Hummus gehört seit Jahrhunderten zu den bekanntesten und beliebtesten Gerichten des Nahen Ostens. Der Variantenreichtum in der Darreichung der Kichererbsen-Paste ist schier endlos. Ich liebe Hummus zum Frühstück als Brotaufstrich und zum Dippen von Gemüse, aber schätze den köstlichen Snack auch für Zwischendurch oder Abends in geselliger Runde. Hauptzutaten von Hummus sind Kichererbsen und Sesammus, auch Tahin genannt. Kichererbsen haben mit “belustigtem Kichern” übrigens nichts zu tun. Der Wortteil “Kicher” ist auf das Lateinische “Cicer” zurück zuführen, was wiederum “Erbse” bedeutet. Kichererbsen sind wörtlich übersetzt also keine komischen Erbsen, sondern ErbsenErbsen – komisch, nicht wahr.

4.83 from 17 votes

Hummus

Portionen 2
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • 1 kleine oder halbe Knoblauchzehe
  • 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahini (Sesammus)
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Meersalz und Pfeffer
  • 1 Prise süßes Paprikapulver (kann auch entfallen)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 3-4 EL Pflanzenmilch zum Verdünnen
  • Optional: Olivenöl, etwas frische Petersilie, geröstete Sesamkörner und Chiliflocken zum Garnieren

Anleitungen

  • Knoblauchzehe abziehen. Kichererbsen unter Wasser abspülen. Einige Kichererbsen zum Garnieren zur Seite stellen.
  • Geschälte Knoblauchzehe, gespülte Kichererbsen, 3-4 EL Olivenöl, 2 EL Tahini, 1 EL Zitronensaft, eine Prise Salz, etwas Pfeffer, einer Prise Paprikapulver und 1 TL Kreuzkümmel  im Mixer zu einer sämigen, gleichmässigen Masse pürieren.
  • Hummus mit 3-4 EL Pflanzendrink beliebig verdünnen. Hummus nochmals durchmixen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken
  • Sollte die Masse dann noch nicht sämig genug sein, etwas mehr Öl hinzu geben.
  • Hummus mit einem Löffel auf einen Teller streichen, mit Olivenöl beträufeln und mit Kichererbsen garnieren.Hummus mit Chilliflocken, Sesamkörnern und frischer Petersilie bestreut servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Snacks
Küche: Orientalisch

Tipp: Hummus passt praktisch zu allen Brot- und Knäckebrotarten. Aber auch als Dip für Rohkost ist Hummus einfach ideal. Ich empfehle geröstete Pita oder warmes Fladenbrot zu Hummus zu reichen.

4.83 from 17 votes (17 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Join the Conversation

  1. Wirklich mega cremig und einfach zum Dahinschmelzen!
    Danke Lea!

    1. Lea Green Author says:

      Liebe Anna,
      freut mich, dass dir diese Hummus-Variation so gut schmeckt. Super schön!
      Liebe Grüße
      Lea

  2. Ich könnte mich in Hummus hereinlegen! Vor allem selbstgemachter Hummus! 🙂 Danke für das Rezept!

    1. Lea Green Author says:

      Halo Melanie,
      das freut mich riesig zu hören. Super!
      Genieße das Hummus und das sonnige Wochenende,
      herzlichst
      Lea

  3. Ich weiß nicht wieso, aber der Hummus war bei mir total versalzen, dabei habe ich wirklich nur einen kleinen Teelöffel Kräutersalz hinein gegeben und ganz nach Rezept “gearbeitet”.
    Habe die gleiche Menge Kichererbsen und noch Sojajogurt hinzugegeben und hatte trotzdem noch einen ziemlich salzigen Hummus… 🙁
    Nun ja, Hummus mache ich mir sowieso immer gerne und wollte deinen mal ausprobieren, um zu schauen, ob und wie die Zutaten, die du verwendest und ich normalerweise nicht, den Geschmack verändern.
    Das machte aber nicht so einen Unterschied, sodass ich demnächst bei meiner Standardart bleibe.
    Kichererbsen, Tahin, Wasser, Salz, Kreuzkümmel – pürieren und das Ganze mit Petersilie servieren 🙂

  4. Ich habe vorher noch nie Humus gegessen und fand den Geschmack beim ersten Bissen…”interessant” und auch etwas gewöhnungsbedürftig. Beim dritten Bissen war ich aber schon vollends überzeugt und auch heute morgen zum Frühstück war der Aufstrich zu Vollkornbrot sehr lecker! Seit ich angefangen habe selbst Aufstriche zu machen, kaufe ich gar keine mehr. Diese schmecken viel besser und ich hab das Gefühl noch etwas gesundes zu essen.

Close
Made with by Lea Green.
Copyright 2012-2024. All rights reserved.
Close