Dieses Perlgraupenrisotto ist ein wunderbar leichtes und köstliches Alltags-Rezept. Das Gericht eignet sich darüber hinaus bestens zum Mitnehmen ins Büro. Karamellisierter Radiccio und nussig-knackige Edamame machen aus der bescheidenen Rollgerste einen ausgefallenen, veganen Genuss. Edamame? So ungewöhnlich und sperrig der Name, so aromatisch, nussig und knackig die Bohne! Edamame stammen ursprünglich aus Japan. Der Begriff bedeutet so viel wie “Bohne am Baum”, denn es handelt sich hier um noch unreife Sojabohnen, die durch das kurze Erhitzen aber wunderbar verträglich werden. Man erhält sie zumeist tiefgekühlt in Asia-Märkten, allerdings ungepellt. Schick, grün und köstlich sind sie in Asien seit jeher Jahrtausende alte Esstradition und in den USA jüngst ein Hype gewesen. In asiatischen Restaurants werden sie seit ein paar Jahren auch hierzulande pur, nur mit etwas grobem Meersalz bestreut serviert. Das Tolle ist, dass sie nicht nur sehr gut schmecken, sondern auch noch sehr gesund sind: sie stecken voller Proteine und sind reich an Vitamin A, E, Kalzium und Eisen. Dieses Perlgraupenrisotto steckt also voller geschmacklicher Überraschungen und einer Philosophie: einfach, lecker, essen!
Perlgraupen-Risotto mit karamellisiertem Radicchio und Edamame
Zutaten
- Etwas Pflanzenöl zum Anbraten
- 150 Gramm Perlgraupen mittel
- 250 Gramm Edamame (ungeschält) | gibt es im Asialaden tiefgekühlt (entspricht ca. 150 Gramm geschälte Edamame)
- 100-120 Gramm Zwiebeln
- 70-80 Gramm Radicchio
- 500 m Gemüsebrühe
- 2 EL Agavendicksaft
- Ein Schuss Weißwein | nur für den Geschmack und kann daher durch Brühe ersetzt werden
- 1 EL Sojasoße | kann für eine sojafreie Variante einfach entfallen
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL vegane Butter | zum Bespiel Alsan
- Etwas Crèma di Balsamico dunkel
Tipp: Wer keinen Weißwein verwenden möchte, sollte das Risotto zum Schluss mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Anleitungen
- Mit der Zu- bzw. Vorbereitung der Edamame beginnen. Dafür 250 Gramm ungeschälte, tiefgefrorene Edamame-Bohnen in Salzwasser erhitzen und etwa 5 Minuten gar kochen. Wasser abschütten, Bohnenhülsen kalt abbrausen und die hellgrünen Bohnen aus den Hülsen auslösen. Wenn sie gar sind, lösen sie sich auf leichten Druck hin fast von selbst aus den Hülsen. Edamame abspülen und bereit stellen.
- Zwiebel(n) schälen, halbieren und in hauchdünne Streifen schneiden. Graupen abwiegen und in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln im heißen Fett glasig dünsten. die gewaschenen Graupen dazu geben und kurz anrösten. Das Ganze mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit ca. 300 ml Brühe aufgießen. Hitze reduzieren und die Graupen ca. 10 Minuten köcheln lassen. Ab und an ein wenig Brühe nachgießen und immer wieder umrühren.
- Unterdessen den Radicchio waschen und in ganz feine Streifen schneiden.
- Nochmals 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Nun die zweite Hälfte der Zwiebeln glasig andünsten und den Radcchio kurz später hinzu geben. Beides scharf anbraten, dann Hitze reduzieren und Radicchio-Zwiebelgemisch mit 2 EL Agavendicksaft karamellisieren lassen. Gesamtzeit etwa 5 Minuten.
- Wenn die Graupen 10 Minuten geköchelt haben, 1 EL vegane Butter unterrühren und die restliche Brühe langsam zugießen. Zwei EL Hefeflocken untermengen und das Gericht mit Salz, Pfeffer sowie etwas Sojasoße abschmecken und gut verrühren. Nun bis auf einen kleinen Teil zur Deko, das Zwiebel-Radicchio-Gemisch unterheben und die Edamame zum Risotto geben. Ein letztes Mal aufköcheln lassen. Wer mag gibt noch ein paar Spritzer Zitrone dazu. Fertig!
- Das Risotto auf Schälchen verteilen, etwas karamellisierten Radicchio auf das Risotto geben und mit Crèma di Balsamico beträufeln. Guten Appetit!
Hallo Lea,
Ich habe mir Gerste im Bioladen gekauft, auf der Verpackung steht Gerste entpelzt. Ist die in Ordnung?
Ich habe noch nie mit Gerste gekocht 🙂
Und könnte man die Edame ersetzen, durch Erbsen eventuell?
Danke für deine Anregungen!
Liebe Lea,
sorry, hab heute erst deine Antwort gelesen.
Mir gefällt das neue Design sehr gut, habe ein paar Tage gebraucht um mich daran zu gewöhnen ?, mittlerweile finde ich es sogar besser als vorher!
Manchmal klappt die Suchfunktion nicht optimal, habe z.B. gestern in der Suche “Spargel” eingegeben, aber es wurden nicht alle deine Spargelrezepte gefunden. Mag aber auch an mir liegen, ein System ist ja bekanntlich nur so intelligent wie sein Nutzer ???.
Ansonsten könnte ich keine Kritikpunkte nennen.
Gestern Mittag gab’s übrigens die lila Kartoffelgnocchi aus “Vegan with Love”……….göttlich!
Liebe Grüße
Martina
Hallo Lea,
wir lieben Radicchio und im Asialaden hab ich letztens Edamame mitgenommen, also alles bereit für dieses Risotto ?.
Nur Perlgraupen hatte ich nicht, darum einfach Risottoreis benutzt, hat gut funktioniert, die Kochzeit ist halt etwas länger.
Geschmacklich wieder einmal ein absolutes Highlight.
So macht mit tägliches Kochen einfach nur Freude, vielen Dank???.
Liebe Grüße schickt dir Martina
Hallo Martina,
ach wie schön, dass Du dieses Rezept auch ausprobiert hast. Das mag ich auch sehr gerne! Falls Du noch ein paar Edamame übrig hast, kannst du auch Mal die Umami-Reisbowl mit Shiitake und Edamame probieren. Die ist auch toll!
Eine Frage an Dich, da Du ja eine der fleißigsten Nutzerinnen meines Blog bist: Wie ist das neue Design/Layout für Dich? Dir ist ja sicher aufgefallen, dass wir in den letzten Wochen doch ganz schön viel verändert haben. Aber das machen wir natürlich nur, damit das “Blog-Erlebnis” für die Leser noch schöner und auch übersichticher und einfacher wird. Wie ist das für Dich? Würde mich über Dein Feedback dazu sehr freuen. Denn wenn man das selbst gestaltet, sieht man veilleicht auch irgendwelche Probleme nicht o.ä.?
Viele liebe Grüße
Deine Lea
Liebe Lea,
ich wusste nicht so recht, was ich mit dem Radicchio aus meiner Gemüsekiste anstellen sollte und bin dann über dein Rezept gestolpert. MEEEGA lecker! Hab mich sogar richtig gefreut, als ich wieder Radiccio in der Kiste hatte, denn dann gabs das Risotto gleich wieder 😀
Herzliche Grüße, Kristina
Hallo Kristina,
vielen Dank für Dein cooles Feedback. Es freut mich sehr, dass ich Dich ein wenig zu Radiccio inspirieren durfte. Meine Mama ist ja ein ganz großer Radiccio-Fan und isst diesen immer pur – also im Salat, während ich ihn hingegen gerne mitkoche, anbrate oder karamellisiere, da er mir sonst ein wenig zu bitter und herb ist.
Bis ganz bald und zur nächsten Inspiration
zuwink Lea