Was würden wir eigentlich ohne Kartoffeln machen? Ob als Pürée, gekocht mit frischen Kräutern, als krosse deftige Bratkartoffeln, samtig-weich in Kokosmilch oder wie hier frisch aus dem Ofen sind die dollen Knollen einfach immer ein Genuss. Ich habe dazu eine leckere vegane Cashew-Cream gemacht und serviere die Ofen-Quetschkartoffeln mit Antipasti. Warum man die Kartoffeln in diesem Rezept eigentlich quetscht? Ganz einfach: Durch das leichte Zusammendrücken der Kartoffeln, bevor man sie in den Ofen schiebt, öffnen sich diese und so wird auch ein Teil des Inneren der Kartoffeln im Ofen schön kross – außen knusprig und innen heiß und cremig! So schmecken die Ofen-Kartoffeln einfach fantastisch. Ich gebe außerdem viel frischen Rosmarin zu diesem Rezept. Das schmeckt nicht nur großartig – die ganze Küche duftet danach. Also viel Spaß mit diesem Rezeptvideo, Eure Lea
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Bio Company entstanden.
Mediterrane Ofen-Quetschkartoffeln mit Cashew-Creme & Antipasti
Zutaten für 2 Personen
Hauptzutaten Kartoffeln und Antipasti
- 1 kg Kartoffeln
- 1,5 EL Meersalz (für das Kochwasser)
- Grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- 4 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl pro Kartoffel
- 120g eingelegte Tomaten
- 12 entsteinte Oliven
- 1 EL Kräuter der Provence
Cashew-Creme
- 120g Cashewkerne (eingeweicht)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tahini
- 3 EL Hefeflocken
- 1 TL scharfer Senf
- Saft von 1 Zitrone
- 1 kl. TL Kurkuma Meersalz
- Grober schwarzer Peffer
- 250 ml Pflanzendrink, z.B. Mandeldrink oder Haferdrink o.ä.
- 2 TL Kräuter der Provence
Zubereitung
Siehe Video.
Wenn das kein Schnellkurs ist, dann weiß ich es nicht…aber sehr anregend, innovativ und wahrscheinlich auch lecker.
Die Kartoffelquetsche habe ich allerdings noch nirgendwo gesehen. Jetzt ist ja die richtige Kartoffelzeit, ich schmeiße mich ‘ran.
Hallo, danke für Dein Feedback 🙂 Die Kartoffelquetsche ist ein ganz normaler, ziemlich alter Kartoffelstampfer… den bekommst Du eigentlich in jedem größeren Kaufhof in der Küchenabteilung. Man kann die Kartoffeln aber auch z.B. mit der Rückseite eines kleinen Tellers oder mit einer großen Gabel flach drücken. Das geht genau so. Die Kartoffeln werden dadurch beim Backen so schön knusprig an den Rändern und weich und warm im Inneren 😉 Viel Freude beim ausprobieren & alles Liebe, Lea