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Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry mit Basmatireis

Veganes Rosenkohl-Süßkartoffel Curry

Wohlig-wärmendes Curry mit Rosenkohl und Süßkartoffeln

Es gibt ein neues Rosenkohl-Gericht für dich, das du unbedingt probieren solltest: Ein herrlich aromatisches Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry mit Kichererbsen, frischem Koriander und gaaaanz viel Aroma. Auch dies ist wieder ein Rosenkohl-Gericht, mit dem du sicherlich noch den/die ein oder andere/n Rosenkohl-Skeptiker/in überzeugen wirst. Wetten?! Denn der Rosenkohl harmoniert perfekt mit der Kokosmilch, die den Kohlgeschmack mildert und dazu gibt es duftenden Basmati-Reis, den wir passend zur Jahreszeit mit Mandarinensaft und Nelken verfeinern. So gut! Du benötigst nur wenige Zutaten und es ist ein wunderbar saisonales Gericht – wärmend und wohlig im Bauch.

Rosenkohl – würzig-nussige Röschen voller gesunder Nährstoffe

Rosenkohl ist eine Varietät des Gemüsekohls, bei dem die abgeschnittenen Röschen bzw. Sprossen gegessen werden. Von September bis in den März hinein hat er Saison. Seit Anfang des 19. Jahrhunderts ist der Rosenkohl als Wintergemüse in ganz Europa beliebt und verbreitete sich auch in den Vereinigten Staaten. Heute wird Rosenkohl vor allem in den Niederlanden, Frankreich und im Vereinigten Königreich angebaut. Der früher für Rosenkohl typische bittere Geschmack wurde seit den 1990er Jahren weggezüchtet. Mit seinem würzig-nussigen Geschmack passt der Rosenkohl perfekt zu deftigen Gerichten. Er schmeckt als Salat und gekocht als Gemüse und enthält viele Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamin A und Vitamin C. Außerdem enthält er verschiedene B-Vitamine, viel Folsäure für die Zellen, Zink für Haut und Haare, Eisen für die roten Blutkörperchen und Kalium zum Entwässern. Obwohl man in auch roh essen kann, ist er gegart oder gekocht doch wesentlich bekömmlicher.

Unglaublich lecker und vielseitig – die Süßkartoffel

Die Süßkartoffel ist ein unheimlich vielseitiges Gemüse, das auch bei uns immer beliebter wird. Sie stammt ursprünglich aus Südamerika, wird aber mittlerweile auch bei uns in Europa angebaut. Die Süßkartoffel gilt als eines der nährstoffreichsten Gemüse überhaupt und enthält große Mengen an Nähr- und Vitalstoffen.

Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe haben positiven Einfluss auf den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel. Auch die Cholesterinwerte können durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe gesenkt werden. Noch dazu ist die Süßkartoffel sehr schmackhaft und eignet sich für süße als auch herzhafte Gerichte. Ob gekocht, gebacken oder gebraten, die Süßkartoffel ist einfach ein Allround-Talent in der Küche. In diesem Rezept für wohlig-wärmendes Curry harmoniert sie einfach perfekt mit den Gewürzen und der cremigen Kokosmilch und macht richtig angenehm satt.

Spezial-Tipp für noch mehr Aroma und Geschmack

Um den Basmatireis, den wir zu unserem Curry servieren, noch aromatischer zu machen, habe ich einen besonderen Tipp für dich. Gib zum Reis eine halbierte geschälte Zwiebel, die mit 7-8 Nelken gespickt ist. Die kochst du einfach mit, bis der Reis fertig ist und entfernst sie danach und lockerst den Reis nochmal auf. Das gibt einen super Geschmack! Wenn du die Nelken dann aus den Zwiebeln entfernt hast, kannst du diese auch einfach klein hacken und unter den Reis rühren. Das gibt ein richtig tolles Aroma.

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Jetzt aber ganz viel Spaß und Genuss mit diesem herrlichen Curry-Rezept. Herzlichst, deine Lea.

Veganes Rosenkohl-Süßkartoffel Curry
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Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry mit Basmatireis

Dieses herrlich aromatische Rosenkohl-Süßkartoffel-Curry mit Kichererbsen, frischem Koriander und ganz viel Aroma solltest du unbedingt probieren! Du benötigst nur wenige Zutaten und es ist ein wunderbar saisonales Gericht - wärmend und wohlig im Bauch.
Gericht Curry, Hauptgericht, Mains
Küche Asiatisch
Keyword Asia, Curry, Kohl
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2
Autor Lea Green

Zutaten

Für den Reis

  • 170 g Basmatireis*
  • 420 ml Wasser
  • Salz
  • 2 halbe Zwiebeln gespickt mit 7-8 Nelken (optional)
  • Saft einer halben/ganzen Mandarine (je nach Geschmack)

Für das Curry

  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer ca. 10-15 g - je nach Geschmack
  • 200 g Süßkartoffeln
  • 200 g Rosenkohl
  • 1 EL Sesamöl*
  • 2 TL geschrotete Korianderkörner* optional
  • 1-2 TL Grüne Currypaste* je nach Schärfe-Empfinden
  • 350 ml Gemüsebrühe*
  • 400 ml Kokosmilch
  • 120 g Kichererbsen gekocht
  • 1 Handvoll Koriander frisch
  • 1 EL Tamari* (oder normale Sojasoße bei einer nicht glutenfreien Version)
  • 1-2 TL Limettensaft
  • 1 kl. TL Kurkuma*
  • 1 Prise Chiliflocken optional
  • 2 EL Sojajoghurt zum Garnieren
  • 1,5 TL schwarzer Sesam* zum Garnieren

Anleitungen

  • Basmatireis nach Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser kochen. Die Kochzeit beträgt in der Regel ca. 14 Minuten. Während des Kochens eine geschälte, halbierte Zwiebel zum Reis mit dazu geben, die mit 7-8 Nelken gespickt ist. Das gibt einen herrlichen Geschmack. Zwiebel mit Nelken nach dem Kochen wieder entfernen, Reis auflockern und den Saft 1/2-1 Mandarine unterrühren.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Ingwer mit einem Löffel schälen. Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Den Strunk der Rosenkohl-Röschen etwas abschneiden, schlechte Blätter entfernen, Rosenkohl waschen und halbieren bzw. etwas zerkleinern.
  • Sesamöl im Wok erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Süßkartoffel und Rosenkohl dazu geben. Ingwer dazu reiben, etwas geschroteten Koriander über die Zutaten streuen und alles rund 4-5 Minuten anbraten.
  • Grüne Currypaste einrühren und leicht anrösten (ca. 1 Minute). Dann 300 ml Gemüsebrühe und 400 ml Kokosmilch aufgießen. Zutaten 14-17 Minuten sachte köcheln lassen.
  • Nach ca. 5 Minuten Kochzeit Kichererbsen und eine große Handvoll gehackten Koriander untermengen und das Curry mit Tamari, 1-2 TL Limettensaft, Kurkuma und Chiliflocken würzen.
  • Reis und Curry in Schalen anrichten, mit Sojajoghurt und frischem Koriander garnieren. Reis mit schwarzem Sesam bestreuen. Guten Appetit!

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