Mit dieser Dill-Spargelpizza kommt der Frühling ins Haus. Immer wieder ernte ich Erstaunen, wenn ich grünen Spargel mit Dill kombiniere. Das scheint vielerorts nicht ganz so gängig. Schon Mal probiert? Das passt ganz hervorragend und schmeckt einfach fabelhaft frisch und frühlingshaft. Dill ist sowieso ein herrliches intensives Kraut und ich bin immer wieder froh, wenn ich neue tolle Kombinationen mit anderen Lebensmitteln bzw. Gemüsesorten entdecke. Denn weil Dill so intensiv schmeckt, passt er nicht immer und überall dazu. Zu grünem Spargel ist Dill jedenfalls der Hit. Das Ganze kombiniere ich mit krossem Pizzateig, ein paar Zwiebelringen, Tofu und Oliven. Kross, frisch, köstlich – so schmeckt der Frühling doppelt gut.
Pizza mit grünem Spargel & Dill
Zutaten
Für den Pizzateig
- 250 g Weizenmehl | zum Beispiel Typ 550
- 21 g frische Hefe | entspricht einem halben Würfel
- 150ml warmes Wasser
- 1 TL Salz
Für den Belag
- Etwas Olivenöl
- 150 g Seidentofu
- Zwei kleine rote Zwiebeln
- 2 EL Hefeflocken
- Kräuter der Provence gerebbelt
- 100 g Tofu natur
- 400-450 g grüner Spargel
- Eine Hand voll schwarze, entsteinte Oliven
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- Ein halbes Bund frischer Dill
Anleitungen
- Tofu marinieren: 100 g gewürfeltem Tofu mit 3 EL Olivenöl und eine großen Portion Kräuter der Provence vermengen und den Tofu in der Marinade im Kühlschrank 1-2 Stunden durchziehen lassen.
- Für den Hefeteig Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben. In die Mitte eine kleine Kuhle graben und dort hinein etwa 1 Drittel des warmen Wassers gießen. Die Hefe darin auflösen. Immer mehr Mehl vom Rand mit einrühren und das restliche warme Wasser langsam nachgießen.
- Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche 3-4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen.
- Während der Teig aufgeht, den Belag vorbereiten. Für die Tofucreme gebe ich eine kleine rote Zwiebel oder eine halbe Zwiebel, 150 g Seidentofu, 1 EL Olivenöl, 2 EL Hefeflocken sowie eine Prise Salz, groben Pfeffer und 1-2 EL Kräuter der Provence in den Mixer. Das Ganze püriere ich zu einer gleichmäßigen Masse, die ich später auf den Pizzaboden streichen werde, bevor ich diese belege.
- Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen bis auf die Köpfe mit einem Sparschäler in hauchdünne Streifen schneiden. Das geht am besten direkt an der Kante der Arbeitsfläche.
- Eine kleine rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Dann den Teig aus der Schüssel nehmen (er sollte seine Größe mindestes verdoppelt, wenn nicht verdreifacht haben) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Teig auf das Backpapier legen und mit der Tofucreme bestreichen.
- Anschließend die Pizza mit den Spargelstreifen und den Zwiebelringen belegen. Tofustücke über die Pizza verteilen und Oliven nach Belieben dazu geben.
- Die Pizza für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene bei 220 Grad in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit Dill vorsichtig abbrausen, abschütteln und grob hacken. Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Dill bestreuen, feinem Olivenöl beträufeln und heiß servieren.
Fertig ist der fabelhafte Frühlingsgenuss!
Hey Lea,
das war das Sonntagsessen der letzten Woche. Die Idee fand ich super – Pizza mit Spargel.
Und das Ergebnis war auch ganz lecker. Da ich keine Oliven mag, waren die für mich jetzt nicht der Hit und habe sie gerne an meinen Vater abgegeben, der diese sehr gern ist.
Und die Tofustücke hatten quasi keinen Geschmack, obwohl viele Stunden in der Marinade gezogen haben. Ich glaube, da sollten noch mehr Gewürze und vor allem auch Salz dran und vielleicht auch Sojasauce. Oder man verwendet schon vorgewürzten Tofu, oder den Naturtofu noch vorher in der Pfanne anbraten, denn bei uns war der jetzt auch nach dem Backen noch ziemlich wabbelig.
Nichtsdestotrotz war die Pizza lecker und wir haben sie gerne mit Genuss bis auf das letzte Fitzelchen aufgegessen 🙂
Ich liebe Deine Idenn 🙂 – ich habe die Pizza heute gebacken und sie war herrlich. Allerdings fand ich das Schälen des Spargels mit dem Sparschäler etwas mühsam, deshalb habe ich mit dem Messer ganz dünne Streifen geschnitten und statt schwarzen Oliven habe ich grüne verwendet (die mag ich lieber). Die Geschmackskombi ist einfach ein Hit und der Dill.. genial! -)
Hey Brigitte, Du bist ja richtig fleißig mit Kochen. Super!!! Freue mich immer sehr über Dein Feedback. Das ist ganz toll! Ja, Du hast Recht, mit dem Schäler ist das ein wenig mühsam – aber ganz gleich ob mit Schäler oder Messer – das Ergebnis zählt! Super, dass Du die Spargelpizza auch so magst. Bei mir gibt es heute auch wieder grünen Spargel – diesmal gebraten mit Salat und Himbeeren 🙂 Alles Liebe, yours Lea
Hi Lea,
ich kann nur sagen: Knaller! Wir haben deine Spargelpizza gestern probiert und waren begeistert. Das ist mal etwas anderes und was neben dem tollen Geschmack klasse ist: Nach dem Essen fühlt man sich einfach nur gut, leicht, gesättigt und kein bisschen überfuttert (selbst, wenn man wie ich gleich zwei Stücke gesgessen hat :-)). Danke für dieses Rezept!
LG
Kirschbiene
Hi Cherrybee, cool, dass es so wunderbar geklappt hat 😉 Ich mache die Pizza auch total gerne. Ist einfach Mal was anderes und selbst Mischköstler vermissen hier ihren sonst so heißngeliebten Käse nicht. Hihihi… Ganz liebe Grüße, Lea
Hi Lea,
das schaut ja fantastisch aus!! 🙂
Das werde ich unbedingt austesten–vielen Dank für diese tolle Idee!
Liebe Grüße, Jasmin
Hi Lea,
Morgenn werde ich die Pizza nach backen 🙂
Ich lege den Tofu aber mit einem Schuß Weißwein ein, dann wird der etwas säuerlich. Das schmeckt dann ein wenig wie Feta. 🙂
Und zu dem Spargel kommen noch braune Champignons.
Liebe Grüße und frohe Ostern 🙂
Hallo Brausefee, Dir auch “Happy Easter”! Hört sich gut an Dein Plan, viel Spaß und schöne Feiertage 🙂 Deine Lea