Masala Gemüsecurry mit grünen Bohnen & Tofubällchen

Dieses Masala Gemüsecurry mit frischen grünen Bohnen mag auf den ersten Blick unscheinbar wirken, aber es gehört zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Gästen, Freunden, Verwandten & Kollegen aufgetischt, versetzt es regelmäßig Veganer, Vegetarier und Alles-Esser gleicher Maßen in geschmackliche Verzückung. Die Kombi mit den Tofubällchen ist kein Muss, aber eine super Kombination, die man auf jeden Fall versuchen sollte.

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Masala Gemüsecurry mit grünen Bohnen & Tofubällchen

Dieses Masale Gemüsecurry ist ein einfaches, schnell gemachtes Wohlfühlessen mit "Wow-Effekt", das du unbedingt probieren solltest.
Portionen 4
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten

Für die Bohnen (Vorbereitung

  • 200 g frische grüne Bohnen | wahlweise Tiefkühlware
  • 1 Bund  Bohnenkraut
  • 1 TL Salz

Für das Masala Gemüsecurry

  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 Tomaten
  • 300-330 g Kartoffeln vorwiegend festkochen
  • 2 Karotten
  • 10-15 g frischer Ingwer
  • 1,5 EL Pflanzenöl
  • 150 g rote Linsen (mit Kokosraspel) es gibt diese Mischung fertig im Bioladen zu kaufen oder man fügt einfach 2 EL Kokosraspeln zusätzlich hinzu
  • 1 EL rote Currypaste
  • 1/2-1 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Tomatenmark
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1/4 Chilischote nach individuellem Schärfe-Empfinden dosieren
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Dose Kichererbsen 240 g Abtropfgewicht
  • 1 TL Garam Masala
  • 0.5 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz

Zum Garnieren

  • 2 EL Sojajoghurt ungesüßt
Alle Zutaten sowie die Zubereitung der Tofubällchen findest du ebenfalls auf meinem Blog unter dem Suchbegriff "Tofubällchen". Sie passen perfekt zu diesem Currygericht, aber auch ohne sie ist das Curry ein Genuss!
Statt frischen grünen Bohnen kannst du auch TK-Ware benutzen. Taue die Bohnen dafür auf und gehe sonst vor, wie im Rezept beschrieben. Da die Bohnen auch als Topping verwendet werden, solltest du diesen Teil davon leicht salzen.

Anleitungen

  • Die grünen Bohnen waschen und an den Enden abschneiden. Einen Topf mit Salzwasser erhitzen und die Bohnen mit dem Bohnenkraut 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf  danach vom Herd nehmen und die Bohnen im Wasser noch 3-5 Minuten ziehen lassen. Dann das Wasser abkippen, das Bohnenkraut entfernen, die grünen Bohnen kalt abspülen und beiseite stellen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Die Tomaten achteln. Das Kerngehäuse der Tomaten entfernen und Tomaten würfeln. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten waschen und ungeschält ebenfalls in Würfel schneiden. Ein Stück Ingwer (ca. 15 g) schälen.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten. Die Linsen mit den Kokosraspeln, die Karotten-  und die Kartoffelstücke hinzu geben, 2 Minuten scharf anbraten und anschließend mit 1 EL roter Currypaste und 0,5-1 EL Agavendicksaft 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Die Tomatenstücke und 2 EL Tomatenmark untermengen und das ganze mit der Hälfte der bereit gestellten Gemüsebrühe aufgiesen.
  • Etwas scharfe, rote Chilischote in feine Röllchen schneiden (etwa ein Viertel) und mit aufgeriebenem Ingwer ebenfalls zum köchelnden Curry geben. Das Curry bei mittlerer Hitze rund 5 Minuten köcheln lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit aufgesogen wurde.
  • Dann das Curry mit 200 ml Kokosmilch aufgießen und die abgetropften Kichererbsen dazu geben. Ab und an vorsichtig umrühren.
  • Nach weiteren 10 Minuten die restliche Gemüsebrühe hinzugeben und den Herd ausschalten. Das Curry weitere 10 Minuten ziehen lassen. Alles mit einem TL Garam Masala, 1/2 TL Kreuzkümmel und etwas Salz würzen.
  • Zwei Drittel der grünen Bohnen klein schneiden und unter das Gemüsecurry mengen. Die restlichen grünen Bohnen vor dem Servieren kurz erwärmen und mit etwas Sojajoghurt als Topping auf dem Gemüsecurry servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Asia-Gerichte, Curry, Mains
Küche: Asiatisch
Keyword: Asia, Curry

Wer das Gemüsecurry mit Tofubällchen servieren möchte, kann sie nun nach diesem Rezept zubereiten und hinzufügen.

Das Gemüsecurry in vertieften Tellern mit den grünen Bohnen obenauf, 1-2 EL Sojajoghurt und ein paar Röllchen Chili servieren. Die Tofubällchen sind das “Tüpfelchen auf dem i” – aber das Gemüsecurry schmeckt auch ohne sie hervorragend!

Malaysisches Gemüsecurry mit Tofubällchen

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  1. Hallo Lea, zuerst einmal einen riesen Dank für die ganzen tollen Rezepte! Ich hab schon etliche nachgekocht und finde sie sehr ausgewogen und abwechslungsreich. Nun möchte ich dieses Curry kochen, finde aber in der Zutatenliste keine Mengenangaben für die Tomaten, Kartoffeln und Karotten. Einfach nach belieben dazu geben?
    Liebe Grüße und schönes Wochenende!

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Sandra,
      lieben Dank für dein Feedback. Ich werde das gleich mal prüfen. es ist so, dass wir meinem Blog im Februar 2024 ein neues Layout gegeben haben. Bei dieser technisch sehr großen Umstellung haben sich kleine Fehler eingeschlichen. Diese muss ich nach und nach beseitigen. Ich denke, das war auch hier der Fall. ich schaue mir das gleich mal an.
      Liebe Grüße
      Lea

  2. Liebe Lea,
    heute hatte ich die Qual der Wahl, das rote Thaicurry aus Green Love oder dieses Masalacurry, hab mich für dieses Rezept entschieden weil ich es schon so lange in meinen Favoriten gespeichert hatte?.
    Statt frischen Tomaten hab ich Dosentomaten genommen, sonst genau nach deinem Rezept, wirklich wie immer, sehr lecker und schnell gemacht!!!
    Vielen Dank und liebe Grüße aus dem kalten Bayern (da wärmt die Schärfe des Curry wenigstens )
    Martina

    1. Lea Author says:

      Hallo martina,
      ach super, freue mich ein weiteres Mal über Dein tolles Feedback und Deinen Koch-Fleiß! Unglaublich – und unglaublich schön!
      Danke,
      herzlichst Lea

  3. Aller guten Dinge sind 3. Also war dieses das 3te Rezept von dir das ich letzte Woche nachgekocht habe .. alle 3 Gerichte waren super. … wir lieben ja sowieso Currys in allen Formen und Farben, und dieses hat auch absolut unseren Geschmack getroffen. Da ich aber etwas faul war, hab ich es ohne die Tofubällchen gemacht. Auch hab ich die Kichererbsen durch Erbsen ersetzt, da ich keine mehr (ich weiss total verrückt) zu Hause hatte und deswegen nicht noch einkaufen gehen wollte 😉 Hat trotzdem super geschmeckt.

    Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte. Cindy 🙂

    1. Lea Author says:

      Liebe Cindy,
      vielen Dank, dass Du meine Rezepte so fleißig kommentierst und mir soviel tolles Feedback gibst. Das ist für mich ohnehin immer das Allerschönste. Klasse Cindy!
      Dann bis ganz bald wieder und hab’ eine gute Woche.
      zuwink, Deine Lea

  4. Liebe Lea,

    endlich komme ich mal wieder dazu dir Rückmeldungen zu deinen Rezepten zu geben. Denn auch wenn ich die letzte Woche nicht geschrieben habe, war ich nicht unproduktiv. Ich habe schon sechs Tabs mit verschiedenen Rezepten geöffnet, zu denen ich nun alle meine Meinung abgeben möchte – es kommt also wieder eine Kommentarflut 😉
    Ich hatte letzte Woche Geburtstag und da ich so gerne koche, habe ich ganz viele deiner Rezepte an dem Tag (und dem Abend vorher) verwirklicht.
    Abends gab es ein kleines Buffet für 10 Personen , wo es als warmen Anteil dieses Gemüsecurry gab. Ich hab die doppelte Portion gekocht, damit alle was davon haben und ich kann nur bestätigen, was du am Anfang schreibst: Es wirkt unscheinbar, aber es ist der Hammer. Sooooooooooo lecker!!! 🙂
    Es war noch etwas übrig und so habe ich am Freitag und heute noch mal davon gegessen und ich könnte mich reinlegen. Die Tofubällchen kannte ich ja schon, habe diesmal leider die Kräuter der Provence vergessen und es mit dem Paprika etwas zu gut gemeint, aber trotzdem die Gäste begeistert.
    Ja, das kann ich direkt mal sagen: Alle waren höchst begeistert und haben fleißig gegessen 🙂

    Bei dem Rezept hier habe ich die Bohnen nicht extra gekocht gehabt, da ich kein Bohnenkraut gefunden habe, aber es war trotzdem grandios. Ein Essen, dass es auf meine Hitliste deiner leckersten Gerichte geschafft hat 🙂

    Empfehlung an alle: Nachkochen!!!
    Es lässt sich auch gut für viele Personen kochen und schmeckt trotzdem gut, allerdings aufpassen dass es am Boden nicht ansetzt 🙂

    So, das war der erste Streich…

    LG,
    Ursula

    1. Lea Author says:

      Hallo Ursula,
      Du fleißige Rezepte-Testerin 🙂 Freue mich, dass das Curry so gut gelungen ist. Das schmeckt aber einfach auch zu gut. Wenn Du in Zukunft wieder einmal eine größere Gruppe bekochst, kannst Du auch mal mein Süßkartoffel-Curry probieren. Das ergibt auch eine große Menge und kommt, zumindest bei meinen Gästen, immer super an. Hier der Link zum Rezept 🙂

  5. Hallo Lea,
    gestern gabs mal wieder ein Lea-Rezept 🙂 Ich habe die Tofubällchen weggelassen und auch den Klecks Sojajoghurt und hab die Bohnen direkt mitgekocht. Sah dann zwar nicht so fotogen aus wie bei dir, schmeckte aber großartig. Heute Abend gibts den Rest und ich freu mich jetzt schon drauf. Auch meinem Mann, der sonst bei so “exotischen” Gerichten sehr kritisch ist, fands lecker!
    Viele liebe Grüße
    Heike

    1. Lea Author says:

      Hallo Heike,
      ich liebe Garam Masala. Das ist so eine großartige Gewürzmischung! Du kannst Garam Masala auch mal in einer roten Linsensuppe ausprobieren. Da schmeckt es auch fantastisch! Vielen lieben Dank, dass Du mein Kochbuch vorbestellt hast. Das hat mich natürlich sehr gefreut!
      Alles Liebe Lea

  6. Das sieht echt lecker aus! Ich esse eigentlich nicht so viel vegetarisch/vegan, aber ich glaube, das Gemüsecurry muss ich mal ausprobieren.
    Liebe Grüße, Lena.
    dance-eat-love.blogspot.de

    1. Hey Lena, das freut mich 🙂

  7. Sieht super aus! Ich lieeebe Deine Rezepte – könnte stundenlang stöbern bei Dir und bin ständig am Übertragen der Rezepte in mein Buch!
    Vielen Dank und einen schönen Sonntag 🙂

    1. Lea Author says:

      Danke Sandra, das freut mich sehr 😀

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