Die süßen, intensiv duftenden Cantaloupe-Melonen mit ihrem orange leuchtenden Fruchtfleisch sind meine absoluten Lieblings-Melonen. Im Sommer komme ich nicht an Ihnen vorbei. Gerade an heißen Tagen sind sie die perfekte Erfrischung und eine schöne Abwechslung zu Wassermelonen. Cantaloupe-Melonen sind eine Sorte der Zuckermelonen und wie andere Melonen auch, gehören sie botanisch zur Gattung der Gurken und Kürbisgewächse, sind also im klassischen Sinne “Gemüse” und kein Obst. Doch das nur als kleiner, interessanter Nebenaspekt. Einmal gekauft, solltet Ihr sie am Besten im Kühlschrank lagern und falls sie bereits angeschnitten sind, auch in einer Frischhaltebox oder umwickelt aufbewahren, da sie Gerüche und Aromen um sich herum schnell “geschmacklich” annehmen. Die perfekte Cantaloupe-Melone hat eine gleichmäßige Netzstruktur, sollte keine Risse aufweisen und grünlich-gelb aussehen. Wenn man auf den Stielansatz-Punkt drückt sollte dieser elastisch nachgeben und dort wunderbar duften. Die perfekte Melone gefunden? Dann rein in den Einkaufskorb damit! Länger als eine Woche solltet Ihr sie dann aber auch gekühlt nicht lagern und angeschnitten in 2-3 Tagen verbrauchen. Also zeige ich heute, wie Ihr mit zwei Cantaloupe-Melonen und minimalem Aufwand im Handumdrehen ein kühlendes, herrliches Eis-Dessert herstellt: Melonen-Sorbet! Fruchtig, frisch und einfach wunderbar im Geschmack. Ein einmaliger Sommergenuss, den Ihr auf jeden Fall probieren solltet. So lassen sich die derzeitigen Rekord-Temperaturen am besten überstehen: Schatten, etwas Ruhe und ein herrliches Sorbet. Alles Liebe, Eure Lea
Cantaloupe Melonen-Sorbet mit Minze
Zutaten
- 2 Cantaloupe-Melonen (à ca. 700-750 g)
- 100 g Kokosrahm (der feste Anteil einer gekühlten Kokosmilch)
- 2-3 EL Agavendicksaft oder Reissirup
- 1 EL Zitronensaft
- Minze zum Garnieren
- Optional: Kokosraspel zum Garnieren
Tipp: Leserin Vanessa hat dieses Rezept mit Mango statt Cantaloupe-Melone zubereitet und war ganz begeistert vom Ergebnis. Ihr könnt die Melone also wunderbar durch Mango ersetzen. Lieben Dank Vanessa für den tollen Tipp und die Rezept-Erweiterung!
Anleitungen
- Melonen halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch von 1,5 Melonen aus der Schale lösen und über Nacht einfrieren. Die restliche Melonenhälfte im Kühlschrank vorhalten. Eine Dose Kokosmilch im Kühlschrank kaltstellen, damit sich der "Rahm" vom Kokoswasser absetzt.
- Gefrorene Melonenstücke mit 100 g Kokosrahm, 2-3 EL Agavendicksaft und 1 EL Zitronensaft im Mixer pürieren. Melonenmasse in eine Form streichen und im Gefrierfach ca. 2 Stunden kühlen. Vor dem Servieren, Melonen-Sorbet leicht antauen lassen.
- Melonen-Sorbet mit frischen Melonenstücken (der restlichen Melonenhälfte) und mit Minze garniert und Kokosraspel bestreut genießen.
Tipp: Friert die Melonenstücke in einem Behälter, nicht in einem Gefrierbeutel ein und achtet darauf, dass sie nicht komplett zusammengequetscht, sondern eher separiert voneinander sind. Sonst habt Ihr später einen großen, eisigen Melonen-Klumpen, der sich nur sehr mühevoll mixen/pürieren lässt. In einzelnen kleineren Stücken schafft das der Mixer sehr viel besser.
Wenn Ihr mögt, könnt Ihr die Dessert-Gläser am rand mit Zitronensaft einreiben und den so befeuchteten Glasrand in Kokosraspeln wenden. Das sieht besonders hübsch aus. das funktioniert natürlich auch mit Zucker, wenn Ihr möchtet.
Liebe Lea,
ich nutze dieses Rezept nun mal, um eine allgemeine Frage an dich und auch andere UserInnen zu stellen: Welche Kokosmilch verwendet ihr für den Kokosrahm und habt gute Erfahrungen gemacht?
Trotz Kühlens und verschiedenen, emulgatorfreien Bio-Produkten hat sich die letzten zwei Male kein Rahm abgesetzt . Und die Dose stand zwei Tage lang kühl, an einer zu kurzen Kühlzeit kann es also nicht liegen. Wie gesagt auch keine Emulgatoren, die das Absetzen verhindern würden. Daher bin ich ratlos und hoffe auf gute Tipps 🙂
Ich freue mich über jede Antwort 🙂 Und ganz großes Lob, Lea, wie immer 🙂 Ich liebe deinen Blog <3
Herzliche Grüße,
Ursula
Ps.: Noch 42 Rezepte dann habe ich deinen Blog durch 🙂
Hallo, liebe Ursula,
vielen Dank für die Nachfrage. Ja, da muss ich Dir vollkommen Recht geben, die Zubereitung von Kokossahne aus Kokosmilch klappt ganz nach ausgewähltem Produkt sehr unterschiedlich. Die besten erfahrngen habe ich mit Bio-Kokosmilch von EDEKA (Eigenmarke) gemacht. Ich habe besonders gute Erfahrungen aber leider meist mit “nicht-bio Kokosmilch”, also konventionellen Sorten gemacht. Der Hinweis auf die Emulgatoren ist allerdings komischer Weise bei Kokosmilch genau falsch herum: Mit Emulgator klappt es viel besser (warum auch immer!)
Ich habe folgende Tipps für Dich:
1) Ich nehme beim Einkaufen NUR vollfette Kokosmilch. Es gelingt leider nicht mit fettarmen oder so genannten fett-reduzierten Sorten
2) Ich nehme keine Kokosmilch, die mit “cremig” gekennzeichnet ist – das funktioniert auch nicht besonders gut – wobei es manchmal geht
3) Ich nehme schon beim Einkaufen die Kokosmilch in die Hand und ans Ohr und schüttele leicht. Manche Sorten sind sogar schon bei normaler Temperatur im Laden etwas fest und gluckern nur wenig beim Schütteln
4) Was IMMER funktioniert: Gebe 1 kl. TL Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl beim Rühren mit dem Rührgerät hinzu. Dann ist es auch nicht so schlimm, wenn der “Kokosrahm” cremig statt fest war vorher – Du erhälst prima Kokossahne (das geht übrigensa uch bei veganer Mayo prima!)
Ich hoffe, das hilft & ich wünsche gutes Gelingen,
herzlichst Lea
PS: Und wohoooo! Du bist nach nur noch 42 einmal durch meinen Blog durch??! Wie KRASS ist DAS denn! Freue mich riesig über so viel Freude am Kochen. Dann muss ich meinerseits ja Gas geben und viele neue Rezepte einstellen… ich eile also Mal wieder in die Küche!!
Herzlichst Lea
Superlecker!! ? ich hab noch ein bisschen selbstgemachtes Kokosmus (mit einer Prise Salz und Vanille) darüber geträufelt. Das wird dann sofort fest und schmeckt wunderbar ? vielen Dank für das Rezept!
Hallo Tea,
danke für Dein tolles Feeback. Den “Trick” mit dem Kokosmus kannte ich noch nicht. Das sollte ich unbedingt Mal ausprobieren. Kann man ja bei verschiedenen Süßspeisen anwenden.
Ganz viele liebe Grüße aus Berlin,
Deine Lea
Hallihallooo!
Das Rezept liest sich so lecker, dass ich es einfach nachmachen muss! Danke auch für die schönen Bilder!
Hallo Michaela,
lieben Dank für das Kompliment. Freue mich über solche Rückmeldungen immer sehr, da ja doch viel Arbeit in den Bildern steckt (und man selbst nie zufrieden ist…lach). Hoffe, Du findest hier auf Veggies viele schöne Inspirationen für Dich <3
Bis bald & liebe Grüße
Lea
Hallo Lea
Hatte keine Melona aber dafür noch Bio fair trade Mangos von Gebana zu verarbeiten.
Habe einfach Melone gegen Mango getauscht und – leeeeeecker!
Super einfach und schmeckt traumhaft.
Ich liebe meinen VitaMix und dich!
Ganz liebe Grüsse Vanessa
Hi Vanessa,
ach klasse, das ist ja toll zu hören, dass das Rezept auch mit Mango funktioniert. Diese Variante habe ich selbst noch nicht ausprobiert. Ich werde das jetzt entsprechend oben im Rezept ergänzen und hoffe, dass so noch viele weitere Leser in den leckeren Sorbet-Genuss kommen – ob mit Melone oder Mango…Sorbet ist einfach genau das Richtige für heiße Sommertage.
Danke für diese Ergänzung. So etwas ist super wertvoll.
Herzlichst Deine Lea
Hallo Lea,
hier ist ja schon eine leckere Eis-Idee für die kaum noch auszuhaltenden Temperaturen im Westen… (ab morgen auch im Süden). Das werde ich nach meiner Rückkehr aus dem Kurzurlaub mal probieren, es klingt sehr lecker und ist einfach hergestellt. Ich werde es aber auch mit Joghurt probieren, da ich festgestellt habe, dass Kokosmilch mir nur in Verbindung mit Saucen schmeckt.
Liebe Grüße
Martina
Hallo Martina,
lieben Dank für Deine Nachricht. Freut mich sehr, dass Du Lust auf das erfrischende Sorbet bekommen hast und bin schon gespannt, wie du es finden wirst. Zwar hat es ja gerade ein wenig abgekühlt, aber die nächsten heißen Tage kommen bestimmt ganz bald wieder….
Viele liebe Grüße
Lea
Das Rezept ist klasse, nur mag ich den Kokosgeschmack nicht. Kann ich den Rahm gegen etwas anderes eintauschen?
Hallo Jeannine,
Du kannst statt dessen auch etwas pflanzlichen Joghurt verwenden. Vielleicht so 70g. Das Sorbet wird sehr lecker nur etwas weniger cremig – mehr klassisch “Sorbet-artig”, da dann das Fett des Kokosrahms fehlt. Schmeckt aber auch sehr gut. Liebe Grüße Lea