Rote Bete-Couscous mit Erbsen & zitronigem Sojajoghurt

Man kann nur sagen: Esst mehr Rote Bete! Nicht nur, weil sie toll aussieht und hervorragend schmeckt, sondern weil diese urdeutsche Knolle ein richtiges Powerpaket mit vielen wichtigen Vitaminen und Spurenelementen ist. Rote Bete ist reich an B-Vitaminen sowie an Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium. Sie hilft nachweislich den Blutdruck zu senken und hebt sogar den Serotonin-Spiegel im Körper an – Rote Bete macht also fit & glücklich! Trotz alledem ist Rote Bete im Allgemeinen weniger beliebt, als es ihr eigentlich zustünde. Vielleicht, weil man sie bei uns vorrangig nur als Salat(beigabe) kennt und es an weiteren, kreativen & gut schmeckenden Rezepten mangelt? Aber diesem Rote Bete-Couscous, getoppt mit kühlem Zitronen-(Soja)Joghurt und knackigen Erbsen, kann man doch nicht widerstehen, oder?

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Rote Bete-Couscous mit Erbsen & zitronigem Sojajoghurt

Portionen 4
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 2 EL neutrales Pflanzenöl zum Anbraten
  • 200 g Rote Bete
  • 100 g Couscous
  • 100 g Karotten
  • 100 g TK-Erbsen
  • 1 rote Zwiebel
  • 0,6 Liter Gemüsebrühe (oder leicht gesalzenes Wasser)
  • 2 EL dunkler Balsamico Essig
  • 1 EL Agavendicksaft
  • ca. 1 TL Salz
  • Bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Saft von 1-1,5 Zitrone/n | davon 2 EL für das (Soja)Joghurt
  • Ein halbes Bund frische Minze

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Karotten waschen und würfeln Rote Bete schälen und würfeln.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Darin die Zwiebel- und Knoblauchstückchen anschwitzen. Karotten- und Rote Bete-Würfel hinzugeben. Die Zutaten einige Minuten anbraten und anschließend mit 1 EL Agavendicksaft karamellisieren lassen. Zutaten mit 2 EL dunklem Balsamico-Essig ablösche, mit Salz und Pfeffer würzen und 350 ml Brühe aufgießen.
  • Zutaten aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Nach rund 12 Minuten Kochzeit nochmals ca. 50 ml Brühe nachgießen.
  • Die TK-Erbsen mit warmem Wasser auftauen lassen. Minzblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
  • Nach etwa 15-20 Minuten Kochzeit der Roten Bete den Couscous hinzufügen. Die restliche Gemüsebrühe hinzu geben und die Zutaten nochmals ganz heiß werden lassen. Dann den Herd ausschalten und Couscous im geschlossenen Topf mit den weiteren Zutaten etwa 5 Minuten ziehen lassen. Dabei 1-2 Mal umrühren und alles miteinander vermengen.
  • Zitrone auspressen und den Saft in das Rote Bete Couscous geben. Die gehackte Minze unterheben. Gericht mit Salz und Agavendicksaft sowie eventuell sogar noch etwas mehr Zitronensaft würzen. Dreiviertel der Erbsen vorsichtig unter den Couscous heben. Die restlichen Erbsen zum Garnieren verwenden.
  • 5 EL (Soja)Joghurt mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Rote Bete Couscous mit jeweils 1-2 EL (Soja)Joghurt anrichten und die Erbsen darüber verteilen.
Autor: Lea Green
Gericht: Mains
Küche: Deutsch

Tipp: Dieses Rote Bete Couscus schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut. Ich selbst bevorzuge es dieses Gericht im Sommer kalt zu essen, aber auch die Kombi aus heißem Couscous und eiskaltem (Soja)Joghurt mit den knackigen Erbsen ist fantastisch.

Rote Bete schmeckt, macht gesund, schön & fröhlich. was will man eigentlich mehr?

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  1. Köstlich, hach, was für eine Essensfreude! Danke Liebe Lea

    1. Lea Author says:

      Hallo Yvonne,
      das freut mich sehr!!
      Ganz liebe Grüße
      Lea

  2. So, nun auch die Antwort dazu, wie es geklappt und geschmeckt hat.

    Sehr lecker und super einfach! Ich habe die Rote Bete abgespült, grob püriert und dann am Ende unter den Couscous gehoben. Wirklich sehr lecker, aber nur 2 Portionen unserer Meinung nach 😉

    Danach gab es für uns drei dann noch einen tollen Nachtisch mit Vanillepudding, selbstgemachtes Himbeereis, ein paar Erdbeeren und tollen, saftigen Schokobrowniestücken 😉

    Das wird eins neues Lieblingsgericht und eben auch kalt bzw. lauwarm im Sommer zu empfehlen !

  3. Hey Lea,

    ich bin noch auf der Suche nach einem Rezept, wobei ich die eingelegte Rote Bete, die ich noch von deiner Bunten Frühlingspolentatarte übrig habe, verarbeiten kann.
    Also meine Frage an mich: Meinst du das Rezept schmeckt relativ gleich, wenn ich statt der frischen Rote Bete die gleiche Menge an der eingelegten Rote Bete (die ich abwaschen würde von der Einlageflüssigkeit) am Ende klein geschnitten mit dem Couscous hinzufüge?

    Ich würde mich über eine (schnelle) Antwort freuen, weiß aber auch, dass ja heute endlich dein Buch rauskommt. Das hat natürlich Vorrang 🙂

    Dazu wünsche ich dir übrigens alles Gute und freue mich, es mal durchzuschmöckern.
    Gibt es das eigentlich auch im Buchhandel oder nur im Internet zu bestellen?
    (Meine Schwester wünscht es sich auf jeden Fall zum Geburtstag 😉 )

    LG,
    Ursula

    1. Lea Author says:

      Hallo Ursula,

      oje, jetzt war ich gestern nur unterwegs und beim Drucker und Bücher signieren, so dass ich Dir gar nicht schnell antworten konnte. Das tut mir Leid! Ich denke, Du kannst auch die eingelegte Rote Bete benutzen. dann wird das Gericht aber weniger wie Couscous, sondern eher wie ein Couscous-Salat. Weil “Mitkochen” würde ich die Rote Bete nicht, aber zum Schluss reinschnippeln zu Couscous ist sicherlich kein Problem und schmeckt gut! Hast Du es denn inzwischen schon ausprobiert?
      Kurz zu meinem buch: es ist nun seit gestern erhältlich. da ich es aber im Eigenverlag rausbringe, wird es nicht im klassischen Buchhandel verfügbar sein. Man kann das Buch hier bestellen: http://www.vegan-with-love.de
      Ganz liebe Grüße
      Lea

  4. Hallo Lea,
    Gestern war dieses Rezept dran – ich koche mich jetzt so durch Deinen Blog 🙂 – und auch das hat mir gut geschmeckt. Da mein Mann keinen Weizen verträgt und ich Couscous bisher nicht in anderer Form gefunden hatte, habe ich feinen (Dinkel-) Bulgur genommen. Da der eine längere Garzeit hat, habe ich ihn schon nach fünf Minuten zur roten Bete gegeben. Das hat gut funktioniert.
    In der Zwischenzeit habe ich recherchiert und im Internet auch Couscous aus Dinkel gefunden.

  5. willfriedesuper says:

    hallo lea,
    erstmal dickes lob für deinen! ich koche gerne und vele deiner rezepte und sie schmecken immer wunderbar!
    zu dem rote-bete-couscous hätte ich nur eine frage: nimmst du frische oder gekochte rote bete?
    ganz liebe grüße,
    willi

    1. Lea Author says:

      Hallo Willi, danke für Deine Nachricht! Du ich benutze immer frische, ungekochte Rote Beete. Das liegt daran, dass ich den Geschmack von der vorgekochten Rote Beete oft irgendwie ein bisserl “muffig” finde… 😉 hoffe, die Rezepte gelingen Dir gut. Viel Spaß beim Kochen, liebe Grüße & vielen Dank für Dein Lob, Lea

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