Hast du schon mal Brokkoli-Sesam-Taler zubereitet? Die weichen, aromatischen Bratlinge sind unglaublich lecker und schnell gemacht. Da sie mit Sesam umhüllt sind, haben sie außen einen feinen “Crunch” und bleiben zugleich im Inneren schön saftig. Du kannst sie, wie hier beschrieben, in einer cremigen Masala-Soße servieren oder sie z.B. mit veganem Kräuterquark oder auch Hummus genießen. Sie passen außerdem zu Curries und man kann sie ebenfalls als super gesunde und leckere Burger-Patties genießen.
Da ich ein riesengroßer Brokkoli-Fan bin, dachte ich, es wäre an der Zeit, Euch einmal dieses großartige Rezept für die Zubereitung der grünen Power-Röschen zu zeigen. Brokkoli verkocht und in Butter schwimmend als schnöde, fade Beilage zu sehen, macht mich immer sehr traurig. Denn Brokkoli hat einen wunderbaren Geschmack, wenn man weiß, wie man ihn richtig zubereitet und wie wandelbar er ist. Außerdem solltest du ihn wegen seiner vielen gesunden Nährstoffe reichlich in deinen Speiseplan einbauen.
Brokkoli ist besonders reich an Magnesium und Kalium, steckt voller Vitamin C, Ballaststoffen und enthält viel wertvolles Eiweiß. Brokkoli regt außerdem den Stoffwechsel an, wirkt entzündungshemmend, blutdrucksenkend, entwässernd und kann sich positiv auf das Hautbild auswirken. Also nichts wie ran an das leckere Gemüse.
In diesem Rezept kombiniere ich Brokkoli mit Sesam, Minze, Sellerie, Masala-Gewürz & frischem Koriander – das ist eine unglaubliche Aromenvielfalt, die wirklich außergewöhnlich lecker ist.
Du kannst die Brokkoli-Taler aber natürlich auch ohne die Masalasoße machen und sie einfach so mit Dips naschen, zwischen zwei Burgerbrötchen packen, auf Salate geben oder sie als Highlight für dein nächstes Curry zubereiten. Ganz wie du magst. Aber mit meiner Masala-Cremsoße sind die handlichen Bratlinge auf jeden Fall Wohlfühlessen pur!
Masala ist eine indische Gewürzmischung, welche du eigentlich in jedem größeren Supermarkt bei den Gewürzen findest. Es gibt Masala, wie auch Curry, in vielen verschiedenen Variationen. Die klassisch bei uns erhältliche Variante enthält meist eine Kombination aus Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Nelken, Zimt, Pfeffer und Lorbeer. Der Geschmack ist fantastisch! Also, lasse dich überraschen und genieße Brokkoli so oft es geht – in dieser oder anderer Form. Dein Körper wird es dir mit Energie und Gesundheit danken. Herzlichst, deine Lea
Brokkoli-Sesam-Taler in cremiger Masalasoße
Zutaten
Für die Brokkoli-Sesam-Taler
- 30 g href="https://amzn.to/3IB0uIf" target="_blank" rel="noopener">geschrotete Leinsamen*
- 250 g Brokkoli-Röschen (Gewicht ohne Strunk/tatsächlich verwendete Menge)
- Eine Hand voll frische Minze
- 1 TL Haushalts-Natron* (sorgt für eine schöne sattgrüne Farbe)
- 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
- 3 EL href="https://amzn.to/3KILgDH" target="_blank" rel="noopener"> Hefeflocken* (12-15 g)
- 1 große Prise Meersalz
- Grob gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 50 g Kichererbsenmehl*
- 2 EL Apfelessig*
- 50 g Semmelbrösel
- 60 g helle, ungeschälte Sesamkörner*
Für die Masala-Cremesoße
- 1 kl. Knoblauchzehe
- 1 Dose weiße Cannellini-Bohnen* (240/250 g Abtropfgewicht)
- 400 ml Kokosmilch
- 3 EL Hefeflocken*
- 2 EL Olivenöl
- Eine Prise Meersalz
- Grobe Chiliflöckchen nach Belieben
- 120 g Zwiebeln
- 100 g Staudensellerie
- 20 g frischer Ingwer
- 1-2 EL Kokosöl* (oder ein anderes Pflanzenöl)
- 1 EL Sojasoße*
- 2 EL Tomatenmark
- 1 kl. EL Garam Masala*
- Prise Kurkuma*
- 2 EL Zitronensaft
- 1 kl. Bund Koriander
Anleitungen
- Geschrotete Leinsamen mit 5 EL Wasser in einer Schale vermengen, gut umrühren und 5 Minuten bzw. bis zur Verwendung quellen lassen.
- 250 g Brokkoli-Röschen waschen, trocken tupfen und im Mixer fein schreddern. Den fein-krümeligen Brokkoli in eine Schüssel geben.
- Eine Hand voll Minze waschen, fein aufhacken und hinzu geben. 1 TL Natron und 2 EL Zitronensaft hinzufügen und aufschäumen lassen. Träufele den Zitronensaft dafür bitte direkt auf das Natron, welches durch die Säure aktiviert wird. So bleiben die Brokkoli-Taler auch nach dem Backen im Inneren schön grün.
- Die gequollenen Leinsamen, 3 EL Hefeflocken, eine große Prise Meersalz, reichlich Pfeffer, 50 g Kichererbsenmehl, 2 EL Apfelessig und 50 g Semmelbrösel zum geschredderten Brokkoli geben und alles mit den Händen zu einem Teig kneten.
- Mit den Händen aus dem Teig 6-7 große Taler formen.
- 60 g helle, ungeschälte Sesamkörner in eine vertiefte Schale geben. Brokkoli-Taler mit den Händen beidseitig ganz leicht mit Wasser anfeuchten und im Sesam wenden. Den Sesam leicht andrücken. Sesam, der übrig bleibt, kann zum Garnieren verwendet werden.
- Brokkoli-Sesam-Taler nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 25-28 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Masala-Cremesoße zubereiten. Dafür eine Knoblauchzehe abziehen. Die weißen Cannellini-Bohnen einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Die Bohnen dann zusammen mit der Knoblauchzehe, 12 g Hefeflocken, 2 EL Olivenöl, 100 ml Kokosmilch, einer Prise Salz und Ciliflöckchen in den Mixer geben und pürieren.
- 120 g Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 100 g Staudensellerie an den Enden kappen, waschen und fein aufschneiden. 1/3 des gehackten Staudenselleries für später zur Seite stellen. 20 g Ingwer mit einem Löffel schälen.
- 1-2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin anrösten lassen, gehackten Sellerie hinzu geben, und den Ingwer dazu reiben. 2-3 Minuten anbraten. Zutaten mit 1 EL Sojasoße ablöschen, 2 EL Tomatenmark sowie das Bohnenpüree einrühren und die restlichen 300 ml Kokosmilch aufgießen. Soße auf geringer Hitze 4-5 Minuten sachte köcheln lassen.
- Dann die Soße mit 1 kl. EL Garam Masala, einer Prise Kurkuma und 2 EL Zitronensaft würzen. Eine Hand voll Koriander waschen, hacken und unterheben. Soße nach Belieben mit Wasser strecken/verdünnen. Soße mit Chiliflöckchen und Salz abschmecken.
- Die Masala-Cremesoße auf zwei Schalen aufteilen. Die fertig gebackenen Brokkoli-Taler sowie den vorgehaltenen Sellerie dazu geben. Das Gericht mit Koriander garnieren und mit Sesam und/oder Chiliflöckchen bestreut servieren.