Die nur Millimeter großen Chia-Samen sind in unseren Breitengraden nicht gerade bekannt. Ursprünglich stammen sie aus Mexiko und waren einst bei Azteken und Mayas ein wichtiges und zentrales Grundnahrungsmittel. Denn Chia-Samen enthalten einen sehr hohen Anteil an wichtigen Omega-3-Fettsäuren, Proteinen, Antioxidantien und Mineralien. Sie sind also wahre Powerpakete.
In Wasser eingeweicht bilden die Chia-Samen binnen kürzester Zeit eine geleeartige, glibberige Hülle. Daher eignen sie sich zum Beispiel auch als Ei-Ersatz (1 EL Chia + 2 EL Wasser = 1 Ei). Sie dicken aber auch Pflanzenmilch an, so dass zusammen mit Früchten und Agavendicksaft ein toller Chia-Pudding entsteht. Geschmacklich sind Chia-Samen neutral. Als wertvolle Vitalstoffquelle packe ich sie daher in meine SuperFood-Shakes, etwa Erdbeere-Chia!
Erdbeer-Chia Shake
Zutaten
- 4 Erdbeeren und zusätzlich 1-2 Erdbeeren zur Deko
- 250 ml Pflanzendrink (z.B. Mandeldrink)
- 1 EL Chia-Samen
- 1-2 EL Agavendicksaft | je nachdem wie süß das Endergebnis sein soll
- 0,5 TL gemahlene Vanille
- 5 Blätter frische Minze
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und einen tollen, fruchtig und ganz leicht "minzigen" Shake zaubern. Mit Erdbeeren und frischer Minze dekorieren.
Tipp: Es müssen nicht immer Erdbeeren sein. Der Shake ist natürlich auch grandios mit Himbeeren oder Heidelbeeren. Einfach ausprobieren!