Manchmal geht halt nix über leckere Fritten! Diesmal in Form von gekräuterten Süßkartoffel-Wedges. Heiß und kross aus dem Ofen müssen sie kommen, am besten mit leckeren Dips. Ich konnte mich nicht so richtig entscheiden, ob ich die Süßkartoffel-Wedges eher mit feurig-süß-saurer Chilisauce oder mit frischer Frühlingszwiebel-Veganaise zubereiten soll. Daher hab ich einfach Beides gemacht und dann abwechselnd scharf und erfrischend kühl gedippt. Ein Traum und so einfach zu machen.
Knusprige Süßkartoffel-Wedges mit zweierlei Dip
Portionen 2
Zutaten
- 700 g Süßkartoffeln
- 4 EL hochwertiges Olivenöl
- 1 TL grobes Meersalz
- 1 kleiner TL Paprikapulver süß
- 1 kleiner TL Chiliflocken bzw. grobes Chili aus der Gewürzmühle
- Blättchen von etwa 10 Zweigen Thymian
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
Die Zutaten und Rezepte für die Dips gibt es separat:
- Hier geht es zum Rezept für die süß-saure Chilisauce
- Hier zum Rezept für die Frühlingszwiebel-Veganaise
Anleitungen
- Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen & ein Blech mit Backpapier auslegen
- Süßkartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser abschrubben. Dann die Kartoffeln jeweils halbieren und immer kleinere Wedges, also Spalten, schneiden. Die Süßkartoffel-Spalten sollten nicht zu dick bleiben, sonst werden sie nicht schön knusprig.
- In einer großen Schüssel die Marinade aus Olivenöl, Paprikapulver, Meersalz, Chili und den klein gehackten Kräutern anrühren. Die Süßkartoffel-Spalten darin marinieren und auf das Backpapier legen.
- Im Ofen bei 210 Grad ca. 40 Minuten knusprig bräunen. Achtung: Die Kartoffel-Spalten sollten gut mariniert sein, jedoch nicht vor Fett "triefen", denn dann werden sie schnell ein wenig matschig.
- Tipp: Die Kartoffel-Wedges vor dem Servieren kurz auf Küchenkrepp legen und vorsichtig damit abtupfen, damit das restliche Öl aufgesaugt wird. Zum Schuss nochmals nach Geschmack ein wenig salzen.
- Die Süßkartoffel-Wedges serviere ich mit süß-saurem Chilidip und/oder Frühlingszwiebel-Veganaise.