Fluffiger Mandelkuchen mit Mohn & Brombeeren

So machst du fluffig-süßen Mandelkuchen mit Brombeeren

Du hast Lust auf einen herrlichen, fruchtigen Sommerkuchen?  Dieser saftige vegane Mandelkuchen mit Brombeeren ist ganz einfach zuzubereiten und gelingt dir garantiert. Natürlich kannst du deinen Mandelkuchen auch mit Heidelbeeren oder Himbeeren zubereiten. Er ist also perfekt für den Sommer, der uns mit so vielen herrlichen Beeren verwöhnt. Davon solltest du auch reichlich essen. Denn Beeren sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch rundum gesund. Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren & Co. stecken voller Vitamine, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen, die unserem Körper so richtig gut tun. Hierzu zählen vor allem die sogenannten Anthocyane. Dies sind die natürlichen Farbstoffe der Beeren, die sie so herrlich dunkelblau und rot färben. Anthocyane wirken in unserem Körper antioxidativ und entzündungshemmend. Ich wünsche dir also ganz viel Spaß und Genus beim Ausprobieren. Genieße den Sommer, xoxoxo Lea

4.13 from 16 votes

Fluffiger Mandelkuchen mit Mohn & Brombeeren

Portionen 10
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Für den Kuchen

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Sojamehl gemischt mit 6 EL Wasser (das ist der Ei-Ersatz)
  • 140 g vegane Butter + etwas Butter zum Fetten der Springform | ich benutze Alsan
  • 100 g Rohrzucker + 2 EL Rohrzucker zum Bestreuen des Kuchens
  • 125 g Sojajoghurt
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 TL gemahlene Vanille 
  • 2 gehäufte EL Mohnsamen
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zitronensaft
  • 130 ml Mandelmilch
  • 30 g Mandelblättchen
  • 180-200 g Brombeeren

Anleitungen

  • Alle Zutaten abmessen, bereit stellen und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • 3 EL Sojamehl (vollfett) mit 6 EL kaltem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und bereit stellen. Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, vegane Butter kalt in Stückchen geschnitten, Rohrzucker, Sojajoghurt, eine Prise Meersalz, gemahlene Vanille, Mohn und Backpulver in eine große Rührschüssel geben. Das mit Wasser verrührte Sojamehl ebenso hinzufügen.
  • Das Natron dazu geben und den Zitronensaft direkt über das Natron träufeln. Das Natron beginnt daraufhin zu schäumen und wird durch die Säure ordentlich "aktiviert". Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine unter Zugabe der Mandelmilch 4-5 Minuten einen gleichmäßigen, zähflüssigen Teig anrühren.
  • Die Springform mit veganer Butter gut einfetten, den Teig in die Form füllen und verstreichen.
  • Die Brombeeren waschen, etwas trocken tupfen und zusammen mit den Mandelblättchen über den Teig verteilen. Den Kuchen anschließend mit ca. 2 EL feinem Rohrzucker bestreuen.
  • Mit Hilfe eines Pfannenwenders die Brombeeren und Mandelblättchen leicht in den Teig drücken.
  • Die Springform mit dem Teig für ca. 50 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen geben.
  • Sollte der Kuchen nach einiger Zeit auf einer Seite stärker bräunen als auf einer anderen Seite, dreht die Form während der Backzeit einmal ein wenig, damit nicht die Mandelblättchen auf der einen Kuchenseite verbrennen und auf der anderen Kuchenseite noch ganz blass sind. Bei meinem Ofen ist das zum Beispiel so. Da wird die Hitze ungleichmäßig im Ofen verteilt. Wenn Ihr merkt, dass die Mandelblättchen allgemein schnell dunkel werden, deckt den Kuchen zusätzlich mit ein wenig Alufolie ab.
  • Kuchen nach ca. 50-55 Minuten aus dem Ofen holen und ca. 30-40 Minuten abkühlen lassen (Achtung Backzeit kann je nach Ofenart und -alter leicht variieren). Springform öffnen und den Kuchen noch leicht ofenwarm genießen.
Autor: Lea Green
Gericht: Baking
Küche: Europäisch

Veganer fluffiger Mandelkuchen mit Brombeeren & Mohn

Wer mag, serviert den Kuchen mit veganer Sahne oder veganem Vanilleeis.

Veganer Mandelkuchen mit Brombeeren & Mohn

Veganer Mandelkuchen mit Brombeeren und Mohn

 

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  1. Liebe Lea,
    danke für dieses tolle Rezept! Der Kuchen schmeckt einfach fantastisch und ist dank deiner guten Anleitung einfach zuzubereiten. Auch mein Ehemann, der eher „Andere“ Kuchen mag, fand ihn prima.
    Liebe Grüße, Dante

    Liebe

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Dante,
      vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Ich freue mich immer riesig, wenn die Rezepte gut gelingen 🙂 Ganz liebe Grüße Lea

  2. Ein tolles Rezept! Der Teig ist einfach grandios und der Mohn darin, passt perfekt! Ich habe verschiedenes Obst bzw. ein Obstsalat statt Himbeeren benutz…sooo schön saftig! Auch Leute, die von veganen Kuchen wenig halten, haben keinen Unterschied gemerkt 😉
    Schön finde ich persönlich ebenso, dass die Zuckermenge recht gering ist im Gegensatz zu “konventionellen” Varianten. Bei uns ein voller Erfolg :)))

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Moni,
      wow, lieben Dank für das tolle Feedback. Freut mich riesig, dass der Kuchen bei dir und deinen Liebsten auch so gut ankommt!
      Hab’ ein schönes Wochenende,
      Herzlichst Lea

  3. Hallo liebe Lea ,
    Mich würde interessieren warum du in deinen Rezepten immer das backtriebmittel schon vor dem Backen mit der Säure aktivierst? Verpufft dadurch nicht der treibende Effekt schon vorher den man ja während des backens haben möchte? Danke für deine Antwort und Hilfe . Ich werde bestimmt mal was von deinen leckeren Rezepten nachmachen. 🙂 viele Grüße!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Nadine,
      vielen Dank für die Nachfrage. Nein, das “verpufft” nicht, sondern die Zusammenwirkung beginnt dann lediglich. Das ist genau so wie es sein sollte 😀 Keine Sorge!
      Liebe Grüße & viel Spaß beim Rezepte-Stöbern & -Ausprobieren,
      herzlichst Lea

  4. Hallo Lea,
    auf der Suche nach einem Kuchenrezept mittag Brombeeren bin ich auf dieses Rezept gestoßen und ich finde es klingt sehr lecker!
    Leider vertrage ich kein Soja, kannst du mir eine Alternative für das Sojamehl empfehlen? Und kann ich statt des Sojajoghurt auch einen anderen Joghurt verwenden?
    Danke für die Antwort!
    Weiter so und ganz liebe Grüße, Gloria

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Gloria,
      lieben Dank für Deine Nachfrage. Ja, man kann das ersetzen, weil das Teig-Rezept recht unkompliziert ist und Variationen zulässt. Versuche statt Sojamehl mit Wasser einfach 3 EL geschrotete Leinsamen vermischt mit ca. 5 EL Wasser (einfach kurz andicken lassen). Alternativ dazu könntest du auch 2-3 EL Apfelmus verwenden. Den Sojajoghurt kannst Du ebenfalls durch einen pflanzlichen Joghurt Deiner Wahl (z.B. Hanf oder Kokos) ersetzen. Falls Du weitere vegane Rezepte ohne Soja suchst, findest Du viele Anregungen in einer eigenen Kategorie, die ich dafür eingerichtet habe. Hier geht es zu den sojafreien Rezepten!
      Viel Spaß beim Ausprobieren & Genießen
      herzlichst Lea

      1. Hallo Lea,
        Super, danke für deine schnelle Antwort! Ich werde die Option mit Leinsamen ausprobieren und übers Ergebnis auf Instagram berichten ?
        Danke auch für den Tipp mit der Soja-frei-Kategorie, wobei Soja bei dir ja eh nicht so im Vordergrund steht.
        1000x Danke!

        1. Lea Green Author says:

          Hi Gloria,
          super, danke Dir und noch viel Spaß auf Veggies 🙂
          Viele liebe Grüße
          Lea

    2. Anja Kaufhold says:

      Dieser Kuchen ist einfach nur super 😃! Ich hab ihn bereits zweimal gebacken (mit veganem Skyr anstelle von Joghurt), belege ihn allerdings mit mehr Obst, da wir es gern “fruchtig” mögen 🙃 Beim ersten Mal habe ich gut 200 g Brombeeren und ca. 5 kleingewürfelte Aprikosen genommen, beim zweiten Mal gut 200 g Brombeeren und 3 mittelgroße geschälte und gewürfelte Äpfel. Beide Kuchen waren absolut genial und demnächst werden damit sicher noch andere Obstsorten und -kombinationen ausprobiert 😃.

      1. Lea Green Author says:

        Hallo Anja,
        vielen Dank für das tolle Feedback. Ich freue mich immer sehr, wenn die Rezepte so gut gelingen.
        Ganz lieben Gruß
        Lea

  5. Liebe Lea,
    dieser Kuchen hat uns die Osterfeiertage versüßt.
    Sehr lecker und schnell gemacht?.
    Statt Brombeeren hatte ich eine Kombi aus Himbeeren und Heidelbeeren, war beides in der Gefriertruhe ?.
    Wie immer, Danke fürs Rezept!!
    Liebe Grüße Martina

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Martina,
      wie schön, von Dir zu hören. Ich hoffe, Du hattest schöne Ostern! Ich habe zum Glück diese Woche noch frei. Eigentlich wollte ich ganz viel für den Blog machen, merke aber jetzt, dass mir eine kleine “Verschnaufpause” auch Mal gut tut. Gehe viel Spazieren, mache Sort und genieße die Sonne.
      Schicke Dir ganz viel von meinem “Urlaubsfeeling” und freue mich wie immer über Dein tolles Feedback. Danke Dir!
      Viele liebe Grüße
      Lea

  6. Alexandra Panzer says:

    Dieser wunderbare Brombeer Kuchen ist einfach nur waaaahnsinnig lecker. Vielen Dank für dieses geniale Rezept ?

    1. Lea Author says:

      Hi Alexandra,
      vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback. Freue mich riesig darüber!!
      Herzlichst Deine Lea

  7. Gisela Kühl says:

    Hallo Lea, das sind alles so tolle Rezepte!!! Ich komme leider nicht nach mit dem Backen und kochen,da ich allein lebe. Aber den Mandelkuchen werde ich als nächstes machen ❣️ Danke für die tollen Rezepte ?

    1. Lea Author says:

      Hallo Gisela,
      schön, dass Du mir schreibst und vielen Dank für Dein tolles Kompliment, das mich riesig freut. Ja, das kenne ich gut: Wenn man alleine lebt kocht man viel weniger und kleine Portionen. Aber wenn Dich dann doch Mal das “Backfieber” packt, solltest Du diesen Mandelkuchen unbedingt ausprobieren. Du kannst die Brombeeren dann natürlich auch durch Heidelbeeren/Blaubeeren ersetzen. Denn die Brombeersaison ist immer so kurz. Heidelbeeren gibt es hingegen viel länger. Oder Du benutzt einfach TK-Ware 🙂 Schicke Dir ganz viele liebe Grüße & freue mich, wieder von Dir zu hören.
      Herzlichst Lea

  8. Hallo
    Gelingt der Kuchen auch mit Tiefkühlobst oder wird er zu nass?
    Grüße
    Iza

    1. Lea Author says:

      Hi Izka,
      oh, da bon ich mir ein bisschen unsicher. Ich denke TK-Brombeeren oder TK-Erdbeeren könnten tatsächlich etwas zu viel Feuchtigkeit mitbringen. TK-Heidelbeeren müssten aber gehen…
      Liebe Grüße Lea

  9. Traumhaft <3
    Das wäre sogar eine Sünde wert 🙂 yummy! 🙂
    Liebe Grüße Nina

    1. Lea Author says:

      Hi Nina,
      das IST er definitiv! Du kannst auch anderes Obst – also zum Beispiel Heidelbeeren oder Himbeeren verwenden 🙂 Liebe Grüße Lea

  10. Liebe Lea,
    dieses Rezept hört sich so gut an, dass ich es unbedingt nachbacken möchte – ich liebe Mohn und die Kombi von süß-sauer ist einfach zu gut! Leider bin ich für die Brombeeren zu spät dran, aber Pflaumen oder Himbeeren funktionieren sicherlich auch fabelhaft. Und was könnte ich alternativ zu dem Sojamehl als Ei-Ersatz nehmen?
    Vielen Dank an dieser Stelle für deinen tollen Blog und all die schönen Rezepte 🙂
    Einen schönen Abend und liebe Grüße,
    Nadine

    1. Hallo Nadine,
      klar, Du kannst den Kuchen natürlich auch mit Pflaumen, Himbeeren oder Heidelbeeren backen. Das funktioniert prima. Ersetze das Sojamehl doch einfach durch 3 EL geschrotete Leinsamen vermischt mit 3 EL Wasser (dann 10 Minuten quellen lassen). Das ist auch ein sehr guter Ei-Ersatz. Oder nimm’ 2 EL Chiasamen vermengt mit 2 EL Wasser (ebenfalls 10 Minuten quellen lassen) 🙂 Viel Spaß & gutes Gelingen, Lea

  11. Hej,
    Tolles Rezept! Die kuspernden Mohnsamen gefallen mir besonders gut! Und er ist mir auch wie versprochen sehr gut gelungen, obwohl ich bisher mit den veganen Kuchen, die ich so ausprobiert habe, eher unzufrieden war.
    Allerdings finde ich auch die Menge an Früchten viel zu wenig im Verhältnis zur Teigmenge. Ich hab schon ca. 350g Brombeern dran gemacht (statt 200g), aber so richtig saftig-fruchtig ist eigentlich nur das obere Drittel des Kuchens geworden. Daher werde ich ihn auf jeden Fall nochmal mit weniger Teig oder vielleicht 600-700g Früchten für die angegebene Teigmenge ausprobieren. Und dann vielleicht eher den Teig dünn auf ein Backblech streichen und mit den Beeren belegen.
    Vielen Dank für die tolle Inspiration!

    Liebe Grüße,

    Uli

    1. Lea Author says:

      Hallo Uli,
      freut mich, dass der Kuchen so gut gelungen ist 😉 Das mit dem Fruchtanteil ist natürlich auch immer eine individuelle Vorliebe – wichtig ist ja, dass der Teig gut gelingt!! Packe einfach das nächste Mal noch mehr Beeren rein – für den vollen Fruchtgenuss 😉 Du kannst den Kuchen auch mit Heidelbeeren machen – auch suuuper lecker! Hoffe, Du findest noch viele weitere Inspirationen hier auf Veggies! Alles Liebe Lea

  12. Liebe Lea,

    der Kuchen hat so toll geduftet, dass wir ihn am liebsten zum Frühstück direkt verspeist hätten.
    Er war aber für das nachmittägliche Kaffeetrinken gedacht. Bis dahin war er natürlich abgekühlt.
    Obwohl ich schon mehr Brombeeren verwendet habe, finde ich hätten noch deutlich mehr reingepasst, denn dem Kuchen fehlte sonst etwas Saftiges unserer Meinung nach. Insgesamt kamen die einzelnen Geschmäcker nicht so zum Tragen – das war schade. Aber das soll jetzt nicht zu negativ klingen. Wir haben ihn gut aufbekommen, aber es wird nicht ein Wiederhol-Rezept 🙂

    Liebe Grüße,
    Ursula

  13. Chrisbeul says:

    So einfach dieser tolle Kuchen auch ist, so interessant ist er aber im Geschmack. Sauer meets sweet! Ich bin eine absolute Nichtbäckerin. Kuchen gehen bei mir meistens schief. Aber da wir so viele Brombeeren im Garten haben, hab ich dem Rezept eine Chance gegeben und es ist wirklich sooooo einfach. Der Kuchen duftet und schmeckt einfach göttlich! Ich freue mich morgen schon auf mein nächstes Stück! 🙂

  14. Hi Lea,

    kurze Frage nochmal zu deinem Buch:

    sind auch alle Rezepte auf der Seite hier im Buch vertreten?

    Liebe Grüße 🙂

    Luke

  15. Liebe Lea,
    Kann ich den sojajogurth auch mit Apfelmus ersetzen? 🙂

    LG Dinah

    1. Lea Author says:

      Hallo Dinah, danke für Deine Nachfrage. Ich muss gestehen, dass ich das noch nicht ausprobiert habe, aber es sollte eigentlich funktionieren. Ein Versuch ist es wert – weil Konsistenz und auch “Flüssigkeit” von Apfelmus sehr ähnlich sind, wie Sojajoghurt. Falls Du es versuchst, sag’ mir gerne Bescheid, ob es geklappt und wie es geschmeckt hat. Dann könnte ich das als Alternative noch im Rezept angeben. Das wäre doch toll. Liebe Grüße Lea

  16. Annette says:

    Hallo Lea! Sehr lecker! Wieder ein Sammelsurium an Zutaten, die sich zu einem harmonischen Ganzen zusammenfügen. Die Säure der Brombeeren harmoniert super mit der Süße des Kuchenteiges. Werde das Rezept bestimmt nochmal machen, geht ja auch mit anderen Früchten, wenn der Sommer vorbei ist… Dankeschön für das Rezept! Liebe Grüße, Annette

    1. Lea Author says:

      Hi Annette, ja, ich glaube man kann den Kuchen einfach auch mit Heidelbeeren und anderem Obst machen. Wichtig ist ja der Grundteig und man kann diesen dann beliebig belegen. Schreib’ mir gerne, wie weitere Variationen geworden sind! ich bin gespannt 🙂 Liebe Grüße Deine Lea

  17. Klingt super, sieht wieder einmal fabelhaft aus! Werde ich meiner Freundin in zwei Wochen zum Geburtstag auf jeden Fall backen, danke fürs Rezept! 🙂

    1. Lea Author says:

      Hallo Vera, bin sehr gespannt, wie der Kuchen ankommt. Habe inzwischen schon viel und nur positives Feedback zum Kuchen… Er ist ja ganz einfach zuzubereiten und gelingt ganz sicher. dann wünsche ich Euch eine schöne Feier! Alles Liebe, Lea

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