Wer liebt sie nicht: Vanillekipferl! Sie sind der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und für mich seit meiner Kindheit in der Adventszeit nicht wegzudenken. Und heute habe ich ein ganz besonderes Vanillekipferl-Rezept für Euch. Es stammt von meiner geliebten Großmutter Hilde. Sie selbst hat es in ihrem eigenen, handgeschriebenen Kochbuch festgehalten, das sie wiederum von Ihrer Mutter geerbt hat, die viel zu früh verstarb. Es umfasst 79 Rezepte welche vorwiegend in der altdeutschen Schrift “Sütterlin” geschrieben sind. Ihr könnt Euch vorstellen, dass ich mich ganz schön anstrengen muss, die alten Handschriften zu entziffern, doch je mehr ich darin lese, umso leichter fällt es mir. Neulich habe ich Euch das Kochbuch in einer Instagram-Story von mir vorgestellt und dank viele Eurer Zuschriften konnte ich dieses wunderbare Vanillekipferl-Rezept schließlich auch entziffern. Danke Euch dafür!
Das Kochbuch habe nun ich wiederum von meiner Großmutter geerbt, als sie 2015 im Alter von 96 Jahren verstarb. Am 12. Dezember 2018 wäre sie 100 Jahre alt geworden und sie fehlt mir noch heute so sehr. Oft denke ich an sie und die wunderbare Zeit mit ihr zurück. Sie hat die Leidenschaft am Kochen in mir geweckt und schon als kleines Kind habe ich dieses Vanillekipferl-Rezept mit ihr gebacken. Heute, an ihrem 100sten Geburtstag, ist dieses Rezept ihr gewidmet – mit tiefem Dank für alles, was sie mir für meinen Lebensweg mitgegeben hat. Umso mehr freue ich mich, es mit Euch zu teilen. Das Rezept für die traumhaften und meiner Meinung nach allerbesten Vanillekipfer überhaupt ist also über 100 Jahre alt. Weitergegeben über vier Generationen. Um es vegan zu zu machen, habe ich lediglich die Butter durch Margarine ersetzt und als kleine persönliche Note einen Esslöffel Zitronensaft zum Teig hinzugefügt. Wer also ein wirklich zauberhaftes, veganes Rezept für Vanillekipferl sucht, das über Generationen erprobt ist und Kinderaugen zum leuchten bringt – ist hier genau richtig. Diese Kipferl sind ein Traum und ein Teil meiner Geschichte. Ach, Großmutti, Du fehlst mir so sehr. Wenn wir uns wiedersehen – irgendwann – dann lesen wir gemeinsam in Kochbüchern – in Deinem, in meinen und backen wie verrückt, bis es im Himmel überall nach Zimt und Vanille duftet. In Liebe Deine Lea.
Ein hundert Jahre altes Rezept für Vanillekipferl
Zutaten
Für die Kipferl
- 150 g Dinkelmehl type 630
- 50 g Puderzucker
- 50 g geriebene, blanchierte Mandeln
- 1 TL gemahlene Vanille (oder eine ausgekratzte Vanilleschote)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 90 g Margarine (z.B. Bio-Alsan)
- 1 EL Zitronensaft (kann entfallen, denn dies wurde von mir hinzugefügt)
Zum Bestäuben
- 35 g gesiebter Puderzucker
- 1 TL gemahlene Vanille
Anleitungen
- Den Ofen auf 165 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, dann den Puderzucker ebenfalls gesiebt dazu geben. Die gemahlen Mandeln, 1 TL gemahlene Vanille und ein Päckchen Vanillezucker untermischen. Die Margarine in kleine Stückchen geschnitten dazu geben und 1 EL Zitronensaft über die Zutaten träufeln.
- Die Zutaten mit beiden Händen so lange verkneten, bis ein Teig entsteht, den man zu einer Teigkugel formen kann. Den Teig in 5-6 Portionen unterteilen, jede Teigportion nochmals zu einer Kugel kneten und dann auf einer Arbeitsfläche (ohne weiteres Mehl) länglich ausrollen. Vom wurstförmig ausgerollten Teig Stückchen in Größe von "Gnocchi" abstechen, zwischen den Handflächen zu Würstchen rollen und leicht gebogen auf das Backblech setzen. Zwischen den Hörnchen bzw. Kipferl etwas Platz lassen, da sie noch aufgehen.
- Vanillekipferl bei 165 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen. Die Kipferl sollten dabei nicht dunkel werden, sondern nur gaaaanz leicht beginnen an den Enden zu bräunen. Nehmt sie dann unmittelbar aus dem Ofen und auch runter vom Blech, damit sie nicht zu stark nachbräunen.
- 35 g Puderzucker auf einen Teller sieben, mit 1 TL gemahlener Vanille vermischen und die Kipferl noch warm darin wenden.
- Vanillekipferl in einer mit Backpapier ausgelegten Dose trocken aufbewahren.
Ich hoffe, Ihr habt viel Freude an diesem super leckeren Vanillekipferl-Rezept. Eine schöne Adventszeit Euch allen, xoxoxo Eure Lea.
Ich habe das Rezept nachgebacken.
Die Menge Margarine scheint nicht zu passen. Ich habe viel mehr gebraucht.
Lecker waren sie trotzdem!
Hallo Jochen,
lieben Dank für dein Feedback und den Hinweis. Ich schaue mir das nochmal an. Eventuell kommt es auch ein bisschen auf den Typ Margarine an. ich benutze meistens den Veganblock oder die Alsan bio. Kennst du die. Die sind von der Konsistenz her vielleicht doch ein bisschen näher an Butter dran, als etwas weichere Margarinen. Aber ich schaue nochmal.
Liebe Grüße
Lea
Liebe Lea, Dein Kommentar hat mich zu Tränen gerührt!
Liebe Grüße aus Berchtesgaden
Hallo, liebe Gabi,
wie schön, von Dir zu hören! Ich war vergangene Woche erst zum Kramperl-Lauf in Berchtesgaden. Hab’ auch überall nach Flo Ausschau gehalten, ihn aber nicht entdecken können. Im Markt war aber auch sooo viel los – viel mehr als zu meinen Jugendzeiten. Jetzt, da Berchtesgaden etwas “schicker” geworden ist und der Christkindlmarkt nicht mehr nur hinten am Schlossplatz ist, wie einst, schieben sich da ja Massen an Menschen durch. Zum Teil konnte ich die Kramperl gar nicht richtig sehen.
Ja, das Vanillekipferl-Rezept kommt tief von Herzen. Vermisse meine Oma sehr. Mit Ihr verbinde ich so viele schöne Kindheitserinnerungen und wir haben auch immer zusammen gebacken. Umso schöner ist es, Ihr selbstgeschriebenes rezept-Buch zu haben – auch wenn es mir zum Großteil sehr schwer fällt, das “Sütterlin” zu entziffern… aber es birgt noch so viele Schätze.
Sende Dir ganz viele liebe Grüße Gabi – hoffe, Du hast eine schöne Vorweihnachtszeit.
Herzlichst & bis bald
Deine Lea
Oh, Lea, welche schone Uberraschung, ! Weihnachts Platzchen. Habe schon lange keine mehr gebacken, weil meine Kinder schon aus dem Haus sind und hier in Amerika ist Weihnachten keine schone Zeit alles ist schnell, schnell und kommerzial, aber in der latzten Zeit habe ich ein wenig Heimweh und die Platzchen kamen zur rechten Zeit. Ich habe all Zutaten gekauft und morgen wird gebacken, damit mein Mann und ich an dem Adventskrantz Kipferle und Spitzbuben knabbern konnen.. Danke, Danke Ich freue mich schon
Liebe Kerstin,
ich wünsche Euch einen wunderschönen 2. Advent. Ich habe mich wirklich unglaublich über Deine Nachricht aus so weiter Ferne gefreut! Es ist toll, zu hören, dass ich Dich in den USA mit meinen deutschen, veganen Keksrezepten inspirieren und Euch ein bisschen “Weihnachtsfeeling” über den großen Teich schicken darf. Ich hoffe, die Kekse sind gut geworden und haben allen geschmeckt.
Ganz viele herzliche Grüße
Deine Lea aus Berlin <3
Heute habe ich diese wunderbaren Vanillekipferl gebacken und kann sagen, es sind die besten die ich jemals gegessen habe. 50 Stück sind es bei mir aber nicht geworden, der Teig war schon so lecker :-))
Liebe Carolin,
das ist wunderbar zu hören. Meine Großmutti würde sich riesig freuen und tut es im Himmel sicherlich auch. Dort sitzt sie neben ihrer Mutter und Großmutter, die alle schon nach diesem Rezept gebacken haben. Wie schön, dass es weiterlebt.
Hab’ eine schöne Vorweihnachtszeit! Schon bald folgen weitere, wunderbare Plätzchen-Rezepte und ein wunderbarer Stollen auf dem Blog. Hoffe, Du findest auch daran Gefallen.
Herzlichst Lea
Tolles Rezept! Werde ich am Wochenende mit meinen Kindern ausprobieren.
Ein kleiner Hinweis noch: wenn Du von Deiner Großmutter und ihrem Rezept schreibst sollte das „ihr“ immer ein kleines „i“ haben. Ich lese das mittlerweile zu häufig in der falschen Version und dachte ich schreib es einfach mal. Nicht böse gemeint … 🙂
Hallo Horst,
dann wünsche ich Euch ein wunderbares Backvergnügen. Du wirst sehen, die Kipferl gelingen ganz wunderbar und schmecken einfach nur köstlich <3 Danke auch für den Hinweis zur Rechtschreibung. Ich bin dafür immer sehr dankbar, denn manchmal rutschen mir gerade solche Sachen einfach durch und ich bin froh, wenn ich Feedback bekomme und den Text noch verbessern kann.
Ganz liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit noch!
Herzlichst
Lea