Über das Weihnachtsmenü 2013 habe ich mir sehr lange, sehr viele Gedanken gemacht. Denn natürlich möchte ich Euch zu diesem Anlass ganz besonders köstliche & festliche Rezepte für Vor-, Haupt- und Nachspeise vorstellen. Dabei sollten die Rezepte raffiniert, aber geschmacklich auch nicht zu ausgefallen sein, damit sie auch allen Gästen schmecken. Die Gerichte sollten außerdem leicht zuzubereiten und besonders gut vorzubereiten sein. Und zu guter Letzt sollte so ein veganes Weihnachtsmenü schon etwas hermachen und Veganer, Vegetarier oder Mischköstler gleichermaßen überzeugen.
Et voilà – hiermit präsentiere ich Euch das Ergebnis und hoffe, dass Ihr mit diesem veganen Weihnachtsmenü Eure Lieben & Gäste begeistern könnt und gemeinsam mit der Familie, Bekannten, Verwandten und Freunden ein harmonisches, friedliches & veganes Fest erlebt. Alles Liebe, Eure Lea.
Leas Weihnachtsmenü 2013
Liebe Besucher von veggies,
da alle Rezepte des veganen Weihnachtsmenüs 2013 natürlich auch das ganze Jahr über gekocht werden können und sollen, habe ich die drei Rezepte nach Kategorien sortiert nach Weihnachten wieder in den Gesamtblog eingefügt. Vor- Haupt- und Nachspeise sind nachstehend entsprechend verlinkt. Viel Spaß beim Nachkochen, Eure Lea
Vorspeise
Steinpilzsuppe mit Petersilienwurzel-Chips & Gewürzstangerl
Hauptspeise
Wirsingroulade mit Maronenfüllung an Rosmarin-Shiitake-Polenta
Liebe Lea, vielen DANK für deine INSPIRATION – einiges davon fand in mein 6gängiges Weihnachtsmenü.
Ich hab nichts vorgekocht, mir einfach ein paar Stunden Zeit genommen (3) und konnte herrlich entspannt kochen. DANKE.
So wünsche ich weiterhin entspannte Tage „zwischen den Tagen“
und dann einen guten Rutsch ins Neue Jahr.
Mit lieben Grüßen aus Kitzbühel’s Bergen
Daniela
Hallo, liebe Daniela – oh, ich freue mich sehr, dass Dich mein Weihnachtsmenü ein wenig inspirieren konnte. Ich hoffe, Du hattest ein wunderschönes veganes Fest und kannst nun ebenfalls die Feiertage genießen. Ich würde mich freuen, wenn Du auch im kommenden Jahr auf meinem Blog vorbeischaust, alles Liebe & Guten Rutsch! Deine Lea
hi Lea,
ich bin grad bei der “bratensoße” – habe ich die thymianzweige übersehen? sie köcheln jetzt mit im topf und es beginnt weihnachtlich zu duften…
danke für die tolle kreation und: fröhliche weihnachten!
LG,
rolf
Hallo Rolf, nach einer kurzen Weihnachtspause bin ich zurück in Berlin. Vielen Dank, dass Du mich auf die Thymanzweige aufmerksam gemacht hast, die selbstverständlich auch in die Soße sollen, da sie dieser einen wunderbar aromatischen Geschmack verleihen. Ich habe das im Rezept nun hinzugefügt. Vielen Dank dafür! Ich hoffe, das Rezept ist Dir gut gelungen und Du hattest ein schönes und genussvolles Weihnachtsfest!! Ganz liebe Grüße aus Berlin, Deine Lea
Ich habe gerade für Weihnachten schon viele Rezepte angesehen, aber dein Menü wird es jetzt dieses Jahr geben! Ich denke auch unsere nicht veganen Essensgäste werden begeistert sein.
Vielen lieben Dank dafür
Liebe Ulla, das freut mich unheimlich und ich bin mir sicher, dass Du das nicht bereuen wirst. Ich habe mein Blog-Weihnachtsmenü auch an Familie und Freunde “verfüttert” und alle waren begeistert (Aber: Kinder mögen häufig Wirsing nicht…, das solltest Du vielleicht vorher abklären). Du kannst das Menü auch gut vorbereiten! Mein Tipp: Suppe am Vortag zubereiten und im Kühlschrank kalt stellen. Zum Fest nur die Petersilien-Chips und die Blätterteigstangerl frisch machen. Die “Braten”soße kannst Du ebenfalls am Tag vorher oder sogar noch früher machen. Sie hält prima im Kühlschrank 2 Tage – kein Problem. Auch den Pudding mache im am Abend vorher und stürze ihn dann nur noch und garniere…. Die Rouladen & die Polenta kannst Du ebenfalls am Vortag oder am Vormittag machen. Habe das getestet und aufgewärmt war das Ergebnis nicht vom “direkten Servieren” zu unterscheiden. Die Polenta muss ohnehin stocken – nur die Pilze würde ich ganz frisch rausbraten!! Ich hoffe, es gelingt Dir alles wunderbar und ich wünsche Dir und Deiner Familie und Deinen Gästen ein wunderschönes, veganes Weihnachstsfest. Ich würde mich freuen, zu hören, wie das Menü ankam! Ganz liebe Adventsgrüße, Deine Lea
Ach ja und noch ein kleiner Tipp: Solltest Du keinen weißen Traubensaft bekommen, kannst Du auch roten Traubensaft benutzen. Das schmeckt zwar anders und hat eine andere Farbe, aber es schmeckt ebenfalls sehr, sehr lecker !
Ui, das sieht aber toll aus! Da ich als Tochter und Studentin beim Weihnachtsurlaub zuhause in der Küche nix zu sagen habe, werde ich mich wohl nach dem Rest richten und mir einfache, unspektakuläre vegane Alternativen selbst machen. Aber ich freue mich sowieso mehr auf den Urlaub zuhause als auf Weihnachten speziell!
Dir wollte ich Danke sagen für die fantastischen Rezepte die Du das ganze Jahr über hier vorgestellt hast – Dein Blog gehört mit zu meinen absoluten Favoriten! Ich freue mich über jeden neuen Post von Dir, und wenn mir langweilig ist, stöber ich gerne in Deinen älteren Rezepten! Dabei sind es dann auch oft ganz einfache Sachen, die ich aber einfach noch nicht selbst gemacht habe und die ich dann nachkoche…
Ich wünsche Dir schon mal ein ganz tolles Weihnachten 🙂
liebe Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
das ist unglaublich lieb von Dir und lässt mein Bloggerherz hüpfen. Ich hoffe, Du wirst ein schönes Weihnachtsfest feiern. Ich selbst werde in Bayern sein. Hoffentlich mit viel Schnee 🙂 Ich freue mich sehr, dass Du so gerne auf dem Blog bist. Im kommenden Jahr habe ich noch viel vor. Es sollen neue Kategorien hinzukommen und alles noch etwas aufgeräumter werden. Schreib’ mir wieder, bis dahin alles Liebe Deine Lea