Hummus gehört seit Jahrhunderten zu den bekanntesten und beliebtesten Gerichten des Nahen Ostens. Der Variantenreichtum in der Darreichung der Kichererbsen-Paste ist schier endlos. Ich liebe Hummus zum Frühstück als Brotaufstrich und zum Dippen von Gemüse, aber schätze den köstlichen Snack auch für Zwischendurch oder Abends in geselliger Runde. Hauptzutaten von Hummus sind Kichererbsen und Sesammus, auch Tahin genannt. Kichererbsen haben mit “belustigtem Kichern” übrigens nichts zu tun. Der Wortteil “Kicher” ist auf das Lateinische “Cicer” zurück zuführen, was wiederum “Erbse” bedeutet. Kichererbsen sind wörtlich übersetzt also keine komischen Erbsen, sondern ErbsenErbsen – komisch, nicht wahr.
Hummus
Zutaten
- 1 kleine oder halbe Knoblauchzehe
- 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 EL Tahini (Sesammus)
- 1-2 EL Zitronensaft
- Meersalz und Pfeffer
- 1 Prise süßes Paprikapulver (kann auch entfallen)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 3-4 EL Pflanzenmilch zum Verdünnen
- Optional: Olivenöl, etwas frische Petersilie, geröstete Sesamkörner und Chiliflocken zum Garnieren
Anleitungen
- Knoblauchzehe abziehen. Kichererbsen unter Wasser abspülen. Einige Kichererbsen zum Garnieren zur Seite stellen.
- Geschälte Knoblauchzehe, gespülte Kichererbsen, 3-4 EL Olivenöl, 2 EL Tahini, 1 EL Zitronensaft, eine Prise Salz, etwas Pfeffer, einer Prise Paprikapulver und 1 TL Kreuzkümmel im Mixer zu einer sämigen, gleichmässigen Masse pürieren.
- Hummus mit 3-4 EL Pflanzendrink beliebig verdünnen. Hummus nochmals durchmixen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken
- Sollte die Masse dann noch nicht sämig genug sein, etwas mehr Öl hinzu geben.
- Hummus mit einem Löffel auf einen Teller streichen, mit Olivenöl beträufeln und mit Kichererbsen garnieren.Hummus mit Chilliflocken, Sesamkörnern und frischer Petersilie bestreut servieren.
Tipp: Hummus passt praktisch zu allen Brot- und Knäckebrotarten. Aber auch als Dip für Rohkost ist Hummus einfach ideal. Ich empfehle geröstete Pita oder warmes Fladenbrot zu Hummus zu reichen.