Alle Zutaten für diese herrliche Couscous-Pfanne habe ich eigentlich fast immer zu Hause. Vegane Küchen-Standards wie Couscous, Kichererbsen, Sojajoghurt, Minze & Zitrone treffen hier auf knackiges Gemüse und aromatische Champignons. Das Gemüse lässt sich bei diesem Rezept natürlich beliebig variieren und saisonal anpassen. Paprika, Bohnen & Champignons mag ich besonders gerne, aber auch Zucchini, Brokkoli, Erbsen, Lauch und andere Gemüsesorten passen bestens dazu. Orientalische bzw. nordafrikanische Gewürze wie Ras el Hanout, Kreuzkümmel & Chiliflocken runden dieses Rezept ab. Die Couscous-Pfanne ist außerdem ein leichtes, bekömmliches Essen zum Mitnehmen ins Büro. Und sie schmeckt warm wie kalt. Na denn, haut rein!
Couscous-Pfanne mit frischem Joghurt-Minz-Topping
Zutaten
- Etwas Olivenöl zum Anbraten der Zutaten
- 150 g Couscous
- 350 ml Gemüsebrühe
- 100-120 g Zwiebeln
- Eine kleine Knoblauchzehe
- Eine halbe rote Paprika
- 100-125 g Steinchampignons
- 150 g grüne Bohnen
- 1 Dose Kichererbsen | 240 g Abtropfgewicht
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Agavendicksaft
- Etwas Paprikapulver süß
- Ein halber/kleiner TL Ras el Hanout | marokkanische Gewürzmischung
- Etwas Kreuzkümmel
- Salz & grobe Chiliflocken aus der Gewürzmühle
- Etwas frisch gehackte Petersilie
- Ein halbes Bund frische Minze
- 4 EL Sojajoghurt
- 3-4 EL frischer Zitronensaft
Tipp: Wer kein Ras el Hanout und/oder Kreuzkümmel zur Hand hat, kann auch eine mediterrane Variante mit Kräutern der Provence und Thymian machen. Das schmeckt auch ganz hervorragend. Allerdings empfehle ich dann, die Minze im Couscous selbst auch wegzulassen. Im Joghurt-Topping passt sie allerdings weiter gut dazu.
Anleitungen
- Couscous in eine Schale oder in einen Topf geben und mit 350 ml heißer Gemüsebrühe aufgießen. Kurz umrühren und den Deckel auf den Topf geben oder die Schale mit einem Teller abdecken und einfach zur Seite stellen. Couscous muss nicht kochen, nur quellen.
- Nun das Gemüse zur weiteren Verarbeitung vorbereiten: Zwiebel/n und Knoblauchzehe abziehen und in feine Würfel schneiden. Die grünen Bohnen gut waschen, an den Enden abschneiden und halbieren. Die Paprika in mundgerechte, kleine Würfel schneiden und die Champignons verlesen, putzen und in Scheiben schneiden. Eine Dose Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und bereit stellen. Minze waschen und trocken schütteln.
- 3-4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die grünen Bohnen darin etwa 2-3 Minuten scharf anbraten. Paprikastücke sowie Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzu geben. Die Hitze ein klein wenig reduzieren und alles zusammen weitere 2-3 Minuten anbraten. Dann die Champignons dazu geben und nochmals kurz weiter braten. Alles zusammen mit etwas Agavendicksaft karamellisieren lassen und mit Salz, Paprikapulver und Chiliflocken abschmecken.
- Anschließend den Couscous unterheben. Zutaten mit einem EL Tomatenmark in der Pfanne vermengen und nochmals kurz scharf anbraten. Es schmeckt besonders gut, wenn der Couscous etwas "angebraten", nicht nur erwärmt ist. Die abgetropften Kichererbsen dazu geben und das Essen mit Ras el Hanout, etwas Kreuzkümmel und frischer Petersilie abschmecken. Zum Schluss so etwa ein halbes Bund Minze nehmen, die Blättchen abzupfen und klein hacken und unter den Gemüse-Couscous heben.
- In einem Schälchen 4-5 EL Sojajoghurt mit 3-4 EL Zitrone vermengen, gut salzen und pfeffern und etwa 10-15 Blätter kleingehackte Minze untermengen.
- Couscous heiß mit kühlem Minz-Zitronen Joghurt servieren.
Wir hatten Lust auf was frisches, einfaches und ein bisschen sommerliches … bei dem Schmuddelwetter. Das Rezept hatte ich eigentlich schon lange mal vor zu kochen. Jetzt hab ich’s endlich getan und wir wurden wie immer mit einem sehr leckeren Essen belohnt! Es hat uns super geschmeckt und war auch sicherlich nicht das letzte Mal dass es das gab. Zum Glück hatte ich gleich die 2x Mengen gekocht, so blieb noch was übrig für den nächsten Tag 😉
Mit lieben Grüßen von der Mosel, Cindy 🙂
Hallo Cindy,
vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Ist natürlich toll, zu hören, dass Dir die Couscous-Pfanne so gut geschmeckt hat. Sie ist ein Klassiker, den ich mir selbst auch immer wieder gerne mache. Man kann auch die Zutaten super variieren und einfach Mal “reinmogeln” was da noch so an frischem Gemüse im Kühlschrank weg muss.
Herzlichst Deine Lea
Hallo Lea,
grade hat mein Mann die Reste der Coucous-Pfanne weggelöffelt, gestern gekocht und für ungeheuer lecker befunden??. Statt Bohnen waren bei mir Zuckerschoten drin, die mussten aufgebraucht werden.
Auch dieses Rezept wird noch öfter gemacht……..wie fast alles was ich von deinem Blog, bzw aus deinen Büchern mache.
Vielen lieben Dank und liebe Grüße
Martina
Hallo Martina,
schön, wieder von Dir zu hören. Jaaa…die Couscous-Pfanne! Auch ein Klassiker und sooo lecker. Ich finde das Rezept vor allem auch so toll, weil das Gericht auch kalt super gut schmeckt. daher mache ich mir das öfter, um es mit ins Büro zu nehmen. Die Kombi mit dem frischen Minz-Joghurt ist halt auch der Knaller. das macht den Couscous extra-saftig und lecker. Cool, dass Du es für Dich entdeckt hast.
Herzliche Grüße
Lea
Liebe Lea,
eben habe ich mir diese Couscouspfanne gemacht und bin vollends glücklich gesättigt 🙂
Außerdem habe ich beim Nachzählen gerade gemerkt, dass ich gerade eine tolle Anzahl an Rezepten erreicht habe, die ich schon ausprobiert habe.
Ich feier mit diesem Gericht mein 111. Rezept von deinem Blog 🙂 🙂 🙂
Auf die restlichen (zur Zeit) 116. Bald feier ich auch schon die Hälfte 😉
Naja, es macht einfach so viel Spaß diese Rezepte zu lesen und zu kochen, und der Geschmack ist sowieso überzeugend 😀
Es grüßt ganz herzliche,
Deine Ursula
Hallo Lea, erstmal danke für deine wundervollen Rezepte. Seit ich deinen Blog kenne, stehe ich nur noch in der Küche und koche voller Freude… Vielen Dank dafür! Kannst du mir vielleicht schreiben welches Ras el hanout du verwendest, damit es auch gut schmeckt?
Ich liebe dieses Gericht! Danke dafür, Lea <3
Gerne <3
Hallo Lea,
ich hab dein Rezept gerade gekocht und es uns sehr gut geschmeckt! Wird es sicher auch bei uns öfters geben!
Vielen Dank und LG Heike
Hallo Heike, schön wieder von Dir zu hören. Couscous ist doch einfach klasse, oder? Man kann das Gericht ja auch nach Belieben noch mit verschiedenen Gemüsesorten individuell bzw. saisonal variieren. Freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat, alles Liebe und beste Grüße Lea
es hat super geschmeckt! ich hab es aber ein bisschen verändert 😉
das erste mal, dass ich instant couscous gemacht habe. ich bin ja eigentlich vefechterin der traditionellen methode.
hatte keine champignons da, sodass ich sie einfach weggelassen habe. ich hab noch ein paar stückige tomaten aus der dose dazu gegeben. ras-el-hanout passt für mich nicht zu couscous, so habe ich nur mit pfeffer, paprika, zimt und safran gewürzt und einer halben chilischote.
die minzsoße hab ich nicht gemacht, statt dessen frischen koriander.
Klasse! Hauptsache: es schmeckt 🙂 Liebe Grüße, Lea