Bunte Mangold-Quiche

Bis in das 17. Jahrhundert hinein gehörte Mangold in unseren europäischen Breitengraden zu den beliebtesten Gemüsearten. Dann jedoch wurde er vom Spinat etwas verdrängt. Schön, dass man ihn heute nicht nur wegen seines hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts, sondern auch aufgrund seines feinen, nussigen Geschmack wieder mehr zu schätzen weiß. Mangold ist besonders reich an Kalzium, Kalium und Eisen. Er enthält wie Spinat aber auch viel Oxalsäure. Da diese die Aufnahme von Eisen im Darm erschwert, sollte man Mangold möglichst in Kombination mit Vitamin C zu sich nehmen, also zum Beispiel mit einem Glas Wasser mit frischem Zitronensaft, frisch gepresstem Orangensaft und Petersilie. Mangold gibt es klassisch in dunkelgrün mit weißen Stielen, aber auch mit leuchtend pinken, roten, gelben und orangefarbenen Rippen. Ein herrlich leckeres Farbenspiel also, das ich mit diesem Rezept auf Eure Teller zaubern möchte. Celebrate veganism in all its colours!

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Bunte Mangold-Quiche

Zutaten

Für den Teig(boden)

  • 200 g Dinkelmehl | z.B. type 630
  • 50 g Hartweizengrieß | ich hatte einmal keinen Hartweizengrieß mehr da und das Rezept hat auch mit Weichweizengrieß funktioniert
  • 45 ml Pflanzendrink
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Margarine + etwas mehr zum Fetten der Quicheform | ich benutze Bio-Alsan

Für die Füllung

  • Pflanzenöl zum Anbraten einiger Zutaten
  • 600 g Mangold | Gewicht inkl. der Stiele - Gewicht der Blätter ohne Stiele: ca. 200 g
  • 100-120 g Zwiebeln
  • 100 g Räuchertofu
  • 200 g Tofu natur
  • 200 g Seidentofu
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Sojasoße
  • Etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Paprikapulver süß
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • Salz und bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Zitronensaft
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Etwas frische Petersilie

Anleitungen

  • Für den Teig Dinkelmehl, Hartweizengrieß, Sojajoghurt, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Margarine kalt und in Stückchen geschnitten mit dem Pflanzendrink hinzu geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Sobald es die Konsistenz es zulässt, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Teig zu einer Kugel formen und mit Klarsichtfolie umwickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Mangold waschen, Stiele am Blattansatz abschneiden und die Mangoldblätter klein schneiden.
  • Die bunten Mangoldstiele sind wunderschön, nur leider verlieren sie ihre kräftige Farbe, wenn sie gekocht oder im Ofen gegart werden. Daher schneide ich einen Teil der Stiele in feine bunte Streifen und mariniere sie mit 2-3 EL Zitronensaft. Ich werde sie ganz zum Schluss über die Quiche geben. Die restlichen Stiele können ganz klein geschnitten in die Quiche gegeben werden.
  • Zwiebel/n und Knoblauch schälen und würfeln. Räuchertofu abwiegen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne mit heißem Öl andünsten. Räuchertofu dazu geben und leicht braun anbraten. Dann den gehackten Mangold dazu geben und gut unterheben.
  • Zutaten zusammen mit dem Mangold nochmals etwa 3-4 Minuten anbraten und mit Sojasoße, frisch geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Danach Pfanne beiseite stellen und Zutaten etwas abkühlen lassen.
  • Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform mit etwas veganer Butter ausstreichen.
  • Naturtofu in einer Schüssel mit den Händen zerbröseln und mit Seidentofu, Kichererbsenmehl, Hefeflocken und dem angebratenen Mangold vermischen. Füllmasse mit Salz und Pfeffer, Paprikapulver, Kräutern der Provence und etwas Kreuzkümmel würzen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, bis er rund 3-4 cm größer im Durchmesser ist, als die Quicheform. Den Teig vorsichtig in die Quicheform heben und mit den Händen in die Form einpassen. Überstehenden Teig abschneiden. Den Quiche-Boden mit einer Gabel mehrmals einpieken und den Quiche-Boden mit Semmelbrösel bestreuen. Dies hilft, Flüssigkeit der Füllung besser aufzusaugen.
  • Dann die vorbereitete Mangold-Masse in die Quiche füllen und diese bei 210 Grad Ober- und UNterhitze oder 180 Grad Umluft rund 25 Minuten in den Ofen geben. Die Quiche ist fertig, wenn der Belag leicht bräunlich und der Rand schön knusprig ist.
  • Quiche aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor man sie aus der Form hebt. Die Mangold-Quiche mit den marinierten bunten Mangoldstiel-Streuseln und etwas frischer Petersilie bestreut servieren.
Autor: Lea Green

Dazu passt Salat und krosses Baguette.

Bunte Mangold-Quiche

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  1. Ich habe die Quiche gestern gemacht und kann nur sagen:sehr, sehr lecker!! Habe nur das halbe Rezept gemacht, da für mich alleine, und in eine kleine Springform gefüllt. Seidentofu bekomme ich beimir nicht, daher habe ich ihn durch vegane Creme fraiche ersetzt, das hat gut geklappt.
    Jetzt freue ich mich auf ein weiteres köstliches Abendessen heute mit der restlichen Quiche.
    Liebe Grüße Caroline

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Caroline,
      das freut mich riesig, dass das Rezept so gut gelungen ist. Schöne Idee, einfach eine kleine Quiche zu machen – die sah bestimmt richtig toll aus. Ich selbst mache ja auch manchmal so ganz kleine Frühstückskuchen… finde ich auch immer super.
      Liebe Grüße
      Lea

  2. Hallo Lea,
    Hat es einen bestimmten Grund warum in diesem Quiche Rezept nur 200g Seidentofu und dafür noch 200g Naturtofu verwendet werden und dann nochmal zusätzlich ne halbe Packung Räuchertofu?
    Kann ich auch einfach 400g Seidentofu nehmen und den Naturtofu weglassen (ggf. etwas mehr Kichererbsenmehl für die Bindung?) ? Ich habe sonst so viele halb offene Tofupackungen, die ich schnell verbrauchen muss ?! Der Räuchertofu ist sicherlich nur für den Geschmack und kann ggf. gestrichen werden?

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Anne,
      klar. Also ich miche Tofu & Seidentofu wegen der Konsistenz und den Räuchertofu benutze ich, damit es schön deftig wird. Aber genau wie du schon sagst, kannst du natürlich z.B. auch nur Seidentofu benutzen. Ich sehe, du hast schon viel Kocherfahrung, weil genau wie du schreibst, nehme einfach ein bisschen mehr Kichererbsenmehl für die Bindung. Wird super klappen!
      Viele liebe Grüße
      Lea

  3. Karin Berger says:

    Ein großes Lob !!!
    Wie immer ist das Rezept super 😋
    Weiter so !

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Karin,
      lieben dank, dass du so einen netten Kommentar hinterlassen hast.
      Hab’ noch ein schönes Wochenende,
      herzlichst Lea

  4. Hallo Lea,

    jetzt konnte ich ein paar Tage nicht kochen, meine Küche hat eine neue Arbeitsplatte bekommen….doch endlich, heute durfte ich wieder loslegen?.
    Allein dieser Teig ist schon eine Wucht,er lässt sich ausgesprochen gut bearbeiten.
    Wir haben zu zweit über die Hälfte der Quiche verdrückt…….peinlich, das Rezept ist für 6 Portionen?.
    Großes Lob an Dich!

    Liebe Grüße Martina

    1. Lea Author says:

      ….hahahaha…wie schön, genau so geht es mir auch oft und dann stehe ich da und denke: “Was soll ich da jetzt nur an Portionsanzahl hinschreiben?? Für einen Vielfraß?” Lol – ich kenne das nur zu gut und das ist natürlich wieder ein mega Kompliment! Lieben Dank & viele Grüße ins schöne Bayern, Deine Lea

  5. Hallo Lea,
    das Rezept hat super gepasst, um die Zutaten im Kühlschrank (Naturtofu,Räuchertofu) zu verwenden, also wurde es auf die Liste für letzte Woche gesetzt. Dann gab es auch wirklich bunten Mangold und so stand dieser Quiche nichts mehr im Wege.
    Sie war sehr lecker, einen kleinen Beilagensalat habe ich dazu serviert, da man bei den warmen Temperaturen etwas Frisches gut vertragen kann. Ich glaube mir ist etwas zu viel Muskat hinein geraten, aber nichtsdestotrotz war es ein leckeres Sommerabendessen. Es war richtig dekadent, denn zum Nachtisch nach drei Stücken der Quiche 😉 ) gab es dann noch für jeden einen Walnuss-Feigen-Muffin mit köstlichsten veganen Nuss Eis 🙂
    Und die Muffins waren dann so lecker, dass man am liebsten noch einen gehabt hätte – noch so leicht warm aus dem Ofen wie sie waren.
    Aber wir konnten uns beherrschen – wir wussten ja: “Morgen gibt es wieder ein leckeres Lea-Essen.” 😉
    Vielen Dank für diese ganzen Rezepte 🙂
    LG,
    Ursula

  6. Hallo liebe Lea,

    und wieder mal habe ich eines Deiner Rezepte in die Realität umgesetzt – wenn auch etwas abgeändert, da ich leider keinen Mangold bekommen habe. Ich habe ihn einfach durch Blattspinat, Champignons und Süßkartoffeln ersetzt. Ganz begeistert bin ich vom Teig, der übrigens auch mit Maisgrieß funktioniert 🙂 . Quiche geht wirklich immer und schmeckt auch kalt extrem lecker. Super Rezept – wie immer! Alles Liebe, Brigitte

    1. Hallo Brigitte, ich freue mich, dass Du das Quiche-Rezept für Dich entdeckt hast. Der Teig ist nämlich wirklich klasse und gelingt immer, bröselt nicht, bricht nicht… Ich variiere die Füllung auch oft. Spinat-Champignons-Süßkartoffeln klingt fantastisch!! HUNGER! zuwink Lea

  7. Super Rezept! Ich hab leider keinen Sojajoghurt natur mehr im Haus gehabt und musste den weglassen. Hab dafür etwas mehr Hafermilch und Butter genommen. Das hat auch funktioniert. Und Sojasauce hab ich auch durch eine vegane Worcestersauce getauscht. Wir haben dazu gebratene Pilze – frisch aus dem Wald – gegessen. Das hat super gepasst. Glückwunsch übrigens noch zum Food Blog Award. Du hast das absolut verdient gewonnen. LG Claire

    1. Hallo Claire, wow, super! ich freue mich immer sehr, zu hören, dass die Rezepte auch bei meinen Lesern zu hause gut funktionieren und schmecken. Klasse! Ich finde, Quiche geht irgendwie immer, oder? Du kannst natürlich auch die Füllung variieren (z.B. Lauch/Champignons/Zucchini/Tomaten etc.), ganz wie Du magst! Viel Spaß noch und ich würde mich sehr freuen, wenn Du mir auch zu anderen Rezepten Feedback gibst bzw. schreibst, wenn Du Ideen, Wünsche oder Anregungen hast 😉 zuwink, schönen Abend noch, Deine Lea

  8. Tolle Farben – da erinnert die Quiche schon fast ein Sommerblumenfeld 🙂

    Liebe Grüße, Sina

    1. Hi Sina, ja, voll schön, oder? Ich finde es nur so schade, dass die tollen bunten Stiele so schnell und vollkommen ihre Farbe verlieren, wenn man sie kocht, backt o.ä. – deshalb die Stiele ganz fein schneiden und zum Schluss wie buntes Konfetti über die Quiche geben (leicht mit Zitrone mariniert, wie im Rezept angegeben) – dann sieht’s voll schön aus 🙂 ganz liebe Grüße Lea

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