Rustikale Dinkelpizza “vegan style”

Eine wirklich leckere vegane Pizza zu backen, ist ganz einfach. Man braucht weder teuren Ersatzkäse noch ein besonderes Kochtalent. Und keine Angst: nein, ihr werdet den Käse nicht vermissen, ihr werdet satt sein und es wird einfach köstlich geschmeckt haben. Damit die Pizza ein voller Erfolg wird, gibt es folgende vier Grundregeln: 1) Eine vegane Pizza braucht eine besonders aromatische, fruchtige Tomaten-Basissoße. Und davon viel. 2) Der selbst gemachte Käseersatz sollte cremig und nicht zu süß sein 3) Die Pizza sollte einen krossen Boden haben 4) Frische Kräuter wie Thymian und Basilikum dürfen nicht fehlen. Wer mag, kann auch etwas Rosmarin auf die Pizza geben. Beachtet man diese einfachen Grundregeln, erhält man ein paar Handgriffe später eine krosse, herzhafte Pizza mit saftigem Belag und cremigem “Käse”. Probiert es aus – es ist ganz einfach und soooo lecker.

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Rustikale Dinkelpizza "vegan style"

Zutaten

Für den Teigboden

  • 250 g Dinkelmehl | man kann auch Weizenmehl  oder Weizenvollkornmehl verwenden
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 0,5 Päckchen Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
  • Eine Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl

Für den Käseersatz

  • 2 EL Cashew- oder Mandelmus
  • 1 TL scharfer Senf 
  • 3 EL Hefeflocken
  • 80 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Etwas frischer Thymian und/oder Kräuter der Provence gerebbelt

Für den perfekten Belag

  • 5 fruchtige Tomaten | etwa 450 g
  • 1 große oder zwei kleine Schalotten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schuss Rotwein | kann durch 50 ml Brühe oder Wasser ersetzt werden
  • 1 EL Balsamico Essig dunkel
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Etwas Basilikum | Menge nach Belieben
  • Einige Zweige frischer Thymian
  • 1 EL Paprikapulver süß
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe oder Wasser 
  • 0,5-1 gelbe Paprika 
  • Eine Hand voll Champignons
  • Eine Hand voll schwarzer, entsteinter Oliven

Anleitungen

  • Dinkelmehl mit einer großen Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit der Hand in die Mitte eine kleine Kuhle graben und das lauwarme Wasser dort hineingießen. Trockenhefe oder frische Hefe mit einem Löffel im lauwarmen Wasser auflösen. Nach und nach das restliche Mehl einrühren und die Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche unter Zugabe von 1 EL Olivenöl 3-4 Minuten kräftig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40-50 Minuten gehen lassen.
  • Währen der Teig ruht, können die weiteren Zutaten für die Pizza vorbereitet werden. Ganz besonders wichtig ist bei einer veganen Pizza, eine ganz hervorrangende, fruchtig-frische Tomatensoße als Grundlage für den Pizzaboden zu kochen. Und so gehts: Eine Tomate für den Belag zur Seite legen. Restliche Tomaten waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Tomaten anschließend in feine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls fein würfeln.
  • Etwas Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchstückchen darin etwas anbraten. 3 EL Tomatenmark dazu geben und kurz mit einem EL Agavendicksaft karamellisieren lassen. Mit 1 EL dunklem Balsamico Essig sowie einem Schuss Rotwein, Wasser oder Brühe ablöschen. Tomatenstücke köcheln und eindicken lassen. Anschließend mit 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe verdünnen und nochmals 10 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Paprikapulver und die Blätter von einigen Zweigen Thymian hinzu geben. Die Blätter von 4-5 Stielen Basilikum klein hacken und ebenfalls dazu geben. Herd ausschalten, stückelige Tomatensoße mit Salz und Pfeffer sowie 2 EL Olivenöl abschmecken und noch etwas ziehen lassen.
  • Für den Käseersatz 2 EL Nussmus mit 80 ml Wasser verrühren und in einem Topf erhitzen. Scharfen Senf, etwas Salz, Hefeflocken sowie Thymianblättchen und etwas Kräuter der Provence dazu geben. Beim kurzen Aufkochen gut rühren, damit nichts anhängt. Herd bereits nach ca. 3-4 Minuten abschalten.
  • Tipp: Der Käseersatz sollte eine flüssig bis zähflüssige Konsistenz annehmen, so dass er gut über die Pizza geträufelt werden kann. Sollte die Masse zu dünnflüssig werden, kann man sie einfach mit etwas Mehl weiter andicken oder mit etwas mehr Wasser verflüssigen.
  • 1 Tomate in Ringe schneiden. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und quer in Ringe scheiden. Champignons verlesen, mit Küchenkrepp putzen und klein schneiden. Zucchini in feine Scheiben schneiden. Entsteinte Oliven bereit stellen.
  • Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier vorbereiten.
  • Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
  • Pizzaboden auf das Backpapier geben und die Tomatensoße gleichmäßig darauf verteilen. Käseersatz bis auf einen kleinen Rest kreisförmig über die Pizza verteilen. Pizza nach Belieben mit Tomatenstücken, Zucchinischeiben und Champignons belegen. Dann noch den restlichen Käse über die Zutaten träufeln und die Pizza mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Pizza etwa 20-25 Minuten backen. Aber Achtung, die Backzeit kann je nach Ofenart und -alter etwas variieren.Die Pizza ist fertig, wenn der Teig kross ist und der Käseersatz leicht Farbe annimmt.
  • Pizza vor dem Servieren mit etwas frischem Thymian würzen, vielleicht noch etwas Olivenöl darüber geben und mit Oliven belegen. Pizza mit frischem Basilikum garniert servieren.
Autor: Lea Green

 

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  1. Hallo Lea, ich versuche auch weitestgehenst auf Weißmehl etc. zu verzichten, da Pizza in unserer Familie immer sehr gut ankommt. werde ich das für mich mal nach deinem Rezept ausprobieren, Danke dafür. Gruß Tim

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Tim,
      freut mich. Schreibe mir unbedingt, wie es allen geschmeckt hat. Ich bin gespannt!
      Liebe Grüße
      Lea

  2. Haben wir ausprobiert, schmeckt sehr gut 🙂

  3. Werde ich als Diabetiker mal ausprobieren. Danke

    1. Lea Green Author says:

      Hallo Asli,
      das freut mich. Lieben dank & viele Grüße
      Lea

  4. elkenelke says:

    Hallo liebe Lea,

    ich backe mich momentan durch deine vielen Pizzen. Nicht nur dass die alle super lecker sind, die lassen sich einfach sehr gut vorbereiten. Bei all dem Stress im Verkauf…
    Zur Zeit ist es auch bei uns im Bioladen sehr anstrengend und stressig. Auch bei uns ist Toilettenpapier, Mehl, Hefe…ausverkauft. Diese Produkte werden einem beim einräumen regelrecht aus den Händen gerissen. Wenn diese mal lieferbar sind. Ich weiß als gar nicht mehr was ich bestellen soll. Nach einigen Tagen sind die Kunden Gott sei Dank etwas entspannter und langsam kehrt etwas “Ruhe und Normalität” ein. Gestern kam eine nette Kundin und hat mir eine selbstgebastelte Karte von ihrem süßen Söhnchen in die Hand gedrückt. Auf der Vorderseite hat er einen Regenbogen gebastelt und hinten drauf musste die Mama folgendes schreiben: Einen Regenbogen für die nette Mitarbeiterin im Bioladen mit den roten langen Haaren und der Brille” Da kamen mir echt die Tränen und damit kann man mal ein bisschen von Corona abschalten. Solche Kleinigkeiten erhellen die trübe Stimmung und tun einfach nur gut.
    Heute hat mir eineKundin ein tolles Blumensträußchen geschenkt der ich ihren Einkauf vorbei gebracht habe (wir bieten auch Lieferservice an). Das sind die Momente die man einem einfach nicht mehr nehmen kann. Für solche Menschen lohnt sich der Einsatz. Viele wünschen uns Gesundheit. Eine richtige Solidarität.

    Bleib auch du gesund liebe Lea und beschenke uns weiterhin mit deinen wunderbaren Rezepten und Bildern.

    Herzliche Grüße schickt dir
    Elke

    1. Lea Green Author says:

      Liebe Elke,
      das tut gut von Dir zu hören. Ich freue mich, dass es Dir den Umständen entsprechend soweit gut geht. Halte durch!! Kann mir vorstellen, wie angespannt und schwierig Deine Situation gerade ist. Ich schicke Dir dafür ganz viel Kraft und Mut. Hier in Berlin sind im Bioladen auch die von Dir beschriebenen Produktregale meist leer. Habe aber am Samstag tatsächlich ein Paket Dinkelmehl type 630 bekommen. Du glaubst nicht, wie ich mich darüber gefreut habe. Da werden einem schon nochmal die Augen geöffnet, wie wertvoll und wichtig gerade diese “ganz einfachen”, grundlegenden wunderbaren Lebensmittel für uns alle sind. Auch die Dankbarkeit, die Du beschreibst und die kleinen Gesten sind jetzt so wichtig. Ich versuche in dieser Krise jeden Tag auch etwas Positives zu sehen. Diese Dinge gehören definitiv dazu: Wertschätzung, Nächstenliebe, Dankbarkeit, Zusammenhalt! Danke für Deine liebe Nachricht – wir hören uns ganz bald! heute werde ich ein neues, ganz wunderbares Rezept auf den Blog stellen, das Dir hoffentlich auch gefällt: Einen Nudelauflauf. ja, das hört sich profan an, aber er schmeckt so soooo gut, versprochen. Außerdem kann man ihn toll variieren mit Lebensmitteln, die man jetzt zu Hause hat und es ist ein richtiges Wohlfühlessen. Hoffe, Du wirst Di Zeit finden, ihn auszuprobieren.
      Sende Dir viele liebe Herzensgrüße
      Deine Lea

  5. Heute habe ich die Pizza gemacht. Die Tomatensauce ist bei mir etwas flüssig geworden, aber trotzdem ist die Pizza supe lecker!:)

    1. Lea Author says:

      Hi Jessy,
      voll schön, dass Dir die Pizza so gut geschmeckt hat. Wie flüssig die Tomatensoße wird, hängt mitunter auch von der Beschaffenheit der Tomaten ab und davon, wie lange Du die Soße einköcheln lässt. Einfach die Soße länger auf dem Herd bei mittlerer Hitze kochen, dann verdampft die Flüssigkeit. So erreichst Du immer die richtige Tomatensugo-Konsistenz 🙂
      Liebe Grüße Lea

  6. Hey Lea,

    also Pizza fand ich schon immer toll. Früher war es eben Mozzarellapizza oder mit Ananas und Käse belegt – das reizt mich heute überhaupt nicht mehr. Aber ein vollwertiger Boden (habe VK-Mehl verwendet), eine saftig-frische Tomatensauce und dann viel frisches Gemüse verfeinert mit ein wenig “Käsesauce” – DAS ist (m)ein absoluter Traum. Wenn es so etwas jetzt auch noch im Restaurant zu bestellen gäbe…
    Aber das kommt noch 🙂

    Liebe Grüße,
    Ursula

  7. Liebe Lea!
    Heute Nachmittag gabs “Strawberry Love ” und heute Abend diese Pizza.
    Eins leckerer als das andere!
    Ich bin wieder mal total begeistert, wie gut Deine veganen Rezepte schmecken!
    Ich vermisse nicht das geringste ohne tierische Produkte und ich freue mich über all die neuen Geschmackserlebnisse.
    mal wieder vielen Dank für Deine tollen Rezepte!
    LG von Ellen

    1. Lea Author says:

      Liebe Ellen,
      Deine Nachricht und Begeisterung freuen mich sehr. Es ist immer wieder schön zu hören, dass ich dabei helfen kann, die Breite, Vielfältigkeit und den super Geschmack der veganen Küche zu entdecken 😉 ich hoffe, Du findest noch viele leckere Inspirationen auf Veggies, herzlichst Lea

  8. Hi Leute, ich fand die pizza megatastic geil duftig!!! Ich hab frische Eier und Gurken verwendet.Ich komme urspruenglich aus den Niederlanden, dort haben wirs immer mit fein lecker Salary gemacht.
    Dat war super lecker meine rezepte http://www.veganer-pizzateig.de/

  9. Liebe Lea,

    Ich bin ja ein totaler Fan deines Blogs. Habe mir die Pizza nachgebacken – allerdings hab ich sie mit niemandem geteilt 😉 danke für dieses geniale Rezept.

    Liebe Grüsse
    Viky

    1. Lea Author says:

      😉 Selberessen macht satt…höhöhö alles Liebe, Lea 😉

  10. Hallo Lea,

    sehr, sehr leckeres Abendessen gab es heute bei mir, nämlich diese tolle Pizza.
    Toller Teig, die Tomatensoße sehr schmackhaft und der Käseersatz genauso.
    Mal sehen, was ich als näxte koche 🙂

    Liebe Grüße
    Elke

    1. Lea Author says:

      Pizza geht immer!!! zuwink Lea

  11. Ich liebe liebe deinen Blog. Deine Fotos sind so schön und ich finds toll, dass du so abwechslungsreich kochst!!!

    1. Lea Author says:

      Vielen lieben Dank Sabrina 😉

  12. Hallo Lea!
    Eben gab es bei uns deine Pizza und es hat uns sehr gut geschmeckt!
    Danke für das leckere Rezept!

    LG Heike

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