So machst du den besten veganen Carrot Dog
Hast du schon mal von Carrot Dogs gehört? Carrot Dogs sind eine super leckere Alternative, wenn du mal etwas Neues probieren möchtest abseits vom klassischen Hot Dog. Ein Carrot Dog besteht aus einem Karottenwürstchen, das gegart, mariniert und angebraten wird und dann klassisch mit Gurken, Röstzwiebeln und Saucen wie Ketchup, Senf und Mayo ins Hot Dog Brötchen kommt. Natürlich schmecken die Karotten nicht genauso wie Würstchen, aber mit der richtigen Zubereitung und den richtigen Gewürzen kann man damit einen super leckeren veganen Hot Dog selbst machen, der zwar nicht nach Fleisch aber herrlich würzig und deftig schmeckt und dazu noch gesund ist. Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich war schon oft genervt von Anmerkungen, wie: “Das schmeckt aber nicht wie Fleisch”. Richtig, muss es auch nicht! Wichtig ist, dass es super lecker ist und man das Gefühl hat, einfach auf nichts verzichten zu müssen. Wie denkst du dazu? Schreibe es gerne gleich hier in die Kommentare. Ich bin gespannt!
Wieso heißt der Hot Dog so und was kommt alles ins Brötchen
Wer hatte eigentlich die geniale Idee, ein Würstchen mit verschiedenen Beilagen und Saucen in ein weiches Brötchen zu betten und das Ganze in einer Serviette zu verkaufen? Dazu gibt es verschiedene Theorien und viele möchten ihn erfunden haben. Einige sind davon überzeugt, dass der Hot Dog seinen Ursprung in Deutschland, genauer gesagt in Frankfurt hat. Der richtige Siegeszug des klassischen Hot Dogs, wie wir ihn heute kennen, begann aber wahrscheinlich schon 1867 in den USA. In Brooklyn hat damals angeblich ein deutscher Einwanderer eine Wurst in ein weiches Weizenbrötchen gesteckt, Sauerkraut dazu gegeben und als Snack verkauft. Die Amerikaner waren begeistern von dem Essen, das sich ganz einfach ohne Besteck verspeisen ließ und der Hot Dog hat seitdem Millionen Menschen begeistert.
Aber woher kommt die Bezeichnung “Hot Dog”? Eine von mehreren Theorien ist, dass deutschstämmige Metzger in den USA dafür bekannt gewesen sind, „wurstförmige“ Hunde zu halten – also Dackel. Diese Tatsache habe gewisse Assoziationen zwischen deutschen Würstchen und Hunden entstehen lassen. Und so wurde wohl aus der deutschen Wurst im Brot, der “Hot Dog”, wie wir ihn heute kennen.
Und wie wird der klassische Hot Dog genau zubereitet? Der originale Hot Dog besteht aus einem erwärmten Brühwürstchen in einem länglichen, meist weichen Weizenbrötchen, das üblicherweise getoastet oder gedämpft wird. Das Hot Dog Brötchen wird zur Hälfte der Länge nach aufgeschnitten, danach legt man das heiße Würstchen hinein und garniert es mit Saucen wie Ketchup, Senf oder Mayonnaise. Häufig werden auch noch weitere Zutaten, etwa Röstzwiebeln, Essiggurken, Sauerkraut oder Krautsalat in das Brötchen gegeben. In der veganen Variante wird ein Würstchen aus einer pflanzlichen Fleischalternative verwendet, das je nach Sorte bzw. Marke geschmacklich und in der Konsistenz dem Original in nichts nachsteht und bei uns heute einfach ein lecker mariniertes, gebratenes Möhrchen ist.
Carrot Dog – Wie machen wir das Möhrchen zur Wurst
Vegane Würstchen aus Fleischalternativen kann man mittlerweile natürlich schon überall kaufen. Viele davon unterscheiden sich geschmacklich vom Original kaum und es gibt auch schon viele Produkte, die eine relativ kurze Zutatenliste haben und aus gesunden Zutaten hergestellt werden, zum Beispiel aus Erbseneiweiß. Dennoch sind Fleischersatzprodukte in vielen Fällen stark industriell verarbeitet und können Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Geschmacksverstärker enthalten – eben genauso wie ihre tierischen Pendants. Wenn du darauf verzichten möchtest und genau wissen möchtest, was in deinem „Würstchen“ enthalten ist, dann sind meine Carrot Dogs die perfekte Alternative für dich. Zudem sind sie viel günstiger als fertiger veganer Fleischersatz.
Die Karotten werden für das Rezept geschält, so eingekürzt, dass sie perfekt ins Brötchen passen und an den Enden mit dem Sparschäler ein wenig abgerundet, so dass sie eine perfekte Würstchenform haben. Natürlich schmecken Karotten nicht wie Würstchen, dennoch können wir mit cleverer Würzung und der richtigen Zubereitung einen super leckeren veganen Hot Dog zubereiten, der nicht nach Fleisch, aber rundum lecker schmeckt. Um richtig viel Geschmack in den Carrot Dog zu bekommen kochen wir die Karotten kurz in einer intensiven Gemüsebrühe. Wir kochen sie nur wenige Minuten, bis sie angenehm bissfest sind und Geschmack aufgenommen haben. Wenn du möchtest, kannst du auch noch etwas “Liquid Smoke” oder Sojasoße mit ins Kochwasser geben, um den Geschmack zusätzlich zu intensivieren. Dann machen wir uns eine leckere Marinade, die den würzig-herzhaften Geschmack in unser Karotten-Würstchen bringt und zum Schluss verwenden wir Reispapier, um den Möhrchen eine klassische Wursthülle zu geben.
Wursthülle aus Reispapier
Reispapier kennst du vielleicht schon von Gerichten wie vietnamesischen Sommerrollen. Die hauchdünnen Blättchen bestehen zum Großteil aus Tapiokastärke, sowie aus Wasser, Reis und Salz. Sobald man sie nur wenige Sekunden in warmes Wasser taucht, werden die Blätter fast durchsichtig, weich und können alle Füllungen ummanteln, die du dir wünschst. Reispapier ist glutenfrei und laktosefrei, sowie (je nach Zubereitung) in den meisten Fällen vegan. Reispapier hat außerdem nur wenige Kalorien – pro Reisblatt kannst du etwa 20 kcal rechnen. Reispapier ist zudem sehr sättigend und daher gut zum Abnehmen geeignet. Man kann mit Reispapier sowohl herzhafte als auch süße Gerichte zubereiten. Du bekommst Reispapier in jedem gut sortierten Supermarkt, Reformhaus und in asiatischen Märkten, du kann es aber auch in verschiedenen Onlineshops bestellen.
Leckerer Carrot Dog
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochmesser
- 1 Sparschäler
- 1 Kochtopf mit Deckel
- 1 Schüssel um das Reispapier in Wasser einzuweichen
- 1 Pfanne
- 1 Kochlöffel
Zutaten
Für die Karotten-"Würstchen"
- 4 Karotten
- 2 TL Gemüsebrühepulver
- 4 Blätter Reispapier
- 1-2 EL Kokosöl zum Anbraten
Für die Marinade
- 2 EL Sojasoße oder Tamari
- 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Misopaste
- 1 TL Reisessig
- 1/2 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Knoblauchpulver oder 1 Zehe Knoblauch, gepresst
- 1 EL Wasser
Weitere Hot Dog-Zutaten
- 4 Hot Dog Brötchen
- 5-6 Scheiben eingelegte, geschnittene Gurke pro Portion
- 4-6 EL Röstzwiebeln
- Etwas Ketchup nach Belieben
- Etwas scharfer Senf nach Belieben
- Etwas vegane Mayo nach Belieben
Anleitungen
- Vier Karotten schälen, sie so abschneiden, dass sie der Länge nach ins Brötchen passen und an den Enden mit dem Sparschäler abrunden.
- Rund 1,5 Liter Wasser erhitzen, Gemüsebrühepulver darin auflösen und die Karotten darin 6-7 Minuten bissfest kochen.
- Aus 2 EL Spjasoße, 1 EL Ahornsirup, 1 TL Misopaste, 1 TL Reisessig, 1/2 TL geräuchertem Paprikapulver, 1 TL Knoblauchpulver und 1 EL Wasser eine Marinade mixen.
- Karotten trocken tupfen. Reispapierplatten in einer Schüssel mit Wasser kurz eintauchen, bis sie weich werden. Karotten in Reispapier wickeln. Beim Aufwickeln überschüssiges Reispapier einfach abschneiden.
- Umwickelte Karotten in einer Pfanne mit Öl rundherum kross anbraten.
- Wenn die Karotten-Würstchen kross angebraten sind, mit der Marinade ablöschen und diese einköcheln lassen.
- Hot Dog Brötchen mit eingelegten Gurkenscheiben, je einer gebratenen Karotte, Röstzwiebeln, Senf und Ketchup oder Mayo belegen und genießen.
Hast du schon Lust auf einen leckeren Carrot Dog bekommen? Schreibe mir gerne, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich über dein Feedback – gleich hier unter dem Rezept. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Und folge mir gerne auf Instagram und Facebook für mehr Rezept-Ideen und tägliche Inspiration. Auf meinem Instagram Kanal habe ich außerdem ein Rezeptvideo zu diesem Gericht veröffentlicht – schau dir das gerne an, bevor du mit dem Nachkochen loslegst. Dort siehst du Schritt für Schritt, wie ich die Carrot Dogs zubereite. Hier kannst du dir das Video ansehen.
Herzlichst, Lea 🙂
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