Rote Grütze ist eine typisch (Nord)deutsche Spezialität, aber beliebt, wo immer sie auf den Tisch kommt. Im Handumdrehen wird aus frischen roten Früchten, wie Erdbeeren, Kirschen & Johannisbeeren eine süß-sahnige Na(s)chspeise, die einfach nur grandios schmeckt. Ich mag Rote Grütze aber nicht nur wegen des Geschmacks so gerne, sondern ich finde sie einfach auch fabelhaft praktisch, um die unzähligen Johannisbeeren und Kirschen, die bei meiner Mutter im Garten wachsen, sinn- und geschmackvoll zu verarbeiten. Denn pur sind mir Johannisbeeren meist zu sauer und wer kann schon 30 Gläser Johannisbeermarmelade verputzen? Also ran an die Früchte und den Sommer genießen!
Rote Grütze mit Vanillesoße
Portionen 4
Zutaten
Für die Rote Grütze
- 500 g reife, rote Früchte | zum Beispiel Kirschen, Erdbeeren, Johannisbeeren aber auch Heidelbeeren passen prima (auch wenn die natürlich blau sind)
- 250 ml Kirschsaft | wer möchte kann alternativ Johannisbeernektar oder Erdbeersaft benutzen
- 4 EL frischer Saft von einer Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Zucker
- Ein paar Blätter frische Minze
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Speisestärke
Für die Vanillesoße
- 250 ml Pflanzendrink
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
Anleitungen
- Die roten Früchte waschen, putzen und die Kirschen entkernen. Die Johannisbeeren von der Rispe streifen. Das grüne Ende der Erdbeeren wegschneiden und die Erdbeeren vierteln.
- 200 ml Kirschsaft zusammen mit der Hälfte(!) der vorbereiteten Früchte zum Köcheln bringen. Vanillezucker, Zitronensaft, Pfefferminzblätter, eine Prise Zimt hinzufügen und unter beständigem Rühren die Fruchtmasse etwa 4 Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Fruchtmasse mit einem Schneidstab vorsichtig pürieren (Achtung: spritzt heiß(!) und die Tropfen machen unschöne Flecken auf die Kleidung. Bitte ganz vorsichtig pürieren). Die pürierte Fruchtmasse im Anschluss daran mit einem Löffel durch ein ganz feines Sieb in einen zweiten Topf passieren, so dass die Kerne, hartes Fruchtfleisch bzw. Fruchthäute und die Minzblätter im Sieb zurück bleiben.
- Die Speisestärke in die restlichen kalten 50 ml Kirschsaft einrühren. Tipp: Die Stärke sollte immer in kalte Flüssigkeit eingerührt werden. Erst danach gibt man die Flüssigkeit, in diesem Fall Kirschsaft, mit der aufgelösten Stärke zum Rest hinzu. Denn wenn man Stärke in heiße oder warme Flüssigkeiten einrührt, entstehen unschöne Klümpchen.
- Den mit Stärke vermischten Kirschsaft in die passierten Fruchtsoße einrühren und das Ganze aufkochen lassen. Dabei stetig mit dem Schneebesen rühren, damit sich auf keinen Fall Klümpchen bilden. Ich rühre das Ganze in etwa 2-3 Minuten und koche es zeitgleich auf. Die "Fruchtsoße" wird nun sehr schnell dickflüssig.
- Jetzt die zweite Hälfte des bereit gestellten Obstes hinzu geben. Von da an sachte mit einem Löffel rühren und die Grütze nochmals 3-4 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die recht zähflüssige Grütze in eine Schale geben, abkühlen lassen und anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Vanillesoße zubereiten: Dafür 200 ml Pflanzendrink in einem Topf erhitzen. Eine Vanilleschote aufritzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote in die Pflanzenmilch geben. 1 Päckchen Vanillezucker und einen EL Zucker unterrühren. Bei leichtem Rühren die Pflanzenmich so ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Vanillemilch durch ein feines Sieb gießen, um die Vanilleschote und eventuell weitere, kleine Reste der Schote zu entfernen. 1 EL Speisestärke in 50 ml kalte(!) Sojamilch/Pflanzenmilch einrühren. Wenn sich die Stärke aufgelöst hat, das Ganze in die abgesiebte Vanillemilch geben und unter Rühren mit einem Schneebesen nochmals 4 Minuten köcheln lassen
- Die Rote Grütze in einer großen Schale mit zwei Esslöffeln Vanillesoße beträufelt und mit frischen Früchten garniert servieren.Dazu natürlich noch die restliche Vanillesoße reichen. Wer möchte, kann die Grütze auch in kleinere Schälchen oder Gläser geben/Schichten, das sieht mit Vanillesoße und frischen Früchten garniert auch sehr hübsch aus.