So machst du aus Safttrestern knuspriges, gesundes Granola
Knuspriges Granola gehört zu den leckersten Frühstücksoptionen. Als Topping auf Joghurt, Porridges oder Smoothiebowls ist das Crunchmüsli einfach unwiderstehlich. Ich selbst nasche auch gerne davon als süßen Snack zwischendurch. Doch nicht jedes Granola ist gesund. Vielfach versteckt sich in gekauften Fertig-Granola viel zu viel Zucker und Fett. Statt eines gesunden Frühstücks verspeist du dann eine zuckrige Kalorienbombe, die deinen Blutzuckerspiegel rasant anwachsen lässt. Das ist nicht nur ungesund, schon kurze Zeit später, wenn der Blutzuckerspiegel wieder sinkt, kommt der Hunger schon wieder zurück. Daher ist es am besten, wenn du dir dein Knuspergranola ganz einfach selbst zubereitest. So kannst du selbst bestimmen, welche Zutaten in deinem Granola sind und deinen Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen, statt ihn mit Zucker und leeren Kalorien zuzuschütten. Granola selbst zu machen geht schnell und ist wirklich einfach. Heute zeige ich dir, wie du ein knuspriges, leckeres Granola aus Safttrestern machst, das so lecker schmeckt, wie es aussieht.
Was sind Trester?
Ein Granola auf Gemüsebasis zu machen, war selbst für mich etwas Neues. Doch es gelingt spielend einfach, wird bunt und köstlich. Für alle, die das Wort “Trester” nicht kennen bzw. mit dem Pressen frischer Säfte noch nicht vertraut sind, hier eine kurze Erklärung: Wenn du einen Slow Juicer zu Hause hast und damit aus Zutaten wie etwa Karotten, Sellerie, Rote Bete, Fenchel, Äpfeln & Co. frische Säfte presst, bleiben die harten Pflanzenfasern als Rest zurück. Diese werden als “Trester” bezeichnet. Genau diese trocken gepressten Pflanzenreste werden wir heute in leckeres Granola verwandeln und sorgen damit dafür, dass wir möglichst wenig in unserer Küche wegwerfen.
Trester sinnvoll verwerten
Trester kann man ebenfalls in die Teige von Kuchen und Muffins geben, die dadurch besonders saftig werden, sie zu Snack-Bällchen oder Buletten/Bratlinge verarbeiten oder sie einfach anderen Gerichten, wie Currys oder Eintöpfen, beimengen. Da ich so ein großer Fan des Pressens frischer Säfte bin, habe ich auf meinem Blog nicht nur einen großen Artikel zum Saftpressen und warum das dir und deinem Körper so gut tut, auch Trester-Rezepte findest du auf meinem Blog. Schau dazu einfach mal in diesen Blogbeitrag, in dem ich dir die Rezepte für einen leckeren veganen Schokokuchen und saftige Muffins aus Trestern zeige. Wenn du es lieber herzhaft magst, gefallen dir vielleicht diese Trester-Rezepte für feine Snack-Bällchen und saftige Buletten.
Tipps für dein Trester-Granola
Während man in Kuchenteige nur einen kleinen Teil Trester hinzufühgen kann, erlaubt dir unser heutiges Granola-Rezept, besonders viele der Pflanzenfasern verwerten. Du solltest dabei jedoch auf Folgendes achten:
- Trester-Art: Pflanzenfasern, die vorwiegend aus Sellerie und/oder Zitrusfrüchten bestehen, eignen sich nicht so gut für dieses Granola, da sie zu faserig sind. Aber Trester von Karotten, Rotes Bete, Fenchel, Kohl, Rotkraut, Ingwer, Äpfeln, Birnen sowie Beimischungen von Zitronezesten sind optimal. Besonders lecker wird das Granola mit einer Mischung unterscghiedlicher Gemüse- und Obsttrester.
- Zucker-Zusatz: Pflanzenfasern von Rüben und Knollen bringen an sich schon eine natürliche, angenehme Süße mit. daher habe ich mein Granola nicht zusätzlich gesüßt. Das das Trester-Granola trotzdem kross und lecker wird, ist ein ganz besonderer Vorteil dieses Rezepts. Wenn du aber ein kleiner “Süßschnabel” bist, kannst du natürlich z.B. etwas Kokosblütenzucker oder feinen Rohrzucker zum Granola-Teig hinzugeben.
- Würzung: Für ein Granola habe ich ganz einfach Zimt als feine Würzung hinzugefügt. Aber du kannst das individuell verfeinern. Auch Kardamom, Nelke, Chai-Gewürz, Vanille und/oder Zitronenschalen machen sich hervorragend in Granola.
- Die Backzeit: Trester unterscheiden sich nicht nur je nach ihres Ursprungs voneinander, auch dein Juicer ist maßgeblich dafür verantwortlich, wie deine Trester sind. Bei meinem Omega-Juicer VSJ843 von Keimling werden die Zutaten besonders stark und intensiv ausgepresst. daher sind meine Trester recht trocken und fluffig leicht. Achte daher beim backen deines Granolas auf deine individuelle Backzeit. Es kann sein, dass deine Trester fast 30 Minuten länger im Ofen dörren müssen, um wirklich knusprig zu sein. Die Backzeit-Angabe in meinem Rezept ist daher nur ein Richtwert. Das Granola ist fertig, wenn die “Teigplatte” vollkommen durchgetrocknet ist und die Ränder knusprig sind. PS: Solltest du Interesse an meinem Juicer haben, schreibe mir gerne (lea@verggies.de)! Ich kann dir dann einen Rabattcode zuschicken.
- Aufbewahrung: Bewahre dein Granola in in gut verschlossenen Behältnissen auf, damit es längere Zeit knusprig und gut bleibt. Meine Pantry-Dosen von GEFU sind beispielsweise optimal. Mit meinem Code: Lea15 bekommst du auf sie gerade auch 15% Rabatt.
- Optik: Dieses Granola sieht ein bisschen anders aus, als du es vielleicht optisch gewohnt bist. Es ist nicht ganz so rundlich und körnig, da es zum größten teil aus den Pflanzenfasern besteht. Aber du kannst jederzeit auch Nüsse, Samen oder Haferflocken untermengen und so Geschmack wie Konsistenz verändern.
Mein Granola enthält die Pflanzenfasern von Karotten, Roter Bete, Fenchel, Zitrone, Grapefruit und Ingwer. Hinzu kommen geschrotete Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne sowie eine Prise Zimt.
Jetzt bist du für beides gerüstet: Leckere Säfte zu genießen und Trester sinnvoll und lecker zu verwerten. Dann wünsche ich dir jetzt viel spaß bei der Zubereitung deines Trester-Granolas. Gutes Knuspern und schreibe mir gerne gleich hier in den Kommentaren, wie dein granola gelungen ist. Wenn du mehr über eine gesunde, pflanzliche Ernährung wissen möchtest, bekommst du von mir regelmäßig tolle Tipps und Rezeptinspirationen auf Instagram und Facebook. Folge mir gerne. Ich freue mich schon auf dich.
Knuspriges Granola aus Trestern
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Rührlöffel
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 Vorratsglas verschließbar
Zutaten
- 500 g Trester z.B. von Karotten, Roter Bete, Ingwer, Fenchel
- 50 g Leinsamen geschrotet
- 50 g Erdmandel gemahlen (oder pulsierte Haferflocken)
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Kürbiskerne
- 1,5 TL Zimt
- 3-4 EL Olivenöl
Anleitungen
- Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen
- Trester, Leinsamen, Erdmandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Zimt und Olivenöl in einer Schüssel kräftig miteinander vermischen.
- Teig gleichmäßig und dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech erteilen und mit einem großen Rührlöffel "verdichten" und gleichmäßig flach streichen. Der Teig sollte möglichst an allen stellen gleich dick aufgetragen sein.
- Trester-Teigplatte bei 100 Grad Umluft rund 2,5 Stunden im Ofen trocknen und rösten lassen. Die backzeit kann je nach trester-Art und Flüssigkeitsgehalt der trester variieren. Deine Granola-Teigplatte ist fertig, wenn sie komplett durchgetrocknet und an den Rändern schön knusprig ist.
- Getrocknete Teigplatte mit den Händen zu Granola zerbröseln und das Knusper-Granola in einem verschließbaren Gefäß trocken aufbewahren.
Werde kreativ und backe dein Trester-Granola ganz nach deinem Geschmack und individuellen Vorlieben. Gebe z.B. vanille oder Bittermandelöl hinzu, versuche Kardamom oder verfeinere dein Granola nach dem backen zusätzlich noch mit getrockneten Cranberries oder Rosinen.
Wie ist dein Granola gelungen? Schreibe mir gleich hier in den Kommentaren. Du kannst das Rezept außerdem auch mit Sternen bewerten. Jede Bewertung hilft, dass das Rezept im Internet jetzt noch schneller gefunden werden kann.
Ich freue mich schon auf dein Feedback, herzlichst Lea
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Denn sind wir ehrlich: Wie viel rohes Bio-Gemüse und wie viele frische Obstportionen stehen wirklich auf deinem täglichen Speiseplan? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich rund 400 Gramm Gemüse und 250 Gramm Obst zu sich zu nehmen. Mit frisch gepressten Säften ist das kein Problem mehr.
Ganz viel Freude, Genuss und Gesundheit beim Entsaften!