statt dessen eine Garten- oder Küchenschere und schneide die Blätter etwa 2-3 Finger breit über der Erde ab. Denn so werden die Wurzeln nicht beschädigt und der Bärlauch kann auch im Folgejahr fröhlich sprießen und viele weitere Gaumen erfreuen.

Frischer Bärlauch

Und falls du Lust auf noch weitere Bärlauch-Inspirationen hast, findest du auf meinem Blog z.B. auch die Rezepte für Bärlauch-Schupfnudeln, cremig-feine Bärlauchsuppe, Bärlauch-Tartelettes oder ein sämiges Bärlauch-Quinotto.

Doch heute möchte ich dir zeigen, wie du diese herrliche, nach Bärlauch duftende vegane Frittata machst. Sie wird wunderbar saftig, ist sehr sättigend und bekommt durch den Bärlauch einen tollen, würzigen Kick. Ich benutze für das Rezept fein gehobelte Kartoffeln, Zwiebelstreifen und ein paar Cocktailtomaten. Für eine zusätzliche deftige Note gebe ich Räuchertofu gewürfelt in die Bratmasse. Doch du kannst den Gemüseanteil nach Belieben variieren und z.B. statt dessen Zucchini, Paprika oder andere Gemüsesorten mit in den Teig geben und die Frittata natürlich auch ohne Räuchertofu zubereiten.

Vegane Bärlauch-Frittata

Zu diesem Rezept findest du außerdem auf meinem Instagram-Kanal auch ein Rezept-Video als Reel. In diesem Video siehst du, wie schnell und einfach diese leckere Bärlauch-Frittata zubereitet wird. Ich würde mich außerdem riesig freuen, wenn du meinen Instagram-Kanal abonnierst. So verpasst du auch garantiert keine News, Beiträge, Gewinnspiele oder Rabatt-Codes mehr. In meinen Instagram-Stories zeige ich dir außerdem viele Küchentricks, Restaurant-Tipps und schnelle Alltagsrezepte.

Video-Rezept und Reel zum Rezept

Viel Spaß mit diesem frühlingshaften, deftigen und super leckeren Frittata-Rezept. Ich freue mich auf dein Feedback. Hier in den Kommentaren unter dem Rezepte, auf Facebook oder Instagram. Herzlichst, deine Lea

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Vegane Bärlauch-Frittata

Portionen 2
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Zutaten vegane Bärlauchfrittata mit Kartoffeln
* Amazon-Affiliate

Anleitungen

  • Zwiebeln Schälen, halbieren und in Steifen schneiden. Kartoffeln waschen und mit einem Gemüsehobel (Reklame, Affiliate-Link mit 15% Rabatt mit dem Code: Lea15) bzw. eine Mandoline fein aufhobeln.
    Kartoffeln fein aufgehobelt
  • 50 g Räuchertofu fein würfeln. 5-6 Cocktailtomaten halbieren.
  • 200 g Kichererbsenmehl, 1 EL Tapioka mit 60 g Sojajoghurt und 300 ml Wasser verrühren. 1/2 TL Kurkuma und 1/2 TL Kala Namak unterrühren.
  • Rund 40 g Bärlauch gut waschen, trocken schütteln und ca. 35 g Bärlauch fein hacken. Restlichen Bärlauch zum Garnieren zur Seite legen.
    Frischen Bärlauch aufschneiden
  • Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die aufgehobelten Kartoffelscheiben im heißen Öl 2-3 Minuten anbraten. Dann die Zwiebeln und den Räuchertofu hinzu geben. Die Zutaten vermischen und weitere 3-4 Minutern anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind und der Räuchertofu beginnt, aromatisch zu duften. Die Zutaten kräftig salzen und pfeffern sowie optional eine Prise Kümmel dazugeben.
    Angebratene Kartoffelscheiben in einer Pfanne
  • Wenn die Zutaten gut angebraten sind, 5-6 halbierte Cocktailtomaten und den gehackten Bärlauch dazu geben. Dann die Zutaten in der Pfanne möglichst flach verteilen.
    Zutaten vegane Bärlauch-Frittata in einer Pfanne
  • Anschließend den Kichererbsenteig über die Zutaten gießen und mit den Zutaten vermengen. Den Teig rund 5 Minuten auf mittlerer Hitze braten und stocken lassen. Weitere Bärlauchblätter auf den Teig geben und hineindrücken. Damit der Teig besser stockt, reduziere ich die Hitze ein wenig und bedeckte die Pfanne rund 3 Minuten zusätzlich mit einem Deckel. Wenn du eine feuerfeste Pfanne hast, kannst du die Frittata nach rund 5 Minuten Bratzeit auch im Ofen fertig backen. Oder du wendest dann die Frittata mit Hilfe eines Tellers oder einfach durch einen beherzten Schwung.
    Vegane Bärlauchfrittata
  • Backe die gewendete Frittata nochmals 4-5 Minuten, damit sie rundum schnittfest ist.
  • Die vegane Frittata anschließend auf einen großen Teller gleiten lassen, mit gehackten Walnüssen sowie weiterem frischem Bärlauch garnieren und mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
    Vegane Bärlauchfrittata
Autor: Lea Green
Gericht: Mains, Pancakes, Pfannengerichte
Küche: Deutsch

Die Bärlauchfrittata ist ein großartiges, sättigendes Mittagessen, macht sich aber auch abgekühlt und aufgeschnitten wunderbar zum Osterbrunch.

Vegane Bärlauchfrittata

Viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren, herzlichst deine Lea

Bonusrezept: Bärlauch-Pesto

Zutaten ( 1 Glas – ca. 8 Portionen)

  • 50-70 g frischer Bärlauch
  • 30 g Walnüsse oder 25 g geröstete Pinienkerne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Hefeflocken*
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Eine Prise Salz
  • Pfeffer
  • 2-4 EL Wasser zum Strecken der Konsistenz

Zubereitung (ca. 15 Minuten)

Bärlauch gut waschen und leicht trocken tupfen. Dann die Blätter mit allen weiteren, aufgelisteten Zutaten im Mixer cremig pürieren. Pesto mit Olivenöl und/oder Wasser nach Belieben in der Konsistenz strecken. Pesto mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Das Pesto in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Mit etwas Olivenöl bedeckt hält das Pesto mehrere Wochen und kann jederzeit zum Würzen benutzt werden.

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V-Hobel Violi von GEFU, Werbebild
Küchenhobel VIOLI von GEFU (Foto: GEFU)

Heute habe ich noch einen genialen Küchen-Tipp für dich. Wie du im Frittata-Rezept wahrscheinlich gelesen hast, werden für die Zubereitung Kartoffeln ganz fein aufgehobelt. Früher besaß ich dafür leider keinen guten Küchenhobel und habe mir immer etwas schwer getan, Kartoffeln oder auch anderes Gemüse, wie z.B. Rote Bete oder Salatgurke, wirklich hauchfein zu hobeln. Oftmals stockte das Gemüse auf dem Hobel, die Gemüsescheiben rissen ein, zu viel Wasser trat aus und es war einfach beschwerlich.

Seit Kurzem benutze ich dafür jedoch den V-Hobel Violi 2.0 von GEFU. Von diesem Hobel bin ich extrem begeistert. Seine Klinge ist extrem scharf und man kann selbst extrem feine, dünne Scheiben problemlos und in Sekundenschnelle aufhobeln. Das Gemüse gleitet spielend darüber. Seitdem machen mir Rezepte mit gehobeltem Gemüse einfach viel mehr Spaß und dieser geniale Küchenhelfer ist so klein, dass er einfach in der Schublade verschwindet.

Es gibt diesen Hobel in zwei Variationen: Einmal als Hobel, der ausschließlich Scheiben schneidet und einmal in einer Version 2.0, bei dem es einen zusätzlichen Julienne-Aufsatz gibt, der auch feine Stifte und dünne Julienne schneidet. Ich benutze letztere Version und verlinke sie dir hier.

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Kartoffeln fein aufgehobelt

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