Frisches, aromatisches Aprikosen-Apfelmus versetzt mich sofort zurück in meine Kindheit. Denn in unserem Garten standen zwei Apfelbäume und an unserer Hauswand rankte ein knorriger, alter Aprikosenbaum bis zu meinem Schlafzimmer im ersten Stock hinauf. Fast jedes Jahr waren die Obstbäume voll von duftenden Früchten.
Daher lernte ich schon als kleines Kind, wie man daraus herrliches Fruchtpüree zubereitet. Meine Mama hat mir dazu immer knusprig karamellisierte Haferflocken mit Zimt gemacht. Wie ich die geliebt habe! Daher ist es bei mir auch heute noch Tradition Aprikosen-Apfelmus IMMER mit einem knusprig-süßen Topping zu servieren. Ihr denkt jetzt vielleicht: “Ach, Apfelmus, naja, kennt man ja…” Aber habt Ihr Apfelmus schon Mal mit Sternanis und Nelken zubereitet? Das ist nämlich der Clou an diesem Rezept und gibt dem Fruchtmus einen absolut genialen Geschmack. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr die Aprikosen in diesem Rezept jederzeit durch weitere Äpfel ersetzen. Ich bin sehr gespannt, wie es Euch schmeckt. Für mich gehört dieses einfache Rezept zum Spätsommer wie die bunten Blätter zum Herbst. Ich hoffe, Ihr habt Freude daran, herzlichst Eure Lea.
Aprikosen-Apfelmus mit Kokos-Hafer-Topping
Zutaten
Für das Fruchtmus
- 1,2 kg Äpfel
- 700 g Aprikosen
- 4 EL Zitronensaft
- 5 EL Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel)
- 1 TL Zimt
Für das Topping
- 2 EL Kokosfett/Kokosöl
- 300 g Aprikosen
- 80 g Haferflocken
- 20 g Pinienerne
- 30 g Kokosflocken* (*Amazon Affiliate-Link) (oder wahlweise Kokosraspeln)
- 1 TL Zimt
- 4 EL Ahorsnisrup
- 1 Prise Salz
- Optional: Eine Prise gemahlene Vanille
Anleitungen
- Aprikosen waschen, entkernen und achteln.
- Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
- Tipp: Wer die Äpfel nicht schälen möchte, sollte das Mus nach dem Pürieren nochmal durch ein Sieb pressen, damit kleine, harte Schalenteile im Sieb bleiben. Da mir das zu mühsam ist, schäle ich die Äpfel vor dem Kochen. So muss ich das Püree dann nicht mehr durch ein Sieb passieren. Denn kleine fiese, harte Schalenteile können im Mus echt unangenehm sein.
- Äpfel in kleine Stücke schneiden. Aprikosen- und Apfelstücke zusammen mit 100 ml Wasser, einem Anis-Stern, fünf Nelken und vier EL Agavendicksaft in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Dann die Hitze reduzieren und die Aprikosen- und Apfelstücke bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- Ein Sternanis und fünf Nelken geben diesem Aprikosen-Apfelmus ein traumhaftes Aroma.
- Nach Ende der Kochzeit Anisstern und Nelken entfernen. Zimt dazu geben und die gekochten Früchte mit einem Schneidstab pürieren. Ihr könnt die gekochten Früchte auch in einen Mixer geben, aber Achtung: Die Früchte sind sehr heiß! Verbrennt Euch dabei nicht. Ich präferiere daher den Schneidstab zum pürieren. Aprikosen-Apfelmus mit dem zuvor abgeschöpften Fruchtsaft beim Pürieren nach Belieben verdünnen/ strecken. Aprikosen-Apfelpüree mit Zimt und Agavendicksaft abschmecken.
- Unmittelbar vor dem Servieren das Topping zubereiten: 2 EL Kokosfett in einer Pfanne erhitzen. Haferflocken und Pinienkerne im heißen Fett mit Zimt anrösten. 4 EL Ahornsirup darüber geben und 3 Minuten karamellisieren lassen. Zum Schluss gebe ich eine Prise Salz und die Kokosflocken dazu. Topping mit gewaschenen, entkernten und klein geschnittenen Aprikosen mischen. Die Aprikosen werden nicht mit angebraten! Eine Prise gemahlene Vanille darüber geben. Fertig ist das leckere Topping.
- Aprikosen-Apfelmus in Schalen geben, Topping darauf verteilen, eine Prise Vanille darüber streuen und genießen.