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Gebackene Melanzani mit fruchtiger Tomatensoße

Herzhaft panierte Auberginen

Melanzani schlemmen wie in Bella Italia

Italienische Gerichte gehören zu den beliebtesten der Welt. Kein Wunder, denn die italienische Kochkunst zelebriert Genuss und Lebensfreude wie kaum eine andere. Sonnengereifte Tomaten, herrliche Auberginen, aromatische Kräuter und natürlich fantastisches Olivenöl verwöhnen unseren Gaumen und geben uns mit jedem Bissen ein bisschen Urlaubsgefühl. Dabei bestechen italienische Speise nicht nur durch Zutaten, und Geschmack sondern auch durch ihre Einfachheit. Und eben ein solches Gericht möchte ich dir heute mit Melanzani, in Deutschland “Auberginen” genannt, zeigen. Denn mit der italienischen “Melanzane” lassen sich fantastische Gerichte zaubern, die schnell gemacht und unglaublich köstlich sind. Heute zeige ich dir, wie du diese panierten Ofen-Melanzani zubereitest. Wenn du die zarten Scheiben mit krosser Panade ofenwarm in fruchtige Tomatensoße dippst, ist das Sommerlaune pur!

Melanzani – die vielfältige Eierfrucht

Das geheimnisvolle, dunkelviolett glänzende Nachtschattengewächs kam ursprünglich im 13 Jahrhundert aus Indien über Asien zu uns nach Europa. Vor allem in südlichen Ländern sind Auberginen sehr beliebt. Bist du auch schon ein Fan von Melanzani und wusstest du, dass sie zum sogenannten “Fruchtgemüse” zählen? Denn kulinarisch werden sie dem Gemüse zugeordnet,  botanisch gesehen sind die Eierfrüchte jedoch Obst, da sie zur Familie der Beeren gehören. Es gibt sie in über 100 verschiedenen Sorten, die sich in Größe, Form, Farbe und Geschmack unterschieden. Von der großen, dunkelvioletten Standard-Aubergine über gestreifte Grafitti-Aubergine, weiße Auberginen bis hin zu italienischen, runden Sorten.

Rezeptvielfalt mit Melanzani

So vielfältig ihre Erscheinungsform, so zahlreich sind auch die Zubereitungsmöglichkeiten der Melanzani. Ob gebacken, gekocht, gefüllt oder sogar zu Pizza-Boden verarbeitet, kannst du Melanzani auf vielfältigste Weise zubereiten. Auf meinem Blog findest du mit Melanzani beispielsweise französisches “Ratatouille“, orientalisches “Baba Ganoush“, sommerliches “Panzanella” oder israelisch angehauchte Ofen-Melanzani mit Joghurt-Tahini-Soße und Granatapfelkernen. Doch auch Involtini, Okra-Curry oder Pizza sind eine tolle Möglichkeit Melanzani zu verarbeiten.

Was du beim Einkauf von Melanzani beachten solltest

Wenn du Melanzani kaufst, sollten sie eine prall aussehende, glänzende Oberfläche aufweisen und du solltest sie schnell verarbeiten. Denn die Eierfrüchte lassen sich leider nicht gut lagern. Im Kühlschrank ist es ihnen zu kalt, draußen im Sommer zu warm. Ein kühler Keller wäre wohl die beste Lagermöglichkeit für einige Tage. Also, lege doch gleich los und genießt deine Auberginen frisch vom Markt oder aus dem Garten in herzhafter Kruste mit herrlicher Tomatensoße und vielleicht ein paar zusätzlichen Tappas, wie Oliven, eingelegten Artischocken oder Peperoni.

Viel Spaß beim Ausprobieren, deine Lea.

Herzhaft panierte Auberginen
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Panierte Ofen-Melanzani mit Tomatensoße

Aromatische Melanzani mit feiner Kruste und fruchtiger Tomatensoße - Genuss wie in Bella Italia!
Gericht Leichte Gerichte, Ofengerichte, Party- und Fingerfood, Snacks
Küche Italienisch, Mediterran
Keyword Aubergine
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 3
Autor Lea Green

Zutaten

Für die Auberginen

  • 2 Stück Melanzani/Auberginen ca. 700 g
  • 50 ml Olivenöl z.B. Olio di Oliva extravergine von DeCESARE
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Hefeflocken ca. 20 g
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 60 g Polentagrieß
  • 1 EL Tahini (helles Sesammus)
  • 1 EL Sojasoße
  • 60 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Haferdrink

Für die Tomatensoße

  • 60 g Zwiebeln
  • 2 Stangen Staudensellerie Optional/kann ersatzlos entfallen
  • 1 EL Olivenöl z.B. Olio di Oliva extravergine von DeCESARE
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g gestückelte Tomaten, natur z.B. Polpa di Pomodoro von DeCESARE
  • 1-2 TL Reissirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer oder Chiliflocken
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin optional

Anleitungen

  • Für die Tomatensoße Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Staudensellerie waschen und fein aufschneiden.
  • 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie aufgeschnittenen Staudensellerie im heißen Öl zwei Minuten anbraten. 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprikapulver hinzu geben und ganz kurz mit anrösten lassen. Dann die gestückelten Tomaten hinzufügen und köchelnd erwärmen. Tomatensoße mit Reissirup, Chiliflocken, einer Prise Salz und den Blättchen des Thymians würzen. Wer möchte, gibt noch die gehackten Nadeln von einem Zweig Rosmarin hinzu. Tomatensoße mit Salz abschmecken.
  • melanzani waschen, die Ende kappen und die Melanzani in Scheiben schneiden (ca. 7 mm dick). Olivenöl und eine Prise Salz vermischen und die Auberginenscheiben darin von allen Seiten wenden. Dann auf das Backpapier legen.
  • Ofen auf 200 Grad Umluft erwärmen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Melanzanischeiben rund 7-8 Minuten bei 200 Grad Umluft vorbacken. Sie sollten leicht weich, aber nicht matschig werden. Lasse sie daher nicht zu lange im Ofen, denn sie werden ja paniert nochmals gebacken.
  • In der Zwischenzeit 50g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rundum golden anrösten. Dabei ab und an wenden und gut aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Pinienkerne dann auf ein Küchenkrepp geben und das Fett leicht abtupfen. Die gerösteten Pinienkerne in einem Mörser zerstoßen oder in einem Handmixer fein schreddern.
  • Geschredderte Pinienkerne, 4 EL Hefeflocken, 1 TL Kräuter der Provence, 60 g Polentagrieß und eine kräftige Prise Salz in einer Schale vermengen. In einer zweiten Schale 1 EL Tahini, 1 EL Sojasoße und 60 ml Pflanzendrink miteinander kräftig verrühren.
  • Die vorgebackenen Melanzani zuerst durch die Tahini-Masse ziehen und dann in der Panade wenden.
  • Panierte Melanzani wieder auf das Backpapier legen und nochmals 10-12 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen, bis sie schön goldbraun sind.
  • Die würzig-panierten Melanzani-Scheiben frisch aus dem Ofen mit Thymianblättchen bestreut genießen und die Tomatensoße als Dip dazu reichen.

Tipp: Die Melanzani werden durch die würzige Panade unglaublich herzhaft, bleiben jedoch leicht biegsam und werden nicht “knusprig fest”, wie Pommes. Du kannst daher die Tomatensoße auch noch zusätzlich pürieren, um die Melanzanischeiben darin besser dippen zu können. Sonst isst man sie am besten, indem man löffelweise von der köstlichen Soße auf die Auberginen gibt und diese mit einer Gabel oder einem Löffel isst.

Gebackene Melanzani-Scheiben sind ein perfektes Gericht für laue Sommerabende mit Freunden oder als leichtes Mittagessen. Ich serviere sie gerne mit Salat oder weiteren Tapas, etwa Oliven, eingelegten Artischocken oder geschmortem Gemüse. Man kann sie auch wunderbar in einer sommerlichen Bowl anrichten.

Guten Appetit! Und schreibe mir gerne, wie dir diese Rezept-Inspiration gefallen hat. ich freue mich immer riesig über Feedback zu meinen Rezepten.

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