Dieser Blumenkohl-Couscous mit Mango, Gurke und Koriander ist ein perfektes Sommer-Gericht. Denn es ist kühlend, leicht und macht dennoch richtig satt. Für Einige von Euch mag es vielleicht komisch klingen, dass der Blumenkohl in diesem Rezept vollkommen roh gegessen wird. Aber Ihr solltet das auf jeden Fall ausprobieren. Roher, klein geschredderter Blumenkohl ist sehr bekömmlich und gut zu verdauen. Zusammen mit dem cremigen, sättigenden Erdnuss-Dressing schmeckt er einfach fantastisch. Mango und fruchtige Grantapfelkerne sowie der aromatische Koriander runden dieses Sommer-Essen perfekt ab. Wenn Ihr keine Koriander-Fans seid, könnt Ihr diesen einfach durch frische Minze oder wahlweise frische Petersilie ersetzen. Wer dennoch damit hadert, Blumenkohl roh zu essen, kann den geschredderten Blumenkohl in einer Pfanne mit ein wenig Wasser kurz dünsten. Dieses Gericht gehört zu einen absoluten Sommer-Lieblingen. Mein Freund Julian hat gleicht zwei Portionen davon vernascht. Denn der Blumenkohl-Couscous ist leicht und einfach zu gut. Ich bin schon ganz gespannt auf Euer Feedback. Viele liebe Sommer-Grüße Eure Lea.
Blumenkohl-Couscous mit Mango
Zutaten
- 400 g Blumenkohl
- 3 EL Zitronensaft
- Meersalz
- 1 Stück Salatgurke ca. 120-140 g
- 150-180 g Rotkohl (oder Chinakohl oder Radiccio)
- 60 g Cashewnüsse (oder Erdnüsse)
- Eine Hand voll frischer Koriander
- Optional: 70 g Granatapfelkerne zum Garnieren
Für das Dressing
- 1-2 EL Erdnussmus
- 2 EL Reisessig
- 2 TL helle Sojasoße
- 2 EL Zitronensaft
- Chilflocken
- 3-4 EL Wasser
Anleitungen
- Blumenkohl waschen, Blätter entfernen und 400 g Blumenkohl in einem Mixer auf Reisgröße schreddern. Blumenkoh-Couscousl mit 3 EL Zitronensaft und einer kräftigen Prise Meersalz vermischen.
- Mango-Fruchtfleisch würfeln. Gurkenstück entkernen (ich halbiere die Gurke und schneide die Kerne leicht keilförmig aus) und würfeln. Rotkohl waschen und fein aufhobeln bzw. aufschneiden. Koriander waschen und hacken.
- Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und leicht salzen.
- Alle Zutaten (bis auf die Cashewkerne) in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
- Die für das Dressing angegebenen Zutaten miteinander verrühren. Dressing mit Sojasoße und Zitronensaft abschmecken sowie Wasser beliebig verdünnen (ich habe 4 EL Wasser hinzugefügt).
- Dressing unter den Blumenkohl-Couscous mischen und diesen auf Schalen aufteilen. Blumenkohl-Mango-Couscous mit reichlich Koriander garniert und mit den gerösteten Cashewkernen versehen servieren. Blumenkohl-Couscous nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln und Chiliflocken über das Gericht geben.
Hallo liebe Lea, wir hatten heute eine kleine Familienfeiern und haben den Blumenkohl-Couscous mitgebracht. Das ist auch ein tolles Rezept zum Vorbereiten und einfach vor Ort “mischen”. Uns hat es allen super geschmeckt, das gibt es bestimmt mal wieder. Danke für die tolle Inspiration.
Hallo, liebe Saskia,
freue mich riesig über dein Feedback. Lieben Dank! Blumenkohl ist eines meiner Lieblings-Gemüse. Kaum ein anderes ist soooo wandelbar. Ob wie hier, als Reis oder auch als Zwiebelkuchen, Pizzaboden, Curry oder sogar Sandwichbrot!! Hier findest du alle Blumenkohl-Rezepte von meinem Blog in der Übersicht 🙂
Viel Spaß weiterhin auf dem Blog. Schön, dass du mit dabei bist!
Herzlichst Lea
Liebe Lea,
gerade haben wir dein tolles Rezept ausprobiert und sind hellauf begeistert. Ich musste zwar etwas improvisieren und statt Rotkohl rote Paprika nehmen und das Dressing musste ich mangels Zutaten ebenfalls verändern aber die Kombination aus dem rohen Blumenkohl, der fruchtigen Mango, den knackigen Cashewkernen und den säuerlichen Granatapfelkernen harmoniert einfach großartig! Vielen Dank, dass du immer so kreative Rezepte mit uns teilst.
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
vielen Dank für Dein tolles Feedback und ich freue mich, dass ich Dir Blumenkohl-Couscous schmackhaft machen durfte. Ich finde das ja ein ganz tolles Sommeressen, weil es leicht ist, aber durch ein tolles Dressing sättigend und einfach toll im Geschmack wird. Du kannst die Zutaten beliebig variieren. ich habe auch schon Mal Basilikum-Pesto als Dressing gemacht. das war auch sehr lecker. Auch Blaubeeren statt Mango schmecken super lecker.
Schicke Dir viele liebe Grüße & hab’ noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst Lea