Rote Bete-Apfel-Salat mit Minze

Zur Zeit esse ich unglaublich gerne Rote Bete. Echt jetzt – mitten im Frühling?! Überall gibt es nun Erdbeeren, Rhabarber, Spargel, Kohlrabi, Spinat und viele großartige Obst- und Gemüsesorten mehr und ich stehe im Supermarkt und mich gelüstet ausgerechnet nach “Roter Bete”. Aber wisst Ihr was? Seit ich vegan lebe, bin ich insgesamt sehr viel sensibler und auch aufmerksamer geworden. Es fällt mir leichter auf meinen Körper zu hören, seine Signale zu beobachten und ihm dann genau die Inhaltsstoffe zu geben, die er gerade benötigt. Denn ich glaube, unser Körper gibt uns deutlich zu verstehen, was er braucht. Nur haben wir oftmals verlernt darauf zu hören. Geht es Euch manchmal auch so? Wisst Ihr, ich ernähre mich jetzt schon so lange vegan, immer mit frischen Zutaten, weitgehend zuckerfrei und ohne künstliche Geschmacksverstärker, dass ich inzwischen kaum noch “Cravings” nach Süßem, Fettigem oder allgemein Ungesundem habe. Statt dessen höre ich wieder die ganz feinen, leisen Töne meines Körpers, kann darauf eingehen und fühle mich damit rundum wohl. Es gab also Rote Bete und sie hat mir so richtig gut getan.

Rote Bete ist unglaublich gesund, steckt voller B-Vitamine, Vitamin C, Eisen und Folsäure. Außerdem wirkt das Polyphenol Betanin, welches in den Knollen steckt und für die kräftige rote Farbe des Gemüses sorgt, entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem. Also, habe ich auf meinen Körper gehört, zur Roten Bete gegriffen und einen wirklich fantastischen Rohkost-Salat gemacht. Das Rezept ist so einfach, dass ich mich zuerst gefragt habe, ob ich tatsächlich auf den Blog stellen soll. Aber einfach ist ja auch gut und geschmacklich ist dieser Salat der absolute Knaller. Ich liebe ihn und er tut mir gerade so richtig gut. Probiert es aus – Ihr könnt den Salat ja auch prima als Beilage machen. Ich bin gespannt auf Eure Kommentare. Alles Liebe, Eure Lea. 

4.23 from 35 votes

Rote Bete-Apfel-Salat mit Minze

Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 350 g Rote Bete (frisch und ungekocht)
  • 1 Bund frische Minze
  • 4 EL Apfelessig
  • 1 TL Apfeldicksaft (optional)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Kürbiskerne
  • Ein Beet Daikon-Rettich-Sprossen zum Garnieren

Anleitungen

  • Blätter und Wurzel der Roten Bete abschneiden und die Knollen kräftig waschen. Die Rote Bete wird für diesen Rohkost-Salat nicht gekocht.
  • Rote Bete ungeschält und roh mit einem Julienne-Hobel aufrappen. Ich benutze seit Jahren diesen Julienne-Hobel der Firma Gefu* (*Affiliate-Link) und bin ganz in ihn verliebt. Mit meinem CODE: LeaGreen15 erhältst du 15% Rabatt auf den Hobel, wenn du Interesse daran hast.
  • Einen Apfel waschen und ebenfalls mit der Juliennereibe aufreiben. Das Kerngehäuse wegwerfen. Rote Bete- und Apfelstreifen miteinander vermischen.
  • Ein Bund Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupefn und hacken. Gehackte Minze unter den Salat mischen.
  • Rote Bete-Apfel-Salat mit 4 EL Apfelessig, 1 TL Apfeldicksaft, 1 EL Olivenöl, 2-3 EL Zitronensaft, einer Prise Meersalz sowie schwarzem Pfeffer würzen. 20 g Kürbiskerne untermengen. Salat im Kühlschrank 15-20 Minuten ziehen lassen.
  • Rote Bete-Apfelsalat mit Sprossen garniert und Zitronensaft beträufelt servieren.
Autor: Lea Green
Gericht: Salate

Ihr könnt den Salat idealer Weise auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn er gut durchzieht, wird er noch köstlicher und die Apfelstreifen verfärben sich so dunkelrot, dass man sie gar nicht mehr von der Roten Bete unterscheiden kann. Die Sprossen gebe ich vor dem Servieren frisch auf den Salat. Wenn Ihr keine Sprossen habt, garniert den Salat einfach mit ein paar Minzblättern.

4.23 from 35 votes (35 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Join the Conversation

  1. Hört sich sehr lecker an! Rote Beete macht sich für so vieles echt gut! 🙂

    1. Lea Green Author says:

      Sehe schon, Melanie,
      Du bist ein Salat-Fan!! Mag’ ich auch super gerne. Bei Rote Bete-Salat finde ich besonders toll, dass man die Knollen roh verarbeitet und dadurch die ganzen Nährstoffe erhält. Der Apfel sowie die Minze harmonieren perfekt dazu <3 Sende Dir viele Grüße, Lea

  2. HI Lea,
    als ich gestern das Rezept rausgesucht habe, ist mir aufgefallen, daß ich Dir zu dem Salat noch nichts geschrieben habe, den gab’s bei uns schon mehrmals.
    Wenn ich rote Bete und Apfel übrig habe……dann ist dieser Salat die logische Konsequenz ?.
    Ganz liebe Grüße Martina

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Martina,
      voll schön, dass Du den rote Bete-Salat so gerne magst. Den mache ich auch richtig oft. Ich liebe ja die Kombination aus der “erdigen” Roten Bete, dem fruchtigen Apfel und dem intensiven Aroma von Minze. Schön, dass Du es auch so magst.
      Viele liebe Grüße
      Deine Lea

  3. Liebe Lea,
    Danke für dieses schöne Rezept. Ich hatte gestern Gäste zum Essen (insgs. waren wir zu sechst) und es gab diesen wundervollen Salat als Vorspeise und ALLE waren begeistert. Ebenso wie vom Hauptgang – Deinem Auberginen-Curry mit Jasmin Duftreis. Ich habe dem Curry noch ein Glas passierte Tomaten beigefügt und es war das cremigste Curry mit den allerweichsten und leckersten Auberginen, dass wir ALLE gegessen haben. Danke für diese tolle Inspiration und für Deine Rezepte, die einfach IMMER funktionieren. Beides habe ich gestern zum ersten Mal probiert und es ist super gelungen.
    Weiter so! Und liebe Grüße aus Hessen
    Andrea

    1. Lea Author says:

      Hi Andrea,
      vielen Dank für das tolle Feedback. Sowas spornt mich ja immer enorm an! Es ist immer sooo schön, zu hören, dass es geklappt und geschmeckt hat! Da hast Du Dir aber auch zwei besonders leckere Rezepte rausgesucht 🙂 Ich liebe ja Rote Bete und Curry ist einfach immer toll – vor allem bei dem grauen und kalten Wetter da draußen! Es gibt schon bald wieder ein neues Rezept auf dem Blog 🙂 Also, bis ganz bald und herzliche Grüße aus Berlin nach Hessen
      Deine Lea

  4. Ich esse Rote Beete auch unglaublich gern! Am liebsten mit Stielen und Blättern! Roh habe ich sie noch nie probiert, aber das werde ich mit deinem Rezept im Herbst ausprobieren, wenn meine Rote Beete erntereif sind. Aktuell sind die Pflänzchen gerade 2 cm groß 😉
    Liebe Grüße
    Heike

    1. Lea Author says:

      Hallo Heike,
      na, dann hast Du jetzt schon mal ein herrliches Rezept parat, wenn die Kleinen mal ganz Groß sind 🙂 Du kannst es Dir auch unter “Meine Favoriten” abspeichern. Dann hast du es immer parat.
      Ganz liebe Grüße Deine Lea

Close
Made with by Lea Green.
Copyright 2012-2024. All rights reserved.
Close