Brokkoli-Spitzkohl-Salat mit Sprossen, Orangen & Heidelbeeren

Für mich ist eine richtige Zusammenstellung wichtiger Nährstoffe bei der Kreation meiner Rezepte sehr wichtig. Denn nur mit der richtigen Nährstoffkombination und einer hohen Nährstoffdichte, erhält man eine optimale vegane Ernährung. Man fühlt sich fit, strahlt von innen und strotzt vor Energie. Darüber hinaus ist auch die Optik beim Essen wichtig. Ich liebe kräftige Farben, knackige Konsistenzen und habe Euch hier einen Salat zusammen gestellt, der nicht nur toll aussieht, sondern Euch richtig fit macht. Über die gesundheitsfördernde und krebshemmende Wirkung von Brokkoli habe ich ja schon einige Male geschrieben. Esst Brokkoli, Leute – je mehr, desto besser! Dazu knackig-frische Sprossen mit Mineralien, Spurenelementen, essentiellen Aminosäuren und wichtigen Enzymen. Und dann sind da noch diese leckeren Heidelbeeren, die voller Antioxidantien stecken und den Körper mit Vitamin E versorgen. Das Vitamin C aus der Orange hilft, diese Stoffe optimal aufzunehmen. Und das sind nur einige großartige Nährstoffe, die dieser Salat in sich hat. Wer sich fragt, ob ich hier Rotkohl verarbeitet habe? Nein, es ist “pinker” Spitzkohl! Aber dazu im Rezept gleich noch mehr. Hier gehts zur Zubereitung dieses unglaublichen “Energy Boosters”. Hohlt Euch den Kick!

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Brokkoli-Spitzkohl-Salat mit Sprossen, Orangen & Heidelbeeren

Zutaten

  • 250-300 Gramm Brokkoli | entspricht einem mittleren Brokkolikopf oder zwei kleinen
  • 200-220 Gramm (pinken) Spitzkohl | man kann auch grünen Spitzkohl oder Rotkohl roh verwenden
  • 100 Gramm Heidelbeeren
  • 50 Gramm Brokkolisprossen | oder eine andere Sprossenart ganz nach Belieben
  • 1 Hand voll Walnüsse
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 3 EL Reisessig | oder Apfelessig
  • 1 EL Ahornsirup
  • Salz
  • Grober Pfeffer aus der Mühle
Tipp: Ab Mitte/Ende Juli wird in Berlins Biomärkten "pinker Spitzkohl" angeboten. Dieser ist meist sehr zart, ziemlich klein und hat herrlich lila-pinkfarbene Blätter. Er ist also ein Hingucker in jedem Salat oder man kann tolle Wraps damit machen (siehe Rezept für Sommer-Wraps). Er ist aber nicht mit Rotkohl zu verwechseln. Wenn Ihr keinen pinken Spitzkohl erhaltet, könnt Ihr einfach normalen Spitzkohl, aber auch Frühkohl oder Rotkohl verarbeiten. Alle diese Kohlsorten sind wunderbar roh zu verzehren. Man sollte sie jedoch ganz, ganz dünn aufschneiden und einige Zeit in der Marinade ziehen lassen. Dann ist Kohlsalat eine köstlich knackige Salatvariante.

Anleitungen

  • Einen kleinen (pinken) Spitzkohl mit einem scharfen Messer hauchdünn aufschneiden und dann nochmals grob hacken. Gehackten Kohl zusammen mit den Sprossen in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Kohl-Sprossen-Gemisch mit dem Saft von 1 Orange, 3-4 EL Olivenöl, 3 EL Reisessig, Salz und etwas Pfeffer sowie 1 EL Ahornsirup marinieren. Marinade mit dem Kohl gut durchkneten und beiseite stellen. Die Marinade sollte nun etwa 10 Minuten einziehen.
  • In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten bearbeiten. Brokkoliröschen vom Strunk schneiden und auch die kleinen Strunkteile nochmals deutlich einkürzen, so dass viele kleine Brokkoliröschen übrig bleiben. Einen Topf mit Salzwasser erhitzen und den Brokkoli im heißen Wasser max. 4 Minuten garen lassen. So sollte er noch schön bissfest sein. Wasser abgießen. Brokkoli eiskalt abspülen und bereit stellen.
  • Brokkoli vorsichtig unter den Salat heben. Heidelbeeren verlesen, waschen und ebenfalls unter den Spitzkohl-Sprossensalat geben.
  • Eine Orange schälen und in Spalten schneiden. Eine Hand voll Walnüsse hacken. Eine halbe bis ganze Chilischote in feine Ringe schneiden.
  • Brokkoli-Spitzkohlsalat auf einem großen Teller anrichten. Orangenspalten darüber verteilen. Gehackte Walnüsse und Chiliröllchen darüber geben. Fertig ist der "Health & Energy-Booster Salad"
Autor: Lea Green

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  1. Hallo liebe Lea,

    unser “Bioland” Lieferant (nur 5km entfernt und somit sehr regional) hat seit ein paar Tagen Spitzkohl und Brokkoli im Programm. Da hab ich mich durch deine Rezepte gelesen und bin an dem Energy Booster Salat hängen geblieben. Und ich wurde wieder mal nicht enttäuscht. Sehr grandios dieser Salat. Ich habe dazu noch Falafel zubereitet. Passt sehr gut dazu.
    Dressing ist schon sehr lecker. Schmeckt super.
    Komisch dass ich erst jetzt auf den Salat aufmerksam wurde. Aber besser spät als nie ? und war sicherlich nicht zum letzten Mal das ich den Salat zubereitet habe. Ging auch ganz fix.
    Ich liebe deine Gerichte einfach Lea. Danke schön mal wieder für ein fantastisches Essen.

    Liebe Grüße
    Elke

  2. Liebe Lea,

    und wieder einmal sitze ich hier und bin hin und weg 🙂
    Warum hat mir denn keiner gesagt wie super easy dieses Rezept ist und wie lecker Spitzkohl da als Salat schmeckt? 😉 Nun, jetzt bin ich schlauer und werde es mir merken. Schon allein der marinierte Spitzkohl und die Sprossen, das schmeckt schon so – der Rest sind sozusagen leckere “Schnörkel” 😀
    Ich habe jetzt auch spontan beschlossen, mir morgen so eine Portion mit in die Uni zu nehmen, allerdings werde ich den Salat etwas abwandeln müssen mangels der Zutaten: andere Sprossen, keinen Brokkoli, statt Heidelbeeren Granatapfelkerne und ich werde noch ein paar Kichererbsen dazu tun. Was meinst du, passt das? Ich werde es morgen erfahren 🙂
    LG,
    Ursula

  3. Melanie says:

    in der Zutatenliste fehlen die Heidelbeeren

    generell hört sich ds Rezept sehr sehr lecker an, das werde ich mal ausprobieren 😉

    1. Lea Author says:

      Hi Melanie, danke für Deine Aufmerksamkeit. Hab’s nachgetragen und viel Spaß beim Nachkochen. Deine Lea

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