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Gebratene Ananas mit Dattel-Cashew-Eis & Kokosflocken

Gebratene Ananas mit cremigem veganen Eis

Cremig-kühles Eis auf heißer Ananas

Hast du Lust auf ein wirklich großartiges veganes Sommerrezept? Los geht’s! Diese gebratene oder gegrillte Ananas mit Dattel-Cashew-Eis und Kokosflocken ist einfach unwiderstehlich und verbreitet Sommergefühl pur! Du kannst die Ananas-Scheiben grillen oder in der Pfanne braten – ganz wie du magst. Wusstest du, dass man viele Obstsorten grillen oder braten kann? Du kannst das z.B. auch mit Mangos, Wassermelone, Cantaloupe-Melone, Feigen, Birnen oder Pfirsichen machen. Durch die Hitze von Grill oder Pfanne karamellisiert der Fruchtzucker. So wird das Obst noch süßer und intensiver im Geschmack. Wenn du dafür einen klassischen Gartengrill benutzt, achte darauf, Obst immer etwas am Rand und nicht über zu viel Hitze zu grillen.  Am besten machst du es gegen Ende der Grillzeit hin – dann ist ohnehin die Zeit für einen süßen Nachtisch gekommen. Die Ananas in diesem Rezept habe ich einfach in einer geriffelten Bratpfanne gebraten. Funktioniert wunderbar und sie erhält diese schönen “Grillstreifen”, die dieses Dessert optisch auch richtig toll aussehen lässt.

Veganes Eis ohne Eismaschine

Nicht jeder besitzt eine Eismaschine. Ich auch nicht. Ich habe aber seit jeher cremiges, veganes Eis auch ohne diesen Küchenhelfer hergestellt und es gelingt ganz problemlos. Das Dattel-Cashew-Eis aus diesem Rezept wird auch so unglaublich cremig und einfach super lecker. Wichtig ist, deinem veganen Eis genügend natürliches Fett zuzufügen. das machen wir, indem wir Kokosmilch bzw. den sogenannten “Kokosrahm” in diesem Rezept verwenden. Unter “Kokosrahm” versteht man die cremige Kokosmasse, die sich vom Kokoswasser absetzt, wenn man eine Dose Kokosmilch ein paar Stunden im Kühlschrank kalt stellt. Wenn du die Kokosmilch dann öffnest, kannst du oben den Kokosrahm abschöpfen. Das Kokoswasser kannst du einfach mit deinen Getränken und Smoothies mischen. Wichtig für die Bindung deiner veganen Eiscreme ist außerdem Johannesbrotkernmehl* oder Xanthan*. Dies sind wunderbare, ganz natürliche Bindemittel, die du in Pulverform im Bioladen oder online erhältst.

Ananas, Eis und Datteln – eine traumhafte Kombination

Um unserem Eis ein ganz besonderes geschmackliches Highlight zu geben, rühren wir Dattelkaramell in die Eismasse ein. Doch was ist Dattelkaramell? Weiche, große Datteln, wie z.B. die Sorte Medjoul-Datteln, haben ein besonders saftiges, süßes Fruchtfleisch, das intensiv nach karamell schmeckt. Aus ihnen kannst du ganz einfach eine fantastische Karamellcreme herstellen. Diese kannst du auch nach belieben verdünnen und die Creme oder Soße für alle deine Desserts nutzen. Im Gegensatz zu klassischem Karamell, das einfach nur aus geschmolzenem Industriezucker besteht, beinhalten datteln nebst eines hohen natürlichen Zuckergehalts auch wichtige Nährstoffe, wie Eisen, Vitamin B und C, Kalium, Magnesium und Kalzium. Dattelkaramell ist also eine natürliche und zugleich auch gesunde Süße. Für unser Dattelkaramell werden entsteinte Datteln ganz einfach mit etwas Ahornsirup, Salz,  Zimt, Zitronensaft und Pflanzendrink im Mixer püriert. So einfach wie genial!

Viel Spaß! Genieße also den Sommer mit diesem köstlichen, einfachen Dessert, das so unglaublich gut und immer auch ein bisschen nach Urlaub schmeckt, herzlichst deine Lea

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Gebratene Ananas mit cremigem veganen Eis
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Gebratene Ananas mit Dattel-Cashew-Eis & Kokosflocken

Gericht Eis, Nachspeisen & Desserts
Küche USA
Keyword Dessert, Früchte, Grillen, Nachtisch
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 6
Autor Lea Green

Zutaten

  • 190 g Cashewnüsse nicht eingeweicht/trocken
  • 100-120 g Kokosrahm der obere, feste Anteil einer gekühlten Dose Kokosmilch
  • 1 TL Vanille gemahlene
  • 7-8 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl oder Xanthan
  • 90-100 g Medjoul Datteln entsteint
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Pflanzendrink z.B. Soja- oder Mandeldrink
  • 1-2 TL Kokosöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL geröstete Kokosflocken* zum Garnieren
  • Einige Blätter Minze zum Garnieren
  • 2 EL Dattelsirup (optional) im Bioladen oder Reformhaus erhältlich

Anleitungen

  • Am Vorabend: Zwei Bananen schälen, stückeln und in einem Tiefkühlbeutel über Nacht einfrieren. Eine Dose Kokosmilch in den Kühlschrank stellen. Tipp: Da "Kokosrahm" der fetthaltige, feste Anteil einer gekühlten Kokosmilch ist, verwendet bitte für dieses Rezept keine fettreduzierte Kokosmilch-Sorte! Das klappt sonst nicht.
  • 190 g Cashewkerne uneingeweicht im Mixer fein pürieren. Die beiden gefrorenen Bananen sowie 100-120 g Kokosrahm dazu geben und nochmals kräftig mixen. 1 kl. TL gemahlene Vanille, 4 EL Ahornsirup und 1 halben TL Johannisbrotkernmehl dazu geben und alles ganz fein pürieren. Die Eismasse in ein Glasbehältnis füllen, abdecken und in den Tiefkühl stellen. Gleich rühren wir aber noch das Dattelkaramell unter, das wir im nächsten Arbeitsschritt zubereiten.
  • Für das Dattelkaramell 90-100 g entsteinte Medjoul-Datteln, 3 EL Ahornsirup, eine kräftige Prise Meersalz, eine Prise Zimt und 2 EL Pflanzendrink im Mixer pürieren. Die Karamellmasse mit Pflanzendrink beliebig verdünnen (denn es kommt darauf an, wie saftig und weich Eure Datteln sind. Es sollte eine cremige, gleichmäßige Masse entstehen.)
  • Die Dattelpaste ungleichmäßig in die Eismasse einrühren (hinein"swirlen") und das Eis für 5 Stunden oder länger in den Tiefkühler geben, bis es fest ist.
  • Eine geschälte, entkernte Ananas in Scheiben schneiden. Ein wenig Kokosöl in einer Grillpfanne erhitzen und die Ananasscheiben von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten anbraten, bis sie leicht goldbraun werden (oder auf dem Grill anbraten). Während der Bratzeit 1-2 EL Ahornsirup über die Ananasscheiben träufeln (wenn Ihr die Scheiben auf den Grill gebt, träufelt Ihr den Ahornsirup erst danach über die Ananas).
  • Tipp: Da wir zu zweit wohnen und gerne Obst oder Gemüse grillen, aber nicht zu zweit den Grill anwerfen wollen, benutze ich super gerne meine geriffelte Grill-Pfanne von WMF. Ich finde es super, in der Pfanne zu grillen und die Zutaten erhalten dadurch auch diese "schönen Grillstreifen", wieIhr sie auf dem Rezeptfoto sehen könnt. Die Pfanne verlinke ich Euch hier* (Amazon-Affiliate-Link)
  • Die gegrillten Ananasscheiben noch warm mit Eiscreme servieren, nach Belieben mit gerösteten Kokosflocken sowie Minze garnieren und mit Dattelsirup beträufeln.

Probiere das Rezept auch mit anderen Früchten, wie zum Beispiel Mango oder Cantaloupe-Melone!

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