Mediterraner Bohnen-Gemüseeintopf – einfache Rezepte mit Urlaubsfeeling
Mediterraner Genuss, der einfach immer passt. Dieser Bohnen-Gemüseeintopf bringt die Aromen des Südens direkt in deine Küche. Mit Fenchel, bunter Paprika, Zucchini, Tomaten und Aubergine sowie frischen Kräutern wie Oregano, Rosmarin und Thymian ist dieses Gericht ein echter Geschmacksgarant. Der Eintopf ist nicht nur gesund und sättigend, sondern versetzt mich jedes Mal gedanklich zurück in meine Urlaube in Südfrankreich und Oberitalien. Schon als Kind habe ich die Märkte dort geliebt – die Düfte, die Farben, das frische Gemüse, das genau diesen Eintopf so besonders macht.
Das Rezept ist herrlich unkompliziert: Das Gemüse wird kleingeschnitten, sanft gegart und kann dann 30–35 Minuten vor sich hin köcheln, während es die Aromen der Kräuter aufsaugt. Zum Servieren darf etwas frischer Rucola natürlich nicht fehlen. Wenn du magst, kannst du auch knuspriges Ciabatta dazu servieren. Einfach, lecker und voller mediterraner Lebensfreude – probier es aus und genieße den Sommer auf deinem Teller.
Eintopf trifft Ratatouille – mit einer Extraportion Protein
Dieser mediterrane Bohnen-Gemüseeintopf erinnert in seiner Zutatenvielfalt und den typischen Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Oregano tatsächlich ein wenig an Ratatouille. Doch es gibt ein paar entscheidende Unterschiede: Während Ratatouille oft eher trocken und als Beilage serviert wird, ist dieser Eintopf suppig, sättigend und durch die Zugabe von Bohnen besonders proteinreich. Außerdem sorgt frischer Rucola als Topping für eine würzige Frische, die das Gericht perfekt abrundet.
Wenn du Ratatouille genauso liebst wie ich, solltest du unbedingt auch mein Rezept für ein klassisches Ratatouille ausprobieren – ein französischer Klassiker, der genauso lecker wie vielseitig ist.
Mediterraner Bohnen-Gemüseeintopf
Zutaten
- 100-120 g Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 150 g Zucchini entspricht 1/2 oder kleinen Zuchhini
- 1 Aubergine ca. 300 g
- 1/2 Paprika, gelb
- 1/2 rote Paprika, rot
- 1 kl Fenchel ca. 230 g
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL dunkler Balsamico Essig
- 4 EL Tomatenmark
- 1 Schuss Rotwein kann durch Wasser oder Gemüsebrühe ersetzt werden
- 600 g stückige Tomaten im eigenen Saft
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Lorbeerblätter optional
- 1 EL Paprikapulver, süß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Kräuter der Provence, gerebelt
- 1 Dose gekochte, schwarze Bohnen oder Kidneybohnen (240 g Abtropfgewicht)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer oder Chiliflocken
- 1 Handvoll Basilikum, frisch gehackt
- 1 Handvoll Rucola pro Portion zum Garnieren
Optionaler Serviervorschlag
- Einige Scheiben Ciabatta oder frisches Baguette dazu reichen!
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. Zucchini, Aubergine und Paprika klein schneiden. Harte Strunkteile/Stängel des Fenchels entfernen und klein schneiden. Bohnen abspülen.
- 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch kurz glasig andünsten. Dann das restliche klein geschnittene Gemüse dazu geben, 2-3 Minuten mit Tomatenmark anrösten und mit Balsamico-Essig ablöschen. Essig kurz einkochen lassen und die Zutaten mit einem Schuss Rotwein erneut ablöschen.
- 600 stückige Tomaten zum Gemüse geben, 200 ml Wasser aufgießen, einen Rosmarinzweig sowie Lorbeerblätter einlegen. Gemüse mit Paprikapulver, Kreuzkümmel und Kräutern der Provence würzen. Gemüse bei geschlossenem Deckel 30 Minuten sachte köcheln lassen. Ab und an umrühren. Gegen Ende der Kochzeit die Konsistenz mit etwas Wasser nach Belieben strecken.
- Nach 30 Minuten Kochzeit die Bohnen unterheben und den Eintopf mit reichlich Salz und Pfeffer (oder Chiliflocken) würzen. Basilikum unterrühren. Eintopf nochmals 5-10 Minuten ganz sanft köcheln lassen.
- Nach dem Kochen den Rosmarinzweig und die Lorbeerblätter wieder entfernen. Eintopf mit Salz abschmecken.
- Eintopf auf Schalen aufteilen und mit Rucola garniert servieren. Wenn du magst, genieße den Eintopf mit krossem Ciabatta oder Baguette.
Dein Feedback zum Eintopf – ich bin gespannt!
Ich hoffe, dieser mediterrane Bohnen-Gemüseeintopf hat dir genauso viel Lust auf den Geschmack des Südens gemacht wie mir beim Kochen. Probiere das Rezept aus und erzähle mir in den Kommentaren, wie es dir gelungen ist. Hast du vielleicht eine eigene Variante gezaubert oder besondere Kräuter hinzugefügt? Ich bin gespannt auf deine Ideen und Eindrücke.
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Liebe Lea,
und wieder einmal ein Gaumenschmaus, habe Dinkelsemmeln dazu gebacken, eine absolut herrliche Kombination.
Hoffe es geht dir gut ! Bei uns ist die Ausgangsbeschränkung gut auszuhalten, wir haben einen großen Garten und wohnen mitten im Grünen, da merkt man die Einschränkungen nicht so sehr, am meisten fehlt das Kochen für Freunde 😩.
Schicke dir ganz liebe Grüße und vielen Dank für deine tollen Ideen .
Martina
Hallo, liebe Martina,
super schön, von Dir zu hören und ich freue mich, dass Du die momentane “Krisenzeit” gut meistern kannst. Ach ja – so ein Garten ist ideal jetzt! Julian und ich haben aber einen kleinen Balkon. Den lieben wir deshalb im Moment auch mehr als je zuvor und wir haben viele Pflanzen gesetzt und genießen zwischendurch die Sonne und frische Luft. Hier in Berlin sind die Beschränkungen zum Glück auch nicht ganz so streng und strikt wie in Bayern. Julian und ich gehen viel Spazieren…aber…nun ja…ideal ist anders. vermisse auch das soziale Leben – das Essen gehen und Treffen mit Freunden etc… aber gleichzeitig bin ich froh, dass es uns allen soweit den Umständen entsprechend gut geht. Wir sind ja in Deutschland noch in einer sehr komfortablen Situation. das führe ich mir immer wieder vor Augen.
Mache es Dir schön & danke für Dein liebes Feedback,
Herzlichst Lea
Liebe Lena, diese Seite ist ein wahres Schlaraffenland. Freue mich sehr hier zu sein. ♥ Dank für diese wunderbaren Seiten! Gea
Hallo Gea,
was für einen wunderschönen Namen Du hast. Ganz außergewöhnlich! Lieben Dank für Dein tolles Kompliment und herzlich Willkommen auf meinem Blog. Ich hoffe, Du wirst hier viele schöne Inspirationen und leckere Rezepte für Dich finden. Du kannst dir auf dem Blog unter “meine Favoriten” Rezepte auch merken und Dir online Deine eigene kleine Inspirationsquelle schaffen. Ich habe nämlich inzwischen über 400 Rezepte hier online und da verliert man durchaus schnell den Überblick.
Hab’ noch einen wunderbaren Tag,
bis bald Deine Lea
Liebe Lea,
Der Eintopf ist wirklich sehr lecker, vielen Dank für das Rezept! Aber sicher, dass das Rezept nur zwei Portionen ergibt? Bei uns ist noch reichlich übrig.
Liebe Grüße Rebecca
Hallo Rebecca,
ha, da haste mich Vielfraß wieder erwischt. Ja, also wir haben diese Portion tatsächlich zu zweit gegessen, waren aber auch hungrig – zugegeben. Bei Portionsangaben ist es immer etwas schwierig, weil Menschen ja ganz unterschiedlich viel essen. Manche Personen würden sagen – das reicht für vier, andere putzen das zu zweit weg. Mein Freund Julian isst z.B. fast doppelt so viel wie ich – ist aber auch muskulös, größer und wiegt viel mehr… Aber ich hoffe, das macht nichts für dich?! Den Eintopf kannst Du 3-4 Tage im Kühlschrank kalt stellen und wenn du nagst, auch gut einfrieren 🙂 Dann hat man noch ein leckeres Essen auf Vorrat.
Liebe Grüße
Lea