Website-Icon veggies

Veganer Berglinsen-Aufstrich mit Granatapfelkernen

Dieser sehr würzige Berlginsenaufstrich hat dank Räuchertofu eine tolle rustikale “Räuchernote”, die super mit den knackig-fruchtigen Granatapfelkernen kontrastiert. Die Kerne sind darüber hinaus reich an Kalzium, Kalium, Eisen und Vitamin C. Außerdem wird Granatapfel eine besonders starke antioxidative Wirkung zugesagt, die sogar höher sein soll als die von grünem Tee. Würzige, herzhafte und mitunter auch außergewöhnliche Pasten, Dips und Aufstriche sind ein ganz zentraler Bestandteil meiner vegetarisch-veganen Küche. Denn ich frühstücke an Wochenenden gerne ausgiebig und auch unter der Woche möchte ich nicht erst lange Kochen müssen, wenn ich zwischendurch mal eben Hunger habe. Dann bereite ich mir einfach schnell ein Brot mit einem der vielzähligen Aufstriche zu, die ich dafür im Kühlschrank habe. Die Aufstriche bleiben in Einweckgläsern zumeist 5-6 Tage gut. Aber so lange überlebt dieser Berglinsen-Aufstrich in meinem Kühlschrank erst gar nicht. Dafür ist er nämlich viel zu lecker.

Drucken

Veganer Berglinsen-Aufstrich mit Granatapfelkernen

Gericht Dips & Aufstriche
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4
Autor Lea Green

Zutaten

  • 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten der Zutaten
  • 50 g Zwiebel oder Schalotte
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 70 g Berglinsen
  • 50 g Räuchertofu
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Soja Cuisine oder Reis Cuisine
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL dunkler Balsamico-Essig
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Einige Blätter frische Petersilie
  • Frischer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. 50 g Räuchertofu fein würfeln.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Fett kurz glasig werden lassen. Die Räuchertofu-Würfel hinzugeben und alles zusammen anbraten bis ein deutlicher, angenehmer Räuchergeruch entsteht. Dann die Linsen einrühren, 1 EL Tomatenmark sowie 1 TL Agavendicksaft dazu geben und die Zutaten darin kurz karamellisieren lassen. Mit einem Schuss dunklen Balsamico-Essig ablöschen. Zutaten mit 150 ml Gemüsebrühe aufgiessen.
  • 1 Lorbeerblatt und etwas frische Petersilie zu den köchelnden Zutaten geben, Hitze auf mittlere Stufe stellen und ab und an umrühren. Nach etwa 5 Minuten wird die Flüssigkeit aufgesogen und verdampft sein. Dann gieße ich nochmals 50 ml Brühe nach.
  • Weitere 10 Minuten später nochmals 100 ml Brühe hinzugießen und die Linsen weitere 15 Minuten köcheln lassen (Gesamtkochzeit ca. 30 Minuten). Immer mal wieder sachte durchrühren.
  • Während die Linsen auf dem Herd gar werden, 3 EL Sonnenblumenkerne ohne weitere Zugabe von Öl in einer Pfanne anrösten.
  • Einen Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Granatapfelkerne zur weiteren Verarbeitung bereit stellen.
  • Fertig gekochte Linsen vom Herd nehmen. Das Lorbeerblatt entfernen, 4 EL Soja Cuisine und, bis auf einen kleinen Rest, alle angebratenen Sonnenblumenkerne hinzufügen und mit Pfeffer würzen. Zutaten mit einem Schneidstab (oder in einem Mixer) zur fertigen Linsenpaste verarbeiten. Die Paste sollte schön fluffig-cremig sein. Einige Granatapfelkerne mit einem Löffel in die Masse einarbeiten.
  • Die Berglinsenpaste mit frischer Petersilie sowie den restlichen Sonnenblumen- und einigen Granatapfelkernen bestreut servieren.

Tipp: Wer keine Granatapfelkerne hat oder erhält, kann als Variation auch getrocknete Cranberries verwenden.

Die mobile Version verlassen