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Beluga-Berglinseneintopf mit Thymian

Ab und zu habe ich richtig Lust darauf, deftig und würzig zu essen. Dann bereite ich mir sehr gerne diesen Beluga-Berglinseneintopf mit frischem Thymian und dunklem Bauernbrot zu. Für mich ist das eine sehr schöne Abwechslung zu vielen Linsengerichten, die mit Curry und Kokosmilch zubereitet werden. Dieser Beluga-Berglinseneintopf ist sozusagen das europäischen Pendant dazu. Die sehr aromatischen Berglinsen und die feinen, nussigen Belugalinsen sind geschmacklich eine intensive Kombination und erhalten durch frische Petersilie, Bohnenkraut und Thymian einen rustikalen Touch. Wer übrigens keinen Thymian zur Verfügung hat oder das Rezept variieren möchte, kann den Eintopf auch mit frischem Rosmarin zubereiten. Beides ergibt ein tolles Essen mit extrem viel Eiweiß-Power bei sehr wenig Fettgehalt – also der Sportwagen unter den Eintöpfen sozusagen.

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Beluga-Berglinseneintopf mit Thymian

Gericht Mains
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4
Autor Lea Green

Zutaten

  • 3 EL Pflanzenöl zum Anbraten
  • 100 g Belugalinsen
  • 50 g Berglinsen
  • 70 g Räuchertofu
  • 1-2 Scharlotten oder eine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1-2 Möhren | ca. 100 g
  • 3 dünne Scheiben Sellerie | ca. 80 g
  • 4 Frühlingszwiebeln | kann bei Bedarf durch eine halbe Stange Lauch ersetzt werden
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 Schuss dunkler Balsamico zum Ablöschen | ca. 3 EL
  • 0,75 Liter Gemüsebrühe
  • Ein paar Blättchen frisches Bohnenkraut | oder 1 TL getrocknetes Bohnenkraut
  • 5-6 Zweige frischer Thymian | oder getrockneter Thymian
  • Etwas frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Räuchertofu fein würfeln. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  • In einem Topf Zwiebel, Knoblauch und Räuchertofu in heißem Pflanzenöl kurz anbraten. Linsen und Berglinsen hinzugeben und kurz mitrösten. 1 EL Tomatenmark und 1 EL Agavendicksaft zufügen und die Zutaten 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Dabei rühren, sonst hängen die Zutaten am Topfboden an.
  • Zutaten mit einem Schuss Balsamico-Essig ablöschen, mit 0,5 Liter Gemüsebrühe aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Nach rund 5 Minuten Kochzeit die Sellerie- und Karottenwürfel sowie die Frühlingszwiebel und die Blättchen von 3-4 Zweigen Thymian hinzugeben. Einige Röllchen Frühlingszwiebel zum Garnieren zur Seite stellen.
  • Zutaten mit Bohnenkraut und Pfeffer würzen und ein Lorbeerblatt einlegen. Die restliche Gemüsebrühe beimengen. Beim Salz vorsichtig sein, wenn bereits Brühe verwendet wird. Nicht, dass das Gericht zu salzig wird.
  • Alle Zutaten nun weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen bissfest sind. Die restlichen Blättchen Thymian und die Petersilie hinzugeben. Das Lorbeerblatt entfernen, mit Frühlingszwiebeln betreuen und den Eintopf heiß mit Vollkornbrot servieren.

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