Moin moin Hamburg! Was bin ich happy, dass ich inmitten eines grandiosen Publikums gleich zwei vegane Koch-Worksshops auf der diesjährigen eat&STYLE abhalten durfte. Es war das erste Mal überhaupt, dass ich auf dm eat&STYLE Food-Festival war, das 2016 in Düsseldorf, München, Hamburg und Stuttgart seine Tore für Foodies und Kochbegeisterte geöffnet hatte.
Und wer sich jetzt fragt, warum man bei der eat&STYLE von “Festival” spricht: Ich habe noch nie ein Food-Event erlebt, bei dem den Besuchern so viele Kurse, Workshops, Vorträge und vor allem Gelegenheiten zum “selbst Ausprobieren und Kochen” gegeben wird. Hier wird nicht nur flaniert, geguckt und gekostet – hier werden die Besucher selbst an Pfannen, Mixer und Töpfe gebeten. Wohin man auch schaut, wird gebrutzelt, gemixt, gebacken, gekocht und gekostet.
Die eat&STYLE in Hamburg fand im Schuppen 52 statt, einem klassischen alten Kaischuppen, der ein uriges gemütliches Ambiente ausstrahlt. Zwar ist das Foodfestival keine vegetarische oder vegane Veranstaltung, aber mir hat extrem gut gefallen, dass es hier weniger um den Verkauf von Produkten geht. Vielmehr sind die Besucher dazu eingeladen aktive mitzukochen und an einem der vielen Workshops teilzunehmen. Entsprechend beeindruckend war daher auch die große Showküche, auf der ich zwei vegane Workshops abgehalten habe.
Zusammen mit jeweils 25 Teilnehmern haben wir im ersten Workshop leckere “Kichererbsenpfannkuchen mit Guacamole und Tomatensalsa” und beim zweiten Workshop kurz darauf “Feel-Good-Pasta mit Feldsalat-Pesto & Granatapfelkernen” zubereitet. Nicht nur die Begeisterung der Besucher war ansteckend, mich hat es riesig gefreut, dass viele Workshopteilnehmer zuvor noch nicht vegan gekocht hatten, aber endlich mehr über pflanzenbasierte Ernährung lernen wollten, neugierig und total offen für veganes Kochen waren.
Die eat&STYLE bietet ihren Besuchern eine bunte Mischung aus Küchen-Neuheiten,Kochshows, regionalen und internationalen Spezialitäten sowie viele Infos und Produkte rund ums Thema Dekorieren und Gastlichkeit an. Tipps und Tricks gab es auch von meinem super-netten Kollegen Ronny Loll, der seit vielen Jahren Erfahrung in der Spitzengastronomie sowie als Eventkoch in ganz Europa hat. Ronny hat mir extrem geholfen, die Bühnenshows optimal vorzubereiten, so dass alles glatt lief und die Workshops perfekt abliefen. Danke Ronny!
Auf rund 6.000 qm Aktionsfläche liefen in Hamburg drei Tage lang Öfen und Töpfe heiß. Auch Steffen Prase war am Start. Der Showkoch, Reggea-Fan und Kochbuchautor begeisterte die Workshop-Teilnehmern mit vegetarischen Rezepten voller Jamaica-Flair!
So kamen auf der eat&STYLE alle auf Ihre Kosten – ob Freunde der pflanzenbasierten Küche, Mischkost-Begeisterte oder Weinliebhaber. Atmosphäre und Aktionen waren klasse und im kommenden Jahr bin ich in Düsseldorf wieder mit dabei! Juhuu!
Mehr Informationen über die eat&STYLE erfahrt Ihr auf der Webseite zum FoodFestival.
Ahoi & bis bald, Eure Lea