Diese Kekse sind wohl das Knusprigste, was ich je zu Stande gebracht habe. Sie bestehen aus Dinkelmehl, Haferflocken und Kokosraspeln. Kokos ist es schließlich auch, was den Cookies in der Kombination mit einer selbst zusammen gestellten Chai-Gewürzmischung einen unglaublich leckeren Geschmack gibt. Hier finden sich nebst Zimt, Nuancen von Anis, Vanille, Ingwer und ein Hauch Orange. Diese Hafer-Kokos-Cookies sind köstlich zu Tee & Café oder einfach für Zwischendurch.
Vegane Hafer-Kokos-Kekse mit Chaigewürz
Zutaten
- 100 g Dinkelmehl type 630
- 100 g Kokosraspel
- 100 g Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 150 g Margarine | zum Beispiel Bio-Alsan
- 5 EL Ahornsirup | oder wahlweise Agavendicksaft
- 100 ml Pflanzendrink
- 0,25-0,5 TL Anis gemahlen
- 0,5 TL Kardamon gemahlen
- 1 TL Vanille gemahlen
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 2 TL Zimt
- Abrieb von einer unbehandelten Bio-Orange
Tipp: Leserinnen haben angemerkt, die Kekse könnten durchaus noch mehr Ahornsirup vertragen, also süßer sein. Es können also auch 7 EL Ahornsirup verwendet werden oder ihr fügt 2 EL Rohrzucker zusätzlich hinzu.
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein mit Backpapier belegtes Blech bereit stellen.
- Für den Teig Dinkelmehl, Kokosraspel, Haferflocken, etwas Salz und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Margarine klein geschnitten hinzufügen.
- Nun die Chai-Gewürzmischung zusammenstellen, wie auf der Zutatenliste oben angegeben. Chai-Gewürzmischung zu den übrigen Zutaten geben, 5 EL Ahornsirup dazu und mit den Knethaken des Rührgeräts den Teig kneten. Dabei nach und nach 100 ml Pflanzendrink zugießen. So entsteht nach einigen Minuten ein sehr krümeliger Teig. Nun von den Knethaken auf die Rührhaken wechseln (oder per Hand weiter kneten). So lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht, der in der Konsistenz aussieht wie auf dem nachstehenden Foto, also nicht zu flüssig.
- Mit Hilfe eines Löffels kleinere Portionen des Teigs abstechen und mit der Hand kleine Keks-Taler formen. Die Keks-Taler nebeneinander auf das Blech geben.
- Chai-Hafer-Kokos-Kekse im Ofen bei 180 Grad Umluft knapp 30 Minuten backen. Am Ende der Backzeit Ofen ausschalten, Ofentüre leicht öffnen und Kekse nochmals 5-10 Minuten ziehen lassen.
Ihr werdet sehen, knuspriger geht kaum. Viel Spaß!
Hi Lea! Ich würde liebend gern diese Kekse essen – sie klingen perfekt -, aber meine sind misslungen – nach zwanzig Minuten im Ofen roch ich schon den Kohlenstoff. Ich habe die Margarine durch 120 ml Rapsöl ersetzt und beim Mehl hab ich halb Vollkorn, halb 630 genommen, aber das kann das Problem nicht verursachen, oder?
Welche Funktion erfüllt das Backpulver hier?
Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe.. meine Kekse waren leider nicht knusprig! Die Magarine, die ich verwendet habe, war nicht vom harten Typ, sondern eine streichfähige. Könnte es daran gelegen haben? Klappt es mit Alsan besser?
Ansonsten fand ich die Idee mit den Gewürzen klasse und würde das Rezept gerne nochmal ausprobieren.
Hi,
lieben Dank für Deine Nachricht. Hmmm, es ist etwas schwer, dass in der Ferndiagnose genau sagen zu können. Bei mir waren die Kekse immer super knusprig. Also probiere es auf jeden fall nochmals mit Alsan. Vielleicht ist Dein Ofen auch ein bisschen anders…so dass die Kekse ein klein wenig länger beim backen benötigen. Wenn sie nicht zu dunkel werden, kannst du sie einfach 5 Minuten länger drin lassen und dann unbedingt ziehen lassen, wie im Rezept beschrieben.
Ganz viele Grüße aus dem Frankreichurlaub
Deine Lea
Hi! 🙂
Könnte man die Vegbutter dürch Öl ersetzen?
Liebe Sarah-Jane,
danke für Deine Nachfrage. Bei Muffins würde das gehen. In diesem Cookie-Rezept aber leider nicht, da der Teig sonst zu flüssig wäre und sich nicht bearbeiten ließe.
Ganz liebe Grüße
Lea
Hallo liebe Lea,
die schmecken vielleicht mal lecker 🙂
Vielen Dank wieder einmal für ein feines und einfaches Rezept.
Liebe Grüße
Elke
P.S. Die Schupfnudeln aus deinem Kochbuch habe ich bestimmt nicht zum letzten mal zubereitet 🙂
Danke liebe Lea,
für diese leckeren Kekse. Muss aufpassen, das ich nicht alle auf einmal esse. Sehr, sehr fein 🙂
Liebe Grüße
Elke
P.S. Die Schupfnudeln aus deinem Kochbuch werde ich sicherlich noch öfters zubereiten 🙂
Hallo Elke, ich sag nur: nomnomnon… Kekse gehen einfach immer! Schön, dass sie so gut gelungen sind! Ganz liebe Grüße Deine Lea
Liebe Lea,
super knusprig trifft es ziemlich gut, und richtig süß sind sie nicht, was mich aber nicht stört.
Allerdings waren die Kekse bei mir schon nach nicht mal 15 Minuten braun, aber ich war mir unsicher, ob sie schon fertig sein könnten, schließlich hast du ja 30 Minuten angegeben. Also hab ich sie abgedeckt und weiter backen lassen – hätte ich besser nicht gemacht. Ich hab sie 5 Minuten später dann ganz rausgenommen, leider war diese Fuhre schon sehr dunkel, was den Geschmack beeinträchtigt hat.
Das zweite Blech habe ich dann deutlich kürzer drin gelassen, denn ich habe auch gemerkt, dass sie erst beim Kaltwerden richtig knusprig werden und ich mich davon nicht irritieren lassen darf.
Die zweite Fuhre ist dann gut geworden. Für mich dürften die Gewürze noch intensiver sein.
Insgesamt sind die Kekse eben super knusprig, mir dafür aber etwas zu trocken – liegt vielleicht aber auch am Wetter, dass ich gerade saftiges bevorzuge 😉
Dafür habe ich noch ein weiteres Rezept von dir ausprobiert, das ein einziger Traum ist 🙂
Ich sage nur : Bananenbrot *.*
Hallo Lea,
hab die Cookies grade aus dem Ofen geholt und ich hab das Gefühl sie werden nicht lange überleben 😉
Ich hatte ein bißchen bedenken, da ich frisch gemahlenes Dinkelvollkornemehl und frisch gequetschte Vollkornhaferflocken verwendet habe. Hat aber super geklappt. Hab 8 EL Ahornsirup (Grad A) rein. Außerdem benutze ich Kokosöl statt Magerine, aber das passt hier ja auch wunderbar dazu 🙂
Die Kekse sind wirklich extrem knusprig geworden, allerdings kein bisschen süß (mit Ahornsirup Grad A). Davon kann man locker einen Schuss mehr verwenden!
Hi Maren, danke für Dein Feedback! Freue mich, dass die Kekse so knusprig sind. Werde im Rezept reinschreiben, dass angemerkt wurde, die Kekse könnten süßer sein! 🙂 liebe Grüße Lea
Oh du liebe Güte,sind dieeee lecker ! Ich habe allerdings Kokos, statt Dinkelmehl verwendet.. und echte Butter 🙈 und dennoch… Ich bin begeistert!
Hallo Jasmin,
das ist doch super! Freut mich, dass sie so gut geworden sind 🙂
Sende viele liebe Grüße
Lea
Klingt lecker! Rezept ist gespeichert und wird bei Gelegenheit auf jeden Fall getestet!
Vielen Dank fürs Zeigen und die tollen Fotos!
LG Heike
Aber logo – ich freue mich wenn’s gefällt 😉 zuwink, Lea
Hallo Lea,
bin gerade über deinen Blog gestolpert und finde deine Rezepte klingen superlecker und deine Photos sind phantastisch. Alles ganz fein! Ich besuche dich jetzt öfters!
Es grüßt die Billa aus ihrer Welt
liebe Lea, die sehen wirklich zum Vernaschen aus, deine Kekse! Und alles wo Kokos drin ist, ist vor mir sowieso nicht sicher! 😉 Sie kommen direkt auf meine Nachbackliste! Dir eine schöne Woche! Liebe Grüße, Theresa
Viel Spaß Theresa – die sind super, super knusprig. Ich hoffe, Dir schmecken sie auch so gut – zuwink Lea
Hey! Ich liebe deine Rezepte und dieses gefällt mir mal wieder besonders gut 🙂 ! Es taucht jedoch eine Frage auf, die ich mir schon oft bei Haferflockenkeksen gestellt habe und vtl hast du eine Antwort: ist es besser zarte oder kernige Haferflocken zu nehmen, oder ist es egal? Ich habe einmal ein Rezept unter Verwendung zarter Flocken ausprobiert und fand das Ergebnis nicht so toll. Muss aber nicht an den Flocken gelegen haben! Über eine Rückmeldung freue ich mich!
Lieber Gruß,
Myrjam
Hi Myrjam, also ich habe bei dem Rezept zarte Haferflocken verwendet. Das Ergebnis war extrem(!) knusprig – also so richtig was für süße Krümelmonster ;-)) Viel Spaß, yours Lea
Lieben Dank, Lea! Wunderbar, die zarten Flocken habe ich eh meist da 🙂 ! …für süße Krümelmonster…also wie gemacht für mich 😀 …werde ich definitiv ausprobieren! Daaaanke für den tollen Input!