Dieses Müsli gibt Power für den ganzen Tag, stärkt das Immunsystem & hebt die Laune. Denn Chiasamen gehören zu den absoluten Superfoods, bringen sie doch jede Menge Antioxidatien, Proteine und Mineralstoffe mit. Ballaststoffreiche Trauben mit ihrem hohen Kaliumgehalt kombiniert mit eiweißreichen Haferflocken und Leinsamen für die Extra-Portion essentieller Omega3 Fettsäuren runden dieses Müsli-Powerpaket ab. Ach ja, oben drauf gibt es dann noch einige Knusper-Pistazien – einfach, weil sie so unglaublich lecker sind. Was für ein großartiger Start in den Tag!
Chia-Trauben Müsli mit Hafercrispy
Zutaten
- 250 ml Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink oder Reisdrink)
- 3 gehäufte EL Chiasamen
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 gestrichener EL Zimt
- 3 EL Ahornsirup
- 4 EL Haferflocken
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 1-2 Rispen dunkle oder helle kernlose Weintrauben | ca. 20 Trauben pro Portion
- 10 Pistazien ungesalzen | oder schon fertig gehackte Pistazien verwenden
Anleitungen
- Vorbereitung des "Chia-Puddings": 3 gehäufte EL Chiasamen mit 250 ml Pflanzendrink, 1 EL Ahornsirup, 1 TL gemahlener Vanille und 1 kleinen EL Zimt verrühren. Über Nacht oder mindestens drei-vier Stunden im Kühlschrank eindicken lassen. Nach 1 Stunde nochmals durchrühren.
- Chia-Pudding aus dem Kühlschrank nehmen und kräftig umrühren. 4 EL Haferflocken in einer kleinen Pfanne mit zwei großen EL Ahornsirup erhitzen und die Getreideflocken knusprig anrösten, bis sie eine gleichmäßig bräunliche Farbe angenommen haben. Pfanne vom Herd nehmen und den Hafercrispy mit 2 EL geschroteten Leinsamen vermischen.
- Trauben waschen und halbieren. Pistazien schälen und mit einem Messer klein hacken.
- Nun kann das Chia-Trauben-Müsli eingeschichtet werden: Zuerst einige halbierte Trauben in zwei Gläser geben. Dann jeweils 2-3 EL Chia-Pudding darauf verteilen. Erneut einige Trauben hinzu geben und zwei Drittel des Hafercrispys in die Gläser füllen. Nun den restlichen Chia-Pudding auf beide Gläser verteilen, Hafercrispy darüber streuen und mit den restlichen Trauben abschließen. Ganz zum Schluss gehackte Pistazien auf das Chia-Trauben Müsli geben.
Tipp: Die Chiasamen brauchen mehrere Stunden um voll aufzuquellen und die Pflanzenmilch einzudicken. Daher bereite ich den "Chia-Pudding" Abends vor und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank in einer kleinen abgedeckten Schale oder Tupperbox quellen. Morgens habe ich dann binnen fünf Minuten zwei herrliche Frühstücks-Chia-Müslis.
Lass’ es Dir schmecken – das wird Dein Tag!
Hallihallöchen,
ein weiterer Kommentar von mir. Ich hoffe, es wird dir nicht zu viel 🙂
Das Frühstück war auf jeden Fall sehr lecker. Meine kleine Schwester hat das erste Mal so richtig Chia gegessen und fand die Konsistenz sehr witzig. Da war dann so ein Grinsen auf dem Gesicht zu sehen, wenn sie gerade davon etwas im Mund hatte 😉
Mit den Trauben und dem Hafercrispy ein ganz tolles Frühstück 🙂
Hab gerade die Chiamischung in den Kühlschrank gestellt und bin schon gespannt, wie ein Flitzebogen 😀
Denn…Chia hab ich noch nie getestet und das ist jetzt mein erstes Mal 😉
Und die Zusammenstellung mit Trauben und Pistanzien hat mich ganz schön angefixt. Ich werde berichtet, wie es gemundet hat. Wenn es den Geschmackstest besteht, werde ich es mit in meine Rezeptesammlung auf meinem Blog verewigen. Natürlich mit Verlinkung 😉
Die Semmelknödel & Rahmschwammerln hab ich dort schon verewigt und sind schon Bestandteil unserer Alltagsküche geworden. Danke für die tollen Rezepte!
Hi Tanja, na, wie hat es Dir geschmeckt? ich liiiiebe ja Chiasamen, aber das war nicht von Anfang an so. Ganz zu Beginn musste ich mich erst an die Konsistenz gewöhnen, aber richtig kombiniert und mit leckerem Obst zusammen finde ich Chia super. Ich gebe die Chiasamen natürlich auch immer in meine Shakes und ich muss dann immer lachen, wenn mein Mann dann nen Löffel reinsteckt, der mitten im Shake stecken bleibt und mich fragt “Chia drin?” lol – bis dann, liebe Grüße Lea
Hi Lea,
für den Anfang war es gar nicht mal so schlecht. Allerdings wollten meine Chiasamen nicht so Recht fest werden. Also habe ich noch 2 Eßl. zusätzlich rein gerührt. Es wurde aber dann trotzdem noch nicht so fest, wie ich es erwartet habe. Geschmeckt hat es trotzdem total!
Hattest Du zu Anfang auch Schwierigkeiten mit der Dosierung im Verhältnis?
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
Chiasamen können durchaus etwas unterschiedlich reagieren – das ist ein bisschen wie Hefeteig – man denkt, das muss bombensicher klappen und auf einmal mag die Hefe nicht. “Viel hilft viel” ist aber bei Chiasamen erstmal ne gute Maßnahme 😉 Außerdem hilft es, wenn man die Chiasamen am Anfang nach so zehn Minuten und dann ein zweites Mal kräftig umrührt, damit sich wirklich alles gut vermischt. Was ich auch schon hatte: Auf einer Seite der Schüssel hatten die Chiasamen nen großen dicken Klumpen gebildet und auf der anderen Schüsselseite hatten sie gar nicht geliert. Das kommt echt darauf an, wie die sich mit der Flüssigkeit verbinden und manchmal saugen die sich auch o untereinander fest. Aber wie auch immer die Konsistenz ist: die Inhaltsstoffe sind unschlagbar und mit ein bisschen Übung grooved man sich mit den Samen schon ein… und Achtung: die kleben ganz furchtbar am Schwamm/”Glitzi” in der Spüle und sind nicht mehr abzubekommen… Freue mich, wieder von Dir zu hören, alles Liebe Lea
Klingt lecker und Chia-Samen wollte ich schon immer mal probieren!
Danke fürs Vorstellen!
Das ist eine voll gute Idee! Cool, das wird morgen gleich mal probiert!! 🙂 Danke.
Alles Liebe,
Kathi