Gebackene Melanzani mit fruchtiger Tomatensoße

Melanzani schlemmen wie in Bella Italia

Italienische Gerichte gehören zu den beliebtesten der Welt. Kein Wunder, denn die italienische Kochkunst zelebriert Genuss und Lebensfreude wie kaum eine andere. Sonnengereifte Tomaten, herrliche Auberginen, aromatische Kräuter und natürlich fantastisches Olivenöl verwöhnen unseren Gaumen und geben uns mit jedem Bissen ein bisschen Urlaubsgefühl. Dabei bestechen italienische Speise nicht nur durch Zutaten, und Geschmack sondern auch durch ihre Einfachheit. Und eben ein solches Gericht möchte ich dir heute mit Melanzani, in Deutschland “Auberginen” genannt, zeigen. Denn mit der italienischen “Melanzane” lassen sich fantastische Gerichte zaubern, die schnell gemacht und unglaublich köstlich sind. Heute zeige ich dir, wie du diese panierten Ofen-Melanzani zubereitest. Wenn du die zarten Scheiben mit krosser Panade ofenwarm in fruchtige Tomatensoße dippst, ist das Sommerlaune pur!

Melanzani – die vielfältige Eierfrucht

Das geheimnisvolle, dunkelviolett glänzende Nachtschattengewächs kam ursprünglich im 13 Jahrhundert aus Indien über Asien zu uns nach Europa. Vor allem in südlichen Ländern sind Auberginen sehr beliebt. Bist du auch schon ein Fan von Melanzani und wusstest du, dass sie zum sogenannten “Fruchtgemüse” zählen? Denn kulinarisch werden sie dem Gemüse zugeordnet,  botanisch gesehen sind die Eierfrüchte jedoch Obst, da sie zur Familie der Beeren gehören. Es gibt sie in über 100 verschiedenen Sorten, die sich in Größe, Form, Farbe und Geschmack unterschieden. Von der großen, dunkelvioletten Standard-Aubergine über gestreifte Grafitti-Aubergine, weiße Auberginen bis hin zu italienischen, runden Sorten.

Auberginen in verschiedenen Farben und Formen

Rezeptvielfalt mit Melanzani

So vielfältig ihre Erscheinungsform, so zahlreich sind auch die Zubereitungsmöglichkeiten der Melanzani. Ob gebacken, gekocht, gefüllt oder sogar zu Pizza-Boden verarbeitet, kannst du Melanzani auf vielfältigste Weise zubereiten. Auf meinem Blog findest du mit Melanzani beispielsweise französisches “Ratatouille“, orientalisches “Baba Ganoush“, sommerliches “Panzanella” oder israelisch angehauchte Ofen-Melanzani mit Joghurt-Tahini-Soße und Granatapfelkernen. Doch auch Involtini, Okra-Curry oder Pizza sind eine tolle Möglichkeit Melanzani zu verarbeiten.

Was du beim Einkauf von Melanzani beachten solltest

Wenn du Melanzani kaufst, sollten sie eine prall aussehende, glänzende Oberfläche aufweisen und du solltest sie schnell verarbeiten. Denn die Eierfrüchte lassen sich leider nicht gut lagern. Im Kühlschrank ist es ihnen zu kalt, draußen im Sommer zu warm. Ein kühler Keller wäre wohl die beste Lagermöglichkeit für einige Tage. Also, lege doch gleich los und genießt deine Auberginen frisch vom Markt oder aus dem Garten in herzhafter Kruste mit herrlicher Tomatensoße und vielleicht ein paar zusätzlichen Tappas, wie Oliven, eingelegten Artischocken oder Peperoni.

Viel Spaß beim Ausprobieren, deine Lea.

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Panierte Ofen-Melanzani mit Tomatensoße

Aromatische Melanzani mit feiner Kruste und fruchtiger Tomatensoße - Genuss wie in Bella Italia!
Portionen 3
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Für die Auberginen

  • 2 Stück Melanzani/Auberginen ca. 700 g
  • 50 ml Olivenöl z.B. Olio di Oliva extravergine von DeCESARE
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Hefeflocken ca. 20 g
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 60 g Polentagrieß
  • 1 EL Tahini (helles Sesammus)
  • 1 EL Sojasoße
  • 60 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink

Für die Tomatensoße

  • 60 g Zwiebeln
  • 2 Stangen Staudensellerie Optional/kann ersatzlos entfallen
  • 1 EL Olivenöl z.B. Olio di Oliva extravergine von DeCESARE
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g gestückelte Tomaten, natur z.B. Polpa di Pomodoro von DeCESARE
  • 1-2 TL Reissirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer oder Chiliflocken
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin optional

Anleitungen

  • Für die Tomatensoße Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Staudensellerie waschen und fein aufschneiden.
  • 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie aufgeschnittenen Staudensellerie im heißen Öl zwei Minuten anbraten. 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprikapulver hinzu geben und ganz kurz mit anrösten lassen. Dann die gestückelten Tomaten hinzufügen und köchelnd erwärmen. Tomatensoße mit Reissirup, Chiliflocken, einer Prise Salz und den Blättchen des Thymians würzen. Wer möchte, gibt noch die gehackten Nadeln von einem Zweig Rosmarin hinzu. Tomatensoße mit Salz abschmecken.
  • melanzani waschen, die Ende kappen und die Melanzani in Scheiben schneiden (ca. 7 mm dick). Olivenöl und eine Prise Salz vermischen und die Auberginenscheiben darin von allen Seiten wenden. Dann auf das Backpapier legen.
  • Ofen auf 200 Grad Umluft erwärmen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Melanzanischeiben rund 7-8 Minuten bei 200 Grad Umluft vorbacken. Sie sollten leicht weich, aber nicht matschig werden. Lasse sie daher nicht zu lange im Ofen, denn sie werden ja paniert nochmals gebacken.
  • In der Zwischenzeit 50g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rundum golden anrösten. Dabei ab und an wenden und gut aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Pinienkerne dann auf ein Küchenkrepp geben und das Fett leicht abtupfen. Die gerösteten Pinienkerne in einem Mörser zerstoßen oder in einem Handmixer fein schreddern.
  • Geschredderte Pinienkerne, 4 EL Hefeflocken, 1 TL Kräuter der Provence, 60 g Polentagrieß und eine kräftige Prise Salz in einer Schale vermengen. In einer zweiten Schale 1 EL Tahini, 1 EL Sojasoße und 60 ml Pflanzendrink miteinander kräftig verrühren.
  • Die vorgebackenen Melanzani zuerst durch die Tahini-Masse ziehen und dann in der Panade wenden.
  • Panierte Melanzani wieder auf das Backpapier legen und nochmals 10-12 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen, bis sie schön goldbraun sind.
  • Die würzig-panierten Melanzani-Scheiben frisch aus dem Ofen mit Thymianblättchen bestreut genießen und die Tomatensoße als Dip dazu reichen.
Tipp: Starte das Rezept mit der Zubereitung der Tomatensoße, damit du die gebackenen Auberginen frisch und heiß aus dem Ofen genießen kannst. Die Soße kann kurz vor dem Servieren nochmals erwärmt, aber auch abgekühlt gegessen werden. Beides schmeckt sehr gut.
Autor: Lea Green
Gericht: Leichte Gerichte, Ofengerichte, Party- und Fingerfood, Snacks
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: Aubergine

Herzhaft panierte Auberginen

Tipp: Die Melanzani werden durch die würzige Panade unglaublich herzhaft, bleiben jedoch leicht biegsam und werden nicht “knusprig fest”, wie Pommes. Du kannst daher die Tomatensoße auch noch zusätzlich pürieren, um die Melanzanischeiben darin besser dippen zu können. Sonst isst man sie am besten, indem man löffelweise von der köstlichen Soße auf die Auberginen gibt und diese mit einer Gabel oder einem Löffel isst.

Herzhaft panierte Auberginen

Gebackene Melanzani-Scheiben sind ein perfektes Gericht für laue Sommerabende mit Freunden oder als leichtes Mittagessen. Ich serviere sie gerne mit Salat oder weiteren Tapas, etwa Oliven, eingelegten Artischocken oder geschmortem Gemüse. Man kann sie auch wunderbar in einer sommerlichen Bowl anrichten.

Herzhaft panierte Auberginen

Guten Appetit! Und schreibe mir gerne, wie dir diese Rezept-Inspiration gefallen hat. ich freue mich immer riesig über Feedback zu meinen Rezepten.

Herzhaft panierte Auberginen

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  1. Liebe Lea,

    das klingt sehr lecker – ich liebe Auberginen – nur nicht gekocht )…. werde ich heute probieren …
    Ich liebe die Vielfalt Deiner Rezepte und Danke dass Du so viele Rezepte umsonst zur Verfügung stellst …. Deine Masterclass to go ist auch wunderbar …. muss mich noch durcharbeiten aber vieles von den To go Gerichten eigenen sich auch für Zuhause ….. und apropos Corona …. Kochen hilft tatsächlich die Sorgen zu vergessen …. und gutes Essen gibt Hoffnung ….. Veganismus ist für mich die einzige langfristige Perspektive um den Hunger aus der Welt zu verbannen und sehr viel Leid zu beseitigen …. die Menschen begreifen gar nicht wie sehr das Tierleid auch ihr Verhängnis ist …..herzlichen Gruss
    Katja

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Katja,
      herzlichen Dank für deine liebe Nachricht und das tolle Kompliment 😀 Voll schön, dass du nicht nur hier auf dem Blog, sondern auch bei der Masterclass mit dabei bist. Ich liebe ja das Format der “Masterclass” und hoffe, du genießt das “gemeinsame”, wenn auch virtuelle Kochen mit mir und meinen Kollegen. Wir hatten bei der Aufzeichnung so viel Spaß und ich mag die Rezepte aus der ToGo-Masterclass sehr. Die sind ja nicht nur zum Mitnehmen, sondern auch größtenteils einfach und easy zum zubereiten und so auch sehr alltagstauglich. Ich hoffe, du empfindest das auch so.
      Sende dir viele liebe Grüße & bis bald
      Herzlichst deine Lea

  2. Alle Rezepte die wir bisher nach gekocht oder gebacken haben waren super lecker!!! Vielen Dank für die vielfältigen Ideen. Wir haben dich übrigens gerade in unserem online Magazin erwähnt weil wir uns schon länger in deine Rezepte verliebt haben :-). Das Auberginen Gericht ist zwischenzeitlich eines meiner Lieblingsessen geworden, da ich Auberginen liebe… Falls der Bio Laden heute nochmals welche hergibt probieren wir die Woche die Ofen Auberginen mit Joghurt Tahini Sauce aus. Hört sich sehr gut an 🙂

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Sabine,
      ach, wie schön ist das zu hören 😀 Und wow: Vielen herzlichen dank für die Erwähnung in eurem Magazin. Das ehrt mich. Danke! Ich liebe Auberginen ja auch so sehr und habe inzwischen echt viele Auberginen-Rezepte auf dem Blog. Das Rezept mit der Tahini-Joghurt-Soße ist mega! Und dann fällt mir doch noch jedes Mal was Neues mit Auberginen ein…crazy…die sind soo vielfältig 🙂
      Liebste Grüße
      Lea

      1. Liebe Lea,
        heute gibt es die Auberginen mit Joghurt Tahini Sauce, bin super gespannt. Bin sehr froh dass dir immer wieder was neues mit Auberginen einfällt, so kann ich mich auch inspirieren und muss nicht immer ewig anderswo nach leckeren Rezepten suchen :-). Vielen Dank dafür!

        1. Lea Green Author says:

          Hallo Sabine,
          ach, das ist so ein köstliches Rezept. Ich hoffe, es hat gut geklappt und wunderbar geschmeckt.
          Hab’ noch einen schönen Sonntag,
          herzlichst Lea

  3. Liebe Lea dass istcein tolles Rezept, welches ich in den nächsten Tagen gleich teste. Ich mag Auberginen sehr gern.

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Claudia,
      wow, das freut mich riesig. Auberginen sind einfach toll, aber immer noch unterschätzt. man kann so viele verschiedene, köstliche Auberginen-Rezepte zubereiten. Nebst diesen lecker panierten Ofen-Auberginen, findest Du unter dem Suchbegriff “Aubergine” noch ganz viele weitere tolle Rezept-Ideen!
      Lasse Dich inspirieren,
      herzlichst Deine Lea

    2. Cara Lea,
      ich habe dieses leichte Sommer-Aubergine-Gericht heute mit meinem neapolitanischen Ehemann getestet und für buonissima erklärt. Es ist köstlich und dazu noch leicht. Als nächstes testen wir die Involtini. Das wird zu unseren Favoriten aufgenommen.
      Mille Grazie 🍆

      1. Lea Green Author says:

        Liebe Alexandra,
        vielen Dank für dieses wunderbare Feedback zum Rezept. Ich freue mich riesig darüber. Wie schön, dass meine Ofen-Auberginen diesen echten Experten-Test bestanden haben. Mega schön. Dann noch ganz viel Spaß und Genuss beim Ausprobieren weiterer Rezepte.
        Falls Ihr beide auch einmal eine asiatisch angehauchte Auberginen-Variante probieren möchtet, probiert unbedingt mein Curry mit zart schmelzenden Auberginen-Stücken. Es gehört mit zu den beliebtesten Rezepten auf meinem Blog 🙂
        Sende viele liebe Grüße
        Eure Lea

        1. Hallo Lea,
          funktioniert das Rezept auch mit Zucchini, statt mit Auberginen? Bin nämlich noch auf der Suche nach einem Rezept für Ofen-Zucchini 🙂
          Danke & VG
          Luisa

          1. Lea Green Author says:

            Hallo Luisa,
            klar, das ist kein Problem. Nur die Zucchini brauchst du nicht “vorbacken”. Du kannst sie direkt panieren, denn Zucchini sind nicht so zäh. da reicht die Backzeit mit Panade – diese kannst du dann dafür ein klein wenig verlängern (so 5 Minuten) 🙂
            Viele liebe Grüße
            Lea

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