Ofen-Süßkartoffeln mit gebackenen Kichererbsen und Minz-Joghurt

So einfach bereitest du Süßkartoffeln im Ofen zu

Süßkartoffel sind einfach genial – sie sind gesund, köstlich und machen so richtig schön satt! Ganz gleich ob als Würfel geröstet, gestampft, gekocht, in der Pfanne gebraten, als Pommes frittiert oder im Ofen gegart. Letztere Variante liebe ich ganz besonders, denn einfacher kann Kochen nicht mehr sein! Für dieses Rezept stechen wir die Süßkartoffeln lediglich mit einem Messer gleichmäßig ein, damit Flüssigkeit während des Backens austreten kann, und geben sie in den Ofen. Du musst die Süßkartoffeln also nicht schälen, aufschneiden oder anderweitig vorbereiten, solltest jedoch auf Bio-Ware achten. Beim Garvorgang im Ofen wird auch kein Öl verwendet – du gibst deine Süßkartoffeln einfach so ins Rohr, solltest sie jedoch entweder in eine Auflaufform legen oder sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, da Flüssigkeit austritt, die sonst in deinem Backrohr klebt.

Gefüllte Süßkartoffeln mit Kichererbsen und Joghurt-Dressing

Süßkartoffel und klassische Kartoffel – wo liegt der Unterschied?

Sowohl Süßkartoffeln als auch normale Kartoffeln sind nährstoffreich und gehören zu einer ausgewogenen, vollwertigen pflazlichen Ernährung unbedingt hinzu. Süßkartoffeln und Kartoffeln unterscheiden sich jedoch in ein paar kleinen Aspekten. Beide haben ähnliche Kalorienwerte, aber Süßkartoffeln enthalten etwas mehr Zucker und weniger Stärke als normale Kartoffeln. Dafür sind Süßkartoffeln besonders reich an Vitamin A (in Form von Beta-Carotin), was sie hinsichtlich der Förderung der Augengesundheit und des Immunsystems überlegen macht und Süßkartoffeln enthalten etwas mehr Ballaststoffe, was gut für die Verdauung ist. Ein kleiner Pluspunkt geht außerdem noch an die Süßkartoffel, da sie besonders reich an Antioxidantien ist, insbesondere durch das Beta-Carotin, das entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen hat.

Aber so oder so sind Kartoffeln und Süßkartoffeln immer eine tolle Idee und du solltest sie regelmäßig genießen.

Gebackene Kichererbsen – tolles Topping und genialer Protein-Snack

Kichererbsen sind ein äußerst vielseitiges und nährstoffreiches Lebensmittel, das eine ausgewogene, pflanzliche Ernährung hervorragend komplettiert. Denn Kichererbsen liefern hochwertiges pflanzliches Protein, gesunde Ballaststoffe sowie reichlich Vitamine und Mineralstoffe, etwa Vitamin B9 (Folat), B6, Eisen, Zink und Magnesium. Diese Nährstoffe spielen eine wichtige Rolle bei der Energieproduktion, der Blutbildung und der Unterstützung des Immunsystems. Zudem haben sie einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und daher lange satt machen.

Kichererbsen kannst du in unglaublich viele Gerichte und Salate integrieren. In unserem Rezept heute, benutzen wir sie knackig geröstet als Topping. Du kannst sie aber so geröstet auch als gesunden und knusprigen Snack pur genießen. Dann sind sie eine proteinreiche und ballaststoffreiche Alternative zu herkömmlichen Snacks wie Chips.

Gebackene Kichererbsen

Jetzt machen wir Ofen-Süßkartoffeln

Wir werden also heute unsere Süßkartoffeln ganz easy im Ofen zubereiten. Dazu gibt es eine frische, leichte Tomatensoße, geröstete Kichererbsen und einen traumhaften Joghurt-Minz-Dip. Diese Kombi mache ich mir auch sehr gerne als “Meal-Prep” – also als Gericht zum Mitnehmen ins Büro oder auch auf Ausflüge oder Tagesreisen. Denn es schmeckt ofenwarm gigantisch und kalt immer noch extrem lecker. Viel Spaß beim Ausprobieren, deine Lea.

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Ofen-Süßkartoffeln mit gebackenen Kichererbsen und Minz-Joghurt

Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Küchenmesser
  • 1-2 Auflaufform(en) oder Blech + Backpapier
  • 1 Sieb
  • 1 Küchenhandtuch
  • 1 Schüssel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Pfanne
  • 1 Holzkochlöffel
  • 1 Schneidstab/Handmixer

Zutaten

Süßkartoffeln
  • 3 Süßkartoffeln mittlere Größe
  • 1.5 Dosen Kichererbsen
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1/2-1 TL TL Kreuzkümmel
  • 1/2-1 TL Ras el-Hanout
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Chiliflocken optional
  • 1-2 TL Sriracha optional
  • 700-750 g Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl oder z.B. Kokosöl
  • 1 TL Agavendicksaft oder Reissirup
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 TL schwarze Sesamkörner zum Garnieren

Für den Joghurt

  • 200 g Sojajoghurt ungesüßt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Handvoll Minze frisch
Tipp: Ihr könnt auch zwei ganze Dosen Kichererbsen benutzen. Dann bleiben einige zum Knabbern übrig. Das ist auch sehr lecker!
Gut zu wissen: Gekochte Kichererbsen aus der Dose sind je nach Anbieter nicht immer gleich. Es gibt Sorten, welche komplett geschält sind und wieder andere, welche noch eine dünne, feine Haut um den Kern haben. Letztere patzen beim Backen mitunter auf und Brösel spritzen im Ofen unschön herum. Um das zu vermeiden, sollte man diese dünne Haut mit einem Küchenhandtuch möglichst komplett entfernen. Achtet einfach mal beim Einkaufen darauf, welche Kichererbsensorte sich am Besten eignet.

Anleitungen

  • Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Süßkartoffeln mit einem stabilen, scharfen Messer rundherum mehrmals einstechen und in eine/zwei Auflaufform(en) oder auf ein Blech mit Backpapier legen.
  • Süßkartoffeln ohne weitere Zugabe von Öl oder Flüssigkeit 45-50 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen.
  • 1,5 Dosen Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen und mit einem Küchenhandtuch etwas abtrocknen. Kichererbsen mit 2 EL Olivenöl, 1 kl. TL Kreuzkümmel, 1 kl. TL Ras el-Hanout, Salz und Chiliflocken vermischen.
    Marinierte Kichererbsen - bereit für den Ofen!
  • Wer möchte, mischt noch 1-2 TL Sriracha Chilisoße unter. Dies ist aber optional. Dann die Kichererbsen auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
  • Marinierte Kichererbsen zu den Süßkartoffeln in den Ofen schieben. Kichererbsen rund 18-20 Minuten backen, bis sie gut geröstet sind.
  • In der Zwischenzeit 700-750 g Tomaten waschen, achteln, entkernen und würfeln.
  • Eine Zwiebel- und eine Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln.
  • Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Dann die Tomatenstückchen hinzu geben und 2-3 Minuten anbraten. Tomaten mit Agavendicksaft beträufeln und kurz karamellisieren lassen. Ein klein wenig Wasser hinzu fügen. Tomatenwürfel mit süßem Paprikapulver, Chiliflocken, Kräutern der Provence und Salz würzen. Die Tomatensoße 5 Minuten einköcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Soße mit dem Schneidstab oder im Mixer pürieren. Soße bei Bedarf ein wenig mit Wasser strecken und mit Salz abschmecken.
  • 200 g Sojajoghurt mit 3 EL Zitronensaft, einer kräftigen Prise Salz und grob gemahlenem Pfeffer vermischen. Eine Handvoll frische Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Minzblätter in die Joghurtsoße einrühren.
  • Süßkartoffeln halbieren. Das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden und etwas auseinanderziehen, damit die Soße hineinsickern kann. Tomatensoße auf die Kartoffeln verteilen und die Joghurtsoße darüber geben. Geröstete Kichererbsen über die Süßkartoffel-Hälften verteilen und diese mit Minze bestreuen. Gericht mit schwarzen Sesamkörnern und Limetten garnieren.
Die Backzeit für die Süßkartoffeln kann je nach Größe der Kartoffeln leicht variieren. Sie liegt normaler Weise bei 40 Minuten - sehr große Süßkartoffeln brauchen eventuell ein klein bisschen länger. Sie sind fertig, wenn viel Flüssigkeit ausgetreten ist, die Haut etwas wellig ist und sie sich weich anfühlen.
Autor: Lea Green
Gericht: Hauptgericht, Mains, Ofengerichte
Küche: USA
Keyword: Kartoffel, Kartoffelgerichte

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Wer mag, gibt noch etwas Sriracha Chilisoße über das Gericht.

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  1. Liebe Lea,

    vielen Dank für dieses tolle Rezept. Die Kombination ist super lecker und einfach mal wieder was anderes :-),

    Liebe Grüße, Julia

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Julia,
      vielen herzlichen Dank für das tolle Feedback. Freue mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat. Das Rezept gehört auch zu meinen persönlichen Lieblingsrezepten. Passt auch irgendwie zu jeder Jahreszeit 🙂
      Viele liebe Grüße
      Deine Lea

      1. Hallo,
        das ist wirklich das leckerste Rezept seit langer Zeit, dass ich nachgekocht habe und ich würde hier nichts dran ändern! Mega lecker und Suchtfaktor ?
        Danke!!

  2. Hallo Lea,
    vielen herzlichen Dank , das war super lecker.
    Liebe Grüße Marion

    1. Hey Marion,
      lieben dank für Dein Feedback zu diesem Rezept. Freue mich sehr, dass Du es ausprobiert hast 🙂 Mit gebackenen Süßkartoffeln kann man ja soo viele tolle Kombinationen machen!Aber mit Kichererbsen und dem herrlich erfrischenden Joghurt ist es einfach ein Klassiker… Ganz viele liebe Grüße Lea

  3. Hallo Lea,
    Das Rezept klingt total lecker! Steht jetzt auf meiner ToDo-Liste. Ich liebe einfach Süßkartoffel in allen Variationen.

    Am Wochenende habe ich, zum ersten Mal Süßkartoffel gegrill. Sehr lecker, hat auch die “non vegane Fraktion” überzeugt. Dazu würde bestimmt auch total super dein Minzdipp passen 😉

    Ganz liebe Grüße Sarah

  4. Christina says:

    Wie immer bin ich total begeistert von deinem Rezept. Gab es bei uns gerade als Mittagessen. Es war sooooo lecker.
    Meine Kartoffeln waren auch größer und brauchten daher auch länger. Bereits nach dem Anrichten lief mir das Wasser im Mund zusammen und ich hatte nicht mal mehr Zeit ein Foto zu machen, denn optisch ist das Gericht ein Gedicht.

    Ich liebe deinen Blog und es ist so schön, dass du immer so köstliche und dennoch einfache Gerichte hast, die super schnell nachzukochen sind, einem leicht von der Hand gehen und mit Zutaten auskommen, die man als „Veggieesser“ sowieso im Haus hat und nicht hunderte von Euros für spezielle Zutaten braucht, was meinem Budget als Mama sehr schmeichelt! Mach bitte immer so weiter, denn ich lass mich sooo gerne von dir inspirieren!! Ganz liebe Grüße Christina

  5. Hallo Lea, ich habe das Rezept gestern ausprobiert und fand es sehr lecker. Allerdings wollten die Süßkartoffeln nicht so recht durch werden, sodass ich sie nach über einer Stunde aufschnitt und die Hitze erhöht habe, um nicht verhungern zu müssen. Die Kombination mit der Tomatensoße und dem Minzjoghurt hat mir gut geschmeckt. Wie bei Caroline weiter unten sahen sie aber auch bei mir nicht ganz so hübsch aus wie deine.
    Werde ich mir merken!
    Grüße Veronika

    1. Lea Author says:

      Hallo Veronika,
      freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat 🙂 Voll schön! Kurz zur Backzeit: Die angegebene Backzeit bezieht sich auf einen gut vorgeheizten Ofen, kann aber natürlich je nach Ofenart und -alter leicht variieren. Natürlich spielt auch die Größe der Kartoffeln eine Rolle. man kann zur Orientierung sagen: Süßkartoffeln, die ca. 600-650 g haben, benötigen ca. 45 Minuten bei 200 Grad Umluft. Größere Süßkartoffel entsprechend etwas mehr. Sie sind gar, wenn man sie beim Anfassen leicht eindrücken kann. Mache beim nächsten Mal einfach eine Probe, indem Du von außen auf die Schale drückst oder mit einer Gabel hineinstichst. Ganz herzliche Grüße Lea

  6. Hey ich lieeebe deinen Blog und die Themen die du ansprichst sind super hilfreich, Dankeschön dadür 🙂 ich würde mich freuen, wenn ihr mal bei mir vorbei guckt, ich schreibe über ähnliche Themen http://www.spread-themessage.blogspot.de

  7. Liebe Lea,
    die Ofensüßkartoffel gab es gerade bei mir zum Abendessen. Sie hat mir sehr gut geschmeckt, die verschiedenen Zutaten harmonieren total gut zusammen. Die gerösteten Kichererbsen sind einfach genial! Das ganze sah zwar nicht so schön aus wie bei dir, das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan 🙂 Ich freue mich schon auf das nächste Rezept auf deinem Blog!
    Liebe Grüße
    Caroline

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