Selbstgemachte Tortilla-Chips mit Hot Salsa und Guacamole

Fiesta Mexicana – es geht doch manchmal nichts über salzig-knackige Chips mit einem richtig feurigen und einem cremigen, milden Dip. Die Auswahl an Tortilla-Chips ist heutzutage ja sogar in Discountern groß, aber selbst gemachte Chips schmecken einfach um ein Vielfaches besser. Da wir Menschen und keine Maschinen sind, sehen die selbst gemachten Chips außerdem sehr rustikal und nicht so “gleichförmig” aus. Es darf losgeknuspert werden. 

3.46 from 53 votes

Selbstgemachte Tortilla-Chips mit Hot Salsa und Guacamole

Portionen 4
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Für die Tortillas bzw. die Chips

  • 200 g Maismehl
  • 150 g Weizenmehl | sowie etwas Mehl zum Ausrollen der Fladen
  • 250 ml Wasser
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Salz

Für die Marinade

  • 7 EL Olivenöl
  • 1 gehäufter TL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Chiliflocken grob gemahlen

Für das Hot Salsa

  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1,5 EL frisch gepresster Limettensaft
  • 1 Chilischote scharf
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 0,5 TL Salz
  • Chiliflocken je nach Geschmack

Für die Guacamole (= Avocado-Dip)

  • 1 reife Avocado
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 0.5-1 TL Salz
  • 0,5- 1 Chilischote scharf

Anleitungen

  • Für den Tortilla Teig alle aufgeführten Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ich mache das per Hand und knete den Teig erst in einer Rührschüssel und im Anschluss daran auf einer bemehlten Fläche mindestens 4-5 Minuten. Der Teig ist anfangs etwas bröselig und sollte dann schön geschmeidig und glatt werden.
  • Im Anschluss unterteile ich den Teig in ca. 6-8 Portionen. Diese erst zur Kugel formen und dann mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche rund und hauchdünn ausrollen. Die Fladen in einer heißen Pfanne mit möglichst wenig oder fast keinem Öl ausbacken und im Ofen warm stellen. Dabei mit einem leicht feuchten Tuch abdecken, damit sie schön weich bleiben.
  • Anschließend die Tortilla-Fladen in die klassische Dreiecksform schneiden. Dass dies nicht so gleichmäßig gelingt, wie die maschinell erstellten Chips, macht die Tortilla-Chips erst recht interessant und toll anzusehen.
  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Für die Marinade Öl mit Salz und Paprikapulver in einer großen Schüssel vermischen. Die geschnittene Tortilla-Dreiecke darin kräftig wenden und auf ein Blech mit Backpapier legen. das Backblech mit den Chips ca. 10 Minuten in den Ofen geben.
  • In der Zwischenzeit die Hot Salsa und die Guacamaole zubereiten.
  • Für die Hot Salsa drei Tomaten über kreuz einritzen und kurz ins kochende Wasser geben. Die Haut abziehen und die Tomaten vierteln oder achteln. Die Kerne komplett entfernen und den Rest der Tomaten in einen Mixer geben. Zwiebel grob schneiden und zwei geschälten Knoblauchzehen mit in den Mixer geben. Je nach individuellem Schärfe-Empfinden zusätzlich eine viertel, halbe oder ganze Chilischote ohne Kerne hinzugeben und das Ganze kurz an-mixen ohne es komplett zu einem Mus zu verarbeiten. Mit Salz, Agavendicksaft Chiliflocken und Limettensaft abschmecken.
  • Für die Guacamole eine Avocado entkernen und das Fruchtfleisch mit einer kleinen Knoblauchzehe, Zitronensaft, Chili, Agavendicksaft und viel Salz vermengen bzw. mixen - je nachdem, wie "fein" man die Guacamole haben möchte. Ich selbst mische sie oft lediglich mit einer Gabel, so dass sie etwas "stückig" bleibt.
  • Zum Schluss die Tortillachips mit Hot Salsa und Guacamole als Dips noch ofenwarm servieren. In einer "Keksdose" oder Tupperbox mit Backpapier bleiben die Chips einige Tage lang frisch & knackig. Auch Salsa hält im Kühlschrank zwei Tage. Die Guacamole hingegen kann nicht lange aufbewahrt werden. Sie wird schnell ganz braun und sieht unschön aus. Wer es doch versuchen will, muss viel Zitrone auf die Guacamole träufeln, sie mit Frischhaltefolie bedecken und in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Da die Chips zerteilte Fladen sind, ist es ratsam, möglichst kleine Fladen mit geringem Durchmesser zu backen. Denn dann lassen sich einfach und schnell die "kleinen" Tortilla-Ecken abtrennen, indem die Fladen geachtelt werden.
Autor: Lea Green
Gericht: Snack
Küche: Mexikanisch

Die Tortilla-Chips sind fertig Tortilla-Chips sind einfach unwiderstehlich

3.46 from 53 votes (53 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Join the Conversation

  1. Wow, wie toll! Das wird nachgemacht, ich habe dieses Jahr eine tolle Tomatillo Ernte, die Salsa passt perfekt dazu! Ich backe ausschließlich mit Dinkelmehl, wird das wohl klappen?

    1. Lea Green Author says:

      Liebe Bianca,
      vielen Dank für die Nachfrage. Wenn du das Weizenmehl durch Dinkelmehl type 630 ersetzt sollte das gar kein Problem sein. Nur das Maismehl sollte man nicht ersetzen. Sonst erhältst du nämlich eine Art “klassische Pfannkuchen” und diese sind dann doch ganz anders als Tortillas (zu knusprig – sie würden brechen).
      Gutes Gelingen und viele Grüße
      Lea

  2. Hallo Lea,
    die Chips machen zwar viel Arbeit, sind die Mühe aber wert!
    Mein Mann meinte, tausendmal besser als gekaufte ??.
    Liebe Grüße Martina

    1. Lea Green Author says:

      Hallo liebe Martina,
      es ist super schön von Dir zu hören! Freut mich, dass die Chips so gut angekommen sind! Ja, das macht man wegen des Arbeitsaufwands sicherlich nicht ganz so oft, aber umso schöner, dass die Chips so gut geschmeckt haben. Ich versuche, immer wieder auch solche “Basis-Rezepte” auf dem Blog zu haben, damit man einmal mehr sieht, dass man wirklich alles auch wunderbar von Grund auf selbst zubereiten kann! Sende Dir viele liebe Herbst-Grüße, Deine Lea
      PS: Hattest Du schon Zeit, in mein neues Online-Genussmagazin “Vegan en vogue” reinzuschauen? xxx

  3. Ich hatte kein Maismehl und habe deshalb Polenta gemahlen und verwendet.
    Das hat auch ganz gut geklappt, aber die Chips sind nicht gleichmäßig knusprig geworden. Weißt du, woran das liegen kann? An der Polenta? Oder hast du einen Trick, wie du die Chips im Ofen bäckst, dass alle gleich viel Hitze abbekommen? Umläuft auf zwei Blechen vielleicht?

    1. Lea Author says:

      Hi Juke,
      uih, da bin ich etwas überfragt, denn ich habe das Rezept selbst nie mit Polenta/Maisgrieß ausprobiert. Aber es scheint ja geklappt zu haben 🙂 Damit die Chips gleichmäßig knusprig werden, darauf achten, dass sie nicht “aufeinander” liegen. Also lieber zwei bleche hintereinander backen. Die Backzeit ist ja eh recht kurz. Das kann aber auch an der Polenta gelegen haben – ganz sicher bin ich nicht 🙂 Herzlichst Lea

  4. Super Beschreibung und tolle Bilder ! Meine Freundin und ich haben uns die heute Abend zu einem Film gemacht. Sie waren super lecker 🙂
    Dankeschön und LG Tim

    1. Lea Author says:

      Hallo Tim,
      freue mich riesig über Dein tolles Feedback und dass die Chips so gut gelungen sind. Selbstgemacht schmeckt’s halt doch am besten, auch wenn “eine Tüte aufreißen” halt schneller geht. Aber geschmacklich kann man das nicht vergleichen. Hoffe, Ihr Beiden findet noch viele weitere Inspirationen hier auf Veggies. Wenn Ihr grundsätzlich “Chips” gerne mögt, schau Dir mal meinen Taco-Salat mit Grünkern und cremiger “Käse”sauce an. Vielleicht ist das was für Euch? Passt nicht nur zum Sommer. Mega-lecker sag’ ich Dir, herzlichst Lea

  5. Hi,

    kann ich die Tortilla Fladen auch vorbereiten und diese dann in Frischhaltefolie im Kühlschrank lagern? Sollte eigentlich nichts dagegen sprechen oder?

    Viele Grüße

    Patrick

    1. Lea Author says:

      Hi Patrick,
      sorry, dass ich jetzt erst antworte, aber ich hatte mir zwischen den Jahren eine kleine Auszeit genommen. Wünsche ein Frohes Neues!! Wenn Du die Tortilla-Fladen in den Kühlschrank packst, musst Du sie vor dem verwenden im Ofen oder in einer Mikrowelle nochmals ein bisschen erwärmen, damit sie wieder weich werden, aber sonst spricht da nix dagegen 😉 Alles Liebe Lea

  6. Hallo liebe Lea,

    die Chips habe ich Freitag zu einem Spieleabend mitgebracht, alle waren begeistert. Nur die Salsa hat irgendwie gar nicht geschmeckt als ich sie abgeschmeckt habe, sodass ich sie noch weiterverarbeitet habe – frei nach Schnauze. Das wundert mich, weil eigentlich ist da ja nichts besonderes dran. Ich probier es vielleicht einfach nochmal, wenn ich die Chips das nächste Mal mache 🙂

    LG,
    Ursula

  7. Hallo liebe Lea,

    die leckere Salsa noch mit etwas Koriander verfeinert (wie bei den Maisfritters in deinem Kochbuch), Cuacamole schmeckt sowieso immer klasse. Aber die Tortilla-Chips sind echt super. Man denkt man ist/isst in Mexico 🙂
    Bei der Hitze genau das richtige Rezept um genüsslich zu snacken 🙂
    Schmeckt sehr lecker wie immer 🙂

    Liebe Grüße
    Elke

  8. Habe die Salsa gestern ausprobiert, die ist der Hammer!! Sie war zwar etwas flüssig, da ich die Tomatenkerne aus Bequemlichkeit nicht entfernt hatte, aber geschmacklich toll… Werde die Kerne das nächste Mal aber auf jeden Fall entfernen und vielleicht noch eine Paprika untermischen (muss verwertet werden).
    Lg Caro

  9. Wow, super lecker. Eine tolle Seite mit köstlichen Fotos hast du.
    Viele Grüße Julia

    1. Lea Author says:

      Hallo Julia, vielen lieben Dank für Deine Nachricht 🙂 und noch viel Spaß beim Rezepte-Stöbern… Deine Lea

Close
Made with by Lea Green.
Copyright 2012-2024. All rights reserved.
Close