Fenchel hat dank der Nähe Deutschlands zum Mittelmeerraum inzwischen das ganze Jahr über Saison. Und gerade in den Wintermonaten sorgt das mediterrane Gemüse mit dem leicht ätherischen Anisgeschmack für willkommene Abwechslung in der saisonalen Küche. Da viele Kinder Fenchel aufgrund seines Anisgeschmacks nicht gerne mögen, ist er auch bei manchen Erwachsenen in schlechter Erinnerung. Aber selbst wenn man lange Zeit keinen Fenchel gegessen hat, sollte man ihn unbedingt in Form dieses sämig-zarten Risottos probieren. Das Rezept ist leicht und schnell umzusetzen und der Geschmack einfach fantastisch – die leichte Anisnote des Fenchel unterstreiche ich mit etwas Muskat und Zitrone. Die sämigen Risottoreiskörner haben noch ganz leichten Biss und das zarte Fenchelgrün krönt das Risotto mit seinem würzigen Geschmack.
Veganes Fenchel-Lauch Risotto
Zutaten
- Pflanzenöl zum Anbraten einiger Zutaten
- 250 g Risotto Reis
- 2-3 Schalotten oder eine kleine Zwiebel
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 3 kleine Fenchelknollen | ein Teil des Fenchels kommt klein geschnitten direkt ins Risotto, ein paar Stücke brate ich separat mit etwas Knoblauch an
- 1 Stange Lauch
- 750 ml Gemüsebrühe
- Ein Schuss Weißwein | wer keinen Weißwein hat oder verwenden möchte, benutzt einfach 50 ml mehr Gemüsebrühe
- 15 g Margarine (zum Beispiel Bio-Alsan)
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1 EL Hefeflocken | diese verstärken den Geschmack, können aber auch weggelassen werden
- Salz, (weißer) Pfeffer
- Muskatnuss frisch aufgerieben
- Etwas Anis gemahlen
- 1 TL Agavendicksaft
Anleitungen
- Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Lauch waschen, Wurzelteil entfernen und 1/4 des Lauchs in ganz feine Ringe schneiden. Die hauchdünn geschnittenen Lauchringe beiseite stellen. Den restlichen Lauch halbieren und auch den aufschneiden. Ich nutze vorrangig den etwas helleren Lauchteil.
- 250 g Risottoreis abwiegen, 750 ml Gemüsebrühe bereit stellen. Fenchel waschen. Das feine Fenchelgrün vorsichtig abschneiden, waschen und beiseite stellen. Es schmeckt superlecker und kommt ganz zum Schluss auf das Risotto.
- Den holzigen Strunk des Fenchels und holzige Verästelungen jeweils leicht einkürzen. Fenchel halbieren. Den harten Strunkteil keilförmig ausschneiden und die Knollen danach vierteln.
- Sechs Knollenviertel zur Seite stellen. Diese werden separat angebraten. Die restlichen Knollenviertel fein aufschneiden.
- 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Hälfte der Knoblauchwürfel und die Zwiebelstücke darin glasig werden lassen. 250 g Risottoreis einrieseln lassen und unter Rühren 2 Minuten anbraten. Mit einem Schuss Weißwein oder etwas Brühe ablöschen. Lauch und fein geschnittenen Fenchel dazu geben (noch nicht die ganz feinen Lauchringe - die hebe ich erst später unter). Nach weiteren 2 Minuten 250 ml Brühe aufgießen und ein Lorbeerblatt zum Risotto geben. Das Ganze kurz aufkochen lassen und die Hitze dann auf mittlere Stufe reduzieren.
- Das Risotto muss nun noch etwa 15 Minuten köcheln. Dabei immer wieder umrühren und nach und nach die restliche Gemüsebrühe dazu gießen. Nach 5-8 Minuten Kochzeit 15 g Margarine einrühren. Das macht das Risotto schön sämig.
- Kurz bevor das Risotto fertig ist, eine Pfanne mi etwas Olivenöl erhitzen. Darin die restlichen Fenchelknollen-Viertel anbraten. Erst scharf anbraten, dann auch hier die Hitze reduzieren und die Knollen etwa 8 Minuten in der Pfanne leicht garen lassen. Nach ein paar Minuten den restlichen Knoblauch hinzu geben und die Knollen mit etwas Salz und Anis würzen. Ein TL Agavendicksaft zum Karamellisieren darüber geben.
- Der Risottoreis ist nach etwa 15 Minuten Kochzeit gar. Er sollte weich sein, aber noch ein klein wenig Biss haben. Die Konsistenz sollte cremig und sämig sein. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit oder vegane Butter unterrühren. Das Lorbeerblatt entfernen.
- Risotto nun mit Salz, weißem Pfeffer, einem EL Hefefocken (gut verrühren!) und viel frischem Muskat würzen. Mit frischem Zitronensaft abschmecken. Ich gebe zum Schluss noch etwas Anis hinzu, um diese Geschmacksnuance des Fenchel noch zu verstärken. Dann die feinen Lauchringe, die bislang noch bereit standen, unterheben.
- Risotto auf vertieften Tellern anrichten. Die angebratenen Fenchelviertel auf die Risotto-Portionen verteilen. Das Risotto mit dem Fenchelgrün garnieren und mit Zitronensaft beträufeln.
Liebe Lea,
mein Mann liebt Fenchel in jeder Variation, jetzt auch als Risotto ?.
Sehr feiner Geschmack, das wird sicher wieder gemacht!
Danke für deine Mühe!
Ganz liebe Grüße Martina
Hallo, liebe Martina,
hoffe, Euch geht es weiterhin gut! Habe mich einmal mehr über Deinen lieben Kommentar gefreut. Du, und heute werde ich ein ganz besonders köstliches Rezept veröffentlichen und ich bin gespannt, ob Du es probieren wirst: Lea bester Nudelauflauf! Ja, das mag sich erstmal ein wenig “profan” anhören, aber ich verspreche Dir – das wird der beste Nudelauflauf ever!! Richtig leckeres Wohlfühlessen, das man je nach Vorratsschrank auch prima variieren kann.
Also, bis ganz bald & haltet durch <3
Herzlichst Lea
Hallo Lea,
ich habe heute dieses wundervolle Risotto nachgekocht. Ich habe zum ersten Mal etwas mit Fenchel zubereitet und bin Mega begeistert von dem Geschmack ? !!
Mein erster Gedanke als ich das Risotto probiert habe: das ist ein Traum! ??
Der angebratene Fenchel und der Spritzer Zitrone haben das ganze dann auch auf 101% abgerundet ??? übrigens auch ein super Rezept um Gäste zu begeistern ?
Liebe Grüße
Karina
Hallo Karina,
vielen lieben Dank für dieses mega Feedback. Freut mich riesig, dass ich Dich mit diesem Rezept für Fenchel begeistern konnte! Hoffe, Du findest auch noch viele weitere tolle Rezeptideen hier auf Veggies für Dich <3
Hab' ein schönes Wochenende,
ganz liebe Grüße
Lea
Hallo liebe Lea,
es gibt mich noch 😉
Heute gab es dieses sehr feine Risotto zum Abendessen. Lecker, lecker, lecker 🙂
Da ich ja das Glück habe seit einiger Zeit in einem kleinen aber feinen Bioladen zu arbeiten sitze ich sozusagen an der Quelle von frischem Obst und Gemüse. Und da wir heute morgen gerade frischen Fenchel bekommen haben und ich gestern durch deine Rezepte gesurft bin bin ich auf das Risotto aufmerksam geworden. Ein Traum das Gericht. Einfach und schnell zubereitet und soooooo was von gut. Passt auch sehr gut zu dem tollen Frühling 🙂
Liebe Grüße von einer glücklichen
Elke
P. S. Leider ist mein Backofen kaputt und somit kann ich leider nichts backen und keine Ofengerichte zubereiten So in Ärger.
P. P. S. Die Vorfreude ist groß auf dein neues Buch!!!!!
Hallo Elke,
voll schön, von Dir zu hören <3 Das ist ja witzig, dass Du ausgerechnet den Fenchel erwähnst bzw. zubereitet hast. Ich habe erst vorgestern darüber nachgedacht, was ich noch alles Schönes mit Fenchel machen könnte. Ich finde nämlich, dass ich eindeutig zu wenige Fenchel-Rezepte auf dem Blog habe und werde das daher bald schon angehen. Denn ich liiiiiebe Fenchel und er tut mir so gut. So mild, so gut verträglich... und dann diese leichte "Anis-Note"... herrlich! Jetzt kommt aber zunächst Mal ein ganz wunderbares Reis-Bowl Rezept mit Edamame (wahlweise Erbsen - Reis und Erbsen ist eine tolle Kombi), Shiitake und Zucchini als Beitrag. Die ist wunderbar. Ich habe nämlich den "Risotto-Natur-Reis" für mich entdeckt - also Naturreis, aber als "Rundkorn". Habt Ihr den auch bei Euch im Bioladen? Falls nicht, erkundige Dich mal - der ist absolut großartig! Ganz liebe Grüße und ich arbeite gerade schon an den letzten Rezepten für das Buch (noch 16 to go/von 100!!). Herzlichst Lea
Habe das Rezept als Leitfaden für ein Erbsen Tahini Risotto genutzt. Der Geschmack überzeugt, ich war etwas verwirrt, da das Risotto extrem flüssig war, aber dann fiel mir auf, dass ich 100g Reis zu wenig verwendet habe ^^ Nächstes Mal besser schauen, wobei es ein nächstes Mal zu 100% geben wird!
Hallo Maja,
ach super! Habe es eben auf Instagram gesehen. Super schön, freut mich riesig.
Schicke Dir viele liebe Grüße
Deine Lea
Liebe Lea,
bin gerade in einer Rückmeldephase, ein Kommentar nach dem anderen.
Nun auch dieses Rezept hab ich schon ausprobiert. Ich habe Vollkorn-Risotto-Reis genommen, dementsprechend musste ich deine Zeitangaben etwas anpassen, da der Reis ca. 60 Minuten braucht.
Es war etwas Rechnerei, aber das Rezept hat auch so super funktioniert, habe lediglich mehr Flüssigkeit verwendet.
Ich war gespannt, und nach dem Probieren überrascht. Das Gericht ist ja eher einfach – keine Zutat, die jetzt irgendwie besonders ist. Vielleicht ist es gerade diese “Einfachheit”, die dem ganzen doch einen besonderen Geschmack gibt 🙂
Das Beste an dem Gericht ist für mich der gebratene Fenchel, der geht ja schnell, den werd ich mir sicher auch mal so machen. Was so ein bisschen anbraten und der Schuss Agavendicksaft für einen tollen Geschmack bringen – tolle Idee!
Nachdem wir gestern deine Couscous-Pfanne probiert haben, gab es heute das Fenchel-Lauch-Risotto!
Auch von diesem Rezept waren wir wieder begeistert!
Es macht unheimlichen Spaß deine Rezepte nachzukochen!
Ganz liebe Grüße
Heike
Hallo Heike, und ich find’s einfach nur toll so viel Feedback und Zuspruch von Dir zu erhalten. Vielen lieben Dank!!! Du bist ja eine sehr fleißige Köchin und Du suchst Dir immer die leckersten Rezepte aus 😉 Ganz mein Geschmack! Einen schönen Abend Dir noch, alles Liebe, Lea
Liebe Lea, auch für dieses Rezept ein großes Kompliment! Das Risotto schmeckt unglaublich lecker, zart und sämig. Das wird es bei uns bestimmt noch häufiger geben. Danke, dass du mir Risotto (wieder) schmackhaft gemacht hast, ich habe lange Zeit einen Bogen darum gemacht und nun frage ich mich, wieso?
Liebe Grüße
Kirschbiene
Hallo Cherry-Bee 😉 Freue mich sehr, dass es gemundet hat. <3 Risottos
Liebe Lea,
das sieht wahnsinnig lecker aus! Ich liebe Fenchel und bin bisher gar nicht auf die Idee gekommen,
ihn auch einmal in einem Risotto zu verwenden… das muss ich schleunigst nachholen! Hab dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Theresa
Hallo Theresa, viel Spaß beim Ausprobieren! Ich hatte Fenchel vorher auch noch nie mit Risotto gemacht, aber die Kombination von Fenchel-Risotto mit gebratenen Fenchelstücken oben auf und etwas Zitrone ist einfach Hammer! Schreib mal wieder, alles Liebe Lea