Würzig-aromatische Kürbissuppe aus dem Ofen
Kürbisuppe ist ein absoluter Rezeptliebling im Herbst. Heute wandeln wir den allseits beliebten Klassiker aber etwas ab: Wir bereiten unsere Kürbissuppe mit fruchtigem Apfel ganz einfach im Ofen zu. Wenn du auf der Suche nach einem ganz unkomplizierten Rezept für eine köstliche, vegane Kürbissuppe bist, ist diese Cremesuppe aus ofengerösteten Zutaten genau das Richtige für dich. Denn entstanden ist dieses Rezept aus einer “Feierabend-Laune” heraus. Nach einem langen Arbeitstag wollte ich unbedingt eine wärmende, leckere Kürbissuppe essen. Jedoch hatte ich keinerlei Lust mehr, viele Zutaten zu verarbeiten oder lange in der Küche zu hantieren. Außerdem hatte ich an jenem Tag schon gut gegessen und wollte eine Kürbissuppen-Variante ohne Kokosmilch machen – leicht, gesund und dennoch super cremig und lecker. Mit dem kleinen Trick, die Suppenzutaten zuerst im Ofen aromatisch anzurösten und sie dann einfach im Mixer zu pürieren, habe ich dann tatsächlich ein neues Lieblingsrezept von mir kreiert. Diese Kürbissuppe ist so unglaublich einfach zu machen und so köstlich, ohne zu “beschweren”, dass ich sie immer wieder mit Vergnügen zubereite!
Start in den Herbst – Beginn der Kürbissaison
Die Saison von Kürbis reicht von August bis November. Ob als Suppe, Ofengemüse oder Curry-Gericht: Der süße, nussige Kürbis ist eine köstliche, kalorienarme Zutat in der Küche. Noch dazu ist er nährstoffreich und sehr gesund: Er liefert Carotinoide, Mineralien (insbesondere Kalium), Vitamine und Ballaststoffe. Die im Fruchtfleisch enthaltene Kieselsäure ist außerdem gut für Bindegewebe, Haut und Nägel.
Ursprünglich stammen Kürbisse, die übrigens botanisch gesehen kein Gemüse, sondern Beerenfrüchte sind, aus Lateinamerika. Im 16. Jahrhundert kamen sie durch die Spanier dann nach Europa. Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen und wurden in Mittel- und Südamerika schon vor 10.000 Jahren angepflanzt und als Nahrungsmittel und vorallem als Heilmittel verwendet. Heute weist das beliebte Herbstgemüse eine riesige Sortenvielfalt auf, denn es wachsen weltweit rund 800 verschiedene Kürbis-Sorten. Rund 200 davon sind essbar, die übrigen ungenießbare Zierfrüchte. Die beliebtesten Speise-Kürbisarten sind Hokkaido, Butternut und Muskatkürbis.
Kürbissuppe mit würzig-fruchtigem Twist
Zur Würzung benutze ich bei dieser Kürbissuppe sowohl Ras el-Hanout als auch mein geliebtes “Hot Madras Curry” – aber du kannst eigentlich jedes Currypulver deiner Wahl benutzen. Solltest du das herrliche, orientalische Gewürz “Ras el-Hanout” nicht zur Hand habe, ersetze es im Rezept einfach durch ein wenig Kreuzkümmel oder lasse es weg. Die Äpfel geben diesem Gericht eine besondere Fruchtigkeit und harmonieren einfach himmlisch mit dem Kürbis und den Gewürzen. Dadurch dass wir den Kürbis und die Äpfel im Ofen backen, entstehen besonders leckere Röstaromen, die unserer Kürbissuppe das gewisse Etwas geben.
Viel Genuss beim Ausprobieren dieses köstlichen Herbstrezeptes. Ich bin super gespannt, wie dir diese Feierabend-Kürbissuppe schmeckt und freue mich riesig darauf, von dir zu hören. Schreibe mir doch dazu gern gleich in den Kommentaren. Folge mir auf Facebook und Instagram, um keine Rezeptideen und Küchentricks mehr zu verpassen.
Kürbis-Apfel-Suppe aus dem Ofen
Zutaten
- 1 kl. Hokkaido-Kürbis (tatsächlich verwendetes Gewicht ohne Kerne/mit Schale: 550 g)
- 1-2 Äpfel Äpfel (ca. 200 g)
- 80-100 g Zwiebeln
- 1 EL Sesamöl
- 1 Prise Salz
- 1 kl. TL Ras el-Hanout optional
- 1 TL süßes Paprikapulver
- Chiliflocken nach Belieben
- 2 EL Hefeflocken
- 1/2-1 TL Kurkuma
- 2 TL Hot Madras Curry oder eine andere Currysorte nach Wahl
- 250 ml Pflanzendrink ungesüßt, z.B. Soja- oder Haferdrink
- 2 TL Zitronensaft zum Abschmecken
- 5 g Ingwer frisch, optional
- Etwas Soja- oder Kokosjoghurt zum Garnieren
- Sprossen zum Garnieren Optional, hier verwendet: Bio-Kohlrabi-Sprossen
- 2 TL Schwarzer Sesam zum Garnieren
Optional für Knoblauchbaguette
- 3-4 EL Olivenöl
- 1/2 Baguette
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden.
- Kürbiswürfel, Apfelstücke und Zwiebelringe mit Sesamöl, Salz, Ras el-Hanout, süßem Paprikapulver und Chiliflocken vermischen und auf das Backpapier geben.
- Zutaten bei 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) rund 15-17 Minuten im Ofen backen.
- Die Zutaten anschließend in einen großen Standmixer geben, Hefeflocken, Kurkuma, Hot Madras Curry und Pflanzendrink hinzu geben und die Zutaten sämig pürieren.
- Suppe nach Belieben mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz strecken und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Wer möchte, kann auch etwas frischen Ingwer dazu reiben. Suppe gegebenenfalls in einem Topf nochmals erhitzen.
- Kürbis-Apfelsuppe auf Schalen aufteilen, mit pflanzlichem Joghurt und Sprossen garnieren und mit Sesamkörnern bestreut servieren. Wer möchte, serviert die Suppe mit Knoblauchbaguette.
Für das Knoblauchbaguette
- Ein halbes Baguette aufschneiden, eine Knoblauchzehe schälen und pressen. Gepresste Knoblauchzehe mit 3-4 EL Olivenöl verrühren und die Baguette-Scheiben damit bepinseln.
- Baguettestücke bei 200 Grad Umluft 7-10 Minuten im Ofen kross backen und anschließend leicht salzen. Knoblauchbaguette zur Kürbissuppe reichen.
Tipp: Knoblauchbaguette schmeckt zu dieser Suppe ganz besonders gut. Du kannst aber auch krosse Brotcroutons über die Suppe geben oder sie zusätzlich mit gerösteten Kürbis- und/oder Sonnenblumenkernen servieren.