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Die 20 besten veganen Osterrezepte

Die besten veganen Osterrezepte

Hier kommen meine 20 besten veganen Osterrezepte für dich. Denn das lange Osterwochenende ist jedes Jahr eine wunderbare Gelegenheit mit der Familie, den Freunden oder Bekannten zusammenzukommen und den nahenden Frühling auch kulinarisch so richtig zu feiern. Für viele sind Planung und Rezeptauswahl nicht selten aber auch Stress. Denn für Veganer wie Nicht-Veganer kann die Suche nach passenden Gerichten eine echte Herausforderung sein. Schließlich kommen bei dieser Gelegenheit häufig Fleischliebhaber und Veganer an einem Tisch zusammen und viele traditionelle Ostergerichte enthalten Fleisch oder tierische Produkte. Diese Sorge möchte ich dir mit diesem Blogbeitrag und vielen köstlichen Rezept-Ideen nehmen. Es gibt nämlich unglaublich viele vegane Optionen, die genauso festlich und lecker sind wie die traditionellen Ostergerichte mit Fleisch, Eiern, Käse, Milch oder Honig.

In diesem Blogartikel zeige ich dir köstliche Rezepte für ein veganes Osterfest, die ohne Verwendung von tierischen Produkten auskommen und trotzdem rundum lecker, sättigend und festlich sind. Mit ein wenig Kreativität und der Verwendung von pflanzlichen Zutaten kannst du nicht nur köstliche sondern auch gesunde Mahlzeiten zubereitet, die sowohl vegane als auch nicht-vegane Gäste gleichermaßen begeistern werden.

Bevor ich dir meine 20 besten, veganen Osterrezepte vorstelle, hier vorab eine kleine Übersicht, wie du Ostern ganz grundlegend kulinarisch vegan gestalten kannst.

  1. Brunch: Ein Brunch ist eine großartige Möglichkeit, um Ostern zu feiern und dabei vegane Optionen anzubieten. Du kannst Bananenbrot, leckere Waffeln, Müsli mit pflanzlicher Milch, cremige Porridges, Pancakes, Scones, Avocado-Toast, fluffige Muffins oder vegane Croissants mit verschiedenen veganen Marmeladen oder veganem Schokoaufstrich servieren. Für herzhafte Optionen kannst du Tofu-Rührei, vegane Frühstückswürstchen, fluffige Omelettes oder veganen Bacon zubereiten. Und natürlich nicht zu vergessen, die riesige Möglichkeit an veganen Aufstrichen .
  2. Vorspeisen: Für Vorspeisen kannst du ebenfalls vegane Dipps und Aufstriche servieren, wie Hummus, Guacamole oder veganen Kräuter-Frischkäse. Auch Gemüsesticks mit Dip oder ein veganer Antipasti-Teller können eine tolle Option sein. Oder bereite Bruscetta mit saftigen Tomatenstückchen und herzhaften Zwiebeln zu. Außerdem sind Suppen, wie z.B. Bärlauchsuppe, Kartoffelsuppe, Gemüsesuppe oder eine Erbsen-Cremesuppe ein wunderbarer Auftakt für ein festliches Essen.
  3. Hauptspeise: Für die Hauptspeise kannst du eine Vielzahl von veganen Gerichten zubereiten, wie zum Beispiel Gemüse-Lasagne, veganes Chili, Linsen-Bolognese, Quiche, RisottoGalette, gefüllte Pfannkuchen oder frühlingshafte Pasta-Gerichte. Auch vegane Burger oder Falafel-Bällchen können eine gute Wahl sein. In der nachfolgenden Rezeptauswahl findest du eine Vielzahl an Möglichkeiten, wie du deine Gäste kulinarisch so richtig verwöhnen kannst.
  4. Desserts: Für Desserts gibt es viele vegane Optionen, wie zum Beispiel Obstsalate, veganes Schokoladen-Mousse, Rüblikuchen, feine Donuts, Rührkuchen, ein saftiger Nusszopf, Schoko-Crêpes oder vegane Plunderstückchen.

Ich wünsche Dir und euch viel Genuss, Gesundheit & vor allem auch Gelassenheit, herzlichst deine Lea.

Meine 20 besten veganen Osterrezepte für Dich

Bunte Karotten-Quiche

Diese herrliche, bunte Frühlings-Quiche ist das perfekte Ostergericht für die ganze Familie. Mit knackigen Möhren, feinen Erbsen, Tofu und Karottengrün zauberst Du den Frühling direkt auf Deinen Ostertisch.

Vanille-Aprikosen-Plunder

 Diese zarten, fruchtigen Plunder bringen nicht nur Oster-Feeling auf deinen Tisch, sondern schmecken auch unglaublich vanillig und gut. Außerdem hast du sie blitzschnell zubereitet, da sie ganz einfach mit veganem Blätterteig, etwas Pudding und eingelegten Aprikosen gemacht werden.

Vegane Kräuterpfannkuchen

Pfannkuchen sind immer eine gute Idee. Fluffig weich und herrlich golden in der Pfanne gebraten, kannst Du sie mit veganem Kräuterquark füllen oder mit gebratenem Gemüse, cremigem Spinat oder Dips Deiner Wahl servieren. Frische Kräuter geben einen zusätzlichen Frische-Kick.

Cremig-feiner Eiersalat

Ein wunderbares Rezept für Ostern, aber auch perfekt für jedes Brunch-Buffet: Ein veganer Eiersalat. Der vegane Eiersalat schmeckt fantastisch auf Vollkornbrot, in Mehrkornbrötchen, zwischen zwei knusprige Bagel-Scheiben oder ganz einfach auf Toast. Man kann veganen Eiersalat auf Basis von Tofu zubereiten, Kichererbsen oder weiße Bohnen verwenden und in vielen Rezepten dient vegane Pasta als Basis. Ich habe mich für eine Kombination aus Kichererbsen und Pasta entschieden, um eine wirklich tolle Konsistenz für den Salat zu schaffen. Denn die Kichererbsen geben der Masse etwas Biss und schmecken leicht nussig. Die vegane Pasta wird weich gekocht und macht die Konsistenz schön cremig und zart, wie man es von einem “echten Ei” auch gewohnt wäre.

Bärlauch-Champignon-Tartelettes

Bärlauch ist super aromatisch und jetzt im Frühling deutschlandweit in der Natur zu finden. In Form dieser kleinen, knusprigen Tartelettes mit cremiger Füllung und Champignons schmeckt der wilde Knoblauch ganz besonders gut. Serviere sie am besten kross und heiß direkt aus dem Ofen.

Bunte Karotten-Frühlingssuppe

Mit dieser herrlichen, bunten Karottensuppe bringst Du das ganze Aroma des Frühlings auf den Tisch. Als Topping gibt es ein würziges Erbsen-Minz-Pesto, bei dem das Karottengrün mit verwendet wird. Denn es steckt voller Vitamine und Mineralstoffe und schmeckt schön frisch! Knusprig gebratene Tofuwürfel runden den herrlichen Suppengenuss ab.

Weißer Spargel mit Ofen-Röstkartoffeln

Der erste Spargel wird auf unseren Feldern gestochen und kommt jetzt frisch und knackig zu uns. Mit knusprigen Röstkartoffeln und leicht gesalzenen veganen Butterbröseln wird er im Handumdrehen zum Hochgenuss.

Köstliches Karotten-Risotto

Ein wärmendes, cremiges Risotto ist eine köstliches Osteridee, die gute Laune auf den Tisch zaubert. Tauche Deinen Löffel in diese sahnig-feinen Frühlingsfarben und genieße dieses herrlichen Gericht, das mit erfrischendem veganen Joghurt, gerösteten Sonnenblumenkernen und Petersilie verfeinert wird.

Spaghetti Carbonara mit Fenchel

Diese köstliche Carbonara mit frischem Fenchel ist super aromatisch und cremig. Ganz ohne veganen Sahneersatz wird die herrliche Soße auf Basis von weißen Bohnen zubereitet. Ein gesunder Frühlingskick und ein tolles Osteressen, wenn Du das zarte Anis-Aroma von Fenchel auch so sehr schätzt wie ich.

Cremig-würzige Bärlauchsuppe

Wer Bärlauch mag, wird diese Suppe lieben. Sie ist mit weißen Bohnen reichhaltig zubereitet und wird mit gerösteten Haselnüssen und ein paar Tropfen Trüffelöl zum kulinarischen Hochgenuss.

Ofen-Galette mit grünem Spargel

Du suchst noch ein Osterrezept für die ganze Familie und ein Highlight für Deinen Ostertisch? Dann ist diese knusprige Galette mit cremiger Füllung und grünem Spargel genau das Richtige. Genieße sie frisch und heiß aus dem Ofen und zaubere das gesamte Aroma des Frühlings auf Deinen Tisch.

Karottensmoothie

Hier kommt ein köstlicher, vitalstoffreicher Oster-Karotten-Smoothie für Dich. Von der Blattspitze bis zur Wurzel kommt bei diesem leckeren Smoothie-Rezept die gesamt Karotte ins Glas, mit all ihrer Nährstoffpower! Denn das Karottengrün enthält mehr Kalzium, Eisen und Magnesium als die die Karotte selbst und schmeckt ebenso köstlich wie die Karottenwurzel selbst. Unbedingt probieren!

Gefüllte Avocado

Diese “veganen Ostereier” sind nicht nur ein hübscher Hingucker, sondern super lecker obendrein. Die Avocado-Hälften werden mit Kurkuma-Hummus gefüllt. Das gibt ihnen eine tolle, kräftige Farbe, viel Aroma und für einen weiteren Geschmacks-Kick sorgen helle und dunkle Sesamkörner sowie eine kräftige Prise Paprikapulver. Am Besten schmecken die Avocado-Hälften mit warmem Toast oder krossem, dunklen Brot.

Petersilienwurzel-Sellerie-Süppchen

Dieses cremige, warme Süppchen hat es geschmacklich in sich. Petersilienwurze und Sellerie sind eine köstliche Kombination. Hier schmeckt man sofort die in Knolle und Wurzeln enthaltenen ätherischen Öle sowie das zarte Petersilienaroma. Ich verstärke diese Geschmacksnuancen zusätzlich mit Lorbeer & Muskat. Kresse gibt als Topping einen frischen, spannenden Geschmacks-Kick.

Glutenfreier Quinoa-Rüblikuchen

Rüblikuchen ist der Oster-Klassiker schlechthin. Damit auch wirklich ALLE in den Genuss davon kommen, habe ich eine tolle, glutenfreie Rüblikuchen-Variante für Dich parat. Dennoch kommt das Rezept ohne komplizierte Zutaten aus und gelingt garantiert.

Rhabarber-Streuselkuchen

Ein fruchtiger Rhabarber-Streuselkuchen! So schmeckt er am besten – ganz klassisch nach Großmuttis Art. Der Kuchen wird wunderbar saftig und ist beliebt bei Groß und Klein.

Schneller, einfacher Rüblikuchen

Noch eine köstliche Rübli-Kuchen-Variation. Dieser vegane Karottenkuchen ist mit wenigen Zutaten ganz einfach zuzubereiten und gelingt garantiert! Das Highlight ist eine zarte, sahnigen Kokoscreme, die den saftigen Kuchen überzieht.

Rhabarber-Muffins

Wer ein süßes Naschwerk mit Rhabarber ganz schnell und unkompliziert zubereiten möchte, wird diese leckeren Muffins mit Zitronenglasur lieben. Flink zubereitet sind sie perfekt für den veganen Osterbrunch oder den Nachmittagskaffee in der Sonne auf der Terrasse oder dem Balkon.

Bananenbrot mit Blaubeeren

Bananenbrot ist kein klassisches Osterrezept an sich, aber einfach immer gut. Es ist einer der beliebtesten Kuchen auf meinem Blog, hundertfach bewährt und von allen meinen Lesern allzeit geliebt. Vielleicht sind die Osterfeiertage die perfekte Gelegenheit, dass Du diesen leckeren Kuchen für Dich entdeckst?!

Kichererbsen-Mandelkuchen

Dieser köstliche, reichhaltige Kuchen ist etwas ganz Besonderes. Denn seine Konsistenz gleicht einem herrlich sahnigen Käsekuchen. Doch er wird ohne veganen Quark oder Soja zubereitet und ist außerdem glutenfrei. Für die Cremigkeit sorgen Kichererbsen. Ein gesunder, leckerer Festtagskuchen, der perfekt zu Ostern passt.

Ich hoffe, Du hast in meinem kleinen “Oster-Spezial” schöne Rezept-Ideen und Inspirationen für die Osterfeiertage gefunden. Lasse es Dir gut gehen. Genieße die Sonne und bleibe gesund,

herzlichst Deine Lea

Besonders würde ich mich freuen, wenn Du mir in den Kommentaren schreibst, welches Rezept Du für Dich entdeckt hast und wie es geschmeckt hat! Happy Easter Time!

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