Die 20 besten veganen Osterrezepte

Hier kommen meine 20 besten veganen Osterrezepte für dich. Denn das lange Osterwochenende ist jedes Jahr eine wunderbare Gelegenheit mit der Familie, den Freunden oder Bekannten zusammenzukommen und den nahenden Frühling auch kulinarisch so richtig zu feiern. Für viele sind Planung und Rezeptauswahl nicht selten aber auch Stress. Denn für Veganer wie Nicht-Veganer kann die Suche nach passenden Gerichten eine echte Herausforderung sein. Schließlich kommen bei dieser Gelegenheit häufig Fleischliebhaber und Veganer an einem Tisch zusammen und viele traditionelle Ostergerichte enthalten Fleisch oder tierische Produkte. Diese Sorge möchte ich dir mit diesem Blogbeitrag und vielen köstlichen Rezept-Ideen nehmen. Es gibt nämlich unglaublich viele vegane Optionen, die genauso festlich und lecker sind wie die traditionellen Ostergerichte mit Fleisch, Eiern, Käse, Milch oder Honig.

Frischer weißer Spargel

In diesem Blogartikel zeige ich dir köstliche Rezepte für ein veganes Osterfest, die ohne Verwendung von tierischen Produkten auskommen und trotzdem rundum lecker, sättigend und festlich sind. Mit ein wenig Kreativität und der Verwendung von pflanzlichen Zutaten kannst du nicht nur köstliche sondern auch gesunde Mahlzeiten zubereitet, die sowohl vegane als auch nicht-vegane Gäste gleichermaßen begeistern werden.

Bevor ich dir meine 20 besten, veganen Osterrezepte vorstelle, hier vorab eine kleine Übersicht, wie du Ostern ganz grundlegend kulinarisch vegan gestalten kannst.

  1. Brunch: Ein Brunch ist eine großartige Möglichkeit, um Ostern zu feiern und dabei vegane Optionen anzubieten. Du kannst Bananenbrot, leckere Waffeln, Müsli mit pflanzlicher Milch, cremige Porridges, Pancakes, Scones, Avocado-Toast, fluffige Muffins oder vegane Croissants mit verschiedenen veganen Marmeladen oder veganem Schokoaufstrich servieren. Für herzhafte Optionen kannst du Tofu-Rührei, vegane Frühstückswürstchen, fluffige Omelettes oder veganen Bacon zubereiten. Und natürlich nicht zu vergessen, die riesige Möglichkeit an veganen Aufstrichen .
  2. Vorspeisen: Für Vorspeisen kannst du ebenfalls vegane Dipps und Aufstriche servieren, wie Hummus, Guacamole oder veganen Kräuter-Frischkäse. Auch Gemüsesticks mit Dip oder ein veganer Antipasti-Teller können eine tolle Option sein. Oder bereite Bruscetta mit saftigen Tomatenstückchen und herzhaften Zwiebeln zu. Außerdem sind Suppen, wie z.B. Bärlauchsuppe, Kartoffelsuppe, Gemüsesuppe oder eine Erbsen-Cremesuppe ein wunderbarer Auftakt für ein festliches Essen.
  3. Hauptspeise: Für die Hauptspeise kannst du eine Vielzahl von veganen Gerichten zubereiten, wie zum Beispiel Gemüse-Lasagne, veganes Chili, Linsen-Bolognese, Quiche, RisottoGalette, gefüllte Pfannkuchen oder frühlingshafte Pasta-Gerichte. Auch vegane Burger oder Falafel-Bällchen können eine gute Wahl sein. In der nachfolgenden Rezeptauswahl findest du eine Vielzahl an Möglichkeiten, wie du deine Gäste kulinarisch so richtig verwöhnen kannst.
  4. Desserts: Für Desserts gibt es viele vegane Optionen, wie zum Beispiel Obstsalate, veganes Schokoladen-Mousse, Rüblikuchen, feine Donuts, Rührkuchen, ein saftiger Nusszopf, Schoko-Crêpes oder vegane Plunderstückchen.

Ich wünsche Dir und euch viel Genuss, Gesundheit & vor allem auch Gelassenheit, herzlichst deine Lea.

Meine 20 besten veganen Osterrezepte für Dich

Bunte Karotten-Quiche

Diese herrliche, bunte Frühlings-Quiche ist das perfekte Ostergericht für die ganze Familie. Mit knackigen Möhren, feinen Erbsen, Tofu und Karottengrün zauberst Du den Frühling direkt auf Deinen Ostertisch.

Vegane Karottenquiche - veganes Osterrezept

Vanille-Aprikosen-Plunder

 Diese zarten, fruchtigen Plunder bringen nicht nur Oster-Feeling auf deinen Tisch, sondern schmecken auch unglaublich vanillig und gut. Außerdem hast du sie blitzschnell zubereitet, da sie ganz einfach mit veganem Blätterteig, etwas Pudding und eingelegten Aprikosen gemacht werden.

Veganer Aprikosen-Plunder

Vegane Kräuterpfannkuchen

Pfannkuchen sind immer eine gute Idee. Fluffig weich und herrlich golden in der Pfanne gebraten, kannst Du sie mit veganem Kräuterquark füllen oder mit gebratenem Gemüse, cremigem Spinat oder Dips Deiner Wahl servieren. Frische Kräuter geben einen zusätzlichen Frische-Kick.

Vegane Pfannkuchen mit Kräutern

Cremig-feiner Eiersalat

Ein wunderbares Rezept für Ostern, aber auch perfekt für jedes Brunch-Buffet: Ein veganer Eiersalat. Der vegane Eiersalat schmeckt fantastisch auf Vollkornbrot, in Mehrkornbrötchen, zwischen zwei knusprige Bagel-Scheiben oder ganz einfach auf Toast. Man kann veganen Eiersalat auf Basis von Tofu zubereiten, Kichererbsen oder weiße Bohnen verwenden und in vielen Rezepten dient vegane Pasta als Basis. Ich habe mich für eine Kombination aus Kichererbsen und Pasta entschieden, um eine wirklich tolle Konsistenz für den Salat zu schaffen. Denn die Kichererbsen geben der Masse etwas Biss und schmecken leicht nussig. Die vegane Pasta wird weich gekocht und macht die Konsistenz schön cremig und zart, wie man es von einem “echten Ei” auch gewohnt wäre.

Veganer Eiersalat in einem Brötchen

Bärlauch-Champignon-Tartelettes

Bärlauch ist super aromatisch und jetzt im Frühling deutschlandweit in der Natur zu finden. In Form dieser kleinen, knusprigen Tartelettes mit cremiger Füllung und Champignons schmeckt der wilde Knoblauch ganz besonders gut. Serviere sie am besten kross und heiß direkt aus dem Ofen.

Vegane Champignon-Tartelettes

Bunte Karotten-Frühlingssuppe

Mit dieser herrlichen, bunten Karottensuppe bringst Du das ganze Aroma des Frühlings auf den Tisch. Als Topping gibt es ein würziges Erbsen-Minz-Pesto, bei dem das Karottengrün mit verwendet wird. Denn es steckt voller Vitamine und Mineralstoffe und schmeckt schön frisch! Knusprig gebratene Tofuwürfel runden den herrlichen Suppengenuss ab.

Vegane Karottensuppe mit Karottengrün - Zero Waste Rezept

Weißer Spargel mit Ofen-Röstkartoffeln

Der erste Spargel wird auf unseren Feldern gestochen und kommt jetzt frisch und knackig zu uns. Mit knusprigen Röstkartoffeln und leicht gesalzenen veganen Butterbröseln wird er im Handumdrehen zum Hochgenuss.

Weißer Spargel mit Röstkartoffeln

Köstliches Karotten-Risotto

Ein wärmendes, cremiges Risotto ist eine köstliches Osteridee, die gute Laune auf den Tisch zaubert. Tauche Deinen Löffel in diese sahnig-feinen Frühlingsfarben und genieße dieses herrlichen Gericht, das mit erfrischendem veganen Joghurt, gerösteten Sonnenblumenkernen und Petersilie verfeinert wird.

Karottenrisotto - veganes Osterrezept

Spaghetti Carbonara mit Fenchel

Diese köstliche Carbonara mit frischem Fenchel ist super aromatisch und cremig. Ganz ohne veganen Sahneersatz wird die herrliche Soße auf Basis von weißen Bohnen zubereitet. Ein gesunder Frühlingskick und ein tolles Osteressen, wenn Du das zarte Anis-Aroma von Fenchel auch so sehr schätzt wie ich.

Pasta mit Fenchel

Cremig-würzige Bärlauchsuppe

Wer Bärlauch mag, wird diese Suppe lieben. Sie ist mit weißen Bohnen reichhaltig zubereitet und wird mit gerösteten Haselnüssen und ein paar Tropfen Trüffelöl zum kulinarischen Hochgenuss.

Vegane Bärlauchsuppe

Ofen-Galette mit grünem Spargel

Du suchst noch ein Osterrezept für die ganze Familie und ein Highlight für Deinen Ostertisch? Dann ist diese knusprige Galette mit cremiger Füllung und grünem Spargel genau das Richtige. Genieße sie frisch und heiß aus dem Ofen und zaubere das gesamte Aroma des Frühlings auf Deinen Tisch.

Vegane Galette mit grünem Spargel

Karottensmoothie

Hier kommt ein köstlicher, vitalstoffreicher Oster-Karotten-Smoothie für Dich. Von der Blattspitze bis zur Wurzel kommt bei diesem leckeren Smoothie-Rezept die gesamt Karotte ins Glas, mit all ihrer Nährstoffpower! Denn das Karottengrün enthält mehr Kalzium, Eisen und Magnesium als die die Karotte selbst und schmeckt ebenso köstlich wie die Karottenwurzel selbst. Unbedingt probieren!

Karottensmoothie

Gefüllte Avocado

Diese “veganen Ostereier” sind nicht nur ein hübscher Hingucker, sondern super lecker obendrein. Die Avocado-Hälften werden mit Kurkuma-Hummus gefüllt. Das gibt ihnen eine tolle, kräftige Farbe, viel Aroma und für einen weiteren Geschmacks-Kick sorgen helle und dunkle Sesamkörner sowie eine kräftige Prise Paprikapulver. Am Besten schmecken die Avocado-Hälften mit warmem Toast oder krossem, dunklen Brot.

Gefüllte Avocado-Eier vegan

Petersilienwurzel-Sellerie-Süppchen

Dieses cremige, warme Süppchen hat es geschmacklich in sich. Petersilienwurze und Sellerie sind eine köstliche Kombination. Hier schmeckt man sofort die in Knolle und Wurzeln enthaltenen ätherischen Öle sowie das zarte Petersilienaroma. Ich verstärke diese Geschmacksnuancen zusätzlich mit Lorbeer & Muskat. Kresse gibt als Topping einen frischen, spannenden Geschmacks-Kick.

petersilienwurzelsuppe

Glutenfreier Quinoa-Rüblikuchen

Rüblikuchen ist der Oster-Klassiker schlechthin. Damit auch wirklich ALLE in den Genuss davon kommen, habe ich eine tolle, glutenfreie Rüblikuchen-Variante für Dich parat. Dennoch kommt das Rezept ohne komplizierte Zutaten aus und gelingt garantiert.

Veganer Quinoa Rblikuchen, glutenfrei

Rhabarber-Streuselkuchen

Ein fruchtiger Rhabarber-Streuselkuchen! So schmeckt er am besten – ganz klassisch nach Großmuttis Art. Der Kuchen wird wunderbar saftig und ist beliebt bei Groß und Klein.

Veganer Rhabarber-Streuselkuchen

Schneller, einfacher Rüblikuchen

Noch eine köstliche Rübli-Kuchen-Variation. Dieser vegane Karottenkuchen ist mit wenigen Zutaten ganz einfach zuzubereiten und gelingt garantiert! Das Highlight ist eine zarte, sahnigen Kokoscreme, die den saftigen Kuchen überzieht.

Veganer Rüblikuchen

Rhabarber-Muffins

Wer ein süßes Naschwerk mit Rhabarber ganz schnell und unkompliziert zubereiten möchte, wird diese leckeren Muffins mit Zitronenglasur lieben. Flink zubereitet sind sie perfekt für den veganen Osterbrunch oder den Nachmittagskaffee in der Sonne auf der Terrasse oder dem Balkon.

Rhabarbermuffins

Bananenbrot mit Blaubeeren

Bananenbrot ist kein klassisches Osterrezept an sich, aber einfach immer gut. Es ist einer der beliebtesten Kuchen auf meinem Blog, hundertfach bewährt und von allen meinen Lesern allzeit geliebt. Vielleicht sind die Osterfeiertage die perfekte Gelegenheit, dass Du diesen leckeren Kuchen für Dich entdeckst?!

Veganes Bananenbrot mit Blaubeeren

Kichererbsen-Mandelkuchen

Dieser köstliche, reichhaltige Kuchen ist etwas ganz Besonderes. Denn seine Konsistenz gleicht einem herrlich sahnigen Käsekuchen. Doch er wird ohne veganen Quark oder Soja zubereitet und ist außerdem glutenfrei. Für die Cremigkeit sorgen Kichererbsen. Ein gesunder, leckerer Festtagskuchen, der perfekt zu Ostern passt.

Kichererbsen-Mandelkuchen

Ich hoffe, Du hast in meinem kleinen “Oster-Spezial” schöne Rezept-Ideen und Inspirationen für die Osterfeiertage gefunden. Lasse es Dir gut gehen. Genieße die Sonne und bleibe gesund,

herzlichst Deine Lea

Lea Green - vegane Profiköchin, Bloggerin und Autorin

Besonders würde ich mich freuen, wenn Du mir in den Kommentaren schreibst, welches Rezept Du für Dich entdeckt hast und wie es geschmeckt hat! Happy Easter Time!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Join the Conversation

  1. Martina Pfirrmann-Meier says:

    Der einfache und schnelle Rüblikuchen war der perfekte Nachtisch an Ostern; supersaftig und superlecker !!!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Martina,
      das freut mich aber riesig, das zu hören! Ich hoffe, ihr hattet eine wunderschöne Osterzeit!
      Ganz liebe Grüße aus dem (heute leider verregneten) München
      Herzlichst Lea

  2. Hallo,
    mein Papa hat für meinen Mann und mich die Bärlauch-Champignons-Tartelettes zu Ostern gemacht. Einfach himmlisch! Soooo lecker!
    Liebe Grüße
    Katrin

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Katrin,
      vielen Dank für das tolle Feedback. Ich freue mich natürlich immer riesig, wenn die Rezepte gut gelingen und schmecken. Hoffe, ihr findet noch viele weitere, leckere Rezept-Ideen und Anregungen auf meinem Blog für euch, liebe Grüße Lea

  3. Hallo Lea,
    Danke für Deine super Rezepte, die schnell u einfach umzusetzen sind – alles sehr lecker u ideenreich. Und, vor allem die Auswahl erschweren, mit welchem Rezept starte ich bzw. was koche o backe als nächstes – wer die Wahl hat…

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Anne,
      das freut mich, dass dir die Osterinspirationen gefallen. Ganz viel Spaß beim Ausprobieren,
      herzlichst Lea

  4. Hallo Lea,
    ich fand auch, dass es eine super Idee von dir war, eine Osterrezept-Sammlung zu erstellen. So ist mir die Bärlauch-Tarte wieder in Erinnerung gekommen, die ich schon seit Ewigkeiten mal ausprobieren wollte. Es gab sie an Ostermontag mit selbst gesammeltem Bärlauch – köstlich!!! Ich freue mich schon auf neue Zusammenstellungen von dir. Nicht nur, um vielleicht vergessene Rezepte wieder zu entdecken, sondern auch, weil du wunderschöne Bilder machst und ich deshalb sehr gerne auf deinem Blog herumstöbere.
    Liebe Grüße, Regina

    1. Lea Green Author says:

      Hallo, liebe Regina,
      danke für das tolle Feedback! Es freut mich natürlich sehr, zu hören, dass Dir die Zusammenstellung so gut gefällt. Mega! Ja, nach fast sieben Blog-Jahren sind sooo vieler leckere, köstliche Rezepte zusammen gekommen, dass man einfach nicht mehr alles so schnell und übersichtlich sieht. Ich werde das auf jeden Fall wiederholen und meine “Schätze” entsprechend Saison und Anlass immer Mal wieder neu zusammenstellen 🙂
      Schicke viele liebe Grüße
      Lea

  5. Hallo Leute daheim
    Hallo liebe Lea

    Mein absoluter Favorit die Galette mit grünem Spargel.
    Die haben wir, mit Abwandlungen im Belag, schon öfter gemacht, und waren jedesmal begeistert.
    Ich bin ein Fan von Teig mit deftigen Belag, und finde hier zu jeder Jahreszeit mit den unterschiedlichsten Böden immer etwas Feines!

    Eine sehr schöne Idee, diese Osterparade
    🌷Danke🌷
    Da scrollen gute alte Bekannte vorbei, aber auch Rezepte, denen man vielleicht bisher noch nicht soviel Beachtung schenkte, und die weit weit nach hinten in den Schatten gerutscht sind.
    Jetzt dürfen sie sich hier nochmal mit ihren schönen Fotos präsentieren.
    So schaut man evtl. doch nochmal das ein oder andere genauer an, und vielleicht wird es zum neuen Liebling.
    💚Liebe Grüße💚
    Liv

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Liv,
      wünsche Frohe Ostern!! Danke für Deinen lieben Kommentar zu meiner leckeren Ostersammlung! Ja, ich dachte, ich stelle meine 20 besten Rezepte für Ostern einfach Mal zusammen. Das habe ich bislang nie gemacht, kam jetzt aber so gut an, dass ich dies zu anderen Gelegenheiten und mit anderen Rezepten wiederholen werde. Denn inzwischen sind weit über 500 Rezepte auf meinem Blog und viele werden einfach nicht so schnell gefunden oder geraten in Vergessenheit, was schade wäre. Aber vor allem gibt es natürlich weiterhin immer viel Neues & Köstliches auf VEGGIES zu entdecken!
      Hab’ schöne Feiertage & genieße die Ruhe,
      herzlichst Lea

  6. Antje Fiedler says:

    Liebe Lea!

    Danke für deine fantastischen Rezepte🙏🏼!
    Ich finde alle sehr ansprechend und die Fotos sehen wunderschön aus 🌱.
    Danke aus Hamburg
    Antje
    💫

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Antje,
      was ein tolles Feedback. Vielen Dank, das freut mich riesig. Ich hoffe, dass ich mit meinem kleinen Beitrag möglichst viele Menschen dazu inspirieren kann, Ostern trotz der schwierigen Lage vegan zu genießen und sich selbst auch im kleinen Kreis etwas gutes zu tun. Jeder gute Tag zählt – jetzt mehr denn je – so sehe ich das gerade. Hauptsache, wir bleiben gesund.
      Herzlichst Deine Lea

Close
Made with by Lea Green.
Copyright 2012-2024. All rights reserved.
Close