Wohlig-wärmendes Curry mit Rosenkohl und Süßkartoffeln
Es gibt ein neues Rosenkohl-Gericht für dich, das du unbedingt probieren solltest: Ein herrlich aromatisches Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry mit Kichererbsen, frischem Koriander und gaaaanz viel Aroma. Auch dies ist wieder ein Rosenkohl-Gericht, mit dem du sicherlich noch den/die ein oder andere/n Rosenkohl-Skeptiker/in überzeugen wirst. Wetten?! Denn der Rosenkohl harmoniert perfekt mit der Kokosmilch, die den Kohlgeschmack mildert und dazu gibt es duftenden Basmati-Reis, den wir passend zur Jahreszeit mit Mandarinensaft und Nelken verfeinern. So gut! Du benötigst nur wenige Zutaten und es ist ein wunderbar saisonales Gericht – wärmend und wohlig im Bauch.
Rosenkohl – würzig-nussige Röschen voller gesunder Nährstoffe
Rosenkohl ist eine Varietät des Gemüsekohls, bei dem die abgeschnittenen Röschen bzw. Sprossen gegessen werden. Von September bis in den März hinein hat er Saison. Seit Anfang des 19. Jahrhunderts ist der Rosenkohl als Wintergemüse in ganz Europa beliebt und verbreitete sich auch in den Vereinigten Staaten. Heute wird Rosenkohl vor allem in den Niederlanden, Frankreich und im Vereinigten Königreich angebaut. Der früher für Rosenkohl typische bittere Geschmack wurde seit den 1990er Jahren weggezüchtet. Mit seinem würzig-nussigen Geschmack passt der Rosenkohl perfekt zu deftigen Gerichten. Er schmeckt als Salat und gekocht als Gemüse und enthält viele Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamin A und Vitamin C. Außerdem enthält er verschiedene B-Vitamine, viel Folsäure für die Zellen, Zink für Haut und Haare, Eisen für die roten Blutkörperchen und Kalium zum Entwässern. Obwohl man in auch roh essen kann, ist er gegart oder gekocht doch wesentlich bekömmlicher.
Unglaublich lecker und vielseitig – die Süßkartoffel
Die Süßkartoffel ist ein unheimlich vielseitiges Gemüse, das auch bei uns immer beliebter wird. Sie stammt ursprünglich aus Südamerika, wird aber mittlerweile auch bei uns in Europa angebaut. Die Süßkartoffel gilt als eines der nährstoffreichsten Gemüse überhaupt und enthält große Mengen an Nähr- und Vitalstoffen.
Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe haben positiven Einfluss auf den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel. Auch die Cholesterinwerte können durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe gesenkt werden. Noch dazu ist die Süßkartoffel sehr schmackhaft und eignet sich für süße als auch herzhafte Gerichte. Ob gekocht, gebacken oder gebraten, die Süßkartoffel ist einfach ein Allround-Talent in der Küche. In diesem Rezept für wohlig-wärmendes Curry harmoniert sie einfach perfekt mit den Gewürzen und der cremigen Kokosmilch und macht richtig angenehm satt.
Spezial-Tipp für noch mehr Aroma und Geschmack
Um den Basmatireis, den wir zu unserem Curry servieren, noch aromatischer zu machen, habe ich einen besonderen Tipp für dich. Gib zum Reis eine halbierte geschälte Zwiebel, die mit 7-8 Nelken gespickt ist. Die kochst du einfach mit, bis der Reis fertig ist und entfernst sie danach und lockerst den Reis nochmal auf. Das gibt einen super Geschmack! Wenn du die Nelken dann aus den Zwiebeln entfernt hast, kannst du diese auch einfach klein hacken und unter den Reis rühren. Das gibt ein richtig tolles Aroma.
Wusstest du eigentlich, dass ich auch auf der Social-Media-Plattform “Pinterest” sehr aktiv bin? Dort stelle ich auch Rezeptvideos ein, die du dir “pinnen”, also merken kannst, damit du sie jederzeit ohne lange Suchen findest. Allerdings ist die Pinterest-Wiedergabe auf dem Smartphone besser als auf dem Laptop. Es lohnt sich und ich würde mich freuen, wenn du meinen Pinterest-Kanal abonnierst! Folge mir auch gerne auf Facebook und Instagram, um keine Rezeptideen mehr zu verpassen.
Jetzt aber ganz viel Spaß und Genuss mit diesem herrlichen Curry-Rezept. Herzlichst, deine Lea.
Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry mit Basmatireis
Zutaten
Für den Reis
- 170 g Basmatireis*
- 420 ml Wasser
- Salz
- 2 halbe Zwiebeln gespickt mit 7-8 Nelken (optional)
- Saft einer halben/ganzen Mandarine (je nach Geschmack)
Für das Curry
- 50 g Zwiebeln
- 1 Stück Ingwer ca. 10-15 g - je nach Geschmack
- 200 g Süßkartoffeln
- 200 g Rosenkohl
- 1 EL Sesamöl*
- 2 TL geschrotete Korianderkörner* optional
- 1-2 TL Grüne Currypaste* je nach Schärfe-Empfinden
- 350 ml Gemüsebrühe*
- 400 ml Kokosmilch
- 120 g Kichererbsen gekocht
- 1 Handvoll Koriander frisch
- 1 EL Tamari* (oder normale Sojasoße bei einer nicht glutenfreien Version)
- 1-2 TL Limettensaft
- 1 kl. TL Kurkuma*
- 1 Prise Chiliflocken optional
- 2 EL Sojajoghurt zum Garnieren
- 1,5 TL schwarzer Sesam* zum Garnieren
Wenn du den Reis mit zwei mit Nelken gespickte Zwiebelhälften kochst, bekommt dieser ein besonders tolles Aroma. Entferne anschließend die Nelken. Die Zwiebelhälften kannst du nach der Kochzeit dann fein hacken und unter den Reis heben.
Anleitungen
- Basmatireis nach Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser kochen. Die Kochzeit beträgt in der Regel ca. 14 Minuten. Während des Kochens eine geschälte, halbierte Zwiebel zum Reis mit dazu geben, die mit 7-8 Nelken gespickt ist. Das gibt einen herrlichen Geschmack. Zwiebel mit Nelken nach dem Kochen wieder entfernen, Reis auflockern und den Saft 1/2-1 Mandarine unterrühren.
- Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Ingwer mit einem Löffel schälen. Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Den Strunk der Rosenkohl-Röschen etwas abschneiden, schlechte Blätter entfernen, Rosenkohl waschen und halbieren bzw. etwas zerkleinern.
- Sesamöl im Wok erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Süßkartoffel und Rosenkohl dazu geben. Ingwer dazu reiben, etwas geschroteten Koriander über die Zutaten streuen und alles rund 4-5 Minuten anbraten.
- Grüne Currypaste einrühren und leicht anrösten (ca. 1 Minute). Dann 300 ml Gemüsebrühe und 400 ml Kokosmilch aufgießen. Zutaten 14-17 Minuten sachte köcheln lassen.
- Nach ca. 5 Minuten Kochzeit Kichererbsen und eine große Handvoll gehackten Koriander untermengen und das Curry mit Tamari, 1-2 TL Limettensaft, Kurkuma und Chiliflocken würzen.
- Reis und Curry in Schalen anrichten, mit Sojajoghurt und frischem Koriander garnieren. Reis mit schwarzem Sesam bestreuen. Guten Appetit!
Liebe Lea,
ich „muss“ mich aus gesundheitlichen Gründen mehr und mehr vegan ernähren. Dank deiner Rezepte habe ich tatsächlich das Gefühl, ich gewinne etwas dazu: Geschmack und Vielfalt, die ich mir nicht hätte vorstellen können. Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße Wiebke
Hallo Wiebke,
lieben Dank für deine Nachricht. Genau so erging er mir damals auch, als ich meine Ernährung auf vegan umgestellt habe: Statt Einschränkungen hat sich mir ein ganzes Universum neuer Möglichkeiten und Geschmäcker eröffnet. Genau deshalb habe ich auch 2013 angefangen, diesen Blog zu schreiben.
Viel Spaß und Genuss auf dieser neuen kulinarischen Reise!
Herzlichst Lea
Was für ein tolles Rezept, eine wahre Geschmacksexplosion. Der Rosenkohl ist schön bissfest, die Süßkartoffel perfekt… das macht richtig viel Spaß.
Danke du Liebe!
Freut mich riesig, dass du das Gericht auch so gerne magst.
Herzlichst Lea
Auch ganz großartig. Ich esse gerade den Rest von gestern, freue mich seit Stunden drauf. Rosenkohl und Süsskartoffeln sind eine tolle Kombi. Danke.
Auch eines meiner Lieblingsrezepte zur kalten Jahreszeit!
Danke für das erneut so liebe Feedback <3 Herzlichst Lea
Das sieht wirklich sehr lecker aus. Das werde ich auch mal ausprobieren. Habe alle Rezepte zu Hause. Bin mir sicher das es sehr schmecken wird.
Lg Alisa
Hallo,
das freut mich. Ich liebe das Rezept sehr. Denn ich bin ein ganz großer Fan von Rosenkohl und in dieser Kombi schmeckt er einfach mal ganz anders und super lecker. Die Rosenkohl-Saison kommt allerdings erst wieder zur kühleren Jahreszeit. Dann werde ich das Gericht auch wieder oft machen.
Liebe Grüße
Lea
Liebe Lea,
was soll ich sagen, wie immer bei deinen Rezepten, sagenhaft gut 👍👏👏.
Rosenkohl mal ganz anders 😀.
Liebe Grüße Martina
Hallo, liebe Martina,
super schön, dass du das Rezept ausprobiert hast. Ja, ich wollte einfach mal Rosenkohl mit Kokosmilch kombinieren. Hat mich total gereizt, so einen typisch europäischen “Klassiker” Mal asiatisch zu machen. Ich finde es auch ganz toll. Freue mich, dass es wieder einmal geschmeckt hat.
Ganz viele liebe Grüße aus dem heute leider verregneten München.
Herzlichst Lea
Liebe Lea,
das Rezept klingt ganz toll und ich würde es gern am Wochenende ausprobieren. Bisher habe ich noch nicht viel Erfahrung mit Currypaste. Welche Menge würdest du von der grünen Currypaste empfehlen?
Viele liebe Grüße aus Berlin
Hallo Carina,
freut mich, dass du dieses leckere Curry ausprobieren möchtest. Du deine Nachricht bin ich darauf aufmerksam geworden, dass ich die Mengenangabe der Grünen Currypaste nicht angegeben hatte. Vielen Dank. Man sollte die Curry-Paste je nach individuellem Schärfe-Empfinden dosieren. Ich selbst gebe so 2 TL der Paste dazu. Ich esse aber auch gerne scharf. Deshalb kannst du vielleicht erst mit 1 TL starten und das Curry später probieren. Du kannst auch zum Schluss noch weitere Currypaste einrühren. Lieber vorsichtig dosieren – denn es ist leicht, mehr Schärfe & Geschmack hinzuzufügen, aber schwer, die Schärfe später wieder zu reduzieren.
Viel Spaß & Genuss, liebe Grüße Lea
Ich hab’s heute gekocht und fand es echt super lecker. Statt der Kokosmilch hab ich Soja Cuisine genommen, geht genauso.
Genau: die Aromenvielfalt fand ich auch der Hammer, und auch die “Menge” an Koriander hat mich nicht gestört.
Ich fürchte, ich werde das Rezept jetzt immer wieder mal machen 😉
Hallo Björn,
mega, das du dieses Rezept auch ausprobiert hast. Ich lieb’ das total. Ich finde die Kombi einfach auch so genial. Hätte zuvor nicht gedacht, dass der Rosenkohl so super mit dem Koriander harmoniert und war dann total begeistert. Wenn du das Rezept nochmal machst, probiere es unbedingt mit Kokosmilch. Das ist der Knüller. Kann mir Pflanzen Cuisine zwar auch vorstellen, aber die Kokosmilch gibt dem Gericht dann noch so nen tollen “exotischen touch”.
Viele Grüße & happy weekend
Lea
Kann nur sagen, bitte nach kochen! Hatte keine Süsskartoffel. Die wurde mit Kürbis und Gelbe Rüben ersetzt.
Kommt definitiv wieder auf den Teller. Schnell gemacht.
Danke Dir für Deine Kreativität. Bleib gesund.
Hallo, liebe Ines,
bin mega happy, dass es dir so gut geschmeckt hat! Kürbis und Rüben sind eine mega Alternative. Perfekt jetzt auch im Winter.
Viele Grüße – Danke, Lea
Liebe Lea, dieses wunderbare Curry gab es bei uns am 2.Weihnachtsfeiertag.
Die Zusammenstellung der Zutaten und Aromen… sehr sehr fein … Mandarinensaft im Basmatireis, Hammer… wir waren begeistert. Liebe Grüße 💓
Hallo, liebe Gabi,
vielen herzlichen Dank für dein tolles Feedback. Grandios!
Wünsche dir und deinen Liebsten einen wunderbaren Start ins Neue Jahr und viel Gesundheit & schöne Erlebnisse sowie Genussmomente in 2022.
Bis ganz bald, zuwink Lea
Dieses Rezept ist der Hammer! Vielen lieben Dank dafür. So schmeckt der Rosenkohl aus dem Garten noch besser.
Hallo, liebe Heika,
herzlichen Dank für dein tolles Feedback. Freut mich riesig, dass du das leckere, winterliche Curry gleich ausprobiert hast. Super schön!
Auf ein gesundes neues Jahr – alles Liebe,
Lea